Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Что стоит за побоищем в Верховной Раде

Степан РОМАНЮК 21.12.2010 01:53

Вечером 16 декабря уходящего года под куполом Верховной Рады народные избранники давали представление. Депутаты-бютовцы готовились оставаться в сессионном зале до утра, окружив плотным кольцом парламентскую трибуну, заранее предупредив о своих намерениях журналистов и попросив мастеров пера и микрофона разделить с ними непростую участь «защитников демократии и парламентаризма». Их политические оппоненты из Партии регионов на эту ночь имели совершенно другие планы.

Ночь под куполом
 
Наблюдая за происходящим из ложи прессы, могло показаться, что речь идет о подготовке к длительной осаде. Депутаты запасались железными цепями, отвертками, фомками, монтировками и прочим столярно-слесарным инструментом. Потом эти предметы будут представлены в качестве доказательств в пользу злых намерений бело-сердечных - готовились, мол, к рукопашной схватке. Но эта версия ложная: в рядах сторонников Юлии Тимошенко сегодня «настоящих буйных» мало, большинство из бойцов, в свое время штурмовавших электрощитовую комнату с целью обесточить здание парламента и электронную систему «Рада», чтобы вывести из строя систему голосования, после поражения «газовой леди» на президентских выборах вмиг переметнулось на сторону победителей. Теперь эти крепкие парни держатся подальше от журналистских глаз и стараются во всем угождать новому парламентскому большинству. Даже изображающий из себя «говорящую голову» оппозиции, исключенный из партии Тимошенко Олег Ляшко, в силу политической неугомонности способный дернуть за пиджак какого-нибудь чемпиона мира либо Европы, а среди регионалов с депутатскими значками таких немало, теперь предпочитает исключительно словесные бои.
 
В рядах бело-сердечных остались одни «идейные», а также горстка политических неудачников, дожидающихся достойной пенсии на оппозиционных хлебах. Впрочем, разница между теми и другими совершенно несущественная.
 
Так вот, эти люди монтировку в руках никогда не держали и как ею пользоваться во внештатной обстановке не знают. Цепями да фомками они надеялись скрепить дверные ручки, дабы не позволить непрошенным регионалам поутру войти в сессионный зал и открыть заседание парламента. С точки зрения мастеров кулачного боя – затея совершенно пустая. С точки зрения политической – и вовсе абсурдная. Какой смысл запираться в сессионном зале на ночь, если поутру парламент все равно разблокируют?
 
В кулуарах прошел слух: на баррикады подопечный парламентский планктон позвала «Она»! Но «Она» забыла, что теперь она не такая всесильная и перед ней уже не трепещут однопартийцы. Теперь «Она» - обыкновенная слабая женщина, подверженная всем мирским страхам, среди которых страх оказаться за решеткой превалирует.  
 
Реформа состоится при любой погоде?           
 
 
Они это знают. Они – это ее заклятые оппоненты, посмевшие свергнуть ее с вожделенного трона. В Партии регионов вполне достаточно трезво мыслящего люда, чтобы реально оценить ситуацию.
 
О намерениях бело-сердечных блокировать работу парламента хотя бы до Нового года в тех же парламентских кулуарах ходили слухи с самого утра. Такая затея в стане бело-голубых вызывала лишь ироническую улыбку: кишка тонка! Опыт событий в Раде свидетельствует о том, что спикеру Владимиру Литвину открыть очередное заседание Рады не могут помешать ни тухлые яйца, долетающие до президиума из середины зала, ни даже дымовые гранаты, приведенные в действие доморощенными террористами с депутатскими значками.
 
В чем тогда дело?
 
В последние дни перевес бело-голубых на всех фронтах политической жизни не вызывал никакого сомнения. После триумфального вето президента на Налоговый кодекс команда Виктора Януковича обеспечила себе лояльность значительной части общества. Как ни парадоксально, но эта победа внесла диссонанс в ряды правящей партии: признать поражение вынуждено было и правительство Николая Азарова, представившее Налоговый кодекс, и большинство в Верховной Раде, сначала его одобрившее, а через пару дней с таким же единодушием от вчерашнего «одобрямс» отказавшееся.
 
Президент продемонстрировал, кто в доме хозяин, и всерьез взялся за расчистку авгиевых конюшен. Последовавшая административная реформа, претендующая на блицкриг, должна была подтвердить серьезность намерений Виктора Януковича. Но оказалось, что не все так просто. Пока речь идет о полной сумятице в Кабинете министров и ожесточенной борьбе между группами влияния.
 
Как и следовало ожидать, явным аутсайдером в этом противостоянии оказался вице-премьер-министр Сергей Тигипко. У него забрали престижную приставку главного реформатора в правительстве и отстранили от управления экономикой страны. Брошенный на заклание, на разрешение неразрешимых социальных проблем, Сергей Леонидович должен понимать, что ничего другого, кроме почетного звания вице-премьера отпущения, судьба ему в этом правительстве не уготовила.
 
Расстрельная роль в нынешнем Кабинете министров отведена и луганской группе влияния. Одному из ее лидеров, вице-премьеру Виктору Тихонову, достался весь комплекс жилищно-коммунального хозяйства со ржавыми трубами и протекающими кранами, разрушающейся под дождем и снегом «незавершенкой» и призрачной перспективой надлежащего финансирования.     
 
И если лидеры этих групп влияния на публике пытаются сохранять хорошую мину при плохой игре, то в их командах назревают противоречия. Чего только стоят заявления заместителя Тигипко в партии «Сильная Украина» Александры Кужель, не оставляющие камня на камне от всех задекларированных реформ нынешней власти.  
 
Замысел Сергея Левочкина
 
На текущий момент реальную власть в стране делят три основные промышленно-политические группировки, ассоциирующиеся с премьером Николаем Азаровым, первым вице-премьером Андреем Клюевым и главой Президентской администрации Сергеем Левочкиным.
 
У Николая Яновича власть весьма формальная. Он устраивает президента как фигура умеренная, особыми амбициями не наделенная. За ним – достаточно мощное министерство финансов во главе с личным другом Федором Ярошенко, налоговая администрация, ряд других ведомств. Азаров на Печерских холмах играет роль своеобразного противовеса, третьей силы, не позволяющей напрямую столкнуться лбами двум другим группировкам.
 
Лидерство Клюева в среде «новых донецких» достаточно условное. С таким же успехом на эту роль может претендовать и вице-премьер Борис Колесников, и сам Ринат Ахметов. Иногда Клюева и Колесникова диктуемые обстоятельства разводят по разные стороны коммерческих интересов, и лишь угроза извне не позволяет им превратиться из ситуативных партнеров в бескомпромиссных оппонентов.
 
Куда более сплоченной является группа Левочкин – Фирташ – Бойко. С укреплением президентской вертикали глава администрации по определению получает все больше полномочий, чем с успехом и пользуется Сергей Владимирович. Перед группой открывается заманчивая перспектива добиться всей полноты власти. Венцом этой перспективы было бы назначение нынешнего министра топлива, энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко главой Кабинета министров.
 
Но у группы Левочкина есть одна проблема: отсутствие необходимой парламентской поддержки. Последние выборы в Верховную Раду состоялись без активного участия капитала Дмитрия Фирташа, следовательно, среди депутатов его сторонников – единицы.
 
В интересах главы администрации – добиться проведения парламентских выборов уже весной следующего года. Списки новых кандидатов от провластных сил будут формироваться на Банковой, и тут уж Левочкин не промахнется! Как отмечают аналитики, выборы весной вполне реальны: Конституционный суд предоставил право решать вопрос о сроках выборов самой Верховной Раде. Остается малость: доказать, что нынешний созыв является неработоспособным. После событий под куполом Рады 16 декабря это становится более чем очевидным.  
 
Над Тимошенко нависла угроза
 
 
Проведение парламентских выборов весной следующего года в интересах и Юлии Тимошенко. Правда, в данном случае речь идет исключительно о персональных интересах лидера бело-сердечных и ее ближайшего окружения в силу сложившихся обстоятельств вне стен Верховной Рады.
 
Тимошенко, Турчинову и компании нужно укрыться за депутатской неприкосновенностью, избежав, таким образом, преследований правоохранительных органов. А такие действия последуют непременно. Одним из процедурных моментов, дающих зеленый свет прокуратуре, должен был стать отчет министра финансов Федора Ярошенко в Верховной Раде о результатах международного аудита деятельности Кабинета Юлии Тимошенко, намеченный на 17 декабря. Содержание доклада не было ни для кого секретом, несколько месяцев назад в печати уже появилась информация о многомиллиардных злоупотреблениях Кабинета министров, возглавлявшегося Тимошенко, но теперь все выводы аудиторов должны были получить статус официального обвинения. Прокуратуре остается лишь надлежащим образом все это оформить.
 
Охота на бывших подчиненных Юлии Владимировны ведется давно, под следствием находятся десятки чиновников. Последним такую чашу довелось испить экс-министру охраны окружающей природной среды Георгию Филипчуку: буквально накануне суд оставил его под стражей. Сама Тимошенко ходит в прокуратуру едва ли не ежедневно, в последнее время к ней все меньше внимания как к свидетелю, все больше – как к обвиняемому. Во время последнего визита Юлия Владимировна без адвоката отвечать на вопросы следователя и вовсе отказалась.
 
Вот тогда и прозвучала команда из уст Тимошенко любыми методами сорвать отчет в парламенте министра финансов.
 
 
Правда, лидер оппозиции не учла, что сил противостоять оппонентам в ее распоряжении маловато. Вот и пришлось подставлять седые профессорские головы под кулаки разъяренных донецких парней, получивших команду «К бою!». Удастся ли таким способом окончательно скомпрометировать нынешний парламент, обвинив его в неработоспособности, и добиться проведения весенних выборов, тем не менее пока не факт.

Оставить комментарий Комментариев: 4
поліщук | 21.12.2010

Автор по видимому не знает нравов "донецких". Донецкие парни (читай братва) такой команды ("К бою!") отродясь не слыхали, поскольку почти никто из них не служил в армии. Кто "косил" как Кернес, а кто по зонах сроки трубил (как Янукович). А клич у донецких пацанов был такой: заходим, гасим свет... и мочим всех, кто попадется! А как они мочили - увидел весь мир.

поліщук | 21.12.2010

В том то и дело, что у Ю.Тимошенко есть внутренняя сила противостоять властным противникам. И каким ничтожеством на фоне Тимошенко представляется Чечетов, трусливо скуливший в 2005г под давлением прокуратуры: "Это не я закон нарушал, меня Кучма заставил!"
Тимошенко, находясь в подобных обстоятельствах, говорит: "Я ни в чем не виновна. И сегодня я поступила бы также". Видите разницу - у кого сила?

Историк | 21.12.2010

Второй интересный вопрос - зачем Янукович так преследует Тимошенко, Луценко и др.?
Ответ прост - чтобы на момент возможных выборов в 2011 г. все они были осуждены (честно или нечестно - неважно) и не могли участвовать в выборах. И меньше всего его волнует то, что их потом могут оправдать :(

Историк | 21.12.2010

Автор считает, что целью Тимошенко был срыв выступления министра финансов.
Непонятно только, что такого сказал министр, чего мы еще не знали до того? Абсолютно ничего, что можно было бы назвать "бомбой" (как назвал эту речь лжец Чечетов, и автор вслед за ним; лжецом назвал Чечетова не я, а журналисты).
Поэтому версия автора выглядит просто высосаной из пальца :(

Другие статьи раздела: