Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Тема «голодомора» как идеологическое принуждение

Виктор КОСТЕНКО 21.11.2008 01:32

Нынешние церемонии в Украине в рамках политики в отношении «голодомора» по своему размаху и безвкусию давно вышли за рамки приличия. Государство шагает к экономической пропасти и на этом пути организует массовые мероприятия с привлечением огромного числа людей, открытие новых памятников и т.д.

Официальная установка на признание «голодомора» геноцидом призвана сформировать идеологически принудительную матрицу поведения всех украинцев. Над реализацией этой утопической программы трудятся украинский президент, МИД, Институт национальной памяти Украины и многие другие структуры. Преследуемые при этом цели ясны:
 
1. Создать постоянно присутствующий в сознании каждого украинца образ «России-врага».
 
2. Сформировать эмоциональную и общественно-политическую базу для систематических претензий в адрес России по поводу её ответственности – в силу правопреемства - за «гибель миллионов людей». Пакет претензий уже готов. 19 ноября в эфире «Радио Свобода» директор «Центра исследований геноцида украинского народа» В.Марочко заявил: «Россия никогда и никому за свою историю не платила компенсаций. У нас есть моральные претензии к России».
 
3. Разрушить культурно-исторический код единства восточнославянских народов, расчистить место для «новой идентичности» украинцев.
 
По Украине катится вал беспрецедентной перестройки сознания населения. Один из ключевых элементов этой кампании - программа строительства Мемориалов жертв Голодомора по всей стране и за рубежом. Скоро их количество превысит число памятников Ленину в советскую эпоху, ибо открываются эти мемориалы в каждом селе. Венчает эту деятельность возведение огромного Мемориала в Киеве, который обойдется налогоплательщикам в 748 млн. 853 тыс. грн.(более 124 млн. долл.) – почти в 2,5 раза дороже, чем Еврейский музей памяти жертв Холокоста в Берлине, и больше, чем весь бюджет комплекса Яд Вашем в Иерусалиме. В 2008 году на этот проект уже выделено около 133 млн. грн. – почти столько же, сколько в сумме на санаторное лечение инвалидов, дотации работодателям на обеспечение молодых первым рабочим местом, госконтроль за качеством лекарств, оздоровление и отдых сельских детей, борьбу с угрозой туберкулеза и СПИДа.
 
Полное понимание такая политика Ющенко находит во «вражеском» (вроде бы) для него Кабмине – денег на поминание «голодомора» там не жалеют. Сошлёмся на распоряжение Кабмина «О выделении средств для завершения работ по возведению первой очереди Мемориального комплекса памяти жертв голодоморов в Украине» (от 5 ноября 2008 г. № 1414-р), которым на эти цели из Резервного фонда (!!!) госбюджета выделяется дополнительно 60 млн. грн.В связи с этим постановлением отметим два момента:
 
1. Время выделения суммы. Начало ноября – это та пора, когда все руководители государства ежедневно собирали пресс-конференции, круглые столы и с суровыми лицами призывали сплотиться «перед лицом кризиса», когда на правительство свалилась забота распорядиться кредитом МВФ и обострился вопрос с задолженностями по заработной плате. И тут из бюджета выделяются немалые деньги для аврального строительства, которое должно каждый день, каждому украинцу напоминать о «голодоморе».
 
2. Источник денег. Это Резервный фонд, где по идее аккумулировались деньги на проведение досрочных выборов. Уже 14 октября Ю.Тимошенко заявила, что «Резервный фонд Госбюджета рассчитан на преодоление чрезвычайных ситуаций, а потратить полмиллиарда на чьи-то прихоти Правительство не может, поскольку это противоречит национальным и государственным интересам». Потом, правда, «принципиальность» Тимошенко в «отстаивании государственных интересов» улетучилась.
 
И это уже не первый случай «сговорчивости» премьер-министра по ключевым для Виктора Андреевича вопросам: так было при создании в Кабмине Бюро европейской и евроатлантической интеграции, при принятии «Государственной целевой программы информирования общественности по вопросам европейской интеграции Украины на 2008-2011 годы» и др.
 
Тема «голодомора» педалируется украинскими властями тем сильнее, чем тревожнее признаки экономического кризиса. Только социальный дисбаланс от этого не уменьшается. Заместитель генерального директора международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый говорит: «На фоне увеличения социальных проблем, безработицы, падения доходов населения, падения покупательной способности, вообще социального уровня, это может привести если не к столкновениям, то к социальной напряженности».
 
Украинская власть кровно заинтересована в перенаправлении недовольства общества с себя на иной объект, каковым она велит считать Россию. Над этим «объектом» и трудятся разработчики темы «голодомора», формируя «новую идентичность» украинца путём погружения его сознания в вязкую материю мнимо-исторических фантазий и грубых фальсификаций.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: