Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Безвизовый режим или «почем рыбка» на новый лад

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 15.01.2011 01:23

Прошло почти два месяца с тех пор, как 22 ноября 2010 года саммит Украина - Европейский Союз одобрил План действий по отмене визового режима. «Лидеры одобрили План действий относительно визовой либерализации для Украины. План действий определяет все технические условия, которые должна выполнить Украина для обеспечения прогресса в направлении введения безвизового режима как долгосрочной перспективы для краткосрочных поездок граждан Украины», - говорилось в совместном заявлении для прессы по итогам 14-го саммита Украина-ЕС.

Это далеко не первое подобное громкое заявление для прессы. Но, как и большинство подобных ему, это заявление также пока не имеет видимых последствий. Безвизового режима с ЕС Украине не видать еще очень долгое время. И никакие «саммиты» ситуацию не изменят. В первую очередь потому, что открывать свои границы для украинцев Евросоюз не собирается. И никогда не собирался.
 
Эта очевидная истина упорно замалчивается как украинскими, так и европейскими средствами массовой информации. Причина – отнюдь не политическая. Нежелание Евросоюза открывать свои границы имеет мощнейшую экономическую подоплеку. Открытые границы означают, прежде всего, необходимость соблюдать все права граждан Украины, пребывающих на территории ЕС. А это стоит денег. Кроме того, Брюссель отлично понимает, что вслед за безвизовым режимом последует вполне закономерное требование легализировать трудовых мигрантов, а значит, предоставить им все социальные гарантии, начиная от справедливой заработной платы и заканчивая медицинским страхованием и пенсионным обеспечением, что ляжет тяжелым бременем на бюджеты европейских государств.
 
К тому же использование труда нелегальных мигрантов из Украины европейским странам очень выгодно. В отличие от выходцев из Азии и Африки, украинцы не только соглашаются на самую черную работу, но и не организовывают акции протестов против нарушений их прав, не требуют к себе особого отношения на основании высосанных из пальца обвинений в дискриминации по расовому или религиозному признаку.
 
Отметим также, что нелегальные мигранты из Украины не требуют предоставить им статус беженца и не претендуют на получение государственной социальной помощи. В Европе они в основном работают. Руководство ЕС отлично понимает, что, несмотря на все проблемы в системе образования, которые Украина создала сама себе после распада СССР, специалисты, выезжающие из нее на заработки, все еще способны составить жесткую конкуренцию местным жителям. Уровень квалификации трудовых мигрантов из Украины выше, чем у европейцев, а работать они готовы за меньшие деньги. Именно эти деньги, а точнее реальная материальная выгода, получаемая от разницы между расценками, рассчитанными исходя из тарифных ставок, и фактической оплатой труда мигрантов, и является доминирующей в нежелании ЕС открывать свои границы для украинцев. Но пройдет еще десяток лет, подрастет новое поколение, далекое от систематического образования и живущее по хорошо известному у нас принципу «купи-продай», которое не будет иметь ни малейших шансов на трудоустройство в ЕС на мало-мальски квалифицированную работу. Вот тогда вопрос о безвизовом режиме решится сам собой.
 
Пока что Брюссель будет использовать любые формальные причины для того, чтобы затянуть процесс. Это можно очень четко увидеть по риторике еврочиновников, которую они используют, говоря о возможности безвизового режима между Украиной и ЕС. К примеру, 11 января комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко сообщил о том, что Европейский Союз готовит отчет о выполнении Плана действий по либерализации визового режима с Украиной. «Мы готовим соответствующий отчет относительно работы, которая будет проведена в ЕС в рамках Плана действий по либерализации визового режима с Украиной», - сказал Ш.Фюле. По его словам, это сложный процесс, который будет проходить в два этапа: принятие соответствующего законодательства и его внедрение.
 
Тот, кто хоть немного знаком с процедурой принятия любого нормативного акта ЕС, после этих слов может дать практически 100%-ную гарантию, что минимальный срок, на который может затянуться решение вопроса об упрощении визового режима, составит три года.
 
Приняв во внимание заверение еврокомиссара о том, что ЕС делает все необходимое, чтобы в рамках действующего Визового кодекса и соглашения об упрощении визового режима улучшить ситуацию с выдачей украинским гражданам виз, можно сделать однозначный вывод о том, что под вежливыми словами очень четко обозначена недвусмысленная позиция Брюсселя: не видать Украине безвизового режима с ЕС как своих ушей.
 
И уж только саркастическую улыбку могут вызвать следующие слова еврочиновника: «У нас очень интенсивный диалог, мы говорим о том, какие мы можем внести изменения в соглашение об упрощении визового режима для устранения препятствий, стоящих перед украинскими гражданами при получении виз». Подобный диалог ведется чуть ли не с момента обретения Украиной независимости в 1991 году. Толку от него – ноль. Сотрясать воздух во взаимных уверениях во всяческом взаимоуважении европейские дипломаты могут сколь угодно долго. Но результата как не было, так и не будет.
 
«Помаранчевая» власть так гордилась своими «евроинтеграционными» достижениями, что не заметила очевидного – все ее потуги заканчивались сугубо односторонними акциями. В результате украинская граница становилась все более проницаемой для всякого европейского мусора и проходимцев со всех сторон света, а вот граница ЕС все сильнее закрывалась для украинцев. Причем делалось это под самыми благовидными предлогами: то ЕС не устраивал уровень финансового обеспечения украинских граждан и Брюссель жестко намекал на то, что не намерен поощрять попытки всяких нищебродов воспользоваться прелестями жизни в Европе, то вспоминалось о высоком уровне коррупции в Украине и отмывании денег. Результат – один: украинцам становилось все труднее попасть в страны ЕС.
 
С приходом к власти команды регионалов изменились лишь обозначения причин, по которым ЕС так и не сделала ничего для упрощения процедуры пересечения гражданами Украины ее границ. Но суть осталась прежней: долгожданного безвизового режима как не было, так и нет.
 
Очень весело читать и слушать аргументацию европейских бюрократов относительно сложностей с безвизовым режимом, который почему-то пытаются привязать к снижению уровня демократизации в Украине. Любому нормальному человеку ясно, что если в стране увеличивается риск перехода от демократии к диктатуре, основная задача сторонников первой – максимально упростить возможность для всех свободомыслящих граждан страны покинуть ее пределы. Однако затягивание процесса безвизового пересечения границы напрямую поддерживает именно диктатуру. Фактически, говоря о том, что безвизовый режим для Украины напрямую связан с «повышением демократии», еврочиновники наглым образом врут. Что, в принципе, и не удивительно, поскольку ложь  -  это отличительная особенность любых чиновников.
 
Любому украинскому правительству либерализация визового режима с ЕС невыгодна. Даже мало-мальски образованный чиновник понимает, что после фактического открытия границ из Украины в Европу хлынет поток тех граждан, кто сейчас не может этого сделать в силу отсутствия денег или из-за иных препятствий, инспирированных ЕС. В результате в стране останется рабочая сила самого низкого качества. Большая часть трудоспособного населения устремится туда, где за свою работу можно получить не только сравнительно достойную оплату, но и соответствующие условия для нормального существования. Поэтому, будучи на словах приверженцами идей «открытых границ», украинские власти в этом вообще не заинтересованы.
 
Соответственно, при отсутствии интересов как со стороны ЕС, так и со стороны Украины вопрос о безвизовом режиме будет рассматриваться максимально долго, напоминая известную сказку про белого бычка и не менее известную поговорку «знов за рибу гроші», вместе взятые.
 
Хотелось бы, чтобы украинцы научились отличать пустое сотрясание воздуха от истинных намерений и наконец-то избавились от иллюзий, что кто-то собирается решать за них их же проблемы. В Европе сейчас достаточно своих проблем и без Украины. И европейцы, прежде всего, заботятся именно о себе. Пора бы тем же самым озаботиться и украинцам.

Оставить комментарий Комментариев: 4
Украинец | 03.05.2011

Спасибо Вам, братья за поддержку во всём...Куда ни глянь, везде поддержка ваша есть....и газ дороже чем немцам нам тулите, и границу как вам хочется разделить хотите...И конфеты вам наши горькие, и молоко наше вам прокисло...а сыры - туфта...И Севастополь с Крымом русские, а татары, так, припёрлись случайно...

Чуб | 19.01.2011

Историку
Уважаемый, вступайте персонально! Зачем Вам это кодло?

Историк | 17.01.2011

Нет способа лучше позаботиться о себе, чем вступить в ЕС.

мнение | 15.01.2011

Если украинцы продадутся ЕС, ООН, ОБСЕ, то нам придется всем плакать по родным братьям и сестрам. И что они за люди - выгоду личную ищут, а глобальную смерть не чуют.

Другие статьи раздела: