Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Пастор из племени йоруба

Степан РОМАНЮК 10.09.2011 01:28

В Украине - православной стране тоталитарные секты зачастую пользуются преимущественными правами при решении своих весьма специфических проблем. Одной из таких псевдохристианских организаций под названием «Посольство Божье» выделялись земельные участки в престижных районах Киева, выносились решения на строительство культовых сооружений, регистрировались финансовые пирамиды, занимающиеся выкачиванием средств из прихожан. Секта действовала при содействии столичного мэра Леонида Черновецкого, и даже сегодня ее создатель нигериец Сандей Аделаджа чувствует себя неуязвимым. 

Во имя Леонида Черновецкого
 
Он откровенно игнорирует фемиду и считает ниже своего достоинства посещать судебный процесс. Вместо него это делает самый дорогой в Украине адвокат Андрей Федур. В ответ на предъявленные судом обвинения господин Федур потребовал перевести 200 томов уголовного дела на язык йоруба. Мол, его подзащитный не владеет ни украинским, ни русским языком и не может понять, в чем его обвиняют.
 
Йоруба – родной язык для нигерийца Сандея Аделаджи, выпускника факультета журналистики Минского университета, внука правителя африканского селения Идомила. В Киев он попал 1993 году как англоязычный журналист и устроился на одном из телеканалов. Особых репортерских успехов не достиг, зато успел обзавестись полезными знакомствами. Среди первых покровителей Аделаджи стал банкир и депутат Леонид Черновецкий, усмотревший в чернокожем юноше «брата по вере». В 1996 году Леонид Михайлович стал адептом организованной Сандеем секты «Слово веры». Впоследствии секта получила название «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов». Сокращенное название - «Посольство Божье».
 
На заре своей пасторской деятельности у Аделаджи возникали конфликты с украинским законодательством. Его миссионерская деятельность вызывала раздражение у власти, долгое время ему отказывали в визе. Изворотливый африканец быстро сориентировался в ситуации и в 1998 году приехал в Киев уже как «специалист по ценным породам африканского дерева».
 
После окончания срока действия четырехмесячной визы стал вопрос о принудительном выдворении Аделажди из страны. На защиту «столяра-краснодеревщика», переквалифицировавшегося в пастора, стала группа народных депутатов, инициатором протестов которой был Леонид Черновецкий. На самом высоком уровне вопрос был поставлен о проблемах свободы совести, власти сдались, и предприимчивый представитель племени йоруба получил право на проживание в Украине.
 
Его активность поражает. В течение нескольких лет ничем не примечательная секта стала одной из массовых религиозных организаций в столице. По оценкам аналитиков, только в Киеве число прихожан превышает 20 тысяч человек.
 
Филиалы «Посольства Божьего» появлялись по всей стране, как грибы после дождя. Вскоре этой сектантской сетью была опутана почти вся Украина. В Киеве появился англоязычный и армянский приходы. Свое влияние Аделаджа пытался распространить и на Россию. Однако в 2006 году он был задержан ФСБ в аэропорту Шереметьево и решением суда въезд на территорию Российской Федерации ему был запрещен. Сам пастор объяснял это тем, что он в свое время поддержал Оранжевую революцию.
 
11 декабря 2008 года Аделаджа основал свой банк в Нигерии с уставным капиталом около 4 миллионов долларов. Откуда денежки у пастора? Ответ на этот вопрос дает один из эпизодов уголовного дела.
 
 
Пирамида для прихожан
 
Ясным ноябрьским днем 2008 года прохожие на Владимирской 49-а, одной из центральных столичных улиц, в сотне метров от центрального офиса СБУ могли наблюдать интересную картину. Из помещения, находящегося под вывеской «Kингз Kэпитал», истошно крича выбежала девушка с внушительной папкой под мышкой, вслед за ней гнался мужчина, оказавшийся сотрудником Управления по борьбе с экономической преступностью. Беглянку он все-таки догнал и под белы ручки проводил в служебную автомашину.
 
Девушка оказалась бухгалтером выше упомянутой компании, а в папке находились весьма интересные документы: заявления граждан о вложениях в компанию около 100 миллионов гривен. Большинство обманутых заемщиков – прихожане «Посольства Божьего». Руководителем компании был некто Александр Бандурченко, далеко не последний человек в этой религиозной структуре.
 
Компания «Kингз Kэпитал» появилась на финансовом рынке Украины в начале 2006 года. Изначально занималась биржевыми торгами на рынке «Форекс», зарабатывая на колебаниях курса валют. При этом компания оперировала деньгами физических лиц, которые привлекались под высокий процент. Потом «капиталисты» переквалифицировалась на спекулятивные операции на рынке земли. За достаточно короткий срок компания достигла многомиллионных оборотов.
 
Банкир и «христианин» Бандурченко подтвердил, что его компания финансирует церковь, поддерживает христианские спортивные клубы, оплачивала богослужения во Дворце спорта, на которых пасторы, включая самого Сандея, активно агитировали прихожан вкладывать деньги в сомнительные операции «Kингз Kэпитал».
 
У киевской милиции в связи с этой аферой возникли вопросы и к пастору Сандею Аделаджи. Это было в 2008 году, буквально за несколько недель до даты основания банка в Нигерии.
 
С тех пор пастор находился под колпаком службы безопасности. Однако у него были основания особо не беспокоиться и продолжать активную общественную деятельность. Даже подписка о невыезде, врученная нигерийцу двумя годами позже, на его поведение не повлияла.
 
 
Ковчег Сандея Аделаджи
 
В апреле 2010 года на Днепровской набережной был заложен первый камень в строительство грандиозного храма для прихожан «Посольства Божьего». Во время торжеств по этому поводу пастор раскрыл секреты, поразившие журналистов. Под комплекс, контролируемый Леонидом Черновецким, горсовет выделил около 3 гектаров земли. В нем будет один молитвенный зал, способный поместить 35 тысяч прихожан, 35 молитвенных помещений поменьше, выставочный и спортивный залы, удобные офисы для пасторов церкви, сооружения для обслуживающего персонала, гостиница, финтес-центр, ресторан, подземный паркинг.
 
К тому времени «Посольство Божье» собрало около 2 миллионов гривен пожертвований. Столько же пообещал выделить сам Аделаджа, а на остальную сумму намеревались привлекать инвесторов. На строительство всего комплекса нужно было затратить около 50 миллионов долларов. Строительство обещали завершить в течение двух лет.
 
Правда, планам этим не суждено было сбыться. После победы на президентских выборах Виктора Януковича и фактического отстранения от власти в столице Леонида Черновецкого стройка застопорилась и сегодня никакие работы в «ковчеге Аделаджи» не ведутся.
 
Тем не менее одиозный пастор не унывает. В первых числах июня этого года в средствах массовой информации появилось сообщение о взятии Аделаджи под стражу. Однако уже 5 июня он уже присутствовал в качестве посажёного отца на свадьбе молодых прихожан «Посольства».
 
Церемония венчания прошла в огромной палатке на улице Ижевская, где «Посольство» проводит богослужения. Жених и невеста поднялись на сцену, станцевали и начали рассказывать историю своей любви. Оказывается, они встретились на богослужении и сам Всевышний благословил их на этот брак.
 
К молодоженам поднялся и чернокожий посланец Всевышнего. Весь в белом, он обратился к паре с величественным благословением и объявил их мужем и женой.
 
Правда, дальше церемония была скомкана. Пастор забыл о молодоженах и начал говорить о себе любимом и о тех, кто замыслил его арестовать: «Я был дома и тут такое услышал! Они даже все вместе - слишком маленькие, чтобы задержать меня. Пока я не закончу то, что начал, я не умру, и меня не задержат».
 
Пастор потребовал продолжения банкета, мед-пиво пил и получал удовольствие от общения с близкими по духу людьми.
 
Читатель ждет ответа на поставленный выше вопрос:почему пастор Аделаджа, несмотря на суд, пересуды и здравый смысл, чувствует себя неуязвимым? Если раньше за «Посольством Божьим» стоял киевский мэр Леонид Черновецкий, к мнению которого прислушивался президент Виктор Ющенко, то теперь кто?
 
На этот вопрос у меня прямого ответа нет. Может быть, его даст Днепровский районный суд столицы, принявший решение рассмотреть дело Сандея Аделаджи по существу в средине сентября?
 
 
 
Конечно, если «посол божий» соизволит появиться в зале судебных заседаний...

Оставить комментарий Комментариев: 4
оукраинец-сиб. | 13.09.2011

Владимир | 12.09.2011

Позорите имя великого святого, которое носите. Возьмите нечто более западно-сектантское, Вольдемар, хотя бы.

Даже если критерием истинности считать количество вызволенных от пьянства, наркомании и др. пороков, то секте Аделаджи до Церкви - как до неба.

Но главное мерило истинности Церкви не это, а верность Священному Писанию и Преданию. Этим от секты Аделаджи и не пахло.

поліщук | 12.09.2011

Аделаджу надо прутиком по попе и обратно в Африку.

Но явление аделаджи возможно там, где есть маловерие, недоверие к существующей церкви, по крайней мере к земной её части. А тут нам каяться надо и жить по вере.
В минувшем году пришлось мне собирать деньги на покупку домика под сельский храм. Мужики пред тем, как пожертвовать спрашивают: а сколько ваши церковные генералы дали? Какие герералы? - Спрашиваю.
- Ну те которые в высоких шапках ходят золотыми крестами обвешаны. Они на "бентли" и "ледкрузерах" ездят. Пускай ваш "генерал" хотя бы запаску с джипа продаст и вам на хатку хватит. Грустно господа!

Владимир | 12.09.2011

Сразу видно эту статью писал не профессионал, а человек с явно выраженным предвзятым отношением. Это не просто изложение фактов (причем недостоверных и лживых), а поливание грязью. В подтексте видна ненависть к Сандею Аделадже. Такое ощущение что работа журналиста - это найти кого-то кого можно пообливать грязью. Все считают сколько денег у протестантского пастора. А сколько денег у Православной церкви никто почему то не считает... Это же не выгодно, правительство прикрывает её. Государство у нас светское а есть государственная религия. Парадокс! Даже если его посадят (хотя очень в этом сомневаюсь), то уже не остановишь то, что он начал. Он основал много движений помогающим людям стать на ноги, освободиться от наркотиков, алкоголизма и т.п. А властям выгодно чтобы народ всё больше спивался, деградировал и был легко управляемым.

оукраинец-сиб. | 11.09.2011

А когда-то Киев был "мать городов русских". Когда-то ...

Другие статьи раздела: