Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

К зомбированию будь готов!

Ян ТАКСЮР 30.10.2011 01:28


Есть у нас в Киеве такая детская организация «Православні скаути України». Сын моего хорошего знакомого посещает занятия и ездит на сборы, проводимые этой организацией. В целом знакомый доволен. Мальчик при хорошем деле. Руководит скаутами священнослужитель, протодиакон, член одного из синодальных отделов нашей Церкви. И я тоже, как отец подрастающего православного христианина,  стал размышлять – а не отдать ли и мне своего сына в православные скауты. Тем более Кирилловский храм, где служит руководитель движения, для меня очень близкий – здесь я крещён и венчан.

Однако совсем недавно мне пришлось прочесть один документ. Это была программа обучения украинских скаутов, разделённая на возрастные ступени – от «новачка» до «скаута 3-го ступіню». Как всё-таки много может сказать иной текст. Особенно если он составлен с воспитательной, идеологической целью. Несомненно, документ попался мне не случайно. После его прочтения пришлось задуматься о судьбе своего сына. Да и не только о его судьбе.

Детальный анализ программы обучения юного украинского скаута не будет входить в нашу задачу. Там заявлены намерения обучать и вполне полезным вещам – ориентированию на местности, оказанию первой медицинской помощи, умению вязать узлы и разводить костёр. Более того, планируется привить украинскому скауту и более важные навыки. Так из первого раздела, который называется «Розділ релігії», мы узнаём, что скаут обязан: «Вміти поводити себе під час молитви та розуміти значення основних молитов. Вміти пояснити зміст молитви «Отче наш». Розповісти про свято Різдва Христового та Воскресіння (Великдень), та про українські традиції пов’язані з цими святами».

Добавлю, есть там и требования знать имена евангелистов, и уметь рассказать о некоторых святых, и даже пояснить суть и порядок литургии. Мне же хочется говорить сегодня о том, что настораживает при чтении документа. И даже вызывает опасения. Так, раньше всех требований, ещё до перечисления важнейших пунктов программы обучения, раньше «розділу релігії» значится главная «вимога»:
 
«Повинен розуміти та розмовляти українською мовою».

С этого пункта начинаются программы всех ступеней. И этот пункт воспринимается как главный. Его выполнение, похоже, является условием допуска в сообщество православных скаутов. 

Вообще по мере углубления в программу этой детской организации почти сразу возникает ощущение чего-то  очень знакомого. В начале не понимаешь, чего именно (точнее, не хочешь этого понимать). Но постепенно, пробираясь сквозь «стрій», «екологію» и «географію», начинаешь постигать смысл этого «знакомого».

Кстати, о географии. Требуется знание исключительно географии Украины. И такое сужение интереса можно было бы понять (знание родного края воспитывает патриотизм), если бы не продолжение подобных «заужений» и в разделе «Історія». Этот раздел вообще смотрится как важнейший. По объёму текста он занимает больше места, чем «религия», «экология» и «медицина», вместе взятые. И именно история, вернее, особый характерный подбор событий для изучения и заучивания ребёнком усиливает дух того самого «знакомого», того идеологического дежавю, которое посещает на первой же странице упомянутого документа.

Впрочем, оставим недомолвки.

Факты и события истории, предлагаемые украинскому скауту для заучивания, подобно таблице умножения (то есть до конца жизни), подобраны в русле той же крайне националистической тенденци, в том же антирусском духе, в котором они подаются, муссируются и всячески извращаются одиозными организациями вроде «Свободы».

Например, двенадцатилетнему ребенку, по мысли православных педагогов, обязательно следует заучить, что такое Валуевский циркуляр. И, видимо, уметь комментировать его всё в том же духе растравливания национальных обид со стороны русского (читай, враждебного) народа. Говорю так, поскольку знаю, что в школах уже преподаётся этот «комплекс антирусских сведений» в чисто «свободовской» трактовке. И теперь, находя подобные знаковые пункты в программе христианского обучения, с тревогой вижу, что и церковная ограда уже не защищает детей от бацилл ненависти и политического зомбирования.

Вот ещё знаковые для русофобов опорные факты, которые должны носить в своем сознании православные дети. По интересу к этим темам украинские радикалы (у нас «радикал» всё чаще становится эвфемизмом слова «фашист») узнают друг друга, как члены одного скаутского «загона» по характерным нашивкам. Привожу некоторые характерные фрагменты скаутской программы по истории из разных возрастных блоков обучения:

- 1704 – Об’єднання Мазепою Лівобережної, та частини Правобережної України.

- 1708 – Союз Мазепи з Королем Швеції Карлом 12 у боротьбі проти Росії.

- 1710 – Конституція Пилипа Орлика, її значення.
- 1876 – Емський указ.

- 1914, серпень — створення в Львові Головної української ради; — заснування "Союзу визволення України (СВУ).

- 1914 — створення в складі австро-угорської армії українського добровольчого Легіону січових стрільців (УСС)

- 1929, січень — створення у Відні Організації Українських Націоналістів (ОУН).
- 1932—1933 — Голодомор в Україні.

- 1947, квітень — операція «Вісла» — депортація українського населення Холмщини та Лемківщини до Західної Польщі.

Ненадолго прервём цитирование. Картина узнаваемая. Разумеется, нигде не упоминается участие народа Украины в Великой Отечественной войне, но используется термин Вторая мировая. Словом, постепенно вырисовывается характерный набор тем наших  патологических русофобов. За исключением разве что одной, всем известной. О ней мы скажем чуть ниже.

А вообще по мере чтения как-то даже не верится, что темы и факты подбирались священнослужителем или просто православным мирянином. Скорее, так «воспитывали» бы юношество какая-нибудь «Україна Молода» или организация «Тризуб».  Именно эти несчастные господа смотрят на мир сквозь одну искажённую призму: прекрасную Украину губят ничтожные москали-угнетатели, которых не только к братьям, но и к виду «хомо сапиенс» можно отнести с трудом. Людям с таким, прямо скажем, нездоровым восприятием мира хочется, чтобы всё вокруг, включая не только историю, но и географию, своеобразно понимаемую ими религию и даже филателию, постоянно напоминало, кричало об их проблеме. А точнее, духовной болезни.

Ведь речь идёт именно о недуге. Среди его симптомов: русофобия, осложненная комплексами местечковости и невероятно раздутой национальной гордыней с характерными патологиями – растравливанием выдуманных обид и приписыванем к «украинству» Шекспира, Гомера и Лопе де Веги. Повторимся, это специфическое мировосприятие уже проникло в обычные школы. Так неужели через православную организацию подобные идеи также должны проникать в детские души? Не хочется верить, что служители Церкви могут стремиться превратить невинный скаутинг в курсы юных русофобов. Надо же понимать: узлы и нашивки забудутся, а национальная подозрительность, злоба могут остаться навсегда. И где тут у нас Православие? Где евангельская проповедь любви?

Хотя может показаться, что я преувеличиваю. Тогда опять прибегнем к цитированию.  Вот какие ещё события особенно важны с точки зрения православных кураторов, для православного ребенка. Их придётся, возможно, и моему сыну заучить и вечно носить в своей памяти.

- 1240 – зруйнування Києва татаро-монголами, фактичне припинення існування Київської Русі. Українці чи русини, русини чи московини? 

 - 1238 – 1264 - Правління Данила Галицького, прийняття ним католицтва.

- 1917, 4 березня — утворення Центральної Ради.

- 1917, 23 червня — І Універсал Центральної Ради.

- 1917, 3 липня — II Універсал Центральної Ради.

- 1917, липень — збройний виступ полуботківців.

- 1917, серпень — тимчасова інструкція Генеральному секретаріатові Тимчасового уряду, яка суттєво обмежувала права України.

- 1917, листопад — III Універсал Центральної Ради. Проголошення Української Народної Республіки (УНР).

- 1918,11 січня — IV Універсал Центральної Ради.

- 1918, 26 січня — підписання мирного договору між УНР і Німеччиною та її союзниками, вступ до Києва радянських військ на чолі з М. Муравйовим.

- 1918, листопад — проголошення Західноукраїнської Народної Республіки (ЗУНР); утворення Директорії.

- 1918,14 грудня — вступ до Києва збройних формувань Директорії. Зречення гетьманом П. Скоропадським влади.

- 1919, 22 січня — Акт злуки УНР і ЗУНР.
 
- 23 серпня 1939— підписання пакту Молотова - Ріббентроппа

 Думаю, достаточно. Возникают вопросы. Например, что даёт душе православного ребёнка знание такого количества универсалов? Или почему дети 11-13 лет должны задумываться над такой глубокой проблемой - українці чи русини, русини чи московини?  Может быть, потому, что она беспокоит болезненное сознание отдельных политиков? Которые надеются, что сделав русофобами новое поколение жителей Украины, они увеличат разрыв единого православного народа и тем самым выполнят (как всегда не бескорыстно) волю врагов православной цивилизации. Но, простите, почему к этим несветлым делам должна иметь отношение Церковь или организация с Ней связанная. Церковь, насколько нам известно, призывает нас быть верными и готовыми к Отечеству Небесному, а не способствовать лжи в отечестве земном.

Или вот пресловутая тема Мазепы. В школах он подаётся уже как герой. Но и в формулировках поминаемой программы обучения православных скаутов гетман-предатель и анафема не выглядит таковым. Что же получается? Скаут не должен знать о решении родной канонической Церкви? Или не верить ему? А как же его православные воспитатели? Они-то знают, что выступить против решения Церкви это прямой путь к расколу.

Или вот ещё одна мысль, на которую наводит этот детский документ. Не секрет, что в последнее время на Украине в определённых церковных кругах уверенно вешают на своих собратьев ярлык «политправославие». Прикрепляют этот ярлык (часто и с неприятными оргвыводами) к тем православным христианам, кто говорит вслух о том, что Владимир Святой крестил в Днепре единый народ, и народ этот, не зависимо от этнических корней, до сего дня остаётся единым православным народом. Эти, значит, «политправославные». А как тогда назвать православных наставников, которые намерены вживлять в сознанание деток «джентльменский набор», словно надёрганный из речей Ющенко и Тягныбока?  Такая педагогическая деятельность не политическая? Ведь если с детства человек воспитан во вражде к соседям, он, когда вырастет, воспримет как совершенно логичные и призывы какого-нибудь местного фюрера взять в руки оружие. И никто (кроме Бога) может и не вспомнит, что драконовы зубы ненависти были посеяны в душу мальчика или девочки на занятиях по православному скаутингу. И на призыв врагов России он, взрослый, уже с изменённым сознанием ответит, как учили: всегда готов!

Кстати, не смотря на присутствие раздела «религия», нигде в документе не упоминается, не чувствуется важность спасения, необходимость дел любви.  Есть лишь ощущение духа «загону», «провода», чуть не сказал «схрона». И раз уж мы заговорили об этом…

Да, Бандера и Шухевич, уже обеляемые в школах и вузах, в программе правосланых скаутов пока не представлены. Однако почему-то есть ощущение того, что, усвоив букву и дух первых «3-х розділів», молодой человек уже будет готов с уважением относиться к подчиненным гитлеровского адмирала Канариса. (А может быть, уже существует и 4-й, тайный раздел православного скаутинга, где биография упомянутых героев обязательна к изучению?). Впрочем, это лишь грустная шутка. И всё же…

Всё же нехорошо ребёнку через духовное лицо приобщаться к миру политическому, агрессивному, не помышляющему о спасении в Боге.  К миру, где Валуевскому циркуляру уделяется более пристальное внимание, чем покаянию. Общеизвестно –  исходящее от церкви людьми воспринимается как правильное, законное, освящённое. Напомним на всякий случай: тот самый Бандера получил «благословение» на свои преступные деяния от человека, считавшегося служителем Бога.

 Да и чем заканчивается для церкви излишний интерес к миру, к политике, к власти мы тоже помним. Пример католиков известен. Сначала верность папе, поставленная выше верности Богу. Потом непогрешимость папы, искажение Символа веры и правильного учения о Боге. В результате - пустые костёлы и диктатура содомитов.

Знаем и то, что все наши местные раскольники, еретики и отлучённые от церкви всегда готовы объединяться с папой, с сектантами, с «иными конфессиями», менять веру и язык богослужения. Потому что не Бог им нужен, а власть земная. Но ведь это путь дявола. Путь в погибель. Хотим ли мы к этому придти и привести за собой детей?

Вот как много дум и впечатлений может вызвать один документ, если он составлен с идеологической целью. Нет, пожалуй, пока не отдам я своего сына в православные скауты подобного направления. Поищу для него такую организацию, где в центре обучения будет Христос, а не продажные политиканы и предатели.


 

Оставить комментарий Комментариев: 5
+++++++++ | 02.11.2011

Деятельность диакона Иоанна Диденко и прочих «скаутов»:
http://www.srnrem.info/2011/07/26/skaut-vsegda-gotov/

760-76-75 | 02.11.2011

Откровенно массонская организация. Начиная с руководителя д. Дидиенко, еще в 2003-2004 годах учавствовавшего в массонских награждениях и прочих инсинуациях, и заканчивая его подручной, Лесей Прокопович, активисткой "ПОРЫ", жившей на майдане во время памаранчевой революции. Они постоянно катаются в Америку, проходят тренинги и инструктажи, а затем все полученные "знания" и "вимоги" своих шефов переносят на наших православных детишек. Вы узнайте у них поподробнее, как проходят "посвящения" в скауты,зачем детей водят по лесу со свечами с завязанными глазами, почему детям присваивают клички (имена животных), откуда организация берет деньги на отнюдь не дешевую альпинистскую экипировку для детей, на лагеря и сборы, по 7-8 раз в год?
Бесплатный сыр - в мышеловке, дорогие родители.
Кто еще не знаком с материалами по Кирилловской церкви:
http://www.3rm.info/12046-oranzhevye-skauty-v-pravoslavnoj-lichine.html
http://www.srnrem.info/2011/06/02/skauty-bendery/

оукраинец-сиб. | 31.10.2011

Сергианская МП сама расколола Русскую Церковь, создав УПЦ - создавала её аж два раза, сперва под Филарета, потом под Вл.Сабодана. Но сколько украинского волка ни корми, всё равно он в украинство свою паству тянет. А лечить болезнь принципиально в МП никто не собирается, тамошние иерархи - вчерашние (?) агенты ГБ согласны с расчленением России, никогда даже на словах не говорят "Малая Россия", "малороссияне" - только "Украина" и "украинцы". А Курил даже выдумал специальный эвфимизм для забалтывания темы расчленения России - "Русский мир" называется. Щас с этим "Русским миром" глупцы носятся как с писаной торбой, а то что историческая Россия - Великая-Малая-Белая - расчленена на части, их вполне устраивает, им обращать на это внимание заводилы из МП не приказали.

А все эти свидомые скаутские штучки - лишь мазок на фоне общего неприглядного портрета МП.

Историк | 31.10.2011

К счастью, участие в молодежных организациях у нас добровольное, и выбор есть (думаю, что автор, как и я, в свое время его не имел и добровольно-принудительно стал октябренком и пионером со всей причитающейся коммунистической пропагандой на уши в придачу :(

Так что обсуждать особо нечего: не нравятся скауты - отправляйтесь в пионеры, в компьютерные клубы или танцкружки.

С.М. | 31.10.2011

Этот анализ скаутского устава и программы учебы - новое подтверждение тому, что в лоне нашей канонической Церкви существуют люди, по сути вражески настроенные к Русскому миру, разделяющие на Украинцев и "остальных". То есть это НЕ ПРАВОСЛАВИЕ, НЕ ХРИСТИАНСТВО, это - ползучий национализм, ползучая автокефалия.
Чувствуется рука каких-нибудь Драбинок или Коваленок, прости Господи!

Другие статьи раздела: