Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Два взгляда на природу власти в Украине

Степан РОМАНЮК 11.01.2012 01:05

Пока оппозиция готовила своему лидеру новогодний подарок, тщательно планируя масштабную акцию у Лукьяновского СИЗО, власть сыграла на опережение. 30 декабря истекшего года Юлию Тимошенко этапировали в Качановскую женскую колонию на Слобожанщине.

VIP-сидельцы

Примечателен не сам факт перемещения высокопоставленной узницы. Исходя из буквы закона, рано или поздно это должно было произойти. Нужно уяснить, что с этого момента заключенная де-факто была переведена из объятий фемиды в руки исполнительной власти. Теперь все рассуждения о правосудии остались в прошлом, высокопоставленная узница оказалась лицом к лицу с системой осуществления наказаний.

Эта система доказала, что она может быть жестокой и циничной. Тимошенко поселили в комфортную по всем меркам пенитенциарных требований камеру. Подселили приличную сокамерницу. Приходи любая комиссия – комар носа не подточит: на тридцати квадратах жилой площади двое сидельцев, чистые постели, аккуратные тумбочки, отдельный санузел. Камера рассчитана на семерых, но в колонии не спешат заполнять ее народом. Учитывая, мол, обстоятельства.

Вечером 31 декабря, когда весь тюремный люд засобирался в холл, в предвкушении испытать удовольствие от просмотра новогодних передач, суровый надсмотрщик в юбке преградил путь Юлии Владимировне: поскольку у нее загадочный статус «следственной арестованной», общение с остальными заключенными ей запрещено. Дело в том, что против Тимошенко возбуждено еще одно дело, по которому ведется следствие, и до его завершения единственной собеседницей Тимошенко будет сокамерница. Остается надеяться, что она не окажется глухонемой.

У ворот Качановской колонии год Дракона встречали лишь самые преданные сторонники лидера оппозиции. Да и какой смысл менять изысканные столичные рестораны или уютные квартиры, полные веселящихся гостей, ради эфемерной солидарности с поверженным вождем. Один из наиболее преданных оппозиционеров народный депутат Андрей Павловский в новогоднюю ночь организовал безобидное лазерное шоу в столице. Сняв номер в отеле «Казацкий», вместе с помощниками в течение нескольких минут при помощи прибора проекции лазерных лучей высветили на монументе Независимости и здании консерватории лозунг «Юле – волю». Они тут же были вычислены правоохранительными органами, дверь гостиничного номера была «выбита коваными сапогами», акция была прекращена, несмотря на сопротивление депутата, обладающего неприкосновенностью.

Власть еще раз убедительно доказала, что шутить с оппозицией не собирается. Касается это не только Юлии Тимошенко. Уже второй Новый год за решеткой встречает бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Несмотря на ничтожные обвинения, оправдательного приговора ему не дождаться. Та же судьба, видимо, ожидает и других высокопоставленных узников.

Выборочное правосудие: было, есть и будет?

Упрекать нынешнюю администрацию в излишнем цинизме я не склонен. Она просто последовательна в достижении поставленных целей. Разве не к тому же стремился Виктор Ющенко, одержав сомнительную победу на выборах 2004 года? Вспомним, как это было.

6 апреля 2005 года тогдашний председатель Донецкого облисполкома Борис Колесников приехал в прокуратуру на допрос по так называемому «делу о сепаратизме». Само расследование было надуманным и юридически безграмотным. Однако арестовали политика не за высказывания в пользу федерального устройства Украины, а обвинив в вымогательстве контрольного пакета акций торгового центра «Белый лебедь».

Борис Викторович просидел за решеткой четыре месяца, и 2 августа Апелляционный суд вынес решение освободить его из-под стражи. Он тут же улетел в Донецк и лег в больницу. Через несколько дней Колесникова опять вызвали в прокуратуру. Вновь заговорили о повторном аресте, но этого не случилось. Вскоре прокуратура закрыла уголовное дело за отсутствием состава преступления. По заявлению представителя Института социологии Марбургского университета в Германии Керстин Циммер, этот арест был «примером осуществления выборочного правосудия новой властью».

По тому же сценарию был посажен за решетку Евгений Кушнарев. 16 августа 2005 года он был вызван в прокуратуру на допрос по делу о посягательстве на территориальную целостность Украины. После допроса им был сделан целый ряд заявлений, в частности, о том, что «все, что делалось на Майдане, в том числе и Ющенко, это посягательство на государственную власть в Украине».

На следующий день Кушнарева арестовали. Ему было предъявлено обвинение в превышении власти или служебных полномочий, связанное с нецелевым использованием бюджетных средств на достройку метро. Евгений Кушнарев объявил голодовку. 25 августа ему была изменена мера пресечения – его освободили под залог. Позже дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Всего по политическим мотивам после оранжевой революции лишились своих должностей более 18 тысяч чиновников разного уровня, многие из них подвергались, как правило, безосновательным административным и уголовным преследованиям.

Магия «сильной руки»

Разрушительные процессы в системе государственной власти были заложены в результате «оранжевой революции» 2004 года. Как любая революция, она нарушила принцип преемственности власти. В условия права управлять вверенной страной вменялась обязанность расправы над конкурентами. А дальше все упиралось в характер вождей и претензии элиты.

Для Виктора Ющенко мир ограничивался идеей всеобщего признания факта Голодомора, собиранием коллекции черепков трипольской культуры и попыткой идентификации в этой коллекции прошлого и будущего украинской нации. Он чувствовал себя мессией, достойным поклонения. Его окружение, кто с пренебрежением, кто с восхищением, подражало его прихотям и не утруждало себя конкретными шагами по укреплению власти. Ни одно из начинаний Ющенко, включая кампанию по преследованию политических оппонентов, так и не было доведено до конца. Далеко не последнюю роль в деморализации Ющенко сыграла и Юлия Тимошенко.

Значительная часть, если не большинство, инициатив и распоряжений Виктора Ющенко игнорировались и не выполнялись. Может быть, поэтому и вреда он принес не так много, как мог бы.

Виктор Федорович по жизни пользуется другими приоритетами. Роскошный быт в Межгорье, услужливое окружение, лакированные доклады удачно сочетаются с рвением подчиненных исполнять мельчайшие пожелания шефа. Эту способность наглядно продемонстрировал губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк, научившийся читать мысли президента: «Я буду работать до тех пор, пока мне доверяет президент Украины Виктор Янукович, которому я верю, потому что знаю его помыслы, планы, мысли».

Угадать желание патрона – главное достоинство подчиненных. Угадали? Присмотрелись, все ли так, как предполагалось? Теперь можно действовать наверняка и без оглядки!

Для части окружения действующего президента Тимошенко не просто политический оппонент. Она вселяет в них страх по Фрейду. Они помнят, как незаконным волюнтаристским путем была экспроприирована их собственность и в пользу государства были обращены 11 миллиардов кубов газа, принадлежащие компании «Росукрэнерго», ассоциирующейся с олигархом Дмитрием Фирташем. И это притом, что личной власти у Тимошенко практически никакой не было, одна лишь политическая воля.

Виктор Ющенко вытащил из добрых советских фильмов лозунг «Вор должен сидеть в тюрьме», но ни одного крупного вора туда не отправил. Виктор Федорович упражняется не только на политических противниках, но и не дает спуску политическим попутчикам. Он отождествляет собой «сильную руку», которой симпатизирует большинство населения страны.

Накануне президентских выборов 2010 года все социологические исследования свидетельствовали о востребованности в стране «сильного лидера, способного навести порядок». Опросы зашкаливали на отметке 80 процентов. Под эту тогу в равной степени рядились основные кандидаты на пост главы государства. Так себя позиционировали и Тимошенко, и Янукович.

Мало изменило своим запросам общество и почти два года спустя. Теперь, правда, акценты немного сместились: по последним опросам Центра Разумкова, за Юлию Тимошенко, случись президентские выборы в настоящий момент, готовы проголосовать менее 17, Виктора Януковича поддержало бы чуть больше 13 процентов граждан страны. По другим оценкам этот показатель едва превышает 10 процентов.

Тем не менее потребность в «сильной руке» в украинском обществе не ослабевает. Одни хотят, чтобы этой рукой обладал какой-нибудь фюрер-продолжатель дела Степана Бандеры, они даже факельное шествие по Крещатику 1 января устроили. Другие, требующие перемен, оперирующие «фронтовым» лексиконом и отождествляющие себя с евроинтеграторами, предлагают на эту роль словоохотливого Арсения Яценюка. Третьи мечтают, что скоро выйдет на свободу Юлия Тимошенко и всем докажет…

Но выйдет ли? А если выйдет, то докажет ли?

А пока «сильной рукой» управляет страной Виктор Янукович. И чего возмущаться – мы ведь сами творим себе кумиров…

Оставить комментарий Комментариев: 3
Историк | 11.01.2012

По-моему, тут поможет только сильная нога, которая направит наложившую в штаны "сильную руку" верным путем - к сияющим высотам :(

Лунёв | 11.01.2012

Сильная рука для Украины - это смерть. Мудрая голова нужна. Украинцы только на словах желают "сильную руку", а вы представьте, если эта рука появится? Если сильная рука начнёт наводить порядок? Решения, которые необходимы Украине не будут поддержаны обществом, поскольку не популярны. А денег, чтобы "задобрить" народ, сгладить реформы - нет. Да и реформы каждый понимает по разному.

Дмитрий | 11.01.2012

Интересная статья, спасибо автору, на счет сильной руки, то как в прямом так и в переносном смыслах на роль президента страни мне видится лидер партии Удар - Виталий Кличко.

С уважением Дмитрий, г.Киев Оболонь

Другие статьи раздела: