Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Украина начала движение к двухпартийности?

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 01.09.2011 01:29

Слияние «Сильной Украины» Сергея Тигипко и правящей Партии регионов стало политической сенсацией, но само это событие было весьма предсказуемым и ничем особо не примечательным. 

С самого начала политической жизни «Сильной Украины» практически все политологи отмечали тот факт, что данная политсила – не более чем политический проект. Тем не менее поглощение Партией регионов одного из сильных игроков политрынка может свидетельствовать о том, что «регионалы» начали консолидировать ресурсы в преддверии будущих парламентских выборов, а также заложили основы для возможного формирования двухпартийной системы в Украине.

Но поскольку до выборов около года, а оппозиционеры разобщены и нет надежды на их согласованные действия по созданию единой политсилы, двухпартийности нашей стране, скорее всего, придется ждать еще долго.

                                    Тигипко: конец независимого реформатора

После объединения политической силы С. Тигипко с Партией регионов он окончательно утратил даже намек на возможную политическую суверенность и ореол «независимого реформатора». По мнению директора центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко, «регионалы» не просто политически деклассировали Тигипко, но превратили его в «неолиберальное пугало» как для бюджетников, так и для предпринимателей. Повесив на Тигипко социальные реформы, регионалы сделали беспроигрышный ход, прекрасно осознавая, что все шишки за реформы будут сыпаться на тех, кто будет их инициатором. «Тигипко нахраписто взялся за реформирование, очевидно, полагая, что он станет украинским Лешиком Бальцеровичем и уж если не выиграет на ниве народной любви, то хотя бы завоюет любовь МВФ со товарищи. Однако Украина – не Польша, а Тигипко – не Бальцерович. Реформы стали еще одной формой перераспределения общественного богатства в пользу олигархов и разрушили по ходу все контракты между обществом и государством», - резюмировал эксперт.

В СМИ можно прочитать возмущения различных политиков, журналистов и общественных деятелей тем, что Тигипко-де «предал интересы своих избирателей». При этом почему-то никто не вспомнил о том, что сам термин «предательство» по отношению к политическому проекту вообще не применим. Тигипко не мог предать своих избирателей в принципе, потому как никогда их не имел. Своих избирателей имел образ молодого бизнесмена, успешного и амбициозного, который решил попробовать свои силы в публичной политике и позиционировал себя как представителя либеральной альтернативы существующей власти. И не более. Если кто поверил этому образу и проголосовал за него – то пусть пеняет на себя, что его ожидания не оправдались, потому как надеяться на то, что рисунок с плаката или картинка из телевизора будет хоть что-то реальное делать, по меньшей мере неразумно. Никто же не обвиняет, скажем, «Супермена» или «Человека-Паука» в бездействии при решении глобальных мировых проблем. Так в плане безотносительности к реальности политический проект, коим была «Сильная Украина», ничем от вышеупомянутых киногероев не отличается.

Поэтому выдвигаемые обвинения просто бессмысленны. Сергей Тигипко поступил, как расчетливый и прагматичный бизнесмен и инвестор: вложил деньги в создание товара, продал его на подъеме рынка, зафиксировал прибыль и уступил торговую марку в начале спада (можно, наверное, было и раньше, но тут уже сыграл свою роль политический фактор).

                                  Если рейтинг ни при чем…

Объединение «Сильной Украины» с Партией регионов именно сейчас (а не сразу после выборов в местные советы) вызвало много вопросов и недоумений у политологов и социологов. Казалось бы, все просто. И та и другая партии теряют рейтинг, и их объединение является способом консолидации ресурса за год до выборов. Но… такое простое объяснение выглядит несколько нелогичным, поскольку ПР и так контролировало Тигипко как вице-премьера, да и уход с политической арены все еще сильного конкурента оппозиционным силам лишь освобождает электоральное поле для БЮТ, «Фронта Змін», ВО «Свобода» и других политсил. Более вероятной мне представляется данный шаг в свете подготовки к выборам в парламент на основании нового закона о выборах, когда половина депутатов будет избираться по мажоритарным округам. И здесь есть как минимум две «объединительные причины»: экономическая и институционная.

Экономическая причина объединения «Сильной Украины» с Партией регионов, а точнее, инкорпорации политической силы Сергея Тигипко в правящую партию основывается на повышении потребности последней в свободных средствах. Сейчас, на фоне приближающейся новой волны кризиса и «схлопывания» традиционных возможностей для финансирования Партии регионов очень понадобились ресурсы регионального бизнеса. Бизнеса, который во многом ориентировался на партию Тигипко и который видел в Сергее Леонидовиче знамя либерализма, под которым можно было «сражаться и работать». Теперь эти средства будут в распоряжении регионалов (возможно, не все, но значительная их часть).

Институционная причина состоит в том, что для «гарантированного» прохождения «нужного кандидата» по мажоритарному округу в условиях, когда рейтинги политической силы предельно низкие, потребуется вся полнота использования админресурса. А у «Сильной Украины» во многих местных советах сформированы достаточно крупные фракции. И чтобы исключить даже намек на их возможное противодействие, они будут сейчас присоединены к фракции партии власти. Как минимум такое присоединение даст возможность упростить координацию голосования и снизит расходы на «договоренности». Таким образом, Партия регионов усилит контроль над регионами и получит дополнительные гарантии прохождения «своих» кандидатов в мажоритарных округах.

                                    Верховная Рада-2012 – возможный расклад сил

Уход с политической арены «Сильной Украины» может несколько изменить расклад сил в будущем составе украинского парламента. Очевидно, что голоса сторонников «Сильной Украины» распределятся между Партией регионов, «Фронтом Змін», а также часть из них отойдет к партии «Удар» и, возможно, к  коммунистам. В силу разочарования от «предательства» ожиданий достаточно значительная часть сторонников «Сильной Украины», по моему мнению, либо проигнорирует будущие выборы, либо проголосует «против всех» (разумеется, если этот пункт останется в бюллетенях).

Не исключено, что подобный демарш Тигипко является частью плана по возвращению на политическую арену Александра Мороза, который   в августе снова возглавил Социалистическую партию Украины. Напомню, что в свое время Александр Александрович поддерживал Сергея Леонидовича, и определенные договоренности о координации усилий могут быть и сейчас. Но это, скорее, версия, чем результат анализа, для которого просто не хватает данных.

В результате парламент седьмого созыва может получить весьма интересную конфигурацию, при которой туда попадут всего четыре партии: Партия регионов, БЮТ (или «Батьківщина», если политические блоки останутся вне закона), «Фронт Змін», коммунисты. При этом и у «Фронта Змін», и у БЮТ может оказаться примерно равное по численности представительство в парламенте.

                                       Вместо послесловия

По большому счету Тигипко поступил абсолютно правильно. Он отлично знает о том, что украинский избиратель обладает короткой, «девичьей», памятью и предельно иррационален в своём выборе. Уже через несколько месяцев избиратель благополучно забывает о том, что ему наобещали кандидаты, и удивляется, «почему же жить лучше не стало?». С поистине маниакальным упорством украинцы из года в год, от выборов к выборам голосуют за одни и те же политсилы и лица. После выборов убеждаются в том, что их в очередной раз обманули и… на следующих выборах голосуют за тех же самых, теша себя иллюзиями, что «эти нахапались и будут наконец-то работать, а новые будут хапать». С таким избирателем вообще нет нужды выполнять какие-либо обещания, так как нет ни малейшего смысла их выполнять – все равно проголосуют, как обычно. Поэтому и нужды-то в двухпартийности нет – так как в Украине есть, по сути, одна партия – партия тех, за кого голосуют избиратели, а это – одни и те же лица.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: