Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Что празднуем, панове?

Александр КАРЕВИН 01.12.2011 01:02

1 декабря - очередная годовщина со дня проведения всеукраинского референдума, поддержавшего Акт о провозглашении  независимости Украины. Событие это в отечественной истории немаловажное и вспомнить о нем стоит. Разумеется, жители Украины тогда голосовали не за мифическую «украинскую национальную идею». Все было гораздо проще, приземленнее. Они высказывались за лучшую жизнь без «братских республик», якобы объедающих «неньку». Высказывались за ту радужную перспективу самостийности, которую перед ними нарисовали лидеры и агитаторы националистических организаций различного толка.

Референдуму предшествовала мощная пропагандистская кампания. Средства массовой информации наперебой рассказывали, как грабит республику союзный Центр и какой богатой, высокоразвитой страной станет Украина сразу после выхода из СССР. Газеты пестрели цифровыми выкладками на эту тему. Публиковался составленный якобы «Дойче-банком» прогноз, где утверждалось, что, получив независимость, Украина имеет все шансы быстро поднять благосостояние своих жителей до уровня ведущих европейских стран. Политики и экономисты не скупились на обещания. Историки говорили о сокровищах Полуботка, будто бы ожидающих граждан самостийной державы в одном из заграничных банков.  Геологи чуть ли не в половине областей Украинской ССР обнаружили крупные месторождения золота. Новое независимое государство вот-вот должно было превратиться в рай земной.

Это уже потом оказалось, что все обещания и сопровождавшие их цифровые выкладки – не более чем развесистая клюква, лапша, наспех приготовленная для ушей украинцев, также наспех перекрасившимися в желто-голубые цвета компартийными пропагандистами. Что никакой «Дойче-банк» упомянутого прогноза не делал. Что «золото Полуботка» - миф, а новооткрытые золотые прииски – вымысел.

Еще до референдума специальная группа экспертов из Академии наук Украины (АНУ) подготовила доклад, в котором опровергла заявления о грабеже республики союзным Центром. С докладом ознакомили кандидатов в президенты Украины (одновременно с референдумом проводились выборы). Но ни один из них не обнародовал полученную информацию. Точно так же положили под сукно выводы специалистов из Института экономики АНУ о том, что переход во взаиморасчетах с Россией на мировые цены (логично следующий за выходом из Союза) Украине крайне невыгоден.

Все это выяснилось потом. А в тот декабрьский день, согласно официальным данным, более 90% принявших участие в референдуме сказали независимости – да. Можно ли верить этим данным? Сложно судить. Тогдашний лидер Украины Леонид Кравчук как-то обмолвился, что перед местными властями была поставлена задача: превзойти результаты голосования 17 марта 1991 года за сохранение СССР (Союз тогда поддержали более 70% жителей республики). Сегодня мы хорошо знаем, какими методами порой выполнялись (и выполняются) подобные задания. Впрочем, вряд ли можно сомневаться в том, что на декабрьском референдуме за независимость проголосовало значительное большинство (пусть и не 90%). Маленьким украинцам так хотелось в один миг стать богатыми...

Получилось, как известно, наоборот. Падение уровня жизни было оглушительным. Цифровые данные за первые десять лет независимости, собранные Госкомстатом Украины, показывали картину лучше всяких слов:

 
1990
2000
 
Потребление продуктов питания (на душу населения в год, в кг.)
 
 
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо
68
33
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко
373
199
Яйца (шт.)
272
166
Рыба и рыбопродукты
17,5
8,4

Справедливости ради надо отметить, что с начала 2000-х годов положение начало медленно выправляться. Однако бездарное хозяйничание «оранжевой» команды, усиленное мировым кризисом, остановило процесс улучшения и повернуло его вспять.
 
Можно привести много других цифр, иллюстрирующих падение экономики (ну, например, сопоставить сколько электроэнергии, газа, железной руды и т. д. производилось/добывалось в 1990 и 2000 годах), но перегружать статью статистическими выкладками, наверное, не следует. Достаточно будет лишь указать, что в 2000 году объем ВВП составлял только 43,2% от ВВП 1990 года.

А еще в 1990 году на 10 тысяч жителей Украинской ССР приходилось в больницах 135,5 койкомест. А вот десять лет спустя только 95. Показатель заболеваемости туберкулезом (болезнью бедных) составлял в последний год перед независимостью 31,9 на 100 тысяч населения, а в 2000 году - 60,4. В союзной Украинской республике безработных не было совсем. В независимой Украине (на тот же 2000 год) их насчитывалось почти 2,7 млн.

Последствия не заставили себя долго ждать. Началось вымирание. В 1994 году, когда негативные тенденции в развитии независимого государства выявились в полной мере, специалисты ООН сделали прогноз демографической ситуации на Украине. Прогнозные оценки давались в трех вариантах – оптимистическом (по которому к 2000 году население  страны должно было составлять 51,3 млн. человек), среднем (по нему жителей к указанному году должно было быть 50,9 млн. человек) и пессимистическом (50,6 млн. человек). Действительность превзошла самые мрачные ожидания. К 2000 году население Украины сократилось до 49, 7 млн. человек. Продолжается вымирание до сих пор. К 2011 году на Украине проживало уже менее 46 млн. человек (не считая тех, кто, спасаясь от нищеты, выехал на заработки за границу и вряд ли вернется).

И совершенно правы были специалисты из другого учреждения – уже упоминавшегося Института экономики теперь уже не АНУ, а НАНУ (Национальной Академии наук Украины), в 1999 году констатировавшие, что в результате «беспрецедентного в мирное время снижения жизненнного уровня населения» мы стали свидетелями «действительного уникального, экстраординарного феномена демографической истории Украины». Численность жителей страны сокращается такими темпами, которые «раньше обычно имели место в относительно кратковременные периоды общественно-экономических катаклизмов, тяжелых мировых и гражданских войн».

В самом деле, за 1941-1944 годы непосредственно связанное со смертностью сокращение населения Украинской ССР (т.е. не считая призванных в армию, эвакуированных на восток и бежавших на запад) достигло 3 млн. человек. Тогда была война, голод, эпидемии, фронт прокатился от Карпат до Донбасса и обратно. А за годы независимости без всяких боевых действий украинцев стало меньше на 6,2 млн. И безвозвратное убывание количества людей не останавливается.

Сегодня Украина занимает первое место в мире по детскому алкоголизму (данные ВОЗ).

Первое место в Европе и Центральной Азии по распространению ВИЧ среди взрослых. Ежегодные показатели заболеваемости ВИЧ в Украине увеличились с 2001 по 2010 год более чем в два раза (доклад UNAIDS о Всемирной эпидемии СПИДа, 2010 г.).

Первое место в Европе по распространенности ВИЧ среди беременных женщин. (Минздрав Украины, 2010).

Второе место в мире по долгам перед МВФ (12,66 млрд. долл. на август 2010 г.).

По данным Всемирного банка, в рейтинге европейских стран по уровню ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности Украина оказалась третьей с конца. По оценкам банка, ВВП на душу населения в Украине составляет около 7 тыс. долл. По этому показателю наша страна названа среди беднейших стран Европы, опередив только Молдавию и Албанию.

Да, после распада СССР стало хуже везде. Но бывшие союзные республики, ныне взявшие курс на евразийскую интеграцию, совместными усилиями преодолевают вызовы времени. Упорно не желающая интегрироваться Украина – нет. На декабрь 2010 года средняя заработная плата в Беларуси в пересчете на доллары США составляла 527 долларов, в Казахстане – 660, в России – 863. На Украине этот показатель – 311 долларов. А ведь когда-то уровень жизни на Украине был одним из самых высоких в СССР. Нужны ли тут комментарии?

Печальная украинская ситуация – прямое следствие выбора, сделанного 1 декабря 1991 года. Ныне этому выбору исполнилось 20 лет. Юбилей! И вновь украинские политики говорят о европейском выборе как панацее от всех бед. Не наступить бы дважды на одни и те же грабли. Так что с праздником, соотечественники!

А  с праздником ли?

Оставить комментарий Комментариев: 17
umnik-историк | 02.12.2011

По-поводу: ...."Работающие за границей привозят в Украину до 8 млрд. долл.
http://www.epravda.com.ua/news/2010/12/17/262528/"...
=====
Историк, ваши заробитчане платят налоги в тех государствах, где работают.

И ни копейки не платят в бюджет Украины!!!

Ваши старики, врачи, учителя, чиновники, социалка, образование, медицина, чиновники кормятся из бюджета.

Ваши заробитчане на привезённую валюту покупают, естественно, импортные товары, соответственно, кормят зарубежного производителя.

Ваша Тернопольская область, например, даёт всего лишь 0,8% ВВП,

в то время, как Донецкая - 24%, а Луганская 25% ВВП.

Поэтому вместо того, чтобы выводить среднюю температуру по больнице,
оптимальным было бы ввести федерализацию.
И тогда ваших пенсионеров и бюджетников будут кормить ваши заробитчане,

а зарплата шахтёров и металлургов будет выше...

Вот когда будете платить в бюджет Украины налоги, тога будете рот раскрывать...

А вы не будете нести бредятину про 10% надбавки...


--

Историк | 02.12.2011

А из чего вытекает, что написанное с вашей колокольни лучше моего?
Я даю ссылки на соцопрос, а вы - на ОБС, и при этом оперируете словосочетанием "большинство рядовых граждан хоть завтра желали бы объединения наших республик в единое государство или союз".
Кто посчитал это большинство? Вы, проведя "беседы со знакомыми"? И после такого "объективного" опроса вы берете мой опрос в кавычки?

За единую Русь! | 02.12.2011

Господин, Историк! Ваши коменты можно охарактеризовать старой поговоркой: "Каждый звонит со своей колокольни." То же относится и к "опросам общественного мнения".

Общеизвестно, что результат зависит от тех, кто опрашивает и в какой аудитории. Если провести опрос в сизо на тему " стоит ли отменить привлечение карманников к уголовной ответственности", то и результат будет соответствующим. А вот беседы со знакомыми в России, Белоруссии, Украине (про западные области Украины речь не идет) говорят о совсем других результатах "опроса", так как большинство рядовых граждан хоть завтра желали бы объединения наших республик в единое государство или союз. Думается, что только честный референдум должен и может ответить на этот вопрос.

Историк | 02.12.2011

1. Работающие за границей привозят в Украину до 8 млрд. долл.
http://www.epravda.com.ua/news/2010/12/17/262528/

Даже если взять цифру 5 млрд., получим 40 млрд. грн., т.е. еще 10% прибавки к средней зарплате.

2. Тут некоторые переживают о визах и таможнях.
И Украина, и Россия добиваются безвизового режима с ЕС. Пока вопрос о членстве Украины перейдет в практическую плоскость, обе страны уже будут иметь этот режим, и виз между ними не может быть в принципе.

Что касается таможен, то на границе между странами они будут всегда, поскольку через нее проезжают товары и третьих стран (азиатский товарооборот), которые еще не скоро подпишут с Украиной договоры о свободной торговле.

оукраинец-сиб. | 02.12.2011

Прохор | 01.12.2011

Цифры в статье с потолка взяты, особенно про среднюю заработную плату.

=========================

И я о том же.

оукраинец-сиб. | 02.12.2011

Трезор | 01.12.2011

А мне запомнились слова п. Горбачева за день до 1.12: "Украина голосует за суверенитевт в составе Союза". Каков же я был - балбес. Хотя и сегодня сражаюсь за это...

=============================

Берите глубже. Николай II писал в дни 1-го переворота в дневнике: "кругом измена, трусость и обман". Потом полились реки русской крови, красные учинили расчленение исторической России, создали массового "украинца".
Причину русской катастрофы 20 века указал православный философ А.И.Солженицын - "люди забыли про Бога, оттого и всё".

Не за атеистическую советчину с её Союзом и расчленением Руси на "братские народы и республики" (самостийныы плоды чего мы сейчас пожинаем) надо радеть, а за историческую Россию - Великую, Малую, Белую, которая была едина благодаря христианской вере.

оукраинец-сиб. | 02.12.2011

Автор:
"На декабрь 2010 года средняя заработная плата в Беларуси в пересчете на доллары США составляла 527 долларов, в Казахстане – 660, в России – 863. На Украине этот показатель – 311 долларов."

При всём искреннем уважении к автору (прочитал все его работы в Сети), поправлю лукавство эрефийской большой лжи, т.е. "статистики". Мы, имеющие "счастье" жить в государстве Эрефия, очень удивляемся, узнавая из официозных публикаций, что имеем ТАКИЕ "средние" зарплаты. После этих недавних предвыборных а\'ля "Единая Россия" публикаций мои знакомые бюджетники удивлялись вранью - и учителя, и врачи, и культурщики. Лично моя и моих коллег по нашему бюджетному учреждению зарплата оказалась примерно в два раза ниже, чем объявлена официозом.

Такая эрефийская "статистика" напоминает "среднюю температуру по больнице", когда один остыл в морге, а другой в жару.
Если гипотетически разделить "зарплату" воро-олигархической кодлы Абрамовичей-Потаниных и Ко с нашей, то мы, выходим такие богатые. Только воро-олигархи на практике почему-то не спешат делиться с народом доходами.

Плюс мы тут на месте видим все прелести ельципутинского "рая" - недоступные цены на жильё, разорительная ипотечная система, хамство и коррупция чиновников и "правоохранительных органов", лизоблюдство "независимых СМИ", атасная экология, расцвет этанольной, героиновой и др. наркоманий, развал армии, медицины, образования, науки, культуры и прочего под победные дифирамбы официоза.

С ТАКОЙ "Россией", правильнее - с Эрефией, я бы на месте даже этнических великороссов самойстийной Украины не стал бы спешить объединяться, тем более, что требовать от хохлов-малороссов?!

Александр, агитируя за соединение Украины с такой "Россией"-Эрефией Вы не делаете пользы ни русскому народу Малой России, ни русским Великороссии, ни исторической России, которая погребена под спудом СССР-Эрефии. Действительно Россию надо ещё возродить и ой как много для этого придётся потрудиться.

В общем, Александр, призываю Вас любить не атеистическую клептократическую Эрефию--нео-СССР, а действительно историческую - ХРИСТИАНСКУЮ - Россию, Россию прошлого и, думаю, не такого уж и далёкого будущего.

С уважением, оукраинец-сибирский.

Корбут | 01.12.2011

Так и я о том же историк. Сам в России зарабатываю. А что же будет если выйдет по вашему? Границы, визы и прочее. Думаю что свалите все на власть вот есть Тигипко а с вас за агитацию спрос какой вас же нет облажаемся если что а вы в стороне. Думаю что тут своей головой и карманом думать надо уже сидел без работы.

Историк | 01.12.2011

Всем известно, что в Украине экономика на 90% частная, и большая часть зарплаты там выплачивается наличными мимо госстатистики.

Тигипко не так давно сказал, что объем теневых зарплат - 145 млрд. грн., а весь фонд зарплаты в 2011 г. - около 400 млрд. Т.е. фактически украинцы зарабатывают на 36% больше, чем показывает статистика.
http://ukranews.com/uk/news/economics/2011/04/04/40782

Где это видно у автора?

Прохор | 01.12.2011

Цифры в статье с потолка взяты, особенно про среднюю заработную плату.

Виталий | 01.12.2011

Картина печальная, хуже некуда... Но может быть автор тенденциозно произвёл выборки показателей? Ведь есть какие-то и положительные результаты. По крайне мере так хочется в это верить.
http://shtora-dizain.ru

Корбут | 01.12.2011

Историку, вы писали: При этом абсолютное большинство респондентов — 70% - считают, что Украина и Россия должны быть независимыми государствами, «с открытыми границами, без виз и таможен». А как же такое возможно при евроинтеграции. Опыт стран Балтии гоорит об обратном. И рыбку съесть и на шарабане покататься у нас на этот раз не получится.

Историк | 01.12.2011

Результаты последнего опроса:
"В ноябре 2011 года доля граждан, поддерживающих государственную независимость Украины, составляет 82,6%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел Киевский международный институт социологии (КМИС).

При этом абсолютное большинство респондентов — 70% - считают, что Украина и Россия должны быть независимыми государствами, «с открытыми границами, без виз и таможен». Значительно меньшая часть (13%) опрошенных считают, что между Украиной и Россией должны существовать визовый режим. Доля сторонников создания единого государства составляет 16%. Не смогли определиться со своими преференциями относительно отношений между Украиной и Россией лишь 1% опрошенных.

Подобная ситуация наблюдается во всех регионах Украины.

Доля тех, кто считает, что Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами с открытыми границами, без виз и таможен, в Западном регионе равна 67%, в Центральном — 75%, в Южном — 67%, и 68% в Восточном регионе.

Доля тех, кто считает, что Украина и Россия должны объединиться в единое государство: в Западном регионе составляет 3%, в Центральном — 13%, в Южном — 23%, и 25% в Восточном регионе.

Сторонники введения визового режима составляют 27% жителей Западного региона, 10% Центрального, 9% Южного и 7% жителей Восточного региона."
http://news.zn.ua/POLITICS/nezavisimost_ukrainy_podderzhivayet_absolyutnoe_bolshinstvo_grazhdan_vo_vseh_regionah-92755.html

Трезор | 01.12.2011

А мне запомнились слова п. Горбачева за день до 1.12: "Украина голосует за суверенитевт в составе Союза". Каков же я был - балбес. Хотя и сегодня сражаюсь за это...

Историк | 01.12.2011

По-вашему, объективность по отношению к Украине - это хорошо, а по отношению к Беларуси - плохо? Можно взять и другие цифры по Беларуси (на этот момент, понятно, а не на 2010-й) - они будут не менее пессимистичными.

Если вы вслед за автором считаете требования к Украине со стороны ЕС диктатом, то вам действительно стоит искать поддержки не в Европе, а среди союзников Сирии и Ирана (эти страны тоже считают требования европейцев диктатом). В эту категорию, как известно, попали Россия вместе с Китаем, Венесуэлой, Кубой и КНДР (если кого пропустил - поправьте меня).

Я же считаю эти требования необходимостью, без которой чувствовать себя достойным человеком в стране смогут только блюдолизы власти (то ли Януковича, то ли Лукашенко, то ли Асада - все равно).
Остальные же граждане останутся в роли статистов, взирающих снизу на "сияющий" Олимп власти и стонущих под гнетом правящей семьи как бессловесные крепостные :(

Семен | 01.12.2011

Историк, любовь ваша к белорусам понятна, а против европейских оценок (не московских!)приведенных в статье, вы не возражаете? Думаю, вас больше устраивает европейский диктат, благодаря которому вы хотите стать цивилизованым и окультуреным, а то так и помрете вуйком з полонини.

Историк | 01.12.2011

Такие поздравления хуже проклятий :(

Тем более, что автор выбирал удобные для себя цифры, подводя аргументы под априори известный вывод: никакой независимости нам (т.е. автору) не нужно - пришлите срочно правительство с востока, которое наверняка вернет Украину в "золотой век" красных комиссаров.

Напр., среднюю зарплату Беларуси взял на конец 2010 г. А какая она сейчас в пересчете на доллары? В 2 раза меньше :(

Интересно, как бы автор отнесся к человеку, отрицающему суверенитет России, на основании того, что потребление яиц в 2000-м году уменьшилось по отношению у 1990-му? Исходя из этой статьи, должен был бы поприветствовать его.
Хотел бы я на это посмотреть :(

Другие статьи раздела: