Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Битва за Киев

Степан РОМАНЮК 05.04.2011 22:05

Подполковнику запаса, главе киевской городской администрации Александру Попову потребовалось девять месяцев тщательной разведывательной работы, чтобы приступить к решительным боевым действиям. Ему противостоит молодой, но достаточно цепкий бюрократ, секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Не факт, что победа достанется опытному офицеру спецслужб, уж слишком большие ставки на кону. 

Воровать – так миллиарды!
 
На прошлой неделе Александр Павлович Попов на сессии Киеврады озвучил убийственные факты. Стоимость земли, отчужденной киевскими властями за последние три года, составляет более 70 миллиардов гривен. Хищения из бюджета составили около четырех миллиардов гривен.
 
Собственность города ушла за бесценок. Согласно результатам мониторинга, более чем 2211,62 га земли передано в аренду подставным лицам и фирмам-однодневкам, продано - 280 га земли (без конкурса, как правило, по заниженной стоимости и инсайдерским аукционам), выведено из коммунальной собственности около 700 объектов - через организованные судебные решения. Согласно документам, в период с 2007 по 2010 год было приватизировано 376 объектов недвижимости общей площадью более 130 тысяч квадратных метров на сумму свыше 700 миллионов гривен, 14 объектов были приватизированы пакетами акций на общую сумму более 190 миллионов гривен. Документация других «сомнительных» объектов - их более сотни - еще проверяется...
 
Новыми хозяевами этого имущества стали физические лица и частные предприниматели, успевшие перепродать имущество и земельные участки по несколько раз, абсолютно запутав ситуацию. Значительная часть людей, якобы ставших собственниками жирных кусков столичного имущества, ни сном ни духом об этом не догадывается. Договора оформлялись на подставных лиц, преимущественно иногородних студентов выпускных курсов, разъехавшихся после окончания вузов по городам и весям Украины.
 
По словам Александра Попова, и на сегодняшний день не видна эффективность работы Управления по вопросам противодействия коррупции при городской администрации: «У нас целое управление, которое противодействует коррупции, сотрудничает с правоохранительными органами, а результата никакого! У нас любого бизнесмена спроси в Киеве, он расскажет, где что творится, а мы сами не можем это сдержать. Причем это при политической воле руководства и государства и города!» Фактически это заявление означает, что возглавляемая Александром Павловичем власть пока не способна противостоять беспредельной коррупции. То есть речь идет о саботаже, с которым Попов намерен бороться.
 
Глава городской администрации настроен решительно. Он предупредил присутствующих в зале депутатов, что «вся правоохранительная система Киева настроена навести порядок в городе, и мы это обязательно сделаем».
 
И самое главное: впервые из уст Александра Попова прозвучало требование к руководству городского совета, с благословения которого происходило беспрецедентное разбазаривание земли и недвижимости, уйти в отставку. Совершенно справедливо присутствовавший в президиуме секретарь Киевсовета Олесь Довгий воспринял это предложение на свой счет.
 
Цель, не оправдавшая средства
 
По большому счету в этой истории поражают только цифры. О том, что прежние киевские власти воровали, знали все. Киевляне лишь не догадывались, что в таких беспрецедентных масштабах.
 
Три года тому назад, в марте 2008-го, следственная комиссия Верховной Рады, которую возглавлял вице-спикер Николай Томенко, представила 52 тома документов о злоупотреблениях команды Леонида Черновецкого. Параллельно с группой Н. Томенко работали президентская и правительственная комиссии, выводы которых полностью совпадали с парламентскими. На Печерских холмах пришли к выводу, что власть в столице надо менять. Были назначены внеочередные выборы мэра и городского совета.
 
На самом же деле тогда никого не интересовало реальное состояние столицы. Речь шла лишь о попытке установления контроля над столицей. Леонид Черновецкий был человеком Виктора Ющенко. До избрания мэром столицы он входил во фракцию «Наша Украина», иногда даже хвастался активным участием в оранжевой революции.
 
В «Нашей Украине» прочно закрепился и Станислав Довгий, отец нынешнего секретаря Киевсовета. И лишь несколько месяцев назад, под давлением определенных обстоятельств, а также учитывая полный крах Виктора Ющенко, Станислав Алексеевич покинул оранжевое окружение.
 
Педалируя досрочные столичные выборы в 2008 году, никто из инициаторов и не помышлял о наведении порядка в Киеве. Повторю еще раз: речь шла лишь об установлении контроля над городской властью. А если точнее, то Юлии Тимошенко, тогдашнему премьеру правительства, требовалось лишить этого контроля Виктора Ющенко и заменить столичный менеджмент на своих людей.
 
Кандидатом в мэры был выдвинут Александр Турчинов - незнакомый киевлянам человек, плохой оратор и пастор нетрадиционной для православного населения баптистской церкви. У него не было никаких шансов. Весь административный ресурс был сосредоточен в руках Леонида Черновецкого, пользовавшегося безграничным доверием Виктора Ющенко. Партия регионов находилась в оппозиции и даже не пыталась вмешаться в предвыборную игру, в итоге глава столичной партийной ячейки Василий Горбаль набрал чуть больше двух процентов голосов избирателей. Турчинову не помогли и прихожане-баптисты, к тому времени они давно были вытеснены более агрессивным «Посольством божьим», которое вело активную кампанию в пользу Черновецкого.
 
Единственным человеком, который мог победить «инопланетянина» Черновецкого, был Виталий Кличко. Однако не в меру амбициозная Юлия Тимошенко и слушать не хотела о едином кандидате. В итоге Турчинов был обречен на поражение, а Черновецкий вторично был избран мэром. Его второе пришествие в офис на Крещатике означало полное разграбление столицы, о чем и подчеркнул в докладе на мартовской сессии Киевсовета Александр Попов.
 
Партия вне игры
 
После победы Виктора Януковича на президентских выборах в Партии регионов вдруг вспомнили, что главный город страны оказался вне досягаемости. Сказать, что регионалы этим особо озаботились, нет никаких оснований. Более того, после назначения в апреле прошлого года Василия Горбаля главой Львовской областной госадминистрации столичная региональная партийная ячейка и вовсе оказалась обезглавленной. Какое-то время роль ее руководителя исполнял бывший министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов, который особого рвения к партийной работе не проявлял.
 
10 марта новым руководителем городской партийной организации регионалов избран заместитель главы столичной администрации Леонид Новохатько. Конференция прошла в камерной обстановке, и, судя по всему, ожидать серьезной активизации работы Партии регионов в столице не приходится. Злые языки поговаривают, что в верхах окончательно разуверились в партийном влиянии на общественную жизнь в столице и отказались от ранее задекларированных намерений отдать пост главного киевского регионала в руки Александра Попова. В таком решении есть свой резон: в столице авторитет Партии регионов гораздо ниже авторитета Александра Павловича. Говорят, политтехнологи теперь ему рекомендуют всячески дистанцироваться оп партийных дел и сосредотачивать все внимание на решении хозяйственных задач.
 
Кое-какие сдвиги налицо. Одна за другой вступают в строй станции метро, мосты и виадуки, ремонтируются больницы и школы, со скрипом, но внедряется система медицинских касс. Образ уставшего труженика, то ли рекомендованный политтехнологами, то ли ставший результатом напряженной работы, положительно воспринимается в обществе. Он не ездит на «роллс-ройсах», как Черновецкий, живет в обыкновенной киевской многоэтажке, пусть и улучшенной планировки, а иногда сам выносит мусор из квартиры…
 
Но для того, чтобы победить на выборах столичного мэра, которые неумолимо приближаются, этого мало. Амбициозным киевлянам нужны особые доказательства. Гарантий потребовали и на Банковой, в противном случае, поговаривают, пригрозили поиском другого кандидата.
 
Ставки сделаны
 
Надо полагать, Александр Попов вызов принял. И назвал цену – 70 миллиардов гривен. Однако уже менее чем через час после объявления «Иду на Вы», одержал первое поражение. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий, услышав уничижительную критику в свой адрес и поникший головой, на несколько минут ретировался из сессионного зала и возвратился туда решительным и уверенным в своих силах. «Вещий» Олесь не стал дожидаться, пока потребуют у него отчитаться о своей работе, а с места в карьер предложил проголосовать вопрос о доверии себе любимому.
 
Результаты голосования обескуражили не только А. Попова. Не поверили своим глазам и присутствовавшие на сессии журналисты: за отставку Довгого проголосовало всего 28 депутатов, 54 высказались против. Оказалось, ничего плохого ближайшему соратнику Черновецкого не хотят даже однопартийцы Александра Павловича. И лишь оппозиционеры из Блока Кличко да остатки бютовцев не позволили юному чиновнику получить стопроцентную поддержку.
 
Как и следовало ожидать, маски сброшены. Не только Довгий да Черновецкий продавали киевскую землю и недвижимость. Более того, их подписи под скандальными решениями легитимированы голосами депутатского большинства, а жирные куски от столичного пирога достались многим и надежно припрятаны в потаенных местах.
 
На удивление спокоен и Леонид Черновецкий, по-прежнему игнорирующий должностные обязанности.
 
После сессии Александр Попов подтвердил, что намерен идти до конца. Если будет выдержан этот сценарий, уже в ближайшее время мы станем свидетелями еще более громких разоблачений, а на скамье подсудимых окажутся десятки самых высокопоставленных киевских чиновников.
 
Если же дело будет спущено на тормозах, то, к большому сожалению киевлян, Александр Попов никогда не станет киевским мэром.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: