Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Шабаш американской резидентуры в Киеве

Виктор КОСТЕНКО 29.08.2008 20:23

20 августа в Киеве прошел 9-й Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) – организации, объединяющей значительную часть западной украинской (точнее галычанской) диаспоры, представители которой бежали после Великой Отечественной войны в США и Канаду. ВКУ является наиболее последовательным «адвокатом» идеи признания «голодомора» 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. С этой целью ВКУ даже добился статуса общественной организации с правом совещательного голоса при ООН. Более того, судя по заявлениям руководителей этой организации, именно ей принадлежит львиная доля заслуг по продвижению на западном направлении идеи признания «голодомора» геноцидом. Не менее активно ВКУ добивается признания ОУН-УПА в качестве стороны, воевавшей за свободу Украины.

 
После обретения Украиной независимости ВКУ решил проводить свои собрания непременно в Киеве. Масштабность первых конгрессов с тысячами делегатов и изданием директив высшим руководителям страны постепенно сходила на нет, поскольку еще во времена Л. Кучмы эти «ряженые» всем порядком надоели. Однако с приходом к власти в 2004 году оранжевых ВКУ, который тесно связан с ближайшим окружением В. Ющенко и им самим, снова стал набирать вес.
 
Даже среди журналистов, освещающих деятельность ВКУ, мало кто обращает внимание на то, какие организации он объединяет. А между тем на сайте этой организации есть вполне примечательный список. Поскольку штаб-квартира организации находится в Канаде (г. Торонто), то нас в первую очередь заинтересовали именно канадские и американские организации (тем более что они тут доминируют). А там, кроме вполне традиционных «Мировых Федераций Украинских Женских Организаций» и «Общественной службы украинцев Канады», есть и такие «миролюбивые», как «Конференция Украинских Пластовых Организаций» (молодежная националистическая группа), «Всемирное братство воинов Украинской Повстанческой Армии», «Мировая лига украинских политических заключенных» (неужели украинцев по всему миру сажали по политическим мотивам?), «Братство бывших воинов 1-й Украинской дивизии Украинской национальной армии», «Украинское стрелецкое сообщество в Канаде». Ну и, конечно, как не вспомнить про Украинский Конгрессовый Комитет США? Тот самый комитет, в котором начинала свою трудовую деятельность Екатерина Ющенко-Чумаченко и который имеет сегодня представительство на Украине и обладает полномочиями по контролю за выборами. О связи этой организации с американскими разведслужбами уже неоднократно писали. Так что не будет ошибкой предположить, что и Всемирный конгресс украинцев тоже является частью американской разведсети.
 
Кстати и А. Лозинский, бывший до недавнего времени президентом ВКУ, не чужой упомянутому выше Украинскому Конгрессовому Комитету США – он его бывший глава. И как всякий человек, имеющий отношение к разведсообществу, что называется, шифруется. Найти его подробную биографию крайне затруднительно. Такая скрытность руководителя вполне публичной организации кажется странной. Впрочем, кое-что известно: Лозинский родился 8 февраля 1952 года в Нью-Йорке в семье иммигрантов. Фактически он является так называемым «профессиональным соотечественником».
 
Его откровенно националистические (на грани нацистских) и русофобские взгляды неоднократно становились причиной конфликтов. Каждое его выступление сопровождается потоками русофобской лжи. Собственно, это и стало в свое время причиной, по которой Союз Православных граждан Украины (СПГУ) требовал от премьер-министра В. Януковича объявить г-на Лозинского персоной «нон-грата» в Украине.
 
Кстати, Лозинский (как и любой американский гражданин, ощущающий себя за границей, как в туземной колонии) не утруждает себя соблюдением украинского законодательства (хотя в своих интервью постоянно повторяет, что считает Украину правовым государством). 21 августа 2007 года во время пресс-конференции в Донецке он открыто призывал граждан Украины на досрочных парламентских выборах голосовать против Партии регионов. В частности, его возмутил тот факт, что парламентская фракция Партии регионов не поддержала резолюцию Верховной Рады о «голодоморе» как акте геноцида украинского народа: «Что они себе думают? Они проголосовали против собственного народа! И этот народ должен сказать это Партии регионов на выборах 30 сентября».
 
В преддверии 9-го конгресса Лозинский дал интервью Интернет-изданию «Захид.нет», в котором вновь повторил главные тезисы националистической диаспоры. Во-первых, сей господин возмущен тем, что на международных встречах В. Ющенко не говорит исключительно по-украински. Во-вторых, выразил стремление продолжать пропаганду позитивных образов кровавых палачей из ОУН-УПА по всем фронтам. В-третьих, судя по его словам, в сознание граждан Украины и дальше будет внедряться тезис относительно исключительности Львова и Западной Украины вообще: «Западная Украина является национальным Пьемонтом всей Украины, а Львов - ее центр. Без Западной Украины и исторических процессов, которые начинались там, Украина сегодня могла бы выглядеть как Беларусь».
 
Прозвучало в интервью Лозинского и занятное заявление. Оказывается, украинцы за границей с удовольствием ассимилируются и отказываются от идеи своего происхождения от «древних укров» с их трипольской культурой. Причем данный процесс характерен не только для тех, кто живет там не первое поколение, но и для сотен тысяч новоприбывших. А одним из факторов такой ассимиляции (по крайней мере, в понимании г-на Лозинского) являются… русофильские настроения. То есть как только люди вырываются из системы тотального промывания мозгов, налаженной в Украине, идея «братских народов» вновь становится доминирующей.
 
Сам конгресс прошел без участия ведущих украинских политиков. Однако, несмотря на это, президиум конгресса озаботился выработкой директив для украинского руководства. Общий настрой этих толерантных «профессиональных украинцев» отчетливо прозвучал в комментарии представителя от Нью-Йорка М. Кокольской относительно целей диаспоры за рубежом: «Наша задача показать, что мы не россияне, не москали, а отдельный народ». Странная задача: ведь первейшей задачей любой диаспоры является сохранение своего культурного наследия, а не демонстрация всему миру своей особенности на основе «негативной идентичности».
 
На конгрессе был выбран новый президент – канадец Е. Чёлый, который пока еще не был замечен в столь явном русофобстве, как его бывший патрон Лозинский. Однако, учитывая общий националистический настрой организации, его позиция вряд ли будет серьезно отличатся от существующей. Подтверждением этого является принятая конгрессом резолюция, в которой была активно осуждена «агрессия России в отношении демократической Грузии», поднят вопрос о масштабных нарушениях прав украинцев в России и Узбекистане по этническому признаку. Кроме того, принято очередное воззвание к руководству страны с требованием признать членов ОУН-УПА в качестве воюющей стороны и создать, наконец, украинскую поместную церковь.
 
Можно не сомневаться, что рекомендации, исходящие от организации, включенной в систему разведслужб США, будут чутко восприняты В. Ющенко. А реализацию этих рекомендаций, скорее всего, специальным указом доверят Ю. Тимошенко, которую теперь откровенно обвиняют в том, что она «продалась России». К сожалению, на фоне такой активной деятельности украинской диаспоры практически не слышно голосов русскоязычных украинцев и этнических русских, проживающих на территории Украины. Если в Украине и проводятся собрания, подобные прошедшей 22 августа в Риге «Балтийской региональной конференции российских соотечественников», то об этом никто не знает, кроме «профессиональных соотечественников» вроде Лозинского, только российской направленности. А ведь подобные собрания могли бы стать важным элементом поддержания украино-российских связей и даже просто сигналом всем русскоговорящим – «Мы с вами!».

Оставить комментарий Комментариев: 1
светлана | 31.08.2008

Сколько бы не призывал какой-то ушлепок - недобиток лозинский не голосовать за ПР - мне плевть на него - я всегда поддерживю ПР и других агитирую.
А русским тоже нужно собирать съезды соотечественников обязательно.

Другие статьи раздела: