Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Евросоюз или Евразийский союз?

Виталий СКОРОХОДОВ 26.11.2011 01:25

Праздники на Украине любят. Оно и понятно. Праздновать и веселиться лучше, чем грустить. Помните, как в песне у Верки Сердючки: «Ой не буду горювать, Буду танцювати». Вот и в нынешнем году состоялись массовые торжества по городам и весям Украины по случаю 20-й годовщины провозглашения ее независимости. Повод для торжеств, конечно, значимый. Но юбилей - это и время подведения некоторых итогов. А они-то, к сожалению, не радуют.

По последним данным Украина вошла в список худших экономик мира по версии журнала Forbes. Худшей на средину 2011 г. признана экономика Мадагаскара, в аутсайдерах числятся также экономики Армении и Гвинеи. Именно их и обошла Украина, немного не дотянув до обошедшей ее Ямайки. Конечно, можно сомневаться в данных, приведенных в авторитетном американском финансово-экономическом журнале. Но факт остается фактом: с 11-го места в мире в 1990 году, страна опустилась на 51-е по уровню ВВП.

Не случилось чуда и после прихода к власти в стране регионалов. Также распродаются остатки госсобственности и берутся кредиты, для латания дыр в бюджете и снятия социального напряжения в обществе. Были проданы остатки облэнерго, несколько электрогенерирующих предприятий, Укртелеком, к продаже готовятся подвижной состав железных дорог и земля. Это почти все, что еще осталось на сегодняшний день в государственной собственности – менее 10%. Банковская сфера также поделена между различными иностранными банками, им принадлежит более 50% финансового поля страны.

Все эти негоразды, естественно, отравляют жизнь и украинским политикам, и рядовым гражданам Украины. А тут еще и со светлым будущим определяться надо…

Евросоюз манит Украину зоной свободной торговли и соглашением об ассоциации, постоянно напоминая при этом, что необходимо еще кое-что выполнить из «заданий на дом». И это кое-что как раз и увязывается с окончательным решением Евросоюза. При условии, цитирую, «если это будет возможным». А будет ли это возможно – судить уже не Украине. В данном случае она – объект политики.

Открыта дверь для Украины и в Таможенный союз, и в Евразийский экономический союз, соглашение о создании которого, уже подписали главы Беларуси, России и Казахстана.

Так, где же будет весело, вольготно и кому?

Евросоюз

Сегодня в Евросоюзе происходят сложные процессы. На грани дефолта Греция. Очень нестабильная ситуация с Италией, которая должна более 2 трлн. долларов. Уже сегодня из 700 тыс. украинских заробитчан в этой стране почти 500 тыс. лишены возможности официального трудоустройства. Итальянцы соглашаются выполнять ту неквалифицированную работу, на которую раньше нанимали мигрантов. Ирландия и Португалия также имеют весьма шаткое положение. Евросоюз трещит по швам, евро нестабильно.

Европа имеет свои сложившиеся товарные рынки и не нуждается в лишних конкурентах. Все ниши уже заняты собственными производителями. Никому в ЕС не нужны украинские самолеты, продукты питания и другие товары.

Единственное, что интересует Европу - это масличные культуры:семечки подсолнуха, рапса и подсолнечное масло. Именно эти культуры настолько истощают землю, что европейцы не заинтересованы в их выращивании. Еще ЕС покупает украинские удобрения, зерно и металл, но стагнация в экономике и демпинг Китая на металл сужают возможности украинского импорта. Зато мы открыли свои рынки для европейских товаров, и теперь они заполнили полки украинских магазинов, способствуя уничтожению собственного производства.

При вступлении в ЕС Украину ожидает судьба Прибалтики, где полностью была уничтожена собственная экономика, земли скупили зарубежные инвесторы, а население стало дешевой рабочей силой для более успешных соседей. Сегодня столицу Эстонии Таллинн даже называют Тальсинки, так как большинство жителей города постоянно работают в Хельсинки, а домой возвращаются только переночевать. В Латвии   остались только дети, старики и небольшая часть населения, работающая в сфере обслуживания, медицины, образования. Все трудоспособное население трудится за границей.

В Украине сегодня наблюдаются аналогичные процессы, по последним данным за пределами страны работают 6,5 млн. человек, это 14% населения и треть его трудоспособной части. При этом только в России работает 3 млн. украинцев.

Далекими от европейских стандартов являются и доходы украинцев. Средняя зарплата по стране составляет 300 долларов, средняя пенсия около 135 долларов, прожиточный минимум около 120 долларов. При этом значительная часть населения не дотягивает даже до прожиточного минимума. Хотя по ценам на продукты питания и многие товары мы опережаем Европу. Надежды на то, что нас примут в Евросоюз и будут кормить дармовыми галушками и салом в условиях второй волны кризиса, более чем призрачны.

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле исключает закрепление перспективы членства Украины в ЕС. «Пункт перспективы членства в соглашение об ассоциации не войдет. Я надеюсь, что этот факт не станет проблемой, которая окажется препятствием для подписания украинской стороной соглашения об ассоциации», - заявил Фюле в интервью «Коммерсантъ-Украина».

Таким образом, все разговоры о подписании этого соглашения - не более чем разговоры в пользу бедных.

Европейцы непреклонны. Ни настойчивые просьбы президента Украины, ни заявления премьер-министра страны не смогли изменить ситуацию.

Принципиальным условием подписания договора об ассоциации евродепутаты считают освобождение из-под стражи и реабилитацию экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, а также допуск ее к участию в выборах.

Но, как говорилось уже не раз, эта задача из разряда невыполнимых (а точнее самоубийственных) как для действующей власти, так и политической силы, поддерживающей ее.

17 ноября в Брюсселе состоялось заседание Экспертного совета ЕС - Украина. Были озвучены требования к Украине, после чего на саммите Украина - ЕС в Киеве, 19 декабря, возможно, состоится подписание договора об ассоциации. И опять сакраментальная фраза: «Если это будет возможным».

А будет ли это возможным, если большинство в Верховной Раде отказалось декриминализировать статью, по которой была осуждена Юлия Тимошенко? Боле того, СБУ открыло против нее новое уголовное дело по уклонению от налогов, в то время когда она возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

Вообще судьба самого саммита выглядит очень сомнительной в этой ситуации. Президент Украины В. Янукович, понимая, что Евросоюз от него требует невозможного, заявил: «Если Европа или Украина по какой-то причине не готовы к этому (подписанию соглашения), это означает, что решение может быть принято позднее». Когда? Время покажет.

Сегодня Украина существует только благодаря кредитам МВФ, ЕБРР и России.

Европейскому банку уже не до Украины. Ситуация в Греции и Италии настолько сложная, что грозит дефолтом этим странам, а это может привести к распаду зоны евро и всего Евросоюза.

 МВФ также отказал в очередном транше, так как Украина не выполнила всех взятых на себя обязательств, в частности  повышения цен на газ для населения, что в нынешних условиях привело бы не только к кризису неплатежей, но и к мощным протестным акциям, которые могли бы обрушить режим регионалов.

Итак, осталась только одна Россия, которая продолжает давать Украине деньги в долг. Даже для того, чтобы рассчитаться за купленный в октябре 2011 года российский газ. Именно так и поступила НАК «Нафтогаз Украины», рассчитавшись с ОАО «Газпром» за поставленный природный газ, взяв кредит у российского Газпромбанка на 550 млн. долларов.

Евразийский союз

А пока Украина стремилась в объединенную Европу, Россия, Казахстан и Беларусь сначала создали Таможенный союз, а затем двинулись к полномасштабной экономической интеграции, которая должна завершиться созданием Евразийского союза.

Тремя государствами было принято и ратифицировано значительное количество законов. Впереди второй этап интеграции - создание единого экономического пространства. Уже сегодня принято 17 договоренностей, выполнение которых создаст условия для создания Евразийского экономического союза. Остается принять законы о согласовании макроэкономических показателей – размер государственного долга, уровень инфляции, уровень безработицы и так далее, согласовать единые тарифы на услуги инфраструктурных монополий. Этот процесс должен завершиться в 2015 году.

Население Евразийского союза будет составлять почти 230 млн. человек, этого достаточно, чтобы развивать свою экономику, ориентируясь на внутренний спрос. Уход из долларовой зоны и переход к единой валюте позволит нивелировать большинство негативных последствий финансового кризиса и зависимость от доллара.

А что же Украина? Пока еще у нее есть шанс развивать сотрудничество на этом направлении. Ведь украинская продукция по большей части находит сбыт именно в постсоветских странах, прежде всего в России. У нас общая история, общий язык, не разрушены промышленные и научные кооперационные связи.

Что же касается Европы, то, как мудро заметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Европейский союз всегда должен быть заинтересован в сотрудничестве с нами – и с Единым экономическим пространством, и с Евразийским союзом, который мы создаем, потому что здесь рынки и ресурсы. Именно отсюда Европа получает энергоресурсы. Все зависит от воли европейских лидеров, но я убежден, что будущее Европы заключается в том, чтобы сотрудничать с нашим Евразийским союзом».

Такие вот перспективы. Выбор, как говорится, за украинской стороной.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: