Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Перестановки в АП и СНБОУ: возможные причины и следствия

Виктор КОСТЕНКО 13.04.2011 01:01

5 апреля 2011 года В.Янукович подписал Указ «Некоторые вопросы Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины». Основное в этом Указе – сокращение  общей численности (до 90 человек, при базовых свыше 200) Аппарата СНБО и сокращение количества заместителей Секретаря СНБОУ.

Проблема неэффективного и излишне политизированного СНБО возникла не сейчас. Во многом эта схема была заложена еще Л. Кучмой, однако своего пика достигла в начале президентства В. Ющенко.
 
Со времен позднего Кучмы СНБО и его Аппарат воспринимались как временное или постоянное прибежище для отставных вип-чиновников (политиков, которым пока не нашли места или которые попали в опалу), либо чиновников средней руки, которым в силу каких-либо обстоятельств не следует более пребывать в структуре своих основных ведомств (а это по большей части силовой блок и, частично, внешнеполитические структуры).
 
П. Порошенко попытался переиграть эту схему, однако закончилось это для него (а впрочем, и для всей оранжевой команды) весьма плачевно. После Порошенко В. Ющенко надолго отказался от активного использования СНБО как элемента «большой политики» и перешел к его использованию в стиле Кучмы - давал «пересидеть» сложные времена «своим» (а иногда – и чужим) людям. В результате последней (за его президентский срок) интриги, связанной с налаживанием сотрудничества с Партией регионов, Секретарем стала Р. Богатырева. А вот заместителями ее, сменявшимися, как в калейдоскопе, за эти годы успели побывать люди самых разных политических взглядов – начиная от В. Огрызко и В. Хорошковского и заканчивая Н. Шуфричем и С. Гавришем. За годы пребывания в должности Р. Богатырева запомнилась разве что своим конфликтом со своей же политической силой и своим же исключением из Партии регионов. При этом совершенно очевидно, что она отказалась от любой активной позиции по вопросам национальной безопасности и выполняла в лучшем случае роль «свадебного генерала».
 
Раздутость структуры СНБО терпелась, по мнению экспертов, до последнего времени по одной причине: С. Левочкину никак не удавалось сменить Р. Богатыреву на более приемлемую для него фигуру, но при этом обеспечить Раису Васильевну адекватной должностью, дабы окончательно не разругаться со «стародонецкими» соратниками. Судя по наметившимся изменениям, в данном вопросе был достигнут определенной компромисс и роль СНБО будет изменена. Об этом говорит и то, что подобное сокращение начато было именно при Р. Богатыревой. Таким образом, весь возможный негатив (в том числе со стороны сокращаемых сотрудников) будет сосредоточен на ней, а само сокращение поможет освободить место для новой команды.
 
Объективности ради нужно признать - Аппарат действительно нуждался в кардинальной оптимизации. Украина не является геополитическим субъектом с собственной выверенной внешнеполитической линией (которую, правда, пытаются сформировать). Зачем в таком случае требуется более 200 человек сотрудников для контролирующего и координирующего органа, непонятно. Если уменьшение количества сотрудников будет в полном смысле этого слова компенсировано качеством новых кадров, то, вполне возможно, СНБО вернет себе роль «мозгового центра» принятия решений с конституционными полномочиями. Об этом говорит и новая структура Аппарата, в котором, строго говоря, предусмотрено только одно профильное управление – экспертно-аналитическое (все остальные – поддерживающие или обслуживающие).
 
Не исключено, что такое значительное сокращение Аппарата СНБО связано с весьма прозаической вещью – желанием освободить помещения. Не первый год во властных коридорах витает идея вернуть Аппарат на Банковую, где он и находился долгое время. Проблема была в том, что там просто физически негде разместить 200 человек. А так и помещения будут найдены, и Аппарат СНБО будет ближе к центру принятия решений.
 
Дополнительный интерес представляет и то, кто же в результате перестановок сохранит свои должности. Очевидно, что в нынешней структуре есть минимум 4 человека, чей политический вес может представлять определенный интерес с точки зрения дальнейшей кадровой политики: С. Гавриш, А. Медведько (бывший генпрокурор), Н. Шуфрич (экс-министр МЧС), В. Сивкович (экс-вице-премьер-министр). Шуфрич и Сивкович однозначно давали понять, что в СНБО в его нынешнем виде они работать не желают. Согласиться на это – расписаться в том, что тебя можно исключить из активной внутриполитической игры. Поэтому на работу они так и не появляются, стараясь отделаться больничными. С А. Медведько ситуация менее ясна. Учитывая то, что его все же сняли с предыдущей должности, можно предположить, что он не захотел участвовать в нынешней кампании по борьбе с бывшими коррупционерами и расследовании громких уголовных дел. Почему – вопрос особый. Вполне возможно, что для него должность в структуре СНБО не самый плохой вариант и вполне его устраивает.
 
Самой интересной выглядит ситуация с С. Гавришем. Опытный политический приспособленец умудрился побывать и защитником В. Януковича в 2004 году, и соруководителем движения «Не так!», и перебежать в лагерь В. Ющенко, и остаться «при деле» ныне. Отношение к С. Гавришу практически у всех нынешних руководителей государства весьма специфическое.
 
Однако здесь может сыграть свою роль чувство признательности В. Януковича, которое он испытывает ко всем, кто верил в него и помогал в 2004 году. Поэтому в политической судьбе Степана Богдановича наиболее вероятными кажутся три сценария развития событий.
 
В первом случае он просто сохранит свою должность. Длительное время именно он фактически управляет Аппаратом СНБО. Собственно, в развале и потере дееспособности этой организации знающие люди именно его и обвиняют. В то же время он не высказывает никаких политических амбиций и вполне возможно, что при слабом Секретаре роль «серого кардинала» его более чем устраивает.
 
Во втором случае после окончания реорганизаций он окажется не у дел. Вполне возможно, что, невзирая на былые «заслуги» Гавриша, президент решит, что держать у себя под боком человека, который проявляет чудеса политической гибкости (включая переход на сторону политических оппонентов), – опасно и бессмысленно. Поэтому вполне возможно, что его просто проигнорируют при будущем распределении должностей или предложат место, более удаленное от центров принятия решений.
 
И, наконец, третий вариант – С. Гавриша сделают Секретарем СНБО вместо Р. Богатыревой. Вариант не настолько уж далек от реальности, учитывая уже упомянутое выше умение «не высовываться». Он может оказаться вполне комфортным руководителем СНБО для главы Аппарата Президента Украины. Возможно, в качестве подготовки к подобному назначению можно рассматривать опубликованную недавно (впервые за долгие годы) статью Гавриша в интернет-издании «Украинская правда» - «Картель хороших намерений или путешествие Одиссея на рассвете». В ней приводится обзор современных тенденций в международных отношениях, рассуждения о необходимости модернизации, становления на путь западных демократий, но при сохранении прагматизма – в общем, все то, о чем говорил В. Янукович в своем недавнем послании. Не исключено, что смена Секретаря будет обосновываться необходимостью по-новому реализовывать государственную политику в сфере безопасности, и в частности   новую Стратегию национальной безопасности, которая стала частью послания президента.
 

В любом случае реформирование СНБО – лишь начало, стоит ожидать определенных изменений и в структуре других органов государственной власти. Если президент решит вернуть в активную политическую жизнь Н. Шуфрича и В. Сивковича, то им придется искать должности. Учитывая, что вводить новые должности специально для них в условиях публично декларируемого сокращения государственного аппарата вряд ли будут, значит, придется подвинуть кого-то из нынешних представителей властей предержащих. И весьма вероятно, что это приведет к изменению баланса в команде президента.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: