Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Что делать 31 октября?

Олег СЛЕПЫНИН 30.10.2010 01:50

Вот и подступили Муниципальные выборы-2010.

«Оранжевые оппозиционеры», вероятно, вправе надеяться на помощь оранжево-бесовского Хэллоуина, который празднуется Америкой и ЕС в ночь с 31 октября.
 
Для православных 31 октября – день памяти святого апостола и евангелиста Луки, врача и первого иконописца.
 
Несомненно, для В. Януковича эти выборы – очередной экзамен. Как, впрочем, и для оранжевого сектора украинского политикума. Результаты покажут степень доверия (соответственно, и недоверия) к «партии власти» и к «партиям оппозиции». Но и не только. И не столько. Результаты выявят потенциал оранжевых. Как и потенциал команды В. Януковича, ее способность к долговременному удержанию власти в своих руках. Тот факт, что в списках в местные советы от Партии регионов присутствуют люди с проступающими на лицах оранжевыми пятнами, говорит и о слабостях этих людей, желающих при любых условиях остаться на плаву, и о мастеровитости команды В. Януковича, которая лепит властную вертикаль из того материала, который есть на местах. Надёжность возводимой конструкции, собранной по принципу «на безрыбье и рак рыба», более чем сомнительна. Но это, конечно, не единственная проблема Партии регионов. Главная проблема – невыполненные обещания и обманутые надежды той части народа, которая восемь месяцев назад вручила, фигурально выражаясь, президентскую булаву Виктору Януковичу.
 
Крайне неприятным фактом для многих оказалось то, что новой властью так и не был – на законодательном уровне – отменён запрет на свободное использование русского языка. Не была предпринята даже попытка. В детских садах, школах, вузах, учреждениях культуры продолжают выкорчевывать русский язык – язык, как мы помним, родной для миллионов, язык международного общения: официальный язык ООН. Варварство не пресечено. Люди, голосовавшие за В. Януковича и декларируемую им политику, фактически как подвергались дискриминации по языковому признаку, так и подвергаются.
 
При этом нельзя сказать, что лимит доверия к команде В. Януковича исчерпан. Нет. Это очевидно. Возможно, отчасти еще и потому, что ставку русскоязычной Украине больше пока делать не на кого. Этого не скажешь об оранжевой группе, потерпевшей разгром. Там ведётся поиск новых лидеров, которые, естественно, в своей риторике всячески открещиваются от оранжевого прошлого, оставаясь таковыми по сути…
 
В период президентских выборов здравомыслящей частью населения предполагалось, что В. Янукович и его команда понимают: чтобы Украине выйти из системного кризиса, перемалывающего остатки экономического потенциала, физически истребляющего население, чтобы прекратить деградацию народа, необходимо как можно быстрее восстановить связи, существовавшие между Украиной и Россией хотя бы до «оранжевого безвременья». Разговоры о том, что ЕС жаждет видеть Украину в своих братских объятиях, оказались глупой сказкой, которая живёт лишь в крепко окрашенных в оранжевое мозгах. Эта сказка сродни сказкам хрущёвских времён о коммунизме в 1980 году. Как в СССР вместо коммунизма была устроена Олимпиада, так и на Украине в лучшем случае европейское братание кончится футбольным чемпионатом. В Европе нас не желали и не желают видеть равными себе…
 
Когда-то, в эпоху феерического шабаша по поводу уничтожения Советского Союза, Збигнев Бжезинский в одной из лекций констатировал, что Америка «тоже по сути дела, является империей, но исключительно нового типа и чертовски удачливой». То, что помянутый им дух лжи покровительствует Америке, оспаривать не станем, лишь уточним, что США является колониальной империей нового типа. Собственно, каковой является и «старая Европа», имеющая свою валюту, свои границы, своё правительство. Очевидно, что «империи нового типа» нуждаются в донорских ресурсах, в рынках сбыта, но не в нахлебниках. Эту задачу ЕС и Америка научились неплохо решать, превращая потенциальных нахлебников в бесправных доноров. Империя нового типа – это когда не надсмотрщики, а «смотрящие администраторы», не стеклянные бусы, а валютные кредиты, не батоги, а угроза зачислить «смотрящего» и его окружение в изгои, устроить цветную революцию, а то и бомбардировку по сербско-ирако-афганскому образцу. Похоже, во многом правы те, кто уверен, что главные решения (Решения!) принимаются в тихих коридорах «брюссельско-вашингтонского политбюро». Решения эти, что естественно, вовсе не обязаны отвечать интересам «колоний нового типа»: у «империй нового типа» свои интересы.
 
Если мы осознали, что оказались неоколонией, которая обречена отдавать свои жизненные соки Западу, то главный вопрос для нас – есть ли у нас силы, способные этому противостоять? Крах оранжевых кажется в этом смысле чудом, Божией милостью. Воистину, не в силе Бог, но в Правде. В период январских президентских выборов предполагалось, что новая власть для нормализации жизни общества  положительно разрешит три главных вопроса. В гуманитарной сфере – узаконит русский язык; в сфере экономической – Украина присоединится к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, реанимируя идею ЕЭП; в военной сфере – до минимума будут сведены взаимоотношения с НАТО, что в полной мере соответствовало бы внеблоковому статусу государства. За восемь месяцев новой властью сделаны лишь первые шаги в обозначенном направлении. Впредь мы вправе ждать более уверенной и последовательной политики.
 
Что делать 31 октября?
 
Православные в воскресение с утра идут в церковь.
 

С этого и начать день. Господь вразумит.

Оставить комментарий Комментариев: 3
Игнат | 31.10.2010

Именно: надо идти в храм.
А атеистам - на дачу.
А эти - пусть сами разбираются. Как говорил Ельцын, что тот, памаш, что этот.
Все равно мы живем, под собою не чуя страны.

Петро В. | 30.10.2010

Уговорили: пойду и я. Хотя, голосовать, как всегда, не за кого. Но пусть хоть попробует новая власть поработатсь с этой, как вы говорите, "выстроенной вертикалью"

CD | 30.10.2010

я в задумчивости - идти? не идти? кому подарить галочку, а кого проигнорировать с презрением? автору мерси: идти///. Наши президенты - смотрящие? наверняка.
Но януковичам хоть претензии можно предъявлять. А что предъявишь оранжевым?!

Другие статьи раздела: