Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Семь лет за газовый контракт

Степан РОМАНЮК 12.10.2011 01:02

Судья Печерского районного суда Родион Киреев сделал свое дело, утвердив решение о назначении экс-премьеру Юлии Тимошенко неожиданно строгого наказания по делу о превышении служебных полномочий при подписании российско-украинского газового контракта в январе 2009 года. Семь лет тюрьмы, три года запрета занимать государственные должности и полтора миллиарда гривен компенсации нанесенного государству материального ущерба – таков вердикт судьи. 

 
Ю.Тимошенко зачитан приговор – 7 лет тюрьмы
 
Заключительное заседание суда состоялось во вторник, 11 октября. Едва открыв судебное заседание, судья приступил к оглашению приговора. Первый инцидент произошел уже через несколько минут: Юлия Тимошенко пожаловалась на работу кондиционеров, а ее коллеги депутаты распространили через средства массовой информации весть о том, что таким образом судья пытает подсудимую холодом.
 
Сам же «вершитель судеб» покрылся испариной, из-за чего после десятиминутного монолога объявил технический перерыв. Потом эту процедуру он повторял довольно часто, однако легче судье явно не становилось. Присутствующие в зале журналисты время от времени задавались вопросом: для кого же заключительное заседание является настоящей пыткой и не себе ли Родион Киреев готовит приговор.
 
А в это время страсти за пределами суда нарастали как снежный ком. Кажется, неспроста накануне СБУ распространило заявление о возможных террористических актах. Слава богу, до этого не дошло, но стычки с правоохранительными органами избежать не удалось. Нескольких человек бойцы «Беркута» задержали, такая же участь постигла и самозабвенных девушек из общественной организации «Фемен», которые в присущем им стиле «сверхнеглиже» протестовали. То ли против нарушений прав Юлии Тимошенко, то ли за равные права женщин и мужчин в принципе.
 
На улице по-прежнему наблюдалось противостояние сторонников и противников Ю. Тимошенко. В штабе БЮТ объявили цифру – 10 тысяч людей из разных регионов страны вышли, чтобы не допустить судебного произвола. Мягко говоря, цифра эта явно преувеличена, даже на тротуарах протестующие стояли в шахматном порядке: так создается впечатление массовости. Противников Юлии Владимировны было несколько меньше, зато их ораторы были значительно голосистее. Тонкие голоса женщин бальзаковского возраста, составляющих основной контингент поклонников Юлии Тимошенко, не шли ни в какое сравнение с командным голосом их оппонентов. 
 
 
У Печерского районного суда
 
Для объявления приговора судье Родиону Кирееву понадобилось четыре часа. Эксперты предполагали, что на это потребуется значительно больше времени, однако судья не стал вдаваться в детали и даже признал действительными не только документы, подписанные Ю. Тимошенко не собственноручно, а с помощью факсимиле, но и счел не противоречащими нормам права бумаги, подписанные 31 апреля, которого нет ни в одном календаре.
 
Приговор оказался суровее самых пессимистических предположений. Юлии Владимировне суд инкриминировал практически все, чего требовали прокуроры, не приняв во внимание ни одного смягчающего обстоятельства. В итоге суд назначил экс-премьеру наказание в виде семи лет лишения свободы без права занимать государственные должности в течение трех лет, а также удовлетворил гражданский иск НАК «Нафтогаз Украины» и потребовал от Юлии Владимировны компенсации убытков, нанесенных компании в результате подписания соглашений в январе 2009 года, в объеме 1,516 миллиарда гривен.
 
В адрес адвокатов суд вынес достаточно жесткое частное определение. Похоже, что продолжать адвокатскую практику им будет непросто.
 
Из зала суда экс-премьера выпустили без наручников, предоставив ей возможность еще раз поприветствовать своих сторонников, многие из которых последовали за ней под стены Лукьяновского СИЗО. Многие женщины искренне плакали, мужчины пытались раскачивать милицейские воронки, но «Беркут» уже давно слезам не верит.
 
Сама же Ю. Тимошенко считает, что судебный приговор по уголовному делу относительно газовых соглашений 2009 года свидетельствует о возвращении Украины во времена массовых репрессий, которые осуществлялись в 30-е годы прошлого века. Параллельно с оглашением приговора она обратилась через присутствующих в зале представителей средств массовой информации ко всем гражданам, «людям доброй воли в Украине» с призывом защитить страну от авторитарного режима: «Не опускайте руки, боритесь!»
 
 «Я работала на пользу Украины, работаю и буду работать», – добавила экс-премьер.
 
Тем не менее на этот раз Юлия Владимировна выглядела отнюдь не «железной леди».  
 
 
На этот раз Юлия Владимировна выглядела отнюдь не «железной леди»
 
 
Далее должна последовать апелляционная жалоба, которая, скорее всего, останется без удовлетворения. Команда экс-премьера надеется на Европейский суд по правам человека, однако он может состояться лишь тогда, когда будут исчерпаны все возможности обжалования приговора в Украине. С уверенностью можно сказать, что эти процедуры будут продолжаться не один месяц и к следующим парламентским выборам вряд ли можно надеяться на положительный для Ю. Тимошенко исход.
 
Нет в команде бело-сердечных также фигуры, способной заменить Юлию Владимировну на посту лидера партии. Скорее всего, последует дальнейшая деградация «Батькивщины» и ожесточенная борьба за ее политическое наследство.
 
Впрочем, события могут принять и совершенно неожиданный поворот. Европу решение Печерского суда повергло в настоящий шок. Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс заявил о необходимости прекратить с Украиной всяческие переговоры по Соглашению об ассоциации.
 
Со специальным заявлением выступила Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. По ее мнению, «приговор вынесен после процесса, который не соответствовал международным стандартам относительно честности, прозрачности и независимости юридического процесса».
 
Отрицательно оценили вердикт Печерского суда и в Кремле. Министерство иностранных дел России заявило, что решение по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко несет «очевидный антироссийский подтекст». Ее осудили «за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Приговор в отношении Ю. Тимошенко в российском внешнеполитическом ведомстве назвали попытками в одностороннем порядке вывести ситуацию с газовыми контрактами между Россией и Украиной из согласованного правового поля.
 
При этом в заявлении МИД России четко говорится о том, что заключенный Юлией Тимошенко контракт продолжает действовать, несмотря на заявления украинских властей о том, что он уже скоро будет пересмотрен.
 
Такой реакции, похоже, не ожидал и сам президент Виктор Янукович. На совместной пресс-конференции с президентом Словацкой Республики Данилом Тюрком, прибывшим 11 октября с визитом в Киев, украинский лидер заявил: «Безусловно, решение суда было в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение – впереди еще Апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства будет приниматься это решение, имеет большое значение».  
 
 
Это не окончательное решение – впереди еще Апелляционный суд…
 
По некоторым сведениям, в целях давления на украинские власти в Европе уже составлен список из числа украинских высокопоставленных лиц, которые в ближайшее время могут оказаться невъездными в страны ЕС. Не исключено, что влиятельным европейским друзьям Юлии Владимировны удастся склонить украинские власти к пересмотру этого судебного решения. Однако как после этого будет выглядеть украинский президент, на весь мир заявивший о невмешательстве в судебную систему, трудно представить.

Оставить комментарий Комментариев: 2
стратег | 12.10.2011

Историку
В глубоком ... "цугцванге" находится не только Янукович, но и весь ВГН-404. Только перспективы более короткие - только мат.

Историк | 12.10.2011

Есть в шахматах термин "цугцванг" - когда любой ход ведет к ухудшению положения. Янукович уже в цугцванге, на очереди - шах и мат :(

Другие статьи раздела: