Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Молодежь Крыма: кто «научит Родину любить»?

Кирилл ГУБА 03.12.2011 01:33

Крымская тема является важной политической составляющей российско-украинских отношений, о ней не понаслышке знает и мировое сообщество. Черноморский флот, крымские татары, пророссийские настроения, специфический автономный статус и уникальный климат – примерно из такого набора характерных черт и особенностей слагается образ Крыма для внешнего наблюдателя. А между тем это только надводная часть айсберга, крымская проблематика гораздо более сложна и обширна. Она включает в себя целый комплекс внутренних социально-политических процессов, в которых активно участвует крымская общественность и господствующая политическая элита.

Остается неоспоримой истина, что рано или поздно на смену нынешней элите придет новая, молодая. Это заставляет нынешних политиков, как представителей власти, так и оппозиции, обратить взоры в сторону молодежи и порождает вопросы о том, каким современная молодежь видит свое будущее, будущее своей страны, а главное - как собирается его выстраивать, на что ориентируется и какие ценности разделяет.
 
Безусловно, направление нашего общественного и политического развития будет определять социально активная молодежь, проявляющая себя в жизни нашего края и имеющая собственную позицию по ключевым вопросам крымской действительности. Лучший способ узнать необходимые сведения о настроениях внутри этой социально активной молодежи – получить их из первых уст.
 
Поэтому автор обратился непосредственно к лидерам ряда ведущих молодежных организаций Крыма (*) с вопросами, что они думают о воспитании патриотизма у молодых крымчан, а также узнал их мнение относительно исторической личности, которая для всего современного молодого поколения Крыма могла бы стать примером настоящей любви и заботы о своей родине.
 
В качестве собеседников выступили лидер крымской общественной организации «Молодые» Владимир Бобков, первый секретарь Крымского республиканского комитета Ленинского комсомола Украины Александр Чернышев, председатель Крымской республиканской организации Всеукраинской молодежной общественной организации «Союз молодых политологов Украины» Иван Мезюхо и заместитель председателя общественной организации «Русский молодежный союз Севастополя» Александр Данилов.
 
Итак, предоставим слово каждому из названых лидеров молодежных организаций Крыма для ответов на заданные вопросы.
 
1. Как лидер молодежной организации согласны ли Вы с тем, что современную молодежь нужно заставлять или помогать ей «любить Родину»? Если да, то каким образом необходимо воспитывать патриотизм в сознании крымской молодежи и отличается ли чем-то существенным крымский патриотизм от какого-либо другого?
 
Владимир Бобков, лидер крымской общественной организации «Молодые»:
 
«Помогать или тем более заставлять молодых людей любить Родину также бессмысленно, как принуждать их испытывать высокие чувства к конкретной девушке или объяснять, почему нужно уважительно относиться к родной матери. Патриотизм является исключительно результатом процесса воспитания. А воспитывать, как мы знаем, нужно с самых малых лет. Упущенные годы и тем более десятилетия не вернешь. Уверен, что только личным примером, демонстрируя любовь к родному краю, не безразличие к происходящему, можно разбудить современного молодого человека. Нам крымчанам повезло, возможно, больше других. История нашего самобытного региона изобилует историческими примерами, на которых можно и должно воспитывать подрастающие поколения. Главное - это не сражаться за право называть себя «патриотом №1», а поступательно, уверенно демонстрировать патриотизм на деле».
 
Александр Чернышев, первый секретарь Крымского республиканского комитета Ленинского комсомола Украины:
 
«Искренне любить Родину заставить никого нельзя. Чувство патриотизма должно воспитываться, но, к сожалению, сегодня нет примеров, на которых это воспитание строилось бы. Ленинский комсомол Украины проводит работу по патриотическому воспитанию молодежи на примерах советской эпохи – это подвиги наших сверстников в годы Великой Отечественной Войны, это покорение космоса, достижения в спорте и многое-многое другое, ведь когда ты понимаешь, что мы были первыми, то чувство гордости, само собой, рождает и любовь к своей Родине».
 
Иван Мезюхо, председатель Крымской республиканской организации ВМОО «Союз молодых политологов Украины»:
 
«Безусловно, современную молодёжь Крымской автономии необходимо воспитывать в духе патриотизма, в духе любви к своей Родине, к своему родному краю. Я не раз говорил о том, что ведущие молодёжные организации Крыма просто обязаны проводить работу в этом направлении. Иначе у нас не будет никакого будущего, никакой перспективы. Надо понимать, что часть крымской молодёжи в период своего взросления была предоставлена сама себе. Мы все помним или же пожинаем плоды лихих девяностых, когда проблемы с нравственностью у молодежи, да и всего населения в целом носили катастрофический характер. А вообще любовь к своей Родине начинается с семьи. Однако не во всех семьях воспитывается любовь к Отечеству. К решению этой проблемы необходимо подходить комплексно. А на счёт того, отличается ли крымский патриотизм от какого-нибудь другого, так мне кажется, что патриотизм разных народов и наций, в принципе, в такой постановке вопроса не может отличаться».
 
Александр Данилов, заместитель председателя общественной организации «Русский молодежный союз Севастополя»:
 
«Заставлять – это всегда путь к отвращению. А вот помогать – в самый раз. В первую очередь, информационно, помогать на доступном молодёжи уровне актуальной информацией об успехах Родины. Именно современных успехах, ибо противостояние на фронте информационной войны ведётся здесь и сейчас, и речь зачастую не о прошлом, а о настоящем. При этом следует не забывать значимые даты, события в истории Крыма и Отечества в целом, что органически дополняет процесс поддержания и развития чувства русского (в большом понимании этого слова, а не только этническом) патриотизма».
 
2. Человек так устроен, что ему нужен образец для подражания. На ваш взгляд, какую историческую личность можно было бы предложить в качестве примера великого патриота для современных молодых крымчан, причем чтобы этот пример устраивал их всех независимо от этнического, религиозного, экономического и прочего объективного разнообразия крымского общества?
 
Владимир Бобков: «Еще Святое Писание остерегает нас от создания кумира. Выбирать один какой-либо образ для подражания это не только сужать свое мировоззрение, но и нивелировать заслуги других исторических персоналий. Можно ли сегодня уверенно ответить на вопрос о том, кто больший патриот – П. С. Нахимов, защищавший Крым от захватчиков, или И. К. Айвазовский, воплотивший образ полуострова в величайших полотнах? Выделять какую-то одну фигуру нежелательно и даже вредно, что ярко демонстрирует «вездесущий» образ псевдогероя Степана Бандеры, «поглотивший» целую эпоху в истории Западной Украины, образ, способный воспитать, скорее, «умелого предателя», чем патриота. Или Ивана Мазепы…
 
Патриотический образ в сознании молодого крымчанина должен сформироваться в неповторимом, индивидуальном варианте, однако неотъемлемым условием этого является знание и понимание истории своей Родины».
 
Александр Чернышев: «На каких примерах мы можем воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну сегодня?! Многие представители молодежи думают о том, как покинуть нашу страну после окончания вуза, т.к. не видят перспектив ни для себя, ни для Украины.
 
Что касается Крыма, то я и мои товарищи гордимся тем, что мы - крымчане, т.к. это особый регион, сочетающий в себе уникальные природные богатства, историю, многонациональный колорит и многое другое, ведь Крым по праву можно назвать «Орденом на груди планеты Земля». Богат Крым и на таланты, достойные подражанию во всех сферах человеческой деятельности. Это люди, плоды труда и творчества которых нас окружают по сей день. В науке это Д.И. Менделеев, В.И. Вернадский, в культуре – И.Айвазовский, И.Сельвинский, Ю. Богатиков. Самым выдающимся хозяйственным руководителем с советских времен и до сегодняшнего дня является Н.К.Кириченко. Этот список можно продолжать ещё долго. Но самый яркий пример патриотизма – это, безусловно, всенародный подвиг в годы Великой Отечественной войны, когда весь народ был в одном строю, независимо от национальности и вероисповедания. Хочется верить, что и сегодня есть истинные патриоты нашей Родины».
 
Иван Мезюхо: «Я думаю, всем не угодишь. Это однозначно. Всегда найдутся те, кому по душе будет иная фигура. По моему мнению, известных исторических личностей, которые прославили Крым и любили его всей душой, достаточно много, среди них можно назвать и мастера морского пейзажа и живописца Айвазовского Ивана Константиновича, и советского писателя Сельвинского Илью Львовича, и русского хирурга и духовного писателя Архиепископа Луку, и создателя Никитского ботанического сада Христиана Ствена…. Примеров весьма много».
 
Александр Данилов: «Каждая персона из нашего славного прошлого является, кроме всего прочего, отображением своего времени, которое никогда не вернётся по объективным причинам. Поэтому выделить одну идеальную, личность, подражание которой нужно возвести в абсолют, – нереально. Наша история – не место для соревнования. Служение Отечеству, верность и самопожертвование   свойственны большинству деятелей русской истории».
 
А что по этому поводу думаете Вы, мои сверстники, мои земляки, молодые крымчане?
 

____________________________________

(*) Примечание: ведущими молодежными организациями Крыма здесь названы те, которые по субъективному мнению автора материала имеют значительное влияние, активность и известность в пределах Крымского полуострова. Выбор в качестве респондентов лидеров четырех представленных в статье организаций не означает отсутствия в Крыму других не менее значимых молодежных организаций.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: