Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Зазеркалье украинской исправительной системы

Игорь ПРОВАТОРОВ 21.01.2012 01:04

Как работает украинская пенитенциарная система (государственный институт исполнения уголовных наказаний) - другими словами, «хозяин» зон да тюрем, обычный человек, который ни разу не попадал «на нары», как правило, не задумывается. Хотя народная мудрость и гласит: «От тюрьмы да от сумы никто не застрахован».

А задуматься над житием в «местах не столь отдаленных» провоцируют, как правило, две причины. Одна из них – лихо, не дай, конечно, боже, которое может приключиться с близкими людьми, другая – средства массовой информации.
 
А СМИ никогда не гнушались рассказами о жестоком обращении с заключенными, о тяжелых условиях их содержания, о том, как государство относится к гражданам, хоть и являющимися уголовниками, но все же гражданам….
 
В последние месяцы данная тема особенно на слуху. После заключения под стражу таких личностей, как Юрий Луценко, Юлия Тимошенко и Роман Ландик, пенитенциарная система не просто попала «под прицел» СМИ – все общество скрупулезно рассматривает её «под микроскопом», пытаясь выявить мельчайшие признаки хронических заболеваний.
 
И о, ужас! Оказывается, в украинской тюремной системе творятся страшные вещи! От таких откровений у законопослушных граждан волосы на ушах дыбом встают….
 
Оказывается, что по соседству с Тимошенко и Луценко сидят больные ВИЧ и туберкулезом, что они умирают от этих болезней и есть угроза заразить сидельцев-политиков! Теперь мы знаем, что в узилище страшная грязь и при помощи длинных перчаток, принесенных адвокатом, Тимошенко лично отмывала камеру, чем спасла Лукьяновское СИЗО от повальной антисанитарии. Мы знаем, что очень-очень плохо было Юлии Владимировне гулять в дворике – колодце размером 3х5, где «небо в клеточку», а солнца не бывает никогда.
 
Кроме всего прочего, еще и медицинскую помощь им не оказывают! Личных докторов и дантистов не допускают! Вон у Романа Ландика целых восемь зубов прохудились от сидения в СИЗО! Какой позор для цивилизованного государства, которым провозглашает себя Украина!
 
А издевательства! Какие издевательства приходится терпеть «политзаключенным»! Юрий Луценко сказал – не буду кушать, и все! Объявляю голодовку! Нет чтобы сэкономить на нем, так нет - издевались, заливали силком питательные жидкости!..
 
А Юлия Тимошенко! Над ней и в СИЗО, и в колонии издеваются с особой жестокостью… И личного массажиста не пускают, и профессиональный массажный стол в камеру не ставят и костыли по её просьбе не выдают… Опасаются, наверное, организации очередной революции. Ведь известно, что и камень в руках пролетариата – грозное оружие, а тут костыли – целых два!
 
Всех зверств тюремщиков в отношении Леди Ю и других «узников совести» не перечислить, да и не нужно. Ими пестрят первые полосы большинства изданий и печатных, и электронных на протяжении долгого времени, ведь нет у государства бо̀льших проблем! Да и Америка с Европой живо интересуются процессом.
 
Правда, под давлением неопровержимых улик украинская пенитенциарная система начала в спешном порядке реформироваться. Мы теперь знаем, что политикам, ослабленным отсидкой, назначили отдельное спецпитание, поставили телевизоры и холодильники (интересно, всем остальным заключенным тоже?), допустили личных массажистов со своими профессиональными столами.
 
Кроме того, жизнь на зоне теперь стала намного демократичней. Не верите? Тогда как вам такой пример: в Качановскую колонию приезжала комиссия Минздрава во главе с заместителем министра (еще нужны комиссии Всемирной организации здравоохранения и Красного креста), чтобы определить необходимость предоставления Ю. Тимошенко ходунков. Так представляете, Тимошенко не пустила комиссию в камеру! Серьезные люди, ехали из столицы, деньги государственные тратили, а их не пустили! Это разве не признак демократизации? Теперь благодаря Юлии Владимировне в колониях заключенные сами будут решать, кого пускать в камеру, а кого нет!
 
Но долой сарказм. Мое мнение такое: заключение под стражу Тимошенко и Луценко - явление, мягко сказать, не нормальное, но сейчас речь идет не о политике и не о политиках, а о тех местах, куда они волею своей политической деятельности попали.
 
Нынче защитники «политзаключенных», указывающие на «зверские» условия содержания своих подопечных, скромно умалчивают, что совсем еще недавно Юлия Тимошенко была премьер-министром, а Юрий Луценко министром внутренних дел Украины. И там – по ту сторону колючей проволоки -  ничем не лучше и не хуже. Причем вне зависимости оттого, по какую сторону колючки находились или находятся сами высокие чиновники (теперь уже бывшие, естественно).
 
Можно по-разному оценивать арест Тимошенко, Луценко и некоторых их соратников. Но я лично не берусь. Тем более что ни я, ни подавляющее большинство граждан Украины не знаем и никогда не узнаем всех тонкостей этого дела. Единственное, что несомненно, – это то, что благодаря взятию их под стражу с новой остротой высветились проблемы украинской исправительной системы.
 
А проблем немало. И к одной из основных можно отнести сами размеры украинской исправительной системы. Ни для кого не секрет, что Украина занимает 10 место в мире по количеству заключенных, и это при том, что по численности населения Украина стоит только на 29-ом месте! Такая себе страна – зона получается!
 
Для развитых стран норма «зеков» колеблется в пределах  80 человек на 100 тыс. населения. Украина «переплюнула» эту норму в разы – около 330 человек на 100 тыс. граждан! Такие вот данные ежемесячно публикует на своем сайте Лондонский королевский колледж, который ведет мониторинг на предмет количества заключенных 217 стран мира.
 
Конечно, эти печальные цифры не говорят о том, что Украина – это полицейское государство, где за решетку бросают всех неугодных. Цифры свидетельствуют о тяжелой экономической ситуации, слабой воспитательной роли государства и очень низком его авторитете у своих граждан.
 
Я недавно чисто случайно стал свидетелем разговора двух мужиков. Один другого спрашивает:« А ты чем заниматься собираешься?»
 
Тот в ответ:« Пойду украду что-нибудь. Работы нет, жрать нечего, а на зоне хоть бурдой кормят, зато перекантуюсь пару лет, а там, глядишь, жизнь в стране наладится».
 
Если вдуматься, то это страшные слова. Ведь на Руси народ испокон веков обладал обостренным чувством свободы – а тут добровольное желание попасть за решетку (причем нарушив при этом Уголовный кодекс), потому, что на воле уже невозможно стало жить.
 
Я не собираюсь повторять прописных истин, которыми пестрят средства массовой информации. Мне хочется поделиться своими личными впечатлениями от посещения одного из заведений пенитенциарной системы, которая больна, наверное, настолько же, насколько и само украинское общество.
 
Не так давно я побывал в одном учреждении – исправительно-трудовой колонии (ИТК) для несовершеннолетних. На местном жаргоне «зона - малолетка». Я сейчас не ставлю цели заклеймить позором конкретную ИТК или тогдашнее её руководство, поэтому не судите меня строго за отсутствие реквизитов, фамилий и званий начальствующего состава колонии и тому подобное. Кроме всего прочего, был я там с сотоварищами, чего греха таить, с одной конкретной целью – разместить «за надежной стеной» производство.
 
Как для будущих «компаньонов» руководство ИТК провело для нас развернутую экскурсию по своим владениям, которая позволила увидеть много интересного.
 
Сначала показывают «жилую зону». Это общежития – двухэтажные жилые корпуса, именуемые «бараками». Тут расположены разные культмассовые помещения и жилые комнаты. В жилой комнате двухэтажные четырехместные нары. С виду помещение рассчитано человек на 150-200. На вопрос:« Почему так тесно?» - ответ:« Чтобы не было холодно!»
 
Дело было поздней осенью. Центральное отопление на зоне уже много лет не работает – за газ платить нечем. Поэтому из бараков торчали дымящиеся трубы. Это буржуйки, которые зеки сами установили и которыми теперь обогреваются.
 
Затем нам показали «промышленную зону» - главную цель нашего интереса. Оказалось, что мы не одни такие умные и хитрые. На зоне было расположено немало производств, которые надежно укрывались там от пожарных, инспекторов Энергонадзора и охраны труда, представителей налоговой полиции и прочих «слуг народа».
 
Нами на зоне были обнаружены: производство по распиловке бревен, столярное производство, швейное производство, мельница (производство муки), макаронный цех, цех по производству и фасовке крупы, производство сетки рабица и колючей проволоки, перепелиная ферма. Такой себе симбиоз (взаимовыгодное сосуществование). И бизнесменов никому не достать за тройной колючкой под напряжением, и для зоны способ выживания.
 
На территории порядок идеальный. Бордюры, как и положено, выкрашены известью, деревья на полтора метра от земли тоже (была б листва, наверное, и зелень подновили бы). На производстве, правда, наблюдается «рабочий беспорядок», но это как вообще у нас водится. Производство ведь, зачем тщательно убирать, завтра все равно намусорим!
 
Помимо деловых начальнику ИТК был задан и «неудобный» вопрос:
 
- За что ж вы так не любите своих подопечных (а нелюбовь так и сквозила из него), как бы там ни было, но они дети!
 
Ответ был примерно такой:
 
- Они не дети, они преступники. Причем преступники самые злобные и опасные (а на вид такие милые и добрые, только что в робах арестантских – авт.). Взрослые по сравнению с ними отдыхают. У меня 1500 зеков. Если их всех выпустить по амнистии - на протяжении двух месяцев 1497 будут опять здесь (если суды будут оперативно работать). Остальные трое будут тут на протяжении года. Они будут убивать, насиловать, грабить – это их способ самоутвердиться, это уже их жизнь. В отличие от взрослых, впервые попавших за решетку, у малолеток рецидив практически стопроцентный! Причем, чем раньше сел, тем больше шансов стать рецидивистом!
 
Такая вот картина маслом о нашей пенитенциарной системе нарисовалась пред моими глазами! А вам, дорогие мои сограждане современного демократического общества, над словами начальника зоны не мешает задуматься всем: и политикам, и педагогам, и родителям!
 
Я не знаю, как сложится дальнейшая судьба «замордованных в застенках» VIP-персон, но, скорее всего, долго они там не просидят, выйдут на свободу «с чистой совестью» и будут заниматься политикой, используя свое пребывание «за гратами» для своего же пиара. Да и флаг им в руки! Хотелось бы только, чтобы они не забывали, каково оно, по ту сторону колючей проволоки. И сделали что-то для реформирования пенитенциарной системы, в первую очередь в сторону её физического уменьшения, путем проведения соответствующих реформ в государстве.
 

P.S. Кстати, оборудование мы на зоне все-таки установили, но потом вдруг резко сменилось руководство зоны. Больше мы своего оборудования никогда не видели. На зону нас, естественно, больше не пустили – режимный объект все-таки! Потом доходили до нас слухи, что зона прекрасно занимается производством продукции на нашем оборудовании. Такой себе рейдерский захват получился! Видать, все-таки игрушки с пенитенциарной системой плохи!

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: