Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Украина хочет жить с Россией по расчету, а с Европой – по любви

Александр САВЧЕНКО 23.05.2011 18:30

 

Вряд ли можно более ёмко выразить суть украинской внешней политики, чем это сделал спикер Верховной Рады Владимир Литвин. В беседе с главой Европейского парламента Ежи Бузеком, а также во время выступления 10 мая на  заседании Бюро Межпарламентской Ассамблеи Литвы, Польши и Украины он объяснил тем европейцам, кто еще не понял, что  «мы сегодня говорим о нашем окончательном и осознанном выборе – интеграции в семью европейских народов… Конечной целью… является получение Украиной членства в Европейском союзе…».

Тем не менее Владимир Михайлович посчитал целесообразным на всякий случай уточнить, что «…это политический выбор Украины, в то время как Россия предлагает экономические преференции в рамках Таможенного союза…». А потому господин Литвин предупреждает: «…или ЕС подписывает документы, в которых «будет зафиксирована европейская перспектива Украины, или политический энтузиазм в значительной мере уменьшится…». Но, по его мнению, «выход сотрудничества Украины с ЕС на практические решения исключит разного рода шатания во внешнеполитической сфере».

Спикер украинского парламента, кроме того, разъяснил: «Мы не хотим, не можем и не будем противопоставлять Евросоюз и Россию… Нам нужны прагматические отношения с Россией, которые отвечали бы национальным интересам. Это очень тонкая и кропотливая работа, которую мы и в дальнейшем будем выполнять» [1].

Такая вот сложная получилась словесная конструкция. Разложим ее на составляющие элементы. Первое – Украина сделала окончательный выбор в пользу интеграции в ЕС, и точка. Второе – Москва соблазняет Киев экономическими преференциями, и это смущает украинскую элиту, которая вроде бы европейский выбор уже сделала. Третье – если ЕС пообещает Киеву «европейское будущее» в письменном виде, то Украина будет «кропотливо» развивать с Россией некие «прагматические отношения». Хотя в этом месте просится и «четвертое» - а если не пообещает? То непонятно что… но можно догадаться. В общем, получается ставший уже традиционным для украинской внешней политики неприкрытый шантаж попеременно то российских, то европейских «стратегических партнеров».

 

Генезис украинской хитромудрости

 

Откуда же у украинской «элиты» такая особенная черта - хитромудрость? Ведь нашим соседям, когда они решили интегрироваться в ЕС, - полякам, мадьярам, чехам, словакам, румынам и даже традиционно благожелательным по отношению к России болгарам – как-то не пришло в голову намекать, что они могут и передумать, если кто-то предложит им «экономические преференции». В отличие от псевдоинтеллигента Виктора Ющенко, нынешним донецким при власти должно быть, по идее, свойственно иное: «пацан сказал – пацан сделал». А вот поди ж ты… Хотя, возможно, над внешней политикой Украины довлеет как раз таки социальное прошлое людей, в стольном граде Киеве властей предержащих.

Большинство украинских политиков и чиновников, разместившихся на украинском Олимпе после победы Партии регионов на парламентских, а Виктора Януковича – на президентских выборах, прошло суровую школу частного бизнеса и не менее жесткий «естественный внутривидовой отбор». Так называемые украинские олигархи, дергающие за невидимые ниточки президента, премьера и часто меняющихся министров, хотя и приобрели внешний лоск западных миллиардеров, пока еще остаются в душе, в подсознании, «ребятами из нашего двора», которым посчастливилось обогатиться за счет удачной «прихватизации». И они не очень себе представляют, что с этим богатством теперь делать, кроме как по инерции приумножать его, приумножать и так далее. А потому и внешняя политика для них (впрочем, как и внутренняя) – всего лишь средство для бесконечного обогащения. Такое предположение можно сделать потому, что нынешняя украинская «элита», если рассматривать ее в целом, ранее как-то не очень проявляла себя на ниве заботы о благоденствии нации и государства. Может, она и пыталась, но как-то незаметно, словно стеснялась. Поэтому было бы легкомысленно ожидать от крупного украинского бизнеса крутой смены мировоззрения.

Поставим себя на место «элиты» и начнем мыслить ее бизнес-категориями. Что сейчас для украинской «партии власти» должно быть главным?

Первое - удержать выстраданную власть в своих руках как можно дольше, а еще лучше – навсегда. Так надежнее будет защищено то, что хочется приумножить.

Второе – обеспечить себе пресловутые экономические преференции в отношениях с иностранными партнерами и в то же время не позволить этим партнерам покуситься на святое – на собственность олигархов в Украине. А для этого тоже требуется не выпускать власть из своих рук.

Ну и третье – почувствовать себя наконец-то «людьми», а не «подозрительными личностями», неизвестно откуда вынырнувшими. Правда, это чувство возникнет только тогда, когда капиталы наших крупных бизнесменов будут легализованы в глазах украинского общества и «мировой элиты». Лишь после этого их начнут воспринимать за кордоном как «уважаемых людей», а не как временное недоразумение. Но пока есть стойкое ощущение, что многим нашим кажется, что для этого достаточно занимать высокие государственные посты. Большинство из них, видимо, даже не догадывается, что статус «уважаемого» надо подтверждать ответственными действиями (во внешней политике в том числе), а не количеством цифр на своем банковском счете.

Так чем же «партии власти» может помочь такой инструмент, как внешняя политика в решении трех указанных выше приоритетных задач?

Во-первых, Виктору Януковичу и правительству надо успокоить зарубежных партнеров и на западе, и на востоке, продемонстрировав, что они способны удерживать ситуацию в стране на приемлемом уровне, не допуская дестабилизации, хаоса и связанных с этим рисков для - в первую очередь - экономических интересов соседей.

Во-вторых, убедить Запад в том, что проложенный Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко курс на интеграцию Украины в ЕС остается незыблемым, а значит, у США и европейских атлантистов нет необходимости в очередной раз прибегать к такому испытанному средству, как «оранжевая революция».

В-третьих, окончательно выбить из-под ног оппозиции в лице всеядного Блока Юлии Тимошенко, либеральной партии «Фронт перемен» Арсения Яценюка и умеренных националистов, сбившихся в блок «Наша Украина», подпорку в виде идеологических и иных союзников в Вашингтоне и Брюсселе, которые несколько, но еще не окончательно, разочарованы грызней в «оранжевом стане» и провалом его пятилетнего правления.

В-четвертых, показать «мировому правительству», что Партия регионов не хуже оппозиционеров понимает его глобальные интересы и, значит, достойна его доверия в том, чтобы получить «ярлык» на управление территорией, граничащей с пока еще не во всем покорной Россией.

Ну и в-пятых, параллельно сформировать в Москве устойчивое убеждение, что у Кремля нет и не может быть на Украине более близких партнеров, чем ныне правящая коалиция, а потому россияне должны войти в ее положение и позаботиться о том, чтобы она оставалась при власти как можно дольше. Иначе для России же будет хуже.

Эти пять пунктов повестки дня украинской внешней политики вполне соответствуют и экономическим интересам лидеров и спонсоров Партии регионов, чье благосостояние зависит, с одной стороны, от открытости рынков Запада и СНГ для продукции, производимой на их предприятиях, а с другой – от цен на российские энергоносители и снисходительного отношения Москвы к их реэкспорту из Украины в другие страны. 

Так, по крайней мере, это смотрится со стороны, если судить не только по заявлениям, но и по конкретным действиям украинской власти.

И все бы было хорошо, если бы на Западе не было кругов, заинтересованных в том, чтобы Украина была более надежно привязана к интересам США и не вздумала дергаться из стороны в сторону, если что-то не заладится с «перезагрузкой» российско-американских отношений или если Европа и Россия начнут сближаться до такой степени, что военное присутствие США на континенте покажется европейцам обременительным и даже не нужным.

___________________________________________________________________________

1.     Цит. по информации пресс-службы Верховной Рады Украины  (и  сопутствующим документам)

http://portal.rada.gov.ua/rada/control/uk/publish/article/news_left?art_id=255627&cat_id=37486 

 

 

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: