Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Репетиция прошлого

Степан РОМАНЮК 21.06.2011 01:10

Конституционный суд Украины, как и предполагалось, в пятницу, 17 июня, объявил свое решение, принятое по делу об обращении народного депутата Юрия Костенко относительно использования красного флага для увековечения Победы. Вердикт суров: в Конституции содержится исключительный перечень государственных символов, в котором красное знамя отсутствует. 

Низвержение знамени
 
Первая реакция – гневное возмущение. Исходя из такой логики, можно отказаться от всех символов, сопутствующих более чем тысячелетней истории существующей на берегах Днепра государственности, обрамляя ее двадцатью последними, и не самыми славными, годами. Но бог с ним. В принципе, Конституционный суд существование Знамени победы не запретил, и трактовать его решение можно по-разному: судьи оставили депутатам лазейку, напомнив, что они вправе вернуться к этому вопросу, однако для подтверждения конституционности документа за него должны проголосовать не менее 300 депутатов. Другой вопрос, кому это нужно?
 
Напомним, Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (о порядке официального использования копий Знамени Победы) был принят 21 апреля.
 
4 мая президент Виктор Янукович заявил, что подпишет закон об использовании красного знамени во время праздничных мероприятий ко Дню Победы, как только документ поступит ему на подпись. 6 мая документ завершил маршрут с Грушевского на Банковую. В тот же день глава Администрации президента Сергей Левочкин заявил, что АП передала закон об использовании красного знамени на экспертизу в Кабинет министров и Министерство юстиции.
 
Эксперты взялись за дело, но вынести окончательное заключение к 9 мая не успели, оставив местные власти решать вопрос на свое усмотрение. Тем не менее в День Победы красный флаг был вынесен на Крещатик, он возглавил торжественное шествие и даже был выставлен на шаг впереди государственного сине-желтого знамени. Символ Победы в этот день был использован в большинстве регионов страны.
 
Исключением стала Западная Украина. Во Львове красное знамя стало поводом для серьезных провокаций. Воспользовавшись законодательной неопределенностью, местные суды с подачи органов местного самоуправления запретили использование символа Победы на подконтрольных территориях. О вакханалии националистически настроенных молодчиков во Львове, бросившихся на стариков, почитающих красный флаг символом торжества справедливости, известно всему миру. Известно также, что никакого наказания за случившееся никто не понесет: формально националисты грудью стояли на страже решений местных судов, каков с них спрос?
 
После двухнедельной экспертизы лучшие юристы страны пришли к выводу, что закон об использовании красного знамени для увековечивания Победы вполне демократичен и конституционен, сочинили соответствующее заключение и рекомендовали президенту документ подписать. Что он и сделал 20 мая.
 
А через 4 дня народный депутат лидер Украинского народного руха Юрий Костенко обратился в Конституционный суд с соответствующим запросом, который был вынесен в его пользу 17 июня.
 
Такова хронология.  
 
Огонь по своим 
 
А теперь еще несколько фактов. Потерпев поражение 9 мая во Львове, антифашистские организации, воодушевленные подписанием президентом закона об использовании красного флага для увековечения Победы, готовы были взять реванш 22 июня, отметив таким образом годовщину начала Великой Отечественной войны.
 
Первыми об этом заявили коммунисты. Они объявили о грандиозной идее проведения во Львове антифашистского конгресса интеллигенции, вспомнив опыт 75-летней давности. В 1936 году в этом украинском городе был проведен подобный конгресс интеллигенции восточной Европы антифашистской направленности. Но конгресс – пока лишь умозрительная идея, даже лидер коммунистов Петр Симоненко не смог назвать ни точной даты, ни формата этого мероприятия. Зато намерение широко отметить день 22 июня рекламировался коммунистами достаточно широко. К украинским товарищам пообещали присоединиться и российские коммунисты для участия в совместной акции. В совместном заявлении КПРФ и КПУ сообщалось, что общими усилиями удастся организовать «еще более масштабные мероприятия с использованием красных знамен, нежели были 9 мая». 
 
Вслед за коммунистами свое намерение приехать во Львов подтвердили представители пророссийских организаций юга и востока Украины. Эту инициативу поддержал председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, заявивший, что делегация Харьковской области 22 июня во Львове почтит память погибших во время Великой Отечественной войны. О готовности внести свою лепту в «демократизацию» Львова заявил ряд еврейских организаций, намеренных 22 июня провести во Львове антифашистский митинг на Холме Славы.
 
После решения Конституционного суда энтузиазм «похода на Львов» резко упал. Первыми вышли из игры коммунисты, даже на последнем съезде, состоявшемся 18-19 июня, эту идею обошедшие стороной, ограничившись заявлениями о массовых мероприятиях в масштабах всей страны.
  
Откуда веет фашизмом?
 
Во всяком случае, по всем формальным признакам политическую победу в весеннем политическом противостоянии одержали националистические силы. Наиболее точно ее итоги подвел мэр Львова Андрей Садовый. По его словам, столкновения во Львове 9 мая были специально спланированы. Садовый задался вопросом, почему на Холме Славы был развернут красный флаг и почему правоохранительные органы заняли при этом «пассивную позицию». Он считает, что жители Львова «адекватно отреагировали» на разворачивание красного флага, и сожалеет, что этому не в полной мере препятствовала милиция.
 
На самом деле господин Садовый вынужден принимать сторону крайних националистов. У него перед глазами пример львовского губернатора Михаила Цимбалюка. В прошлом генерал милиции, чиновник попытался робко возразить националистам из взлелеянной нынешней киевской властью партии «Свобода». Лишь попытался – и был сражен наповал. Кабинет высшего государственного чиновника в области оккупировала сотня активистов «Свободы» и потребовала отречься от власти.
 
И Цымбалюк отрекся, написав заявление об отставке. По сути, этот эпизод можно трактовать как переворот на уровне местной власти. Потом губернатор это заявление отзовет, президент войдет в положение и оставит его при должности, но какой у этого должностного лица после всего случившегося авторитет?
 
Андрей Садовый эту участь разделить не захотел. Он, по сути, по всем пунктам оправдал надежды националистов и пошел дальше. Вину за эти события чиновник возложил, в частности, на милицию, а также на «российских фашистов». Он имел в виду тех, кто 9 мая развернул флаг на Холме Славы. Это были ветераны войны, несколько сторонников партий «Родина» и «Русское единство», а также представители местных правозащитных организаций.
 
При всем желании понять львовского мэра, фашизмом пахло отнюдь не со стороны этих организаций.  
 
Предчувствие вины 
 
На фоне событий 9 мая, а также возможных, кстати уже анонсированных, с обеих сторон беспорядков 22 июня из поля зрения политиков и журналистов выпал один на первый взгляд малосущественный эпизод.
 
7 мая накануне матча между львовскими «Карпатами» и киевским «Динамо» фанаты клубов провели совместный марш по центру Львова до стадиона «Украина», в котором приняли участие около пяти тысяч человек. Большинство фанов были одеты в вышиванки. Они шли отнюдь не со спортивными лозунгами. На улице Сечевых Стрельцов фанаты развернули большие флаги с изображением Бандеры, Шухевича, и Коновальца. Они выкрикивали лозунги «Слава Украине - смерть врагам», «Бандера придет - порядок наведет», жгли дымовые шашки и файеры.
 
Сличив кадры событий 7 и 9 мая, трудно найти психологическое отличие. Это была генеральная репетиция провокации в День Победы. Во Львове к этому готовились и ждали только повода. И повод случился бы при любой погоде.  
 
 
 Это Львов 7 мая 2011 года. А это – 9 мая 2011 года
 
Я специально не затрагивал крайне болезненную тему памяти о Великой Отечественной, чести и достоинстве тех, кто избавил мир от фашизма и обеспечил нам право распоряжаться своими судьбами, за что приношу свое искреннее извинение ветеранам. К сожалению, их боли и тревоги сегодняшних политиков не интересуют. Речь идет о жестком политическом расчете, о стремлении одних любой ценой удержаться у власти, других – этой властью овладеть.
 
Ради этого – все национальные пляски под видом защиты конституционных норм, жонглирование законами, взаимные обвинения в фашизме. А реальный фашизм тем временем уже за кулисами, не успеем оглянуться, нас спросят: как там насчет арийских стандартов? И защитить будет некому, потому что те, кто однажды защитил мир от фашизма, сегодня самые беззащитные среди нас.

Оставить комментарий Комментариев: 4
Историк | 21.06.2011

Игнату
Ветеранов как раз не пустили возложить цветы, и они бросали их через ограду, поскольку милиция пропускала только участников разворачивания флага. Это разве не шоу?
А процессии чиновников (в т.ч. и консул) с венками и охапками цветов перед десятками телекамер - не шоу?
А парадами кого пугают? Ворон? Или, глядя на них, приятнее попивать чаек перед телевизором?

И как это все коррелируется с поминовением и "искренними слезами на глазах"? Вы своих родных поминаете парадами перед телекамерами, или как-то иначе?

Хведир | 21.06.2011

Да здравствует наш суд, самый гуманный в мире! :)))
Это полная демонстрация того, что нынешняя элита Украины - вражеская относительно памяти их же отцов и дедов.
Верная цитата: «Это плевок всем ветеранам, тем более в день начала войны. Это плевок всем тем гражданам Украины, у кого деды, бабушки воевали за нашу родину, это плевок всем избирателям ...
...во время этого «исторического» заседания возле здания КС выстроились около 30 боевиков националистической организации «Свобода» в знак протеста против использования красного флага. Боевики-националисты развернули оскрбительные лозунги: «Красная чума – террор и тюрьма!», «Геть кровавую тряпку!», «Осторожно! Красный террор», «Флаги кровавые – стыд для державы», «Красный террор – это оккупация, геноцид, вранье», выкрикивали националистические лозунги...

Игнат | 21.06.2011

Историк, вы всегда с какой хитровы...нной фигой в кармане.
"Не надо гнать", как говорит современная молодь.
Что это за бред про "навязчивую пропаганду по госканалам"? Фильмы? Передачи о том, как отмечают памятные дни по всей стране? Что тогда? К слову, Шустер и Киселев - это не навязчивая пропаганда по госканалам, за счет налогополтельщика, то есть за мой? Я врагов не приглашал и не оплачивал.
Фальшивая помпезность? Попробуйте отделите ее от искренних слёз, спец вы наш по отделению.
Ветераны и их семьи, которые несли цветы к могила на львовский Холм Славы - это шоу? Российский консул, у которого врывали венок - это шоу?
"Навязывание ленточек"? Никто не навязывал Георгиевскую ленту: кто хотел, то прицепил, никого не заставляли цеплять (как желтую звезду Давида заставляли нацисты цеплять).
Окститесь!

Историк | 21.06.2011

Вывод напрашивается один - пора перестать устраивать в дни, связанные с войной, любые шоу кроме поминовения погибших. К этому пришла Европа, и там нет никаких столкновений вызванных разным отношением к прошлому.

Если не будет парадов с флагами и портретами Сталина, чуть не насильственного навязывания ленточек и навязчивой госпропаганды по госканалам, а вместо этого будет традиционное поминовение погибших по славянским обычаям, как это мы делаем по отношению к своим родным, без фальшивой помпезности парадов и бутафории митингов и речей - не будет и выбросов агрессии ни с какой стороны.

Тогда будет так, как должно быть в день поминовения, когда думают о погибших, а не о текущей политконъюнктуре и о том, получилась ли картинка. И этот путь - неизбежен, к нему уже готово новое поколение.

Другие статьи раздела: