Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Победит ли ВО «Свобода» вырастившего ее Дракона? (I)

Виктор КОСТЕНКО 29.11.2010 01:01

Серьезный успех на местных выборах ВО «Свобода» и все более четкое очерчивание ее перспектив как общенациональной политической силы с возможным представительством в парламенте вынуждает еще раз посмотреть на это движение более пристально.

Безусловно, центральным остается вопрос источников финансирования этой политической силы, поскольку это, в свою очередь, позволит более точно говорить о целях, которые преследуются ее кураторами. Официальной позицией ВО «Свобода» по этому вопросу следует считать утверждение, что источником финансирования партии являются членские взносы и деятельность Экономического совета, куда, по словам Тягнибока, входят некие неназванные «представители малого и среднего бизнеса». Именно силами этого Совета и проводится основное финансирование активной политической деятельности партии. Поверить в это крайне сложно по нескольким причинам:
 
1. Базовые регионы «Свободы» - это депрессивные регионы. Два из трех базовых регионов для ВО «Свобода» (Тернопольская и Ивано-Франковская области) являются самыми бедными областями Украины. Да и Львовская область не далеко ушла от них вперед, поскольку кроме претензий на статус украинского Пьемонта она так и не смогла полноценно восстановить советское промышленное наследие, а единственный конкурентоспособный завод принадлежит российским бизнесменам, которые и вывели его на такой уровень. Поверить, что в этих областях могли найтись бизнесмены - «представители малого и среднего бизнеса», готовые добровольно расстаться с теми немногими деньгами, которые им удается заработать, сложно. Разве что ВО «Свобода» действует в духе своих исторических предшественников – руководителей ОУН-УПА, в свое время настоятельно предлагавших под дулом автомата «поделиться хозяевам нажитым добром».
 
2. Мелкий бизнес на Украине не действует против воли власти или более сильных игроков. Особенно это актуально для украинских реалий, когда судьба бизнеса может зависеть от 2-3 проверок инспектирующих органов. Даже не каждый крупный бизнес может похвастаться возможностью вести собственную политическую игру. Для этого он должен быть надежно защищен от возможного противодействия со стороны не только конкурентов, но и тех, кто представляет собой власть. Что уж говорить о мелком и среднем бизнесе, который бы никогда не пошел на это без однозначного разрешения сверху или гарантий со стороны кого-то очень влиятельного. Такое прикрытие может обеспечить только крупная финансово-промышленная группа (ФПГ), поскольку существование ВО «Свобода» вряд ли позитивно воспринималось В. Ющенко (всё-таки конкуренты) и Ю. Тимошенко. Неистовая Юлия Владимировна так и вовсе называет «Свободу» проектом Партии регионов…
 
3. Объемы финансирования. Интенсивность, с которой ВО «Свобода» начала с 2006 года появляться в медийном пространстве страны, позволяет говорить о действительно крупных финансовых вливаниях. Депутат от НУНС Тарас Стецькив так прокомментировал «Львовской газете» ситуацию с финансовым обеспечением ВО «Свободы»: «Они [ВО «Свобода» - авт.] говорят, что всеми их финансами ведает некий мифический экономический совет. Я не вхожу в эту структуру, не являюсь членом «Свободы», поэтому фамилий назвать не могу. Но как человек, давно и профессионально занимающийся политикой, примерно знаю, сколько стоит аренда билбордов, сколько стоит сюжет на телевидении, сколько стоит площадь в газете» (1).
 
Таким образом, можно констатировать, что финансовые успехи ВО «Свобода» были бы невозможны без участия одной из крупных украинских ФПГ. Скорее всего, Экономический совет выполняет двойственную роль: с одной стороны, это PR-компонента, которая: а) посылает сигнал другим предпринимателям, что с ВО «Свобода» можно работать и это безопасно, и б) дает призрачную гарантию анонимности участия. Другой основной ролью Совета является прикрытие внешнего финансирования, которое, вполне возможно, осуществляется через структуры бизнесменов, представленных в этом Совете.
 
На сегодняшний день на Украине не так много крупных ФПГ и их лидеров, которые могут себе позволить подобную спонсорскую деятельность, не оглядываясь на возможные последствия и позицию действующих властей. Наиболее часто выделяют несколько основных версий относительно источников денежных поступлений ВО «Свобода»:
 
1. А. Тертьяков. Один из так называемых «любих друзів» В. Ющенко и один из первых, кто попал в опалу оранжевого президента. Имел отношение к нефтяному и медиабизнесу (в частности, медиахолдингу «Главред»). Это одна из часто упоминаемых версий. Однако вызывает серьезные сомнения, что его могли интересовать подобные региональные проекты, какими на тот момент являлась ВО «Свобода». Да и финансово-политическое влияние А.Третьякова было сведено на нет еще после увольнения его с должности первого помощника президента Украины.
 
2. И.Коломойский (ФПГ «Приват»). Именно фамилию этого бизнесмена связывают с неожиданными финансовыми ресурсами ВО «Свобода» на выборах в Тернопольский областной совет. Надо сказать, что И. Коломойский действительно является подходящей кандидатурой на подобную роль: он не раз был замечен в политических интригах (в разное время финансово помогал и В. Ющенко, и Ю. Тимошенко, и В. Януковичу), обладает необходимыми финансовыми ресурсами. Нельзя не отметить и то, что А.Третьякова называют близким к И. Коломойскому, а значит, он мог бы выступать посредником подобной сделки. В то же время, по нашему мнению, стоит аккуратно рассматривать версию о возможности системного финансирования со стороны И. Коломойского ВО «Свобода», скорее, следует говорить о его разовом участии в этом проекте. С высокой долей вероятности можно предположить, что И. Коломойский действительно финансово помог ВО «Свобода» при выборах в Тернопольский областной совет, преследуя собственные интересы в конкретном регионе, однако вряд ли можно говорить о системности подобной поддержки. Тем более, учитывая, что И. Коломойский - активный член еврейской общины, для которого история его народа нечто большее, чем «дела давно минувших дней» (2). Вот как он описывает свой первый приезд в Израиль: «Когда первый раз я попал в Израиль в 1992 году, то появились какие–то эмоции, проснулись спавшие хромосомы, в общем, голоса предков, особенно в Иерусалиме». Сложно поверить в то, что он забыл опыт Германии 20-30-х годов, Холокост, а также к каким последствиям эти события привели.
 
3. Третья версия – бизнес-крыло Партии регионов. В данном случае вряд ли стоит говорить о ком-то конкретно – если подобная версия справедлива, то санкционировано такое финансирование было всей группой, а не кем-то в отдельности. Хотя вполне возможно, что кто-то из бизнесменов и был персонально назначен отвечать за этот проект, но объемы финансирования говорят все же о комплексном участии. В пользу этой версии говорит несколько факторов. Во-первых, уже есть прецеденты, когда бизнес-структуры, близкие к финансистам Партии регионов, дотировали разнообразные проекты националистов или сочувствующих им (3). Во-вторых, именно донецкие ФПГ, начиная с 2006 года, уверенно усиливали свои позиции на Украине даже несмотря на оппозиционный статус и готовились к активной борьбе за власть, а значит, нуждались в наращивании противостояния в лагере националистов. В-третьих, усиление ВО «Свобода» действительно в тактическом плане могло быть полезно для Партии регионов. В-четвертых, подобная поддержка в реализации проекта ВО «Свобода» не противоречит внутренним ценностным и мотивационным установкам украинского крупного бизнеса. В данном случае речь шла о необходимости обеспечить победу своей политической силы путем ослабления конкурентов. То, что для этой цели нужно привлечь не самый изысканный политический материал, вряд ли могло остановить тех, кто закалился и встал на ноги в 90-е в таком своеобразном «тигле», как Донбасс.
 
Кроме того, не исключено, что финансированием ВО «Свобода» занимается какая-то одна из внутренних групп влияния в Партии регионов, надеясь использовать эту политическую силу и для внутрипартийной борьбы. Вполне вероятно, что и сам проект  «Свободы» был инициирован выходцами из силовых ведомств, осевшими в Партии регионов, по схеме, похожей на «Братство» Д.Корчинского. Однако подобный сценарий, а также мотивация политики Партии регионов в этом направлении и ожидаемые результаты такой поддержки заслуживают отдельного рассмотрения
 
Таким образом, с высокой долей вероятности можно предположить, что именно бизнес-крыло Партии регионов долгое время являлось (или является) основным спонсором ВО «Свобода», обеспечивая последнему не только финансовую, но и политическую (в виде недопущения преследований за нацистскую идеологию и такие же высказывания), медийную (доступ к тем печатным и электронным СМИ, которые входят в медиахолдинги, близкие к Партии регионов) поддержку. На сегодняшний день этот политический проект уже начинает существовать вполне самостоятельной жизнью и то, что еще недавно казалось полностью подконтрольным, вполне может выйти из подчинения. Тем более что исторические примеры подобного развития событий уже были.
 
На сегодняшний день ситуация с ВО «Свобода» все больше напоминает известную пьесу Шварца «Убить дракона». Только если там пришедший из дальних краев Ланцелот казался органичным кандидатом на роль убийцы Дракона, то в нынешней ситуации это скорее Дракон попытался вырастить карманного Ланцелота (себе для смеха – публике на страх), однако явно недооценил его потенциал и теперь вполне может быть им уничтожен.
 
(1) http://censor.net.ua/ru/news/view/137185/stetskiv_quotsvobodaquot_pridumana_dlya_togo_chtoby_diskreditirovat_ galichinu_i_natsionalizm_kak_takovoyi_v_glazah_ukraintsevquot
(2) http://www.pravda.com.ua/articles/2008/04/2/3407185/
(3) http://odnarodyna.com.ua/topics/1/382.html

Оставить комментарий Комментариев: 4
оукраинец-сиб. | 29.11.2010

Разная антихристианскиая и антирусская нечисть неоднократно имела финансовый подсос из-за рубежа - чего стоит одна операция Парвуса-Гельфанда, по которой МИД Германии для развала России платил иудо-большевикам и их украинским подельникам миллионы марок.

Языческая "Свобода" от иудо-большевистской орды ничем принципиально не отличается, Среди укровских и западных воро-олигархов по-прежнему полно желающих нагадить русскому народу. Уже платят, я думаю.
Всё повторяется.

Историк | 29.11.2010

НЕСу
Написав о спецслужбах США и Канады, вы забыли упомянуть Австралию и Новую Зеландию :(

HEC | 29.11.2010

Историк | 29.11.2010
Автор приходит к каким-то антинаучным выводам

ЛЖЕ-"ИСТОРИЧЕСКИЙ вики-ПЕД", КАК ОБЫЧНО, ДЫМОВУЮ ЗАВЕСУ ОПУСКАЕТ ВОКРУГ СВОИХ ХОЗЯЕВ.
БАНДЕРОВСКИЙ ФАШИСТСКИЙ ЦЕНТР УКРАИНЫ ВЫШЕЛ ИЗ ПОДПОЛЬЯ ПРИ КРАВЧУКЕ, НО ЕЩЕ ПРИ ГОРБАТОМ ФИНАНСИРОВАЛСЯ СПЕЦСЛУЖБАМИ США И КАНАДЫ. БЕЗ СЕРЬЕЗНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗВНЕ И ВНУТРИ ТАКОЕ ЧУДО-ИУДО СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ МОЖЕТ.

ВИКИ-ПЕД МОЗГИ ПУДРИТ ЧИТАТЕЛЯМ - ЯНУКОВИЧ "ТОТАЛЬНО ПРОГИБАЕТСЯ" ТОЛЬКО ПОД ГОСДЕПОМ.

ПР И "СВОБОДА" - НЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ПОЛЮСА, ПОЭТОМУ И НЕ КОНКУРЕНТЫ. ОНИ В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ В ДЕЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ НА УКРАИНЕ ВСЕГО РУССКОГО И СВЯЗЕЙ С РОССИЕЙ. ОБЪЕДИНЯЕТ ИХ С РОССИЕЙ ВОРОВСКОЙ ОБЩАК.

Историк | 29.11.2010

Автор приходит к каким-то антинаучным выводам в стиле Шварца. Но поскольку этот сайт - не литературный, а политический, следует быть более аргументированным :(

ПР и "Свобода" - противоположные полюса, не являются конкурентами, и "Свобода" в принципе не способна "уничтожить" ПР - у них непересекающийся электорат.

Успех "Свободы" действительно обеспечен регионалами. Но дело тут не в финансировании (деньги в политике - только необходимое, но далеко не достаточное условие), а в политике ПР после прихода к власти. Тотальное прогибание Януковича перед Россией стало наилучшей агитацией за "Свободу", которую избиратель считает единственным противовесом ПР на фоне деградации и сервильства других партий.

Процесс уже запущен, и если "Свобода" в местных органах власти не разочарует избирателя, а ПР продолжит играть роль младшего брата - успех"Свободе" обеспечен. И никакой Ланцелот изменить что-либо будет не в силах :(

Другие статьи раздела: