Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Против кого собирается воевать Украина?

Олег ДМИТРЕНКО 24.04.2011 01:03

Революционные события, которые с начала текущего года происходят в Северной Африке и на Ближнем Востоке, не могли не отразиться на Украине. Однако это отражение получилось весьма странным, прямо как в кривом зеркале.

Анализируя заявления украинских политиков и чиновников, сделанные за последнее время, возникает закономерный вопрос: не готовится ли государство к войне с собственным народом?

Министр МЧС: наша цель – НАТО!

29 марта министр МЧС Украины Виктор Балога, назначенный на должность осенью 2010 года указом Виктора Януковича, заявил, что Украина в будущем должна стать членом НАТО. Тезисы о необходимости вступления в НАТО Балога озвучил, говоря о будущем своей партии «Единый центр». «Хотим, чтобы украинцам не нужно было получать визы ни в одном посольстве. Чтобы Украина стала не ассоциированным, а реальным членом Евросоюза. Чтобы стала частью системы коллективной безопасности, а лучшая из них – это НАТО», – сказал чиновник в интервью газете «Сегодня».

Когда подобные заявления делает частное лицо – это его личное дело, но в устах политика и действующего министра оно звучит совершенно иначе. Тем более руководителя одного из силовых министров. И это при том, что президент в своем Послании парламенту четко обозначил, что Украина будет и дальше проводить политику внеблоковости, о том, что касается внешнеполитической ориентации, то определенной ясности нет.

Как говорится в Послании парламенту, «нашим основным приоритетом сегодня является поддержка курса на глобальное ядерное разоружение, активное участие в создании общеевропейской системы безопасности и поиск путей для окончательной демилитаризации Европейского континента». При этом совершенно непонятно, каким образом сочетается цель стать внеблоковым государством, реформировать вооруженные силы и одновременно демилитаризоваться? Это как – окончательно уничтожить собственную армию и с этой целью сотрудничать с кем угодно? И как корреспондируется провозглашенная внеблоковость с планами по активному участию Украины в создании общеевропейской системы безопасности? Невозможно одновременно быть внеблоковым, разоружаться и участвовать в создании системы безопасности совместно с другими странами.

Дальше еще интереснее: «В частности, Украина будет продолжать взаимодействие с НАТО, реализовывать совместные проекты со странами ОБСЕ, ОДКБ, другими региональными структурами безопасности».

Как внеблоковость корреспондируется с сотрудничеством со всеми имеющимися в регионе военными блоками? Или это такая новая тактика внеблоковости – присутствовать во всех блоках сразу? С началом агрессии США и НАТО против Ливии перспектива «сотрудничества» с НАТО может привести к участию Украины в вооруженных конфликтах в различных частях земного шара, что приведет не только к гибели наших ребят на чужой войне, но и существенно увеличит риск террористических актов на территории Украины. Зачем нам такая внеблоковость? Ответа – нет.

Новая Военная доктрина: основной враг – это внутренний враг

5 апреля Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения. Согласно положениям ч. 5 ст. 41 Конституции Украины, предлагается определить механизм принудительного отчуждения имущества (а также его изъятия) в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения.

В частности, законопроект предлагает принудительное отчуждение или изъятие имущества в связи с внедрением и выполнением мероприятий правового режима военного положения осуществлять по решению военного командования, согласованному соответственно с Советом Министров Автономной Республики Крым, областной, районной, Киевской или Севастопольской городской государственной администрацией или исполнительным органом соответствующего местного совета.

В местностях, где ведутся боевые действия, принудительное отчуждение или изъятие имущества предлагается осуществлять по решению военного командования без согласования с указанными органами.

Принудительное отчуждение, изъятие и передача имущества в условиях правового режима военного положения с целью выполнения военно-транспортного долга предлагается планировать в мирное время в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины.

Также законопроектом предлагается предусмотреть принудительное отчуждение или изъятие имущества, необходимого для предотвращения или ликвидации ситуаций, ставших причиной введения правового режима чрезвычайного положения.

Этот очень интересный документ принимается в то время, когда никаких признаков возможного начала каких бы то ни было боевых действий не наблюдается и в помине. Никакой внешний враг Украине не угрожает, так зачем это было сделано? Все прояснилось буквально через неделю, когда украинский парламент утвердил новую Военную доктрину, описав в ней новую, доселе невиданную в истории Украины, – внутреннюю военную угрозу.

Приняв новую Военную доктрину в режиме чрезвычайной спешки и секретности, украинский парламент создал прецедент, который может негативно отразиться на безопасности государства. В Доктрине обозначены весьма странные типы военных угроз, едва ли не главной из которых названа «внутренняя военная угроза». Такое странное, мягко говоря, определение, наводит на мысль о том, что или наши парламентарии вообще не разбираются в терминологии документа, который приняли, либо… действительно считают, что основная угроза проистекает от украинского народа!

Концепция реформирования украинской армии подозрительно напоминает ту, по которой 10 лет назад проводилось уничтожение армии Сербии по рецептам НАТО (1). В 2003 году должность советника министра обороны Сербии занял британский генерал-лейтенант Джон Мур-Бик. В Украине до такого пока не дошли, но кто может поручиться, что этого не случится в ближайшем будущем?

Теперь обратимся к не столь далекому европейскому прошлому. В середине мая 2003 года указом главы Сербии и Черногории Светозара Марковича была введена должность советника президента по вопросам обороны и безопасности, которую занял Благойе Граховач. Выбор был не случаен – этот черногорец в январе 2003 года призвал к радикальному сокращению вооруженных сил. Генерал заявил, что у Сербии и Черногории нет внешних врагов, а посему необходимо сократить численность вооруженных сил до 25 тысяч человек, отказаться от военной службы по призыву и отвести сербские войска от административной границы с Косовом вглубь страны.

Как же это похоже на украинскую концепцию реформирования! Как заметил эксперт Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук (2), в начале марта текущего года Кабинет министров Украины на своем заседании принял постановление «Об утверждении численности граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу, объема расходов для проведения призыва в апреле-мае 2011 года». Согласно этому документу, определена численность Вооруженных Сил Украины к концу 2011 года – 192 тыс. человек. Из них 144 тыс. – военнослужащие. А до 2015 года предусмотрено сократить армию до окончательного показателя в 160 тыс. человек. В итоге численность штатного состава Министерства внутренних дел к этому времени практически в 2 (!) раза превысит численность украинской армии. А бюджет МВД будет значительно выше, чем у Министерства обороны. И снова обратимся к опыту Сербии: бюджет МВД на 2003 год составил 21,9 млрд. динар (почти 10% расходов страны). В качестве обоснования выдвигался тезис, что роль данного ведомства становится лидирующей среди всех силовых структур государства, в связи с чем необходимо ввести в штаты МВД дополнительно более 6 000 офицерских должностей, закупить новое оружие и спецсредства, а также увеличить денежное содержание сотрудников на 15%. (Дать гиперссылку на статью с сайта ФСК)

Так что по всему выходит, что и Военная доктрина нашей страны явно написана под диктовку специалистов из НАТО, поскольку ничем иным такую схожесть сербской и украинской концепций и действий по реформированию армии пояснить нельзя. Случайностей при принятии и реализации таких документов не бывает.

Социология: Украина на пороге «Дней гнева»

15 апреля социологическая группа «Рейтинг» обнародовала весьма интересные и вместе с тем страшные данные социологического исследования, проведенного в конце марта 2011 года. 40% опрошенных граждан Украины готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста, 52% – не готовы, еще 8% – затруднились ответить на вопрос. Наивысшая готовность к протестам на Западе (51%), Севере (45%) и Центре (43%) страны. Значительная часть людей готова выйти на акции протеста также и на Востоке (36%), Донбассе (33%) и Юге (29%). Среди избирателей наблюдается высокая готовность к протестам среди сторонников Свободы и Батькивщины, а также Гражданской Позиции и Фронта Перемен. Низкая – Партии Регионов.

Особо следует отметить, что самая высокая готовность к протестам наблюдается среди занятых трудом граждан, людей со средними и выше средних доходами, а также высоким уровнем образования. Это люди широкого возрастного спектра: ответы распределились практически поровну между респондентами среднего, старшего и младшего возраста, за исключением разве что пенсионеров. Это чаще мужчины, чем женщины.

Стоит отметить, что социальные темы способны привести на акции протеста значительно больше людей, чем политические или идеологические. Итак, ключевые темы, которые могут заставить граждан выйти на улицу для участия в акциях протеста (митингах, демонстрациях, пикетированиях): рост цен (38%), невыплата заработной платы (32%), повышение коммунальных тарифов (29%) и массовое сокращение рабочих мест (26%). Донбасс остается регионом наиболее сдержанным к протестам – почти половина опрошенных при любых действиях власти не выйдут на протесты. Хотя и здесь около трети готовы протестовать преимущественно в случае роста цен и коммунальных тарифов, а также сокращения рабочих мест и невыплаты зарплаты.

На 14 мая запланировано проведение всеукраинского «Дня Гнева». Подготовку к нему ведет гражданское движение «Общее дело», лидером которого является один из организаторов «Налогового Майдана» Александр Данилюк. По его словам, 14 мая все граждане, не безразличные к судьбе Украины, должны выйти на улицу и показать всему миру, что украинцы «не являются молчаливым стадом, которое можно безнаказанно гнать на забой».

Математика учит: если верна прямая теорема, то верна и обратная. Если США и НАТО поддержали своей военной силой не существующую нигде, кроме как на страницах подконтрольных им средств массовой информации оппозицию в Ливии, то в Украине может быть разыгран беспроигрышный вариант. Не захочет Альянс поддержать оппозицию, вполне может быть рассмотрена ситуация, при которой НАТО поддержит своими «весомыми аргументами» власть. Не прямо, так косвенно. Например, как это произошло в Бахрейне, где оппозицию задавили силами военных формирований близлежащих стран. Да, это не были войска НАТО, но без санкции Альянса такая «помощь» властям Бахрейна была бы невозможной. Кто даст гарантии, что подобные сценарии не могут быть реализованы в Украине? Ведь со вступлением в НАТО Румынии – войска Альянса стоят на пороге нашей страны.

(1) http://www.fondsk.ru/news/2011/04/09/sudba-serbskoj-armii.-iz-istorii-odnoj-voennoj-reformy-i.html
(2) http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=10325:2011-04-18-00-13-38&catid=21:2011-02-03-16-08-59&Itemid=37

Оставить комментарий Комментариев: 6
Историк | 29.04.2011

ОК

Admin | 28.04.2011

Господин Историк, Ваш комментарий был удален случайно, приносим свои извинения.

Историк | 28.04.2011

А вот это зря - мои посты, перефразирующие посты Оукраинца, убирают, а оригинал оставляют. В результате получаем дискуссию в стиле соцреализма с ведущей ролью партии (в данном случае партии монархистов-империалистов). Всем остальным - молчать :(

оукраинец-сиб. | 27.04.2011

Историк | 26.04.2011

Не играйте словами.
Я очень даже люблю исконно русскую Малую Россию. А "так ненавистно" мне созданное большевиками на теле распятой России антирусское государство УССР-Украина. Большевистское антиисторическое чудище относительно скоро исчезнет.

Историк | 26.04.2011

Оукраинцу
Если Украина так вам ненавистна - отгородитесь от нее железным занавесом.
Вместо этого вы лезете в ее внутренние дела, а потом обижаетесь, что отношение украинцев к русским год от года ухудшается. Сами виноваты :(

Займитесь лучше своими внутренними делами, а с НАТО постараемся как-то самостоятельно разобраться без ваших ЦУ.

оукраинец-сиб. | 24.04.2011

Даже если представить сейчас очередной оранжевый переворот в УССР, то заранее жалко его вождей: незалэжная УССР скатывается всё глубже в экономическую яму и ответственность за решение социально-экономических проблем ляжет на плечи новоприбывших правителей. А оно им надо?
С другой стороны, если к власти придут отмороженные укро-нацики типа свободовск, то они будут всеми силами вести войну с "москалями", от информационной истерии - вплоть до военных провокаций под прикрытием Запада, любой ценой. А на очередной Голодомор на подвластной территории им будет наплевать, управляемая фюрерами истерия будет всё валить на тех же "москалей".

Другие статьи раздела: