Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Как МИД Украины готовится к декабрьскому саммиту НАТО

Виктор КОСТЕНКО 28.10.2008 11:59

Украинский МИД начал новый виток обострения отношений с Россией, стремясь доказать американцам полную лояльность Киева администрации США. Заявление американского посла при НАТО К.Волкера о том, что Украине будет «сложно» (но не невозможно) получить ПДЧ, было истолковано не совсем верно. К.Волкер ведь сказал и о том, что «европейские страны поддерживают расширение альянса». То есть украинской стороне дали понять, что она не выполняет какое-то важное, с точки зрения администрации США, условие и это «усложняет» вопрос получения ПДЧ.

Что это за условие? Возможно, отсутствие парламентской резолюции с осуждением «агрессии» России против Грузии. Подобная резолюция должна была бы продемонстрировать, что Украина готова на любые уступки ради подтверждения своей безоговорочной лояльности США и НАТО. И В.Ющенко настаивал на принятии такой резолюции, притом, что это грозило понизить уровень и без того не безоблачных украино-российских отношений до практически полного их замораживания.
 
Карты смешало наложение друг на друга парламентского и экономического кризисов, а времени до декабря осталось мало. В этот короткий период украинский МИД попытается показать, что он в состоянии пойти на обострение украино-российских отношений по всем конфликтным темам. Идеальным вариантом здесь было бы втягивание российской стороны в серию провокаций с целью максимального обострения отношений между двумя странами.
 
24 октября было сделано сразу несколько обвинительных заявлений в адрес РФ.
 
Во-первых, МИД Украины обвинил Россию в «использовании откровенного давления и шантажа» с целью не допустить вынесения на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН вопроса о признании голода 1933-1934 годов геноцидом. При этом представители украинского МИДа Украины утверждают, что «позиция Российской Федерации идет вразрез с подходами мирового сообщества в оценках природы Голодомора». В обоснование этого приводится принятая 23 октября Европарламентом резолюция, в которой «голодомор» объявляется искусственно спланированным Сталиным и организованным против украинского народа (сельских областей и крестьянства). Ключевое послание украинского МИДа звучит здесь так: «Использующая бандитские методы Россия не дает добиться законного признания трагедии маленькой Украине».
 
Еще одной темой, извлеченной для обострения украино-российских отношений стало заявление директора Первого территориального департамента МИД Л.Осаволюка о том, что никаких дальнейших переговоров о возможном продолжении базирования ЧФ в Крыму априори быть не может: «Независимо от того, какое правительство будет в 2017 году, это не может быть причиной для продолжения такого соглашения, тем более что в Конституции Украины есть запрет на пребывание иностранных военных формирований на территории Украины». Со стороны Л.Осаволюка делать подобные прогнозы на 10 лет вперед крайне смело - в Украине не знаешь, что будет завтра, а не то что через десятилетие. И ссылка на Конституцию выглядит неуклюжей. Этот документ уже переписывали неоднократно и дальше, судя по всему, будут обходиться с ним также. Зная об отношении нынешнего «гаранта» и прочих евроатлантистов к этой самой Конституции - апеллировать к данному документу совершенно бессмысленно. Ключевое послание украинского МИДа звучит здесь так: «Мы навсегда рвем с Россией, и обратного пути нам нет».
 
Третья тема - возможная односторонняя демаркация сухопутной части украино-российской границы. (Неплохо было бы, чтобы представитель МИД Украины заодно предоставил информацию о тех международных институтах, которые признают подобную самодеятельность со стороны Украины.) Такие идеи в украинской политической верхушке бродят давно. В 2005 году уже предлагали выкопать ров по всей украино-российской границе, и вроде бы даже спонсоры для подобных проектов находились, но тогда разум победил. При всей кажущейся их малозначительности инициативы МИД Украины в отношении границ наиболее опасны: манипуляции с линией границы могут предоставить украинской стороне возможность обвинить Россию в нарушении территориальной целостности Украины, а именно это и требуется. Ключевое послание украинского МИДа звучит здесь так: «Мы готовы в одностороннем порядке символически отсоединиться от России, и мы ожидаем, что ответом на это станет агрессия с ее стороны».
 
Не менее провокационно прозвучала четвертая тема, связанная с незаконными поставками оружия в зону грузино-осетинского конфликта. Оказывается, Украина действовала исключительно в рамках международного права, а вот Россия, поставляя оружие в Абхазию и Ю.Осетию, нарушила международное право. (О том, что украинское оружие помогло уберечь целый народ от уничтожения «демократом» Саакашвили, украинский МИД молчит). Расследование Специальной следственной комиссии Верховной Рады еще не закончено, а ее глава В.Коновалюк уже запросил у СБУ для себя охрану - дело становится небезопасным. Попытки снять с официального Киева обвинения о незаконных поставках оружия в Грузию идут рука об руку с попытками отвлечь внимание общественности от темной истории с судном «Фаина». Ключевое послание украинского МИДа звучит здесь так: «Если в мире где-то незаконно торгуют оружием, то виновата в этом Россия - больше некому».
 
И последняя тема – запрет Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на вещание российских телеканалов в кабельных сетях Украины. Отстаивая этот запрет, украинский МИД, по сути, отстаивает политический произвол в гуманитарной сфере. Ведь Нацсовет под предлогом того, что Россия ведет информационную войну против Украины, легализовал систему выдавливания всего русского из украинского информационного пространства. Лучшим доказательством этого является заявление директора Государственной телерадиокомпании «Крым» М.Шматова о сокращении вещания собственных программ на русском языке до 1.5 часов в сутки: «Как госслужащие просто не имеем права не выполнять те языковые требования, что спускают из Киева. Иначе потеряем лицензию, прекратим существование». Ключевое послание украинского МИДа звучит здесь так: «Мы приводим свое информационное поле в соответствие с европейским законодательством, а протесты Москвы выдают ее желание продолжать информационную войну против Украинского государства».
 
Таким образом, на официальном уровне сформулировано по меньшей мере пять основных тем информационной борьбы с Россией, каждая из которых обладает значительным конфликтным потенциалом и будет раскручиваться украинскими евроатлантистами в преддверии декабрьского саммита НАТО.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: