Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Власть предложила поиграть в реформы

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 04.02.2011 01:37

Международный экономический форум в Давосе, как обычно, принес Украине в основном массу ничем не обоснованных надежд и некоторое количество курьезов, но никак реально не отразился и не отразится на украинской экономике. Однако любое международное событие такого уровня украинские политики пытаются использовать как своеобразную трибуну для рекламы того, что они будут делать внутри страны, чтобы понравиться некоему абстрактному «мировому сообществу». 

Громкие заявления и незаметные результаты
 
Внимание средств массовой информации было традиционно сосредоточено абсолютно на всем. Кроме того, что действительно важно для страны. И практически никто не обратил внимания на настойчивую рекламу президентом В. Януковичем тех системных изменений, которые он планирует провести в Украине в ближайшем будущем. Мало того, средства массовой информации, злорадно растиражировав оговорку президента в озвучивании слогана промо-кампании нашего государства к Евро-2012 - «Увімкни Україну», даже не удосужились связать этот факт с напряженной ситуацией, которая разворачивается вокруг самой возможности проведения Евро-2012 в Украине.
 
Конфликты в Федерации футбола Украины и состояние подготовки к проведению финальной части футбольного чемпионата в 2012 году так обеспокоили УЕФА, что она всерьез стала рассматривать возможность экстренного подключения к организации чемпионата Европы по футболу в 2012 году Германии. О чем и заявила всем заинтересованным сторонам. По данным издания «Зеркало недели», выбор пал на ФРГ потому, что страна соседствуют с Польшей и располагает всей необходимой инфраструктурой. Возможно, оплошность В.Януковича была вызвана именно этой информацией и переживаниями за судьбу колоссального финансового проекта, которым является Евро-2012.
 
Также никто практически не заметил и того факта, что Давос не только не дал Украине ни малейших перспектив на будущее, но и четко показал, что наши ближайшие соседи собираются в первую очередь решать собственные проблемы. 
 
Реформы, как игра в «очко»
 
Именно в Давосе украинский президент продемонстрировал, что внутренняя политика имеет для него наивысший приоритет. Президент Украины заявил о начале проведения двадцати одной реформы в разных сферах жизнедеятельности Украины. 28 января в Давосе во время встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мироу, которая состоялась в рамках участия В. Януковича во Всемирном экономическом форуме, он заявил: «Мы сегодня продолжаем наращивать темпы модернизации экономики и разных направлений жизни нашей страны. В целом (реформы) будут начаты, положено начало в 21-м направлении разных видов жизнедеятельности страны». При этом Виктор Федорович признал, что «начало любых реформ всегда болезненно, но они направлены на улучшение уровня жизни и подъема экономики». Украинский президент объяснил президенту ЕБРР, что в связи с тем, что Украина не реформировалась на протяжении многих лет, вопросы ее модернизации возникли в «плоскости обеспечения безопасности нашей страны».
 
Двадцать одно направление реформ. Ни более и не менее. Ну как тут не вспомнить знаменитую карточную игру – 21, или «очко», где перебор грозит намного большими неприятностями, чем недобор. Очевидно, это заметил и премьер-министр Украины Н. Азаров, который очень оперативно опроверг утверждение главы государства о «болезненности реформ». Уже 29 января он заявил: «Если люди не чувствуют на себе реформ, это значит, что реформы проводятся наименее болезненно, наименее затрагивая интересы людей». При этом Николай Янович не поддержал критическое замечание, что это реформы не проводятся вовсе. «Можно что угодно говорить», - заявил премьер, отметив, что, по словам его оппонентов, ситуация лишь ухудшается. «Это мнение имеет право на жизнь, но давайте смотреть объективно. В чем хуже, в чем лучше? Сравним и сделаем выводы», – отметил Н. Азаров.
 
А вывод, в общем-то, напрашивается простой: такое количество реформ в один год Украине просто не потянуть ни экономически, ни административно. Нет, формально можно провести что угодно, но вряд ли это улучшит жизнь украинцев. 
 
Налоговая, пенсионная, земельная, медицинская… на очереди – политическая? 
 
Какие же реформы планируются? Для начала немного истории и заявлений политиков. Налоговая реформа уже идет. Массовые выступления предпринимателей против ее внедрения и значительный рост цен на товары и услуги, сопряженный с ростом безработицы и падением уровня жизни, никак не смутил украинское правительство. Пенсионная «реформа» получила такой «позитивный» имидж в народе, что Кабмин сейчас инициирует отзыв ее из парламента для внесения поправок в документ.
 
На очереди проведение земельной реформы и реформирование медицины. Как считает первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, опасение украинских крестьян, что они станут, по сути, «крепостными» в случае снятия моратория на продажу земли, – безосновательны. На этом она акцентировала внимание общественности в интервью 5-му каналу в воскресенье, 30 января. «Это очень наивная, если не сказать, пагубная позиция», – сказала И. Акимова.
 
По ее словам, сегодня у крестьянина практически нет на руках сертификата собственности на землю, он вынужден за копейки сдавать в аренду землю, к тому же неформальным образом. «Даже на бумаге он не чувствует себя хозяином, поскольку у него нет сертификата. Вот это называется «крепостная зависимость», – отметила первый заместитель главы Администрации Президента. Ирина Акимова убеждена, что крестьяне, получив сертификаты на землю, самостоятельно будут решать, каким образом можно этот участок использовать. «Хочет он работать на земле сам – развивать фермерское хозяйство или совместно с кем-то организовывать коллективное хозяйство – двери открыты. Не хочет – его полное право продать эту землю. Это тот путь, по которому шла вся Европа», – сказала она.
 
Вот так-то. Что хочешь с землей, то и делай. Одно непонятно, как и по какой цене смогут продать землю крестьяне в условиях, когда нет рынка земли, а основами финансовой грамотности подавляющее большинство крестьян не владеет. Тут история выйдет похлеще, чем с приватизационными сертификатами 90-ых годов, когда, получив на руки «ваучеры», почти все украинцы вдруг лишились собственности, которой владели, едва ли не в одночасье.
 
Систему здравоохранения Украины также ждут реформы. По крайней мере, в трех областях страны с этого года пересмотрят сеть медицинских учреждений и, самое главное, схему их финансирования. Первый замглавы Администрации Президента сообщила, что, вероятно, появится необходимость внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины. Это связано с тем, что первый шаг на пути реализации реформы заключается в подготовке законодательной базы и нормативно-правовых документов, которые помогут изменить систему финансирования в сфере медицины. «Чем быстрее мы запустим основную законодательную базу, которая покажет направление реформы системы здравоохранения, тем скорее сама реформа начнется».
 
Пока что ясно одно – денег нет, а вся реформа заключается в экономии средств. Толку от подобного «реформирования» нет ни малейшего. Качество услуг не улучшится. А расходы на лечение у граждан Украины – возрастут.
 
Но и это еще не все. Президент Украины Виктор Янукович призывает к всесторонней модернизации украинского общества и реформированию политической системы. «От реформы власти мы перейдем к реформе всей политической системы, используя механизм конституционной ассамблеи… мы должны сделать все для повышения эффективности парламентской работы и выхода из политического противостояния», - заявил глава государства, выступая в Верховной Раде во вторник, 1 февраля, и призвав депутатов к политическому консенсусу. Он подчеркнул, что впереди «огромный объем задач», в том числе усовершенствование законодательной базы реформ. «Те шаги, которые мы будем делать, будут судьбоносными и даже историческими», - отметил В. Янукович. «Кризис засвидетельствовал, что нет идеальных моделей и образцов… времена буквального копирования чужого опыта ушли в прошлое. Каждая страна должна найти свой собственный, уникальный путь реформ», сказал он. По его словам, Украина окончательно возьмет курс на модернизацию общества.
 
Всё, сказанное президентом, по сути, правильно и такие намерения можно приветствовать. Но что в реальности? 
 
Модернизация по-украински: было китайское – стало украинское
 
На данный момент позитивных примеров модернизации ни в украинской экономике, ни в системе управления найти практически невозможно. Зато можно найти совершенно иные примеры, которые наводят на весьма печальные размышления о судьбе все благих начинаний. Наверное, одним из самых показательных примеров «модернизации по-украински» стал выпуск Запорожским автомобильным заводом (ЗАЗ) автомобиля «ЗАЗ Forza».
 
Напомним, «ЗАЗ Forza» это новая модель «собственного производства» ЗАЗ, которая является модернизированным «китайцем» «Chery» A13. Как сообщает пресс-служба «УкрАвто», при подготовке производства модели «ЗАЗ Forza» была проведена модернизация сборочной линии. Изначально на рынок поступит автомобиль в кузове седан, а со второго полугодия хетчбек. Автомобиль будет представлен в трех комплектациях: Base, Comfort, Luxury и оснащается 16-клаппанным двигателем Sohc объемом 1,5 л и мощностью 109 л.с. Цена новинки стартует от 84 тыс. грн. Заводские мощности позволят выпускать данную модель в объеме до 35 тыс. автомобилей в год.
 
В общем-то, за эти деньги в Европе или США можно приобрести вполне приличный автомобиль среднего класса. А не модернизированную китайскую малолитражку. Но… таковы нынешние украинские реалии модернизационного процесса. И до тех пор, пока он будет идти в русле копирования китайских изделий… то этот путь «модернизации» вполне способен привести Украину в «светлое будущее» прошлого века… Неужели это и есть основная задача всех реформ? Очень не хочется в такое верить.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: