Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Газовый шантаж по-Кабминовски

Олег ДМИТРЕНКО 22.09.2011 01:02

Чем ближе начало отопительного сезона, тем более радикальные откровения раздаются из уст руководства украинского Кабинета министров относительно будущего газовой монополии – НАК «Нафтогаз». В своих заявлениях руководство украинского правительства прибегает к таким приемам полемики, которые можно отнести к откровенному шантажу своих основных торгово-экономических и политических партнеров – Российской Федерации и стран Европейского союза. Совершенно непонятно, на чем строится расчет в таком случае, ведь получить с помощью шантажа одновременно и скидку на газ (или любые иные новые условия сотрудничества с «Газпромом») от России, и средства на модернизацию украинской газотранспортной системы – нереально. Нереально как минимум потому, что после открытия «Северного потока» у России и ЕС появился канал прямых поставок трубопроводного газа, – пусть еще и не на 100% заменяющий украинские мощности.

В течение двух лет заработает и «Южный поток», тем самым сведя роль Украины в качестве основного транзитера российского газа в Европу практически к нулю. В этих условиях обострение отношений сразу с обеими сторонами выглядит как минимум неразумно. А об эффективности МИДа Украины можно судить хотя бы по тому, что новости о проблемах украинцев за рубежом его представители узнают исключительно из зарубежных и отечественных средств массовой информации. Будь то расстрелы украинцев в Ливии, захват моряков сомалийскими пиратами или даже подготовка встречи президентов Украины и России. Так, по данным газеты «Коммерсант», посольство Украины в РФ еще 16 сентября ничего не знало о встрече на высшем уровне, готовящейся на 24 сентября, а вот российские и украинские СМИ о таком факте были осведомлены.
  
Угроза демонтажа ГТС
 
14 сентября пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко, комментируя для информационного агентства УНИАН позицию Украины в связи с началом запуска газопровода «Северный поток», заявил, что Украина хочет ясности от России и Европейского Союза о перспективах использования газотранспортной системы. «Коль скоро Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины, Украина хочет получить ясный ответ: рассчитывать ли на то, будет ли Россия использовать украинскую газотранспортную систему», – озвучил позицию премьера Николая Азарова его пресс-секретарь. Виталий Лукьяненко отметил, что если Россия намерена отказаться от использования Украины в качестве транзитера газа в Европу, то для Украины содержание ГТС является нерентабельным и ее придется демонтировать, чтобы «не тратиться на содержание». «В случае если Украина прекращает эксплуатацию своей ГТС, то это является очень серьезным фактором риска для Европы. Поэтому и от Европы, в свою очередь, Украина хочет узнать, каковы же ее планы насчет украинского маршрута транзита газа. В случае прекращения транспортировки газа по украинскому маршруту Западная Европа вступает в зону повышенного энергетического риска», – отметил Виталий Лукьяненко.
 
17 сентября 2011 года Николай Азаров на пресс-конференции в Ливадии (Ялта, Крым) во время 8-го форума «Ялтинской европейской стратегии» (YES) озвучил свои претензии к России и ЕС. Украинский премьер подчеркнул, что Украина хочет больше конкретики от России и Евросоюза в вопросе использования ее ГТС. «Вот три трубы: 50, 50 и 50, а прокачивается всего около 80 млрд. куб.м газа, а система рассчитывается на гораздо большее количество. Почему мы должны эти убытки нести?» - заявил Азаров. «Давайте определим позицию Европы, у нас есть время, мы подождем, но просто так убытки нести не будем. То же самое мы говорим и России. А Россия показывает на ЕС: вот они же (европейские страны) не дают гарантии, сколько они будут закупать (газа)», – сказал он. Азаров настаивает на том, что Украина как транзитер газа, Европа как покупатель и Россия как поставщик топлива должны создать тройственный союз и определиться в вопросе использования украинской ГТС. Правда, совершенно непонятно, зачем России и ЕС в такой схеме Украина? Не проще ли в ответ на откровенный шантаж со стороны Украины – договориться с Россией напрямую?
 
 
Долги «Нафтогаза»: народ спонсирует олигархов
 
Переложить свои проблемы на третью сторону Кабинет министров Украины пытается не впервые. До сих пор уже нескольким правительствам подряд удавалось весьма успешно перекладывать груз убытков от своей «хозяйственной деятельности» и результатов лоббирования интересов олигархов на украинских налогоплательщиков.
 
По словам экономического эксперта Алексея Комарова, правительство поддерживает на плаву неэффективный «Нафтогаз» с тем, чтобы была возможность продолжать паразитирование на государственных средствах для частных структур, например таинственной Highway Investment Processing, зарегистрированной на окраине английского Кардиффа по адресу захудалого магазина сантехники, в чем нетрудно убедиться с помощью Google Street View. «Данная компания отмыла порядка 1.2 млрд. грн. бюджетных средств на тендере для подразделения Нафтогаза – Черноморнафтогаз этой весной. Вот и ответ, куда уходят миллиарды бюджетных денег, вкачиваемые в Нафтогаз правительством каждые полгода», – отмечает эксперт
 
По словам Комарова, расчеты, сделанные на основании данных из открытых источников, показывают, что объем рекапитализаций с августа 2009 года составил уже 36,8 млрд. грн. Дополнительно «Нафтогаз» поддержали безальтернативными кредитами госбанков «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» в объеме 22,4 млрд. грн., итого 59,2 млрд. грн. По словам министра финансов Украины Федора Ярошенко, в 2012 году планируется докапитализировать «Нафтогаз» еще на 12 млрд. грн.
 
В результате за три года украинские налогоплательщики подарят отечественным олигархам 71,2 млрд грн. «Поэтому сценарий развития событий все тот же – будут продолжаться псевдо-рекапитализации, будут продолжаться кредиты госбанков, будет расти госдолг Украины, а некоторые частные лица, связанные с министром энергетики и президентом, будут обогащаться за счет общества», – резюмирует эксперт.
 
Очевидно, постоянное наращивание внутреннего госдолга уже не может удовлетворить все заинтересованные стороны в выкачивании денег посредством «Нафтогаза». Всё ведь имеет свои пределы, вот и приходится обращаться к внешним источникам финансирования – России и ЕС. Пусть и посредством шантажа…
 
 
Реформирование в угоду ЕС?
 
16 сентября в прямом эфире телеканала «Интер» министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что реформирование НАК «Нафтогаз» не связано с газовым конфликтом с Российской Федерацией. «С февраля 2011 года наша страна является полноправным членом Европейского энергетического сообщества. Фактически мы вступили в Евросоюз в области энергетики. Правила Евросоюза, так называемый «третий пакет», предопределяет разделение транзита, продажи и добычи. Это правило уже адаптировано во всех странах Евросоюза», – отметил министр. По его словам, согласно этому закону, с 1 января 2012 года компания должна быть окончательно реформирована.
 
Данное заявление министра не имеет ничего общего с реальностью, поскольку никакие правила ЕС не требуют физического разделения компаний монополистов, находящихся в государственной собственности. Это не более чем досужий вымысел. Но этот вымысел помогает обойти конституционную норму о невозможности приватизировать «Нафтогаз», поскольку украинская ГТС является его неотъемлемой частью.
 
В случае же разделения «Нафтогаза» на несколько компаний – и газодобывающие мощности, и подразделение по продаже газа потребителям можно отдать в частные руки, а вот все расходы на содержание изнашивающейся трубы – оставить на госбюджете или… в результате распределения переложить еще и на плечи России и ЕС. Никаких других причин для «реформирования» украинской газовой монополии – нет.
 
Все отмеченные выше тенденции позволяют сделать неутешительный вывод: Украина в очередной раз продемонстрировала свою непоследовательность и непредсказуемость, а также крайнюю ненадежность как коммерческого партнера. Подобная позиция Украины лишь подтолкнет Россию и ЕС к скорейшему решению вопроса об исключении Украины из схемы поставок российского газа в Европу.
 

«Газовый шантаж» здесь выступит своеобразным катализатором и не принесет Украине никаких дивидендов в перспективе, даже если ее претензии и будут учтены на недолгий период, необходимый для прокладки труб «Южного потока».

Оставить комментарий Комментариев: 1
поліщук | 26.09.2011

Судя по последним событиям в украино-российских отношениях, поведение украинских властей было адекватным ответом на шантаж Кремля. А автор оказался весьма посредственным и однобоким аналитиком.

Другие статьи раздела: