Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

«Штурм» украинского парламента: заметки на полях

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 26.09.2011 01:42

20 сентября всю Украину потрясли кадры любительского видео, на которых ветераны-«афганцы» и инвалиды-«чернобыльцы» пошли в рукопашную против спецподразделений милиции и едва не взяли штурмом здание украинского парламента. Протестующие против лишения их средств к существованию отчаявшиеся люди были готовы на все, лишь бы растерзать ненавистных им депутатов, которые на этой неделе собирались проголосовать за весьма хитрый законопроект, принятие которого, по сути, отменяло все льготы для шестнадцати категорий малоимущих в Украине.

 
У стен Верховной Рады. 20 сентября 2011 года 
 
Отмена льгот – это путь к умерщвлению бедных, поскольку пенсии и социальные выплаты, получаемые ими, не могут покрыть затраты зачастую даже на коммунальные платежи и проезд в общественном транспорте. О возможности покупки еды или лекарств – речь вообще не идет. Сам «штурм» прошел бы практически незамеченным, если бы не интернет-агентства, ведь центральная пресса фактически не освещала акцию протеста. Поскольку данное событие, очевидно, только начало новой фазы протестов в Украине в связи с ухудшающейся экономической ситуацией – некоторые итоги его можно попробовать подвести уже сейчас.
 
 
 
Организация протеста: немного конспирологии
 
 
 
Митинг протеста под Верховной Радой 20 сентября стал неожиданностью практически для всех – и для правоохранительных органов, и для журналистов, и для самих депутатов. Если отвлечься от происходивших во время него событий, то возникает много вопросов, на которые никто не только не дает ответа, но даже не задает их!
 
Во-первых, чтобы собрать на митинг протеста численностью в 5 тысяч человек, необходим очень серьезный ресурс. Ресурс как минимум организационный, а как максимум – организационно-финансовый. Поскольку даже в защиту своего лидера – Юлии Тимошенко, самая крупная оппозиционная сила страны не смогла мобилизовать и 2 тысяч активистов, то возникает вопрос: кто организовал сбор людей? Сами представители ветеранских организаций «афганцев», инвалидов-«чернобыльцев»? Но эти организации вообще никогда в истории Украины не проводили подобных мероприятий сами! Соответственно, опыта у них подобного нет. Кроме того, значительное число митингующих приехали под парламент на автобусах из разных регионов Украины.
 
 
 
Винницкие «афганцы» под стенами Верховной Рады
 
 
 
Зная, как к митингам относится власть – просто удивительно, что такие автобусы доехали до Киева, а не были задержаны на ближних подступах столице. Да и откуда деньги на такое мероприятие у бедных пенсионеров?
 
Во-вторых, сам митинг протеста не был анонсирован в СМИ. По крайней мере, поисковые системы не дают ни единой ссылки на такого рода анонс. Следовательно – мероприятие готовилось скрытно. Но любой, кто хоть немного интересуется политикой, знает, что скрытность при проведении публичной акции – это нонсенс! Акции такого рода как раз и ориентированы на максимальный общественный резонанс. А тут – тишина полная.
 
В-третьих, полная тишина и скрытная подготовка нужны тогда, когда преследуется цель захвата власти путем ее насильственного свержения. Сложно представить, что в процессе организации такой массовой акции спецслужбы ни о чем таком не догадывались. Ведь даже если представить себе, что система коммуникаций среди ветеранов-«афганцев» оперативная и отлаженная, то не следует забывать о том, что они все же не регулярная боевая часть и не профессиональные революционеры. Да и сам законопроект №9127 «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений», послуживший поводом для протеста, был обнародован всего за несколько дней до акции. Законопроект предусматривает десятикратное и более сокращение размера социальных выплат и пенсий участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалидам, пострадавшему населению, эвакуированным из зоны отчуждения, даже детям, сиротам и вдовам.
 
 
 
«Афганцы» и «чернобыльцы» предприняли попытку штурма Верховной Рады
 
 
 
Люди пошли «штурмовать» парламент и… не довели дело до конца. Как говорят некоторые, «потому что не было приказа». И как жалко смотрятся на фоне откровенных ругательств ветеранов-«афганцев» в адрес депутатов слабые попытки оправдаться и извиниться за «шутрм» со стороны руководителей общественных движений. Так, в эфире TVi глава Украинского Союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский с бегающими глазами вещал: «Нас предупреждали еще вчера, что будут провокации… У нас самих и мысли не было. Мы всегда проводили свои акции цивилизованно, организованно. Мы в отчаянии и не знаем, кто спровоцировал такую ситуацию». И это слова лидера? Который привел за собой 5000 людей, штурмовавших парламент? Что-то не верится.
 
В-четвертых, сам законопроект должен был рассматриваться в пятницу – 23 сентября. Зачем собирать митинг во вторник, да еще и без уведомления СМИ о таком событии? Это как минимум глупо, а вышедших на акцию протеста людей ни в коем случае нельзя таковыми считать.
 
Все эти вопросы наводят на мысль о том, что изначально все это действо задумали и начали исполнять… представители властей. Зачем? Чтобы канализировать протест, который был наверняка намечен на пятницу. Но… они не учли, что вышедшие на митинг люди, это не студенты и старшеклассники, которые привыкли за 50-100 гривен в час размахивать флагами в поддержку той или иной политической силы…
 
И события стали разворачиваться уже совсем по иному сценарию.
 
 
 
Ограниченные возможности социологии по предсказанию революций
 
 
 
Штурм Верховной Рады ветеранами-«афганцами» в день голосования по законопроекту о «ручном» распределении бюджетных денег льготникам невозможно предсказать никакой социологией. Практически всегда, когда происходит то или иное событие, и власть и оппозиция, а также журналисты начинают рассуждать о том, что все можно было предсказать и что данные социологии и так говорили о росте недовольства людей властью. Но никакая социология не может помочь определить, когда и где будет взрыв и по какому поводу.
 
В течении последних лет уровень недоверия к властям неуклонно рос. И хотя выборы президента в 2010 году немного выправили ситуацию, но на очень короткий срок. Недавние опросы показали, что украинцы расценивают экономическую ситуацию как катастрофическую и любые попытки властей еще более ее ухудшить будут однозначно восприниматься людьми «в штыки».
 
Несмотря на то, что почти 40% украинцев не собираются протестовать ни при каких условиях, все же 29% – готовы на любые радикальнее действия, в случае если не останется средств к существованию (1). Штурм Верховной Рады показал, что это не просто разговоры. Люди реально готовы к сопротивлению власти. К активному сопротивлению. Просто потому, что им не оставляют иного выхода.
 
 
 
 
Противостояние
 
Неадекватная реакция властей
 
 
 
 
Перепугавшись до ужаса, народные депутаты клятвенно пообещали митингующим, что Закон об ограничении социальных гарантий ветеранам-«афганцам» и «чернобыльцам» не будет рассматриваться на этой неделе. Затем руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Проект государственного бюджета на 2012 год сохраняет выплату всех льгот и социальных расходов на том уровне, на котором они существуют сегодня. «Это страшилки по поводу того, что убираются льготы... Ничего не будет. Это в бюджете не отражено. Еще раз подчеркиваю, что те выплаты, которые существуют на сегодняшний день и до сегодняшнего дня – они все включены в бюджет и они все будут осуществляться на уровне, как минимум того, что было», – убеждал льготников Ефремов.
 
Одновременно с заверениями депутатов киевская власть огласила свое намерение запретить проведение массовых акций на расстоянии менее 100 метров от государственных учреждений (2). В соответствующем проекте решения Киевсовета говорится: «Массовые мероприятия вблизи зданий, в которых размещены государственные органы и органы местного самоуправления, могут проводиться на расстоянии от них не менее 100 метров, если иное не предусмотрено соответствующими решениями этих органов или в специально отведенных для этого местах». Таким образом, власть собирается еще больше сузить коридор возможностей для легального протеста и подталкивает людей к радикальным формам противостояния, напрочь забывая прописные истины: на одних штыках долго не усидишь.
 
 
 
 
Стеной встали спецподразделения МВД на защиту Верховной Рады
 
 
 
Трансформация протеста – роль властей в самоорганизации граждан
 
 
 
Как отмечает Юрий Романенко, директор центра политического анализа «Стратагема», власть попытается усложнить формы публичного протеста. Но все запреты и попытки усложнить формы протеста приведут только к радикализации их дальнейшей формы. Ведь люди идут протестовать не потому, что они хотят это делать, а потому что проблемы заставляют их это делать. Следовательно, если им не будут давать возможность доносить свои проблемы прежним способом, который к тому же неэффективен, то они будут делать это в другой форме. Более доходчивой. С этой точки зрения действия «афганцев» подают пример алгоритма дальнейших действий: не нужно уведомлять власть о своих намерениях, нужно заставать ее врасплох и силой заставлять выполнять свои требования. Как только этот алгоритм легализируется в головах протестующих, то дальше возникает вопрос: «Если я вынужден силой заставлять считаться власть с собой, если власть выполняет мои требования под угрозой насилия, то не пойти ли дальше и не взять ли власть, чтобы самому стать силой?»
 
 
 
Они попытались заставить власть считаться с собой
 
 
 
По мнению политолога, люди, которые вынуждены давать силовой отпор системе, имеют не такой уж и большой набор вариантов дальнейших действий:
 
1. Бежать из страны.
 
2. Садиться в тюрьму или отвечать перед судом.
 
3. Закончить жизнь самоубийством.
 
4. Переходить в контрнаступление и насильственным образом решать свои проблемы.
 
До 20 сентября микроконфликты заканчивались первыми тремя вариантами, а теперь обозначился четвертый вариант. Количество конфликтов такого типа будет расти и по мере их роста системе будет все сложнее отвечать на них. Это связано с тем, что ресурсы власти ограничены, а количество конфликтов постоянно увеличивается. Власть не сможет реагировать на все конфликты, следовательно у нее будут постоянно слабые точки, удар по которым может опрокинуть всю конструкцию.
 
Не нужно быть пророком, чтобы утверждать очевидное: чем хуже будет экономическая ситуация, тем сильнее будет нарастать протестное движение. Причем оно будет постепенно самоорганизовываться и пытаться точечно решить проблемы силовым путем. Иного выхода власть не оставляет. И это – весьма негативный фактор. Фактор, который способен серьезно дестабилизировать ситуацию в стране. И вся полнота ответственности за такую дестабилизацию будет лежать на власти.
 
_________________________
(1) http://hvylya.org/news/exclusive/13021-40-ukraintsev-ne-budut-soprotivljatsja-borotsja-za-svoju-zhizn-i-protestovat-ni-pri-kakih-uslovijah-sotsopros.html
(2) http://news.liga.net/news/N1127566.html

Оставить комментарий Комментариев: 1
AFGAN | 04.10.2011

Не надо наводить тень на плетень: ОСВА и Черврнописский здесь не причёмЮ а другая параллельня организация ВОО " Никто кроме нас", связанная с Союзом десантников Россиию
Зайдите на сайт НКМ и все сами поймете.
А в отношении БАБла на акцию - ...источник его известен.

Другие статьи раздела: