Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Что готовит Евросоюз Украине к 2015 году

Виктор КОСТЕНКО 21.07.2009 11:40

Судя по многочисленным социологическим опросам, проводимым в Украине, симпатии к ЕС (в отличии от НАТО) имеют положительную динамику в среде как политиков, так и населения. Фактически именно между ЕС и Россией вытягивается в виртуальный шпагат внешнеполитическое сознание украинцев. При этом Украина старается не замечать, мягко говоря, странную политику Евросоюза по отношению к ней и те задачи, которые ЕС здесь преследует.

В информационном поле страны из года в год формируется представление о том, что Евросоюз - это чуть ли не филантропическая организация, которая только и ищет, как бы помочь слабым соседним странам деньгами, советами, политической поддержкой и т.д. Более того, под такую пропагандистскую тему активно разрабатывается научная основа, которая пытается объяснить такое необычное поведение государств, чья история завоеваний и опыта получения наживы насчитывает сотни лет.

Какие же краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные (стратегические) цели преследует ЕС в Украине?

Несмотря на постоянные заверения Европы в том, что она заинтересована в максимальном усилении сотрудничества с Украиной, в реальности Запад всеми путями пытается противодействовать любому сближению. Несмотря на то, что В. Ющенко уже пятый год рассказывает, что Украина «вот-вот» присоединится к ЕС, страну отодвинули от этой цели ещё дальше, чем при Кучме.

Кстати, при прежнем главе государства сообщений о присоединении к ЕС было больше как с украинской стороны, так и с европейской. ЕС тем самым удерживал перед лицом политиков и рядовых украинцев своеобразную «морковку» - обещание вознаградить членством в союзе за «хорошее поведение» (правильные реформы). После прихода к власти Ющенко подобная риторика стала опасной и была заменена на идею «зоны свободной торговли». Однако, судя по заявлению главы представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра на встрече с бизнесменами в донецком филиале Европейской бизнес-ассоциации в июле 2009 года, соответствующее соглашение не будет подписано и в 2009 году. Есть предположение, что оно также не будет подписано и в следующие годы, поскольку включение Украины в формализованные отношения с Еросоюзом не входит в планы последнего.

Нельзя не учитывать и то, что после провала проекта монополярного мира и восстановления геополитической роли России ЕС вынужден максимально оптимизировать свои внутренние ресурсы и обеспечить себе доступ к оставшимся частично занятым ресурсам (энергетическим, продовольственным, промышленным). Это естественным образом накладывает табу на любые серьёзные расширения в ближайшем будущем и провоцирует необходимость неоколонизации близлежащих территорий в новых форматах (под прикрытием программ, подобных «Восточному партнёрству», в рамках которых будут предлагаться разнообразные меры по улучшению отдельных отраслей экономики с последующим их переподчинением ЕС).

Например, в сфере угольной промышленности Украины ЕС уже начинает свои проекты с целью «реструктуризации». По словам руководителя группы экспертов по реализации программы В. Млоджиевского, группа экспертов будет разрабатывать критерии по оценке материальных активов шахт, чтобы в дальнейшем все шахты могли быть адекватно оценены[1]. Фактически же в Украину приедет группа специалистов, которая, с одной стороны, будет присматривать для западных покупателей действительно ценные шахты с целью их дальнейшей покупки, а с другой – будет давить на украинское руководство, добиваясь использования максимальных средств украинского бюджета для скорейшей их модернизации (дабы будущий покупатель не тратился).

При этом можно не сомневаться, что в целом вывод экспертов будет примерно следующим: «Вы же понимаете, что уголь - это нерентабельно и большую часть ваших шахт нужно закрыть, а то, что рабочие останутся без работы, так это ведь законы рынка. В крайнем случае, часть из них можно попробовать переучить. Хотя есть пара объектов, которые Вы могли бы продать, чтобы сбросить тяжесть их дотирования с украинского бюджета, и мы даже подскажем, кому».

Другой отраслью, интересующей ЕС, является сельское хозяйство. Вопросы продовольственной безопасности на сегодняшний день стоят весьма остро, и ЕС кровно заинтересован в том, чтобы получить контроль над этой сферой в Украине, которая по производству зерна находится далеко не на последнем месте. Не зря же со стороны ЕС последовала весьма резкая и однозначная позиция относительно возможного присоединения Киева к «зерновому пулу». В отношении украинского сельского хозяйства ЕС занимает ту же позицию тотального обесценивания, что и ко всем иным экономическим сферам: «Возможно, сталь, которую вы производите, соответствует стандартам Евросоюза, однако, если говорить о сельскохозяйственной продукции, то вы не способны ее экспортировать. Украина должна стимулировать реформы, чтобы соответствовать стандартам ЕС».[2]

Однако ключевым интересом ЕС являются энергетика и поставки газа в Европу. На сегодняшний день у Европы нет альтернативных источников формирования реальной системы диверсификации источников и транзитеров углеводородов – украинская ГТС с её пропускной способностью около 200 млрд куб. м является центральной жизненной артерией ЕС. В таких условиях Евросоюз ведёт тактическую борьбу за контроль над украинской ГТС. Однако вропейцам не нужен долгосрочный контроль над ней – отсюда и сумма в 3 млрд долл. на модернизацию (по результатам брюссельских договорённостей), хотя эта процедура требует средств в 10 раз больших. Названная сумма объясняется лишь одним: задачей ЕС на данном этапе является «латание» изношенной украинской ГТС, дабы она обеспечила поставки газа до момента запуска в полную силу альтернативных проектов – «Северного потока» (потенциально 55 млрд куб. м), «Южного потока» (до 63 млрд куб. м) и уже официально стартовавшего «Набукко» (около 31 млрд куб. м).

Причём совершенно очевидно, что «Набукко» является одновременно и антироссийским, и антиукраинским проектом с точки зрения государственных интересов наших стран. В этом контексте заявление замглавы секретариата Президента Украины А. Гончарука о том, что Киев одобряет подписание 13 июля 2009 года Австрией, Болгарией, Румынией, Турцией и Венгрией соглашения о строительстве газопровода "Набукко", выглядит как минимум политическим идиотизмом, а как максимум – сознательной политикой сдачи интересов государства. 

В энергетических проектах ЕС антироссийская составляющая выражена значительно меньше, чем антиукраинская. После 2015 года, предположительного времени вступления в строй всех названных проектов, Украина перестанет быть полноценно интересной ЕС, поскольку он сможет выстраивать свои отношения с Москвой непосредственно, без ненужного и непоследовательного посредника. Заполнение означенных газопроводов может обернуться крахом украинской экономики.

В итоге к 2015 году страна подойдёт в состоянии частично скупленных (или опосредованно скупленных через кредитование) целых отраслей экономики, утерей статуса газотранспортного государства с предельно изношенной ГТС и испорченными отношениями с Россией (что полностью в интересах ЕС, который не заинтересован в любом объединении наших двух стран, особенно в газовой сфере).

Зачем такое государство может понадобиться ЕС – сложно представить. Зато его вполне можно отдать «на разграбление» той же Польше, которая с удовольствием выставит Украине претензии на собственность во Львове, или Румынии, которая давно претендует на Буковину.



[1] http://odnarodyna.ru/news.php?n_id=2188
[2] http://odnarodyna.ru/news.php?n_id=2170

 

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: