Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Экономическая политика украинской власти приведет в Парламент радикалов

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 30.04.2011 01:32

Весна 2011 года ознаменовалась резкой активизацией политической жизни страны. В первую очередь, это связано с такими знаковыми событиями, как годовщина деятельности новой власти и год, прошедший после подписания харьковских соглашений, продливших срок аренды военных баз Черноморского Флота России в Крыму и предоставивших Украине скидку на российский газ.

Поддержка гражданами Украины действий новой власти

 За прошедший год власть успела потерять тот кредит доверия, который у нее был в марте-апреле 2010 года. Не выполнив практически ни одного предвыборного обещания, Виктор Янукович начал терять поддержку в традиционно базовых для себя электоральных регионах. Необдуманное проведение непонятно чего, упорно называемого чиновниками и членами Кабинета министров словом «реформы», привело к значительному падению уровня жизни, росту цен практически на все товары и услуги, увеличению числа предприятий, работающих с убытком, и росту безработицы. Планируемое повышение пенсионного возраста и уменьшение социальных выплат работающим пенсионерам крайне негативно повлияло на поддержку Партии регионов в традиционно консервативной и активно провластной среде пенсионеров, которые составляют более 40% всех избирателей Украины.

В результате социологические опросы показывают резкое повышение уровня недоверия к власти и декларируемую готовность к активным протестным действиям в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране. При этом народ разочаровался и в оппозиции. Уровень доверия к ней не растет, несмотря на падение рейтинга власти. «Политические качели», которые помогали украинской элите кочевать то во власть, то в оппозицию перестают работать. В обществе растет апатия и радикализм одновременно.

В интервью «ЛигаБизнесИнформ» директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина заявила, что в Украине наблюдается ситуация «политического вакуума», когда власть теряет доверие граждан, но рейтинг оппозиции также не растет. «Динамика очевидна: за этот год власть «профукала» кредит доверия, который ей давали. Вспомните, Янукович начинал с уровнем доверия в 53%, но растратил его неизвестно на что, вероятно, на разговоры о реформах, которые реально так и не начались», – сказала она. Ирина Бекешкина привела пример апрельского социологического исследования, проведенного «Деминициативами». По его результатам, провластные политические силы поддерживают 23% украинцев, оппозиционные – 18%, а 40% респондентов не поддерживают ни тех, ни других. «Я бы сказала, что это тихий политический кризис – политики вообще потеряли доверие. Раньше, если не доверяли власти, то хоть как-то росла оппозиция, а сейчас этого нет. Такой вот политический вакуум», – отметила И.Бекешкина. Отвечая на вопрос, кто может заполнить этот вакуум ближе к выборам, Бекешкина ответила: «Трудно сказать ... Здесь может быть или тихая апатия, или противоположная реакция - неконтролируемый взрыв, потому что новых фигур, которые вызывали бы доверие общества, просто нет».

Однако, что бы ни случилось, будь то апатия или социальный взрыв, Украина рискует быть подвергнутой существенным трансформациям, которые вполне способны привести к ее исчезновению с геополитической карты мира как субъекта мирового политического процесса. Политическая апатия, помноженная на резкое усиление миграционных, а особенно эмиграционных настроений в украинском обществе, вполне способна лишить страну кадрового потенциала. Значительная часть молодежи и людей среднего возраста просто уедут из страны навсегда. В случае же «взрыва» страна получит гражданскую войну по типу новой «махновщины» или «Колиивщины».

Газ, флот, русский язык и прочие проблемы

Отсутствие прогресса в решении как социальных, так и культурных проблем общества, привело к тому, что за прошедший год сильно изменилось отношение граждан Украины ко многим, ранее однозначно воспринимаемым в обществе проблемам. К примеру, согласно данным социологического опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» в апреле 2011 года, поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного только 44% респондентов. Против этого выступают 47%. Следует отметить, что в течение 2009 года предоставление русскому языку статуса государственного стабильно поддерживали больше 50% граждан, в 2010 году уровень поддержки уменьшился до 46-47%, а в 2011 году – до 44%. Параллельно стабильно растет число противников предоставления русскому языку статуса второго государственного: в 2009 году – 40%, в 2010 году – 46%, в 2011 году – 47-48%. Интересно, что количество неопределившихся по этому вопросу практически оставалось неизменным (7-8%).

И это не означает, что почти половина населения Украины активно не хочет видеть русский  вторым государственным. Все значительно проще – люди устали от спекуляций политиков на языковом вопросе и хотят его выведения из политической повестки дня.

После подписания харьковских соглашений многие рассчитывали на улучшение отношений с Россией, но этого не произошло. И ответ последовал незамедлительно. Начался рост числа тех, кто видит выход из сегодняшнего кризиса во взаимной интеграции восточных славян. Союз с Россией и Беларусью больше всего отстаивают жители Донбасса, Юга и Востока. Интересно, что сторонники КПУ поддерживают единое государство с Российской Федерацией даже больше, чем предоставление русскому языку статуса государственного. Около 70% сторонников Партии регионов поддерживают как введение двуязычия, так и объединения Украины в единое государство с Россией.

83% опрошенных граждан Украины положительно относятся к тому, что в 1954 году Крым вошел в состав Украинской ССР, лишь 5% - отрицательно и 12% - не определились со своим отношением.

60% опрошенных граждан считают, что Крым должен продолжать иметь статус Автономии в составе Украины, 23% - обычной области Украины, 2% - татарской автономии в составе Украины и только 4% - должен быть отделен и передан России.

Почти 40% жителей Запада Украины поддерживают придание Крыму статуса обычной области. Вместе с тем почти четверть жителей Юга страны поддерживают передачу Крыма России.

Половина опрошенных граждан считают, что оптимальным типом государственного строя для Украины является унитарное государство, четверть - федерация. Еще четверть не определились по этому вопросу.

Унитарное устройство больше всего поддерживают на Западе (69%), Севере (64%) и в Центре (55%). Федерацию - больше всего в Донбассе (36%) и Юге (36%). Только в Донбассе количество сторонников федеративного устройства превышает количество тех, которые поддерживают унитарное. Здесь также больше, чем в других регионах, неопределившихся по этому вопросу.

На этом фоне наметились тенденции к сокращению поддержки гражданами евроинтеграции к уровню 2009 года. Так, в октябре 2009 года присоединение Украины к Европейскому Союзу поддерживали 51% опрошенных, в апреле 2010 года – 52%, в сентябре 2010 года – 57%, в январе 2011 года - 56%, а уже в апреле 2011 года - только 51%. Не поддерживают присоединение Украины к ЕС около 30% опрошенных.

Интересно, что 37% опрошенных, которые поддерживают создание единого государства с Россией и Беларусью, одновременно поддерживают и присоединение Украины к ЕС. Большинство от возможной интеграции ожидают, прежде всего, улучшения уровня своей жизни и уже не так важно, через интеграцию с кем-то одним или одновременно со всеми. Экономический фактор преобладает над идеологическим.

Ещё более ухудшилось в последнее время отношение граждан и к вступлению Украины в НАТО. Так, в октябре 2009 года вступление Украины в НАТО поддерживали 22% опрошенных, в апреле 2010 года – 24%, в сентябре 2010 года – 26%, в январе 2011 года – 24%, а уже в апреле 2011 года – 22%.

Не поддерживают вступление Украины в НАТО больше 60% опрошенных граждан страны. Особенно ярко проявилось негативное отношение к НАТО после начала войны в Ливии, где работало много украинцев, которые не понаслышке знают о том, как там живется. Откровенная ложь в средствах массовой информации относительно «режима Каддафи» усилила антинатовские настроения в Украине.

Одновременно с негативом по отношению к НАТО уменьшается число сторонников идеи продлить срок пребывания Черноморского Флота России на территории Украины до 2042 года (с 46% в сентябре 2010 до 42% в январе 2011 и до 41% в апреле 2011 года). Вместе с тем прекратился и рост противников идеи (41% в апреле 2011 года). В результате в 2011 году установился паритет: число сторонников идеи соответствует числу противников. С другой стороны, возросло количество неопределившихся по этому вопросу (с 13% в сентябре 2010 до 18% в апреле 2011 года). В первую очередь, такая ситуация возникла потому, что стоимость газа и услуг ЖКХ для населения существенно возросла за прошедший год. Газ подорожал на 89%, а рост тарифов на ЖКХ составил от 26 до 60%.

За год количество граждан, поддерживающих инициативу создания «газового» консорциума, в котором распределить собственность на украинскую ГТС между Россией, ЕС и Украиной, сократилось почти на треть – с 36% (март 2010) до 27% (апрель 2011). Еще более ощутимо возросло количество противников данной инициативы с 35% до 56%.

Больше половины опрошенных граждан (55%) позитивно относятся к инициативе установки на День Победы (9 мая) на зданиях органов власти и других учреждений Украины, наряду с государственными флагами, красных флагов СССР. Отрицательно относятся 30%, не определились – 15% опрошенных.

Рейтинг власти падает, оппозиции – стоит на месте, националистов – растет 

Несмотря на полный штиль в предвыборных баталиях в связи с отсутствием даже намека на начало нового избирательного процесса, рейтинги партий и политиков изменяются из месяца в месяц весьма существенно. При этом можно наблюдать интересную картину: рейтинг власти – падает, оппозиции – стоит на месте, националистов и радикалов – растет (рейтинги приведены в таблицах 1 и 2). При этом около 40% всех респондентов или не определились за кого будут голосовать, или собираются голосовать «против всех», или же вообще не приходить на выборы. 

Рейтинги партий и политиков - загрузить таблицы

Если украинские власти и дальше будут проводить политику, направленную на ухудшение условий жизни народа, а оппозиция будет пребывать в эйфории от падения рейтинга действующей власти и не будет способна предложить реальной альтернативы, то на их место придут радикально настроенные элементы и националисты, которые уже сейчас могут «легко», «просто» и «понятно» объяснять всем: «кто виноват» и «что делать».

Очень скоро лозунги типа «Украина – для украинцев», «Смерть олигархам-инородцам» и «Убей депутата – очисть страну», которые сейчас выглядят откровенно экстремистскими, могут стать активными элементами политической борьбы. И виновниками ввода их в политический обиход будет власть, у которой были все возможности не допустить такого развития событий.

Следует всегда помнить о том, что волны народного гнева, как правило, рождаются под давлением глупой и жадной элиты. А на смену такой элите практически всегда приходит диктатор. И чем менее адекватной будет украинская власть – тем больше шансов у Украины повторить судьбу Веймарской республики.

Оставить комментарий Комментариев: 6
оукраинец-сиб. | 07.05.2011

малороссиянин | 05.05.2011

Начнётся-то оно начнётся. Но православным русским людям открыто выражать свои взгляды в полностью обандеренной Укрии будет очень тяжело, даже смертельно опасно. Этот максимум зверо-свидомизма будет конвульсировать недолго, но достаточно, чтобы своим террором и экономической разрухой опостылить подавляющему большинству народа.

малороссиянин | 05.05.2011

скорее бы все началось,надоели уже эти ублюдки-бандеровцы и "братки" из ПР.Украина как государство это нонсенс.Мы малороссы и должны присоединиться к Великой России.

оукраинец-сиб. | 01.05.2011

Усё нормалёк: ПРоституток на то олигархат и привёл к власти, чтобы беспрепятственно грабить "нэзалэжную" страну совковых укров, а при наступлении приближающегося мирового экономического дефолта - сдать местным нацикам для добивания мнимой самостийности с переходом под прямое управление Запада.

поліщук | 30.04.2011

Разделяю опасения автора. Неужели нынешние предводители партии власти больше ни на что не способны, как воровать, мочить несогласных и все валить на предшественников. Полный провал шумно анонсированных реформ, резкое падение доходов граждан, наряду с таким же скачком цен. И неспособность ответить на вопрос: что делать? Такое правление боком выйдет для регионалов

Хведир | 30.04.2011

Украина - болото вечной вони.
Если этой страны в НЫНЕШНЕМ ЕЕ ВИДЕ, как она складывалась последние 20 лет, не будет, то это только к лучшему.
Необходимо переформатирование. Чем быстрей, тем лучше.
Караул устал.

стратег | 30.04.2011

Что-то у этой социологической группы «Рейтинг» цифры очень уж похожи на потолочно-фонарные с оранжевым оттенком. Вам не кажется?

Другие статьи раздела: