Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Политическое острие борьбы с Православием

Владислав ГУЛЕВИЧ 10.08.2009 11:43

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину вызвал бурную и крайне нездоровую реакцию националистического крыла украинского политического класса. Оранжевый истеблишмент делает всё, чтобы окончательно расколоть Украину не только по политическому, но и по религиозному признаку.

 
Заметны здесь и голоса поляков. «Визит Патриарха Кирилла имеет политический подтекст!», «Многие украинцы не согласны с тем, что Патриарх затрагивает вопросы политики!» - звучит из соседней Польши. Эти тирады разительно отличаются от восторженных оценок польской прессой визита Папы Римского Иоанна Павла II на Украину несколько лет тому назад, хотя как раз как раз визит Папы имел выраженную политическую подоплёку, укрепляя на Украине позиции Ватикана и Польши как форпоста латинства на границе с «варварским Востоком».
 
Проректор Львовского католического университета Мирослав Маринович принялся со страниц польских газет уверять, что украинский народ глубоко «оскорблён» тем, что своим визитом Кирилл ещё больше укрепляет авторитет Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Мариновича заботит положение «киевского патриархата» и автокефалистов. По словам львовского католика, визит Кирилла представляет угрозу для «независимого» существования этих двух раскольнических объединений.
 
А вот как «латиняне» реагируют на слова Патриарха Кирилла о том, что нет нужды искусственно создавать украинскую поместную церковь, ибо такая церковь уже существует. «Это не имеет прецедента в дипломатии. Это хамство», - патетически восклицает высокопоставленный львовский католик и приводит в пример ультранационалистическую Эстонию, где теперь существуют два православных патриархата: Московский и Константинопольский.
 
Только умолчал лукавый католик о реальной роли экуменистического Константинопольского патриархата, предпринимающего постоянные попытки подчинить различные зарубежные епархии. Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Иона уже выступал с критикой предложения подчинить так называемые «церкви диаспоры» Константинопольскому Патриархату. Речь идет об идее объединить под рукой Константинополя православных христиан Америки, которые сейчас принадлежат к самым разным юрисдикциям.
 
Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Волоколамский Иларион обозначил принципиальное несогласие со стремлением Константинопольского патриархата управлять всеми церковными общинами в православной диаспоре. По мнению Илариона, православной церкви хотят навязать криптокатолическую модель максимально централизованной власти во главе с одним епископом.
 
Отказ Патриарха Кирилла признать «голодомор» актом геноцида против украинского народа тоже возмутил пана Мирослава Мариновича.
 
Что ж, стиль «работы» католиков среди православных хорошо известен. Прозелитизм католических миссий в православном мире замешан на интригах и лицемерии. Выискивая в среде православных священников людей, слабых духом, нравственно не стойких, польские католические фонды и официальные представители польского костёла посулами и подношениями соблазняют их на разрыв с канонической православной церковью. Такими приёмами активно пользуются, например, Орден Святого Станислава (Orden Swietego Stanislawa), Орден братьев-доминиканцев. Ватикан совместно с польскими спецслужбами оказывает им на этом поприще всяческую поддержку.
 
Однако дело не ограничивается контактами с православными клириками. Католический Орден Святого Станислава наладил тесные связи с сектой «Белый лотос» (г. Черкассы) в лице её руководителя В. Скубаева. По некоторым данным, В.Скубаев ездил в Польшу, где вёл переговоры со своими польскими союзниками о совместной деятельности. Известно также о негласных договорённостях протестантских сект с католическим клиром о совместной «духовной жатве» в православном мире. Поэтому-то протестантские пасторы наблюдали за визитом Кирилла с затаённым недовольством.
 
Администрация Ющенко тоже была явно не рада визиту Патриарха Кирилла. Утверждениям представителей украинских спецслужб о том, что им ничего не известно о готовящихся националистами провокациях, никто не поверил. Практически все украинские фашиствующие группировки твердят о «независимой православной церкви», но за этим кроется иное: многие ультранационалисты исповедуют языческую «РУН-веру» («Родную Украинскую Национальную веру»).
 
Адепты РУН-веры считают православие «предательской религией чужеземцев». Первопроходцем этого сумасшествия был некто Иван Силенко – бежавший к гитлеровцам советский офицер, который эмигрировал в США, где водил тесную дружбу с родителями Кати Чумаченко, будущей супруги В.Ющенко, и прочими бандеровскими недобитками, осевшими за океаном. Там Иван Силенко и учредил «новую веру», к которой призывал всех украинцев. Кстати: родители Е. Чумаченко были активными адептами РУН-веры. Сам «пророк» (как называл себя И. Силенко) побывал в Ираке, Пакистане, Греции, Турции, Тибете. В Латинской Америке изучал культуру ацтеков, искал там следы Украины. В 1970-х жил среди монахов-буддистов в Индии и, по словам его учеников, доказал, что между санскритом и украинским языком много общего. Оставим комментировать эти бредни психиатрам. Добавим только, что есть информация о связях «пророка» с гестапо и ОУН–М, а также о некоторых деликатных заданиях, которые поручались ему американскими спецслужбами.
 
Испытал И. Силенко и влияние немецкого национал-социализма. Он переделал лозунг «Германия превыше всего!» в лозунг «Україна понад усе!» и призывал к созиданию «Нової Української Людини». Его поклонники вместо нательного креста носят трезубец, а своим «Христом» назначили Северина Наливайко, о котором говорят: «Какие малые муки перенёс Христос по сравнению с Наливайко!»
 
Сторонники РУН-веры участвовали в нападениях на православных верующих в Киеве, что вполне соотносится с политикой правящего режима и его «опричнины» в виде УНА–УНСО, «Свободы», «Патриота Украины» и прочих.
 
С 1991 г. общины РУН-веры зарегистрированы на Западной Украине. Во главе каждой из них стоят «рунпапа» и «рунмама». Несколько общин появилось на востоке страны. Там же язычники организовали несколько секций дурашливого «боевого гопака» и активно привлекают в свои ряды молодёжь, пичкая её националистической пропагандой. В Днепропетровске при попустительстве местных властей активисты РУН-веры регулярно вещали с экранов телевизоров о своём «правильном» и самом «украинском» видении мира. Всего по Украине насчитывается до 30 таких общин. Данные не точные, так как главный «рунпапа» Иван Силенко призывал не открывать врагу своих мыслей: «Враги наши не должны знать, сколько нас, и какие у нас фонды, и какие у нас методы обороны, и какие у нас планы».
 
Во врагах у РУН-веры – Православная Церковь и Россия. Вот лишь некоторые цитаты из наследия предателя Родины Ивана Силенко: «Московития есть империя зла», «православие Московской орды освящало крепостничество», «Москва – гнилая река».
 
Так что при ближайшем рассмотрении агитация за «украинскую поместную православную церковь», инициированный с Запада раскол в Православии, новый поход Ватикана на восток и агрессия адептов языческой РУН-веры в отношении России и русских выстраиваются в один логический ряд.

Оставить комментарий Комментариев: 3
Владислав Гулевич | 12.11.2009

Шановні колеги та друзі.
У світі так буває, що іноді подпдаються в світі люди, які мають співпадіння не лише ім"я, а й прізвища. Тому прошу Вас, перед тим, як адресувати автору опусу "Политическое острие борьбы с Православием" зауваження, спершу з"ясувати чи за адресою Ви їх відправите.
Книги є моєю приватною власністю придбаною за вої власні кошти. Нікому вертати їх я не буду :-)

Влад Гулевич | 12.11.2009

>>Влад, і це наслідки вивчення історії литовського права та українського Середньовіччя? Спецкурсу з історії Церкви? Після того, що я для тебе зробив?..
П.С. Поверни книжки Яковенчисі!
П.П.С. І Корнієнку теж!!!!

Ульян | 29.08.2009

Влад, і це наслідки вивчення історії литовського права та українського Середньовіччя? Спецкурсу з історії Церкви? Після того, що я для тебе зробив?..
П.С. Поверни книжки Яковенчисі!
П.П.С. І Корнієнку теж!!!!

Другие статьи раздела: