Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Кто взрывает Украину?

Степан РОМАНЮК 22.01.2011 01:26

В этом материале я уже хотел поставить точку, когда появилась информация о террористической угрозе в Макеевке. 20 января в пять утра в городе прозвучали два взрыва. На месте одного из них нашли записку, в которой злоумышленники требовали у властей 4 миллиона евро, в противном случае обещали к вечеру осуществить серию террористических актов в разных зданиях города. На место событий вылетели руководители силовых ведомств страны – глава СБУ Валерий Хорошковский и министр МВД Анатолий Могилев. Прервал визит в Японию и возвратился в Киев президент Виктор Янукович. К моменту публикации этой статьи ситуация остается весьма напряженной. 

На месте взрыва злоумышленники оставили письмо, в котором указывается, что ответственность за взрывы взяла на себя группа людей, выступающих «против нынешней власти, которая им ничего не дала».

Что это – призрак терроризма, о котором до сих пор мы говорили лишь с оглядкой на соседние страны, самонадеянно похлопывая друг друга по плечу, нас, мол, сия чаша обойдет?

Разгулявшаяся в стране преступность, окончательно уверовавшая в беспомощность властей?

Или все-таки серьезная угроза безопасности страны со стороны радикальных националистов? 

Фиктивная угроза

Накануне на Ивано-Франковщине СБУ провела операцию по задержанию группы активных членов Всеукраинской организации «Тризуб» во главе с руководителем организации Дмитрием Ярошем. У задержанных изъяли целый арсенал: модернизированный автомат Калашникова без номера, три пистолета разных марок, две пневматические винтовки с оптическими прицелами, помповое ружье, сотни патронов, самодельные ножи, девять радиостанций разных марок и две гранаты без запалов.

По этим фактам возбуждены уголовные дела за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. Задержанных проверяют на причастность к совершению ряда преступлений на территории Украины. «Тризубовцам», в частности, инкриминировали организацию взрыва памятника Иосифу Сталину, установленного на территории запорожского обкома Компартии Украины. 

Губернатор области Михаил Вышиванюк высказал предположение, что в замыслах задержанных были куда более серьезные намерения: «Я хотел бы поблагодарить правоохранительные органы, которые четко сработали по аресту вооруженных людей, находившихся в области во время пребывания охраняемых лиц государства - Президента Виктора Януковича и спикера парламента Владимира Литвина», - заявил М. Вышиванюк. По его информации, в селе Загвиздя, что недалеко от Ивано-Франковска, неизвестные лица за два месяца до нового года арендовали дом, «который находится под трассой взлета-посадки самолетов». Причем «владелец дома их не видел и не знал, что они там делали, деньги за аренду он получил по перечислению…». Шума, конечно, много.

Эти события даже стали поводом для отмены запланированного прилета президентского самолета в Ивано-Франковск. Хотя вряд ли пневматические винтовки и даже автомат могли серьезно угрожать самолету президента Украины. Вскоре и в Управлении государственной охраны подтвердили, что информацию об угрозе жизни президента проверили, но она не подтвердилась. Но как говорится, береженого Бог бережет.

Да и пиар-акция в пользу «Тризуба» явно удалась…

Дранг нах Остен?

«Тризуб» начал войну с президентом В. Януковичем сразу же после февральских выборов. В опубликованном тогда «Обращении к украинскому народу» лидеры этой организации подтвердили, что мирно сосуществовать с новой властью они не намерены: «Выборы 2010 полностью подтвердили националистическую аксиому о том, что нет для украинской нации иного пути к национальной государственности, чем революционная, бескомпромиссная борьба всего народа на основе идеологии украинского национализма». Будущее Украины, по их мнению, «связано только с объединенным националистическим движением».

«Тризубовцы» не оставляли за победителями на выборах «никакого права на украинской земле что-либо указывать "мертвым, живым и нерожденным" украинцам», ни при каких обстоятельствах не признавая В. Януковича президентом Украины. Они призвали «всех украинцев и лояльных к украинской государственности представителей национальных меньшинств, начать новую битву за Украинскую Национальную державу - государство украинской нации на украинской земле». А где же, интересно, «в государстве украинской нации на украинской земле» по мнению националистов, место для этих самых лояльных представителей национальных меньшинств?

В названном документе предлагались и конкретные меры борьбы  с «режимом Януковича»: повсеместное создание «структур националистической самообороны», организация акций неповиновения действующим властям, бойкот деятельности всех органов нынешней государственной власти. 

В тексте обращения много призывов, вступающих в противоречие не только со здравым смыслом, но и с нормами Уголовного кодекса. Подписал документ «главный командир ВО «Тризуб» им. С. Бандеры полковник Дмитрий Ярош». 

Честно говоря, большинство журналистов и политиков за всеми этими призывами ничего, кроме риторики, не усматривали. К болтовне в Верховной Раде, на многочисленных митингах оппозиции, телевизионных телешоу все уже привыкли.

Даже последние заявления депутата Львовского горсовета Юрия Михальчишина, ранее настаивавшего на неизбежности гражданской войны в Украине, а в рождественские дни пригрозившего приходом «бандеровской армии» на Левобережье, ничего, кроме иронии, не вызывало. «Наша бандеровская армия перейдет Днепр, придет в Донецк …» - утверждал депутат, а мы смеялись, относя это высказывание к разряду полусумасшедших фантазий. Мы с ухмылкой отнеслись и к заявлению лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока, который подтвердил, что под этими словами готов подписаться и он. 

После взрыва

До января 2011-го все это были лишь слова. В январе прозвучали взрывы. Слава Богу, пока нет жертв. 

Не будем без имеющихся на то оснований увязывать события в Макеевке с воинствующей риторикой представителей «Свободы» и «Тризуба». Расследование преступления покажет, кто является истинным виновником происшедшего. Возможно, виновников надо искать среди криминалитета, возможно, речь идет об очередном разделе сфер влияния в теневом бизнесе. 

Настораживают оценки случившегося представителями оппозиции. Юлия Тимошенко уже заявила, что взрывы в Макеевке являются политической технологией с целью отвлечь внимание населения: «В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами». 

Во всяком случае, напряжение в обществе растет. Политики продолжают выяснять отношения, прибегая к запрещенным приемам. Власть и оппозиция обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Пока они занимаются выяснением отношений, граждане Украины начинают с тревогой осознавать, что, оказывается, терроризм не где-то там далеко, а уже в их собственном доме... 

 Психологи выдвинули свою версию макеевских акций. Президент Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов Вячеслав Казмиренко предлагает не искать в действиях макеевских террористов логики. Он отметил, что в их поступках «просматривается безумный смысл без определенного рационального контекста».

 Иногда кажется, что «безумным смыслом» наполнены действия не только доморощенных террористов, но и иных национально озабоченных политиков.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: