Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Неистовство во Львове и его питательная среда

Степан РОМАНЮК 10.05.2011 14:16

9 мая Львов превратился в сцену дурного спектакля. Юнцы 17-18 лет срывали с груди ветеранов георгиевские ленточки, в остервенении топтали ногами «символы вражеского государства». Толпы ошалелых молодчиков прочёсывали городские улицы, реагируя на любой предмет красного цвета, напоминающий символику Знамени Победы…  

«Враждебно настроенные субъекты»
 
Нерешительные милиционеры, выполняя приказ начальства не допустить кровопролития, делали это со стеклянной отрешенностью в глазах. Они ведь - такие же галицкие парни и пропитаны той же идеологией.
 
Накануне львовский Апелляционный суд запретил любые массовые акции 9 мая. Смутили действия Киева: Верховная Рада приняла закон, предписавший вывешивать в этот день флаг Победы, но документ на подпись президента так и не поступил. Решения были отданы на откуп местных властей.
 
Власти наблюдали за событиями преимущественно из кабинетов. А те, кто осмелился оказаться среди своих избирателей, молча терпели оскорбления. Мэр Львова Андрей Садовый с отрешенной покорностью принял брошенный в лицо букет весенних цветов.
 
Дошло и до дипломатического скандала. Нападения не сумел избежать российский консул во Львове Олег Астахов… По дороге на Холм Славы, куда дипломат намеревался возложить цветы, у него отобрали и растоптали венок, украшенный георгиевской лентой. Предшественнику Астахова Евгению Гузееву в прошлом году открыто угрожали убийством. А убийство советского консула Алексея Майлова, совершённое боевиком УПА Николаем Лемиком в 1933 году, львовский депутат Юрий Михальчишин привел недавно в пример как проявление национального героизма: «Мы исповедуем культ силы на службе идеи. Идея украинской нации предусматривает приоритет над другими национальными идеями, а жизни и здоровье украинцев над всеми другими рассуждениями. Если отвести угрозу от этих ценностей можно лишением жизни враждебно настроенного к украинцу субъекта, кончено, это действие нужно совершить».
 
Знамя Победы на какое-то время все-таки было развернуто на Холме Славы, но продержалось там лишь несколько минут.
 
Украина устремилась в Европу...
 
 
Битва со знаменами
 
Львовские страсти родились не спонтанно, они легли на благодатную почву в подходящий для того момент. Накануне состоялось очередное ток-шоу на Первом национальном. Львовские и одесские школьники обсуждали вопросы войны. Кто Великой Отечественной, кто – Второй мировой…
 
Как бы ни сталкивались между собой эти молодые люди, они, кажется, ещё способны друг друга понять. Однако им в этом могут помешать. Помешать могут так называемые «маститые историки», телевизионные «властители умов». Например, Владислав Гриневич, профессор Украинского католического университета. Он убежден, что и одесские, и львовские школьники неправы, посчитав, что для Украины Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года подписанием договора о капитуляции Японии. По мнению профессора, для Украины война закончилась… освобождением от российской оккупации после беловежских соглашений 1991-го!
 
Помешать становлению здорового мировоззрения молодёжи может и историк Александр Палий, полагающий, что до 90 процентов украинцев стали жертвами преступлений, «совершенных под красным флагом».
 
Да, это крайности. Однако нельзя не замечать, что в последнее время эти крайности не вызывают категорического неприятия в обществе, тиражируются в средствах массовой информации и уже не воспринимаются как бред, как абсурд.
 
Почему? Может быть, в том числе и потому, что между власть имущими и «детьми войны», детьми и внуками «детей войны» давно уже существует пропасть? 7 миллионов украинских пенсионеров получают минимальную пенсию, составляющую 764 гривны. Около 10 миллионов граждан страны имеют доход меньше 1 тысячи гривен в месяц. Это на одном полюсе. На другом – несколько сотен, может быть тысяч человек, владеющих основными богатствами страны. Совокупное состояние 100 богатейших украинцев составляют 56 миллиардов долларов. Это на 10 миллиардов долларов больше, чем годовой бюджет страны.
 
 
О «самой свободной программе в стране»
 
И в то же время в центре украинского национализма, Львове, в День Победы нашлось немало львовян, с гордостью надевших георгиевские ленточки и отдавших память погибшим. По оценкам социологов известного агентства «Рейтинг», даже на Западной Украине каждый четвертый житель готов праздновать День Победы под красным знаменем, а по всей Украине эта цифра составляет 55 процентов.
 
Что же тогда происходит всякий раз в студии на Первом Национальном?
 
Безусловно, у ведущего Савика Шустера есть концепция передачи, основанная на его застарелых пристрастиях. Да, не любит господин Шустер Россию и русских. Да, у него есть все основания причислять себя к профессиональным космополитам.
 
Кроме того, в Киеве, где конкуренция ниже, чем в Москве, шустрому Шустеру быть первым значительно проще. Работать по шаблону, выставляя напоказ одни и те же лица, заранее зная, кто на какую глупость способен, и вовсе забавно. А если тебе предоставляют неограниченное время в прайм-тайм и называют твой продукт «самой свободной программой в стране», - что ещё надо, чтобы методичная основательная «промывка мозгов» многомиллионной теле-аудитории происходила по всем правилам ведения информационной войны. Свобода, понимаешь…
 
Программу Шустера смотрят. «Шустеровские» передачи, что ни говори, вносят заметный вклад в процесс формирования общественного мнения на Украине. Они поднимают антироссийские настроения, сопровождавшие становление украинского независимого государства на протяжении двадцати лет, на новый, более высокий, уровень. И думаешь, что пока донецкие и днепропетровские олигархи под флагом независимости делили заводы и пароходы, украинско-галицийские идеологи устанавливали свои твёрдые правила в идеологической сфере, на которые, кажется, никто не решается покуситься… А так ли эти правила неприкосновенны?
 
Незаметно на Украине выросло целое поколение «рожденных в независимости». Оно может впитать идеи интегрального национализма по львовскому образцу. Может выбрать путь «первичного накопления капитала» по-донецки. А может – как знать – дать толчок формированию новых, здоровых, конкурентоспособных политических сил, трезво отдающих себе отчёт в том, что без тесного украинско-российского союза ни суверенитет Украины, ни перспективы её поступательного развития не отстоять.

Оставить комментарий Комментариев: 3
Историк | 11.05.2011

Автор причислил к неистовым только одну сторону, забыв упомянуть, что носители красного флага прибыли извне во Львов под прикрытием милиции, были организованно поселены ею и привезены на место, где смогли на минуточку развернуть флаг к вящему удовольствию российский тележурналистов, да еще и с применением огнестрельного орудия и с декларированием провокационных лозунгов.

При этом обычные граждане не смогли даже возложить цветы, и вынуждены были бросать их через ограду, а российский консул, включившись в сценарий, демонстративно дал радикалам топтать венки с ленточками, чтобы Дума имела предмет для обсуждения.

Понятно отношение к победе участников события, но кем нужно быть, чтобы в такой день организовывать широкомасштабные провокации с участием сотен милиционеров и спецназовцев, как это сделала власть?

Мотузочка | 10.05.2011

Хведир, а он так управляется извне. Кукловоды - в Вашингтоне и Лондоне, в Брюсселе и в прочих "эуропейских" столицах типа Варшавы.
А Жирик - сам марионетка и фигляр, которому позволено временами что-то брякать.

Хведир | 10.05.2011

Не будет в этом болоте "здоровых" сил, пока старший брат всем в дыню не настучит. Жирик прав: этот народ должен управляться извне.

Другие статьи раздела: