Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Политическое шоу в Печерском суде

Степан РОМАНЮК 28.06.2011 01:24

В пятницу 24 июня начался суд над Юлией Тимошенко. Однако задолго до процесса было известно, что речь идет о политическом шоу. Складывалось такое впечатление, что этот суд сегодня больше всего нужен именно лидеру БЮТ. Вся возня вокруг бывшего премьера не имеет ничего общего с интересами общества и является циничным выяснением отношений политических элит. 

Оскорбление правосудия
 
Накануне сотни киевлян на свои мобильные телефоны получили анонимные сообщения с призывом прийти к зданию суда и поддержать Юлю. Соответствующее указание поступило и в партийные ячейки «Батьківщини». К началу суда собралось несколько тысяч человек.
 
Заседание проходило в небольшом помещении, не оборудованном кондиционерами. Участники процесса изнывали от жары. Молодой судья Родион Киреев, которого Юлия Тимошенко почему-то назвала «неукраинцем», достаточно терпеливо сносил оскорбительные выпады защиты.
 
Как заметил посол Еврокомиссии Жозе Мануель Пинту Тейшейра, присутствовавший на процессе, условия судебного заседания были «нечеловеческими».
 
Предварительное слушание ясности делу не прибавило. Стороны обменялись взаимными обвинениями, а все происходящее было похоже на жесткую политическую дискуссию. У здания суда я ловил себя на мысли, что все происходящее не сочеталось ни с логикой, ни со здравым смыслом, ни с принципами правосудия.
 
Старые долги
 
Если отделить криминал от политики, то в сухом остатке остается достаточно оснований для уголовного дела. По версии обвинения, Юлия Владимировна при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году лично, без одобрения правительства, дала директивы главе «Нафтогаза» Олегу Дубине на подписание действующих контрактов по невыгодной для Украины базовой цене 450 долларов за 1 тысячу кубов газа. Согласно украинскому законодательству такое превышение полномочий тянет от 7 до 10 лет заключения.
 
Серьезным аргументом в пользу обвинения стало появившееся в прессе письмо министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова украинскому премьеру Николаю Азарову. В документе речь идет о задолженности корпорации ЕЭСУ в сумме 405,5 миллионов долларов США перед этим ведомством, образовавшейся в далеком 1996 году. Тогда корпорацией руководила Юлия Тимошенко, вопрос поднимался не раз, в России по этому делу несколько генералов были привлечены к ответственности, а один из них провел несколько лет за решеткой. По этому поводу расследование велось и украинской прокуратурой, однако в 2005 году после назначения Юлии Тимошенко премьер-министром оно было прекращено.
 
Можно предположить, что утечка информации была преднамеренной. Письмо появилось как нельзя кстати. Не исключено, что в результате сотрудничества правоохранительных органов двух стран. И если документально доказать связь между старыми долгами Тимошенко перед российским Министерством обороны и злосчастным договором 2009 года вряд ли удастся, то на обывательском уровне все более чем прозрачно: невыгодный для Украины договор Тимошенко подписала в обмен на списание личных долгов перед российским ведомством. Именно это обстоятельство станет едва ли не главным обвинительным мотивом в глазах общественности.
 
Письмо министра Сердюкова – беспроигрышный ход власти. Элите и избирателям дан четкий посыл: от Юлии Тимошенко отвернулся еще недавно симпатизировавший ей могущественный российский премьер Владимир Путин, без чьего согласия подобный документ в принципе появиться не мог. Следует ожидать, что теперь бегство с тонущего корабля «Батьківщини» ускорится. Отдельные политики, в глубине души надеявшиеся на непотопляемость «газовой принцессы», свои надежды связывали с российским фактором: в случае победы Путина на президентских выборах его покровительство Тимошенко может сыграть решающую роль в «воскрешении из пепла» харизматичного образа «украинской Жанны д'Арк». Теперь эти надежды развеялись как утренний туман.
 
 Для электората «сигнал из Москвы» означает, что Тимошенко никакая не добрая фея, пекущаяся об интересах рядовых украинцев, а проворовавшийся олигарх, в Москве она защищала не интересы Украины, а свои личные, ради этого подписала крайне невыгодный для страны договор, в результате по ее личным счетам придется платить целому поколению украинцев.
 
Заграница нам поможет
 
Впрочем, Юлия Тимошенко сама выбрала именно этот путь. Она поставила на европейский вектор.
 
22 июня Тимошенко сообщила о том, что подала в Европейский суд по правам человека жалобу на свое незаконное задержание Генеральной прокуратурой 24 мая. Юристы «Батьківщини» надеются, что жалоба будет удовлетворена, а это в свою очередь будет означать, что все дела в отношении экс-премьера «не имеют ничего общего с уголовным преследованием». Журналистам экс-премьер объяснила, что на такой шаг ее подвигла ситуация в стране, где набирают обороты «политические репрессии».
 
Несмотря на уверенность Тимошенко в положительном вердикте Европейского суда, юристы-международники весьма скептически оценивают перспективы этого дела. В Генпрокуратуре считают, что 24 мая самого факта задержания не было. В тот день экс-премьер прибыла в Главное следственное управление ГПУ в 10 часов, а покинула его в 17.30. Да, накануне, 23 мая, для обеспечения проведения следственных действий ГПУ было получено решение Печерского суда о задержании Юлии Тимошенко и доставке ее в суд для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Но связано оно было с неявками Тимошенко к следователю. Поскольку экс-премьер пошла на сотрудничество со следствием, постановление суда так и осталось нереализованным.
 
По сути, жалобу Тимошенко в Европейский суд вряд ли можно назвать обоснованной. Равно как и большинство ее апелляций к европейской общественности. Тем не менее, надо отметить, что в этом направлении Юлия Владимировна добилась определенных успехов.
 
Для Тимошенко, поставившей перед собой непростую задачу любыми путями добиться устранения бело-голубых от власти, наиболее приемлемы для достижения желанной цели европейские трибуны. Едва ли не главным ее оружием давления на В. Януковича и его команду являются постоянные апелляции к международному сообществу.
 
Соратники Тимошенко мобилизуют все свои связи в европейских структурах. Заявления в поддержку лидера БЮТ время от времени звучат из уст европейских политиков словно заклинания. Особенно преуспели в этом чиновники Европейской народной партии, являющейся партнером «Батьківщини». В руководящие органы ЕНП входят достаточно известные политики, с чьим именем нельзя не считаться. Просто так отмахнуться от слов президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, либо президента Совета ЕС Хермана Ван Ромпайя не так-то просто. Правда, еврочиновники такого уровня сами предпочитают серьезными заявлениями не бросаться, однако их подписи под достаточно серьезными документами время от времени появляются. Недавно опубликована декларация по Украине Европейской народной партии, где выражается глубокая «обеспокоенность серьезным ухудшением ситуации в Украине в плане непрерывного злоупотребления системой уголовного правосудия в политических целях».
 
К процессу «отбеливания имиджа» экс-премьера подключены и авторитетные международные экспертные организации. Недавно пресс-служба БЮТ обнародовала заключения компаний Covington & Burling LLP и BDO, где утверждается, что все уголовные дела, возбужденные против Тимошенко, не стоят бумаги, на которой они написаны. Правда, вскоре выяснилось, что международные аудиторы выводы делали на основании открытых документов, проще говоря, используя свободно гуляющие в Интернете материалы.
 
Если вчитаться в тексты подобных заявлений, то трудно избавиться от впечатления, что делались они отнюдь не в Брюсселе или Страсбурге, а скорее всего в офисе БЮТа на Туровской – уж больно специфически-местечковый стиль этих документов. В ЕНП, мол, обеспокоены «системным посягательством на верховенство права посредством политически мотивированных преследований бывших членов правительства, в первую очередь, лидера оппозиции, бывшего премьер-министр Юлии Тимошенко, активистов гражданского общества и СМИ». Как-то не «по-европейски» все это звучит.
 
А как у них?
 
В то же время в самой Европе привлечение к ответственности бывших высокопоставленных чиновников отнюдь не из ряда вон выходящие события. Перечень подобных дел впечатляет. Во Франции идет судебный процесс против экс-президента Жака Ширака. Он обвиняется в нецелевом использовании государственных средств. Обвинения касаются периода, когда Ширак еще не был президентом, а был мэром Парижа. Самого популярного французского политика обвиняют в том, что он платил близким друзьям в период между 1977 и 1995 годами за работы в городском совете, которых на самом деле не существовало. Теоретически, в случае признания вины, бывшего президента могут приговорить к тюремному заключению на срок до 10 лет.
 
Хорватский экс-премьер Иво Санадер в конце прошлого года был лишен парламентского иммунитета. Поводом послужил случай 16-летней давности. В 1995 году Хорватия взяла кредит на сумму 140 миллионов австрийских шиллингов (19 миллионов евро) у австрийского «Ипобанка», но, по данным хорватской антикоррупционной службы, банк был выбран в качестве кредитора, поскольку заплатил Санадеру, тогдашнему замминистра комиссионные почти в полмиллиона евро. Сейчас политик задержан в Австрии и ждет экстрадиции на родину.
 
Адриан Нэстасе с декабря 2000-го по декабрь 2004 года занимал пост премьер-министра Румынии. В 2008 году выяснилось, что строительство и отделка его квартиры в фешенебельном квартале Бухареста обошлись на полмиллиона долларов дешевле, чем по обычным расценкам. Другое обвинение касалось незаконных пожертвований в партийную казну, которые политик использовал во время предвыборной кампании 2004 года, на сумму в 2 миллиона долларов. С Нэстасе снята неприкосновенность и ведется следствие.
 
В деле болгарского премьера 2005—2009 годов и лидера местных социалистов Сергея Станишева (кстати, уроженца Херсона), в отличие от его румынского коллеги, речь идет не о коррупции. Прокуратура в прошлом году предъявила бывшему главе кабинета министров обвинения в утере семи секретных документов, врученных ему лично и под роспись. Статья, по которой обвиняют экс-премьера, предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы.
 
Еще более курьезным на этом фоне выглядит дело бывшего премьер-министра Исландии Гейру Хорде. Специальный суд, созванный в Исландии впервые более чем за 100 лет, предъявил экс-премьеру обвинения в халатности, ставшей одной из причин финансового коллапса страны в 2008 году. Хорде еще весной 2008 года располагал информацией о грядущем финансовом кризисе, однако не довел ее до сведения членов правительства и руководителей соответствующих ведомств.
 
Так в Европе, к которой апеллирует Тимошенко, оценивают деятельность известных политиков. Высокая должность влечет за собой особую ответственность.
 
К сожалению, все это не про нас.
 
Печерский суд, с трудом завершив предварительные слушания, принял сторону обвинения. Рассмотрение дела по существу назначено на 29 июня.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: