Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Контора пишет…

Виктор КОСТЕНКО 29.09.2009 12:01

В последнее время в украинском медиапространстве резко участились различные воззвания, слезные просьбы и псевдоаналитические рассуждения на тему увеличивающейся угрозы со стороны России для Украины. Начало этому положило недавнее (от 10 сентября) «письмо интеллигенции». Сейчас оно получило продолжение в разных по составу участников, но примерно похожих по озвученным тезисам двух событиях – статье в газете «Зеркало Недели»: «Большой сосед определился. Что Украине делать дальше?» (1) (за авторством В.Горбулина (2) и А.Литвиненко (3)) и пресс-конференции в пресс-центре «Главред» (4) при участии известных русофобов О.Соскина и Е.Жеребецкого. Основным рассматриваемым материалом будет статья из «ЗН» в силу того, что она более информативна, авторы (В.Горбулин) более значимы, а само издание имеет весьма значительный вес в украинском политическом мире.

В статье авторы особо «смакуют» не очень свежий тезис о скором распаде России, обозначая при этом традиционные для западных русофобских политологов проблемные точки – Северный Кавказ и Сибирь.
 
Здесь авторы статьи совершают неожиданный «логический кульбит», предполагая, что «подчинение Украины, или, по крайней мере, ее юго-восточной части, Кремлю должно существенно улучшить ситуацию в РФ». При этом среди целей такого «подчинения» - смягчить демографические проблемы, обеспечить надежный транзит энергоносителей в Европу, значительно увеличить экономический потенциал, прежде всего в машиностроении (в том числе военном), сельском хозяйстве, сделать невозможным получение США территориального плацдарма в непосредственной близости от Москвы и других ключевых районов федерации, нейтрализовать потенциальную идеологическую угрозу авторитарному режиму (успешная демократическая Украина) и т.д. Хотелось бы остановиться на пункте о «получении США территориального плацдарма в непосредственной близости от Москвы» и напомнить, что В.Горбулин - это еще и руководитель Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции, на который и возложено большинство задач по приведению Украины в НАТО. Поскольку иного варианта присутствия США на территории Украины, кроме как посредством НАТО, предположить сложно, то таким образом практически впервые руководитель государственного органа публично признает, что приход НАТО в Украину осуществляется единственно с целью обеспечить территориальный плацдарм США в непосредственной близости от России.
 
Вообще диалог «Украина-Россия» рассматривается авторами исключительно с позиций войны, которая якобы ведется со стороны России в отношении беззащитной Украины: «одной из ключевых составляющих комплекса действий Москвы является «политическая война» против нашей страны» в рамках которой «спецпропагандисты активно спекулируют на проблемах реализации гуманитарных и политических прав русского этнического и русскоязычного сообществ в Украине. Прослеживаются попытки дискредитации политического курса и личностей руководства Украины». То есть на самом деле гуманитарные права русскоязычного населения решены, а просто есть некие злодеи, которые на них спекулируют. Как же тогда рассматривать иезуитскую фразу из текста статьи, в которой утверждается, что «русскоязычное население Украины — это важный фактор общественного развития, который будет существовать как минимум еще два-три поколения». А потом? Куда они денутся? Или украинские «аналитики» рассчитывают к тому времени уже изжить из Украины всех русскоязычных?
 
Кроме того, участие в рыночной конкуренции на территории Украины российских компаний (на законных, между прочим, основаниях) названо в статье и вовсе «экономической экспансией». Заканчиваются все эти «страшилки» от украинских аналитиков прогнозируемо: «В случае неэффективности других методов, в частности неуступчивости нового президента Украины нельзя полностью исключить и применение прямых силовых средств». К теме «войны с Россией» не преминули обратиться и участники упомянутой выше пресс-конференции. Большой любитель НАТОвских грантов О.Соскин прямо заявил, что «у меня очень плохой прогноз относительно зимы - может начаться война. Очень многие люди говорят, что России она нужна».
 
Что же, по мнению авторов статьи, должна сделать Украина, дабы не потерять свою независимость? Среди прочих предлагаются следующие меры:
 
 «восстановить эффективность государственной власти» (естественно через принятие ющенковской конституции);
 
«развивать отношения с НАТО на основе выполнения годовой Национальной программы и развития возможностей сотрудничества на рабочем уровне» (то есть поменьше об этом рассказывать гражданам, но при этом больше делать практических шагов);
 
«активизировать информационную кампанию, направленную, как на население Украины, так и на Россию» (причем целью кампании должно стать «разъяснение украинской политики, пропаганда культурных, экономических и других достижений Украины»).
 
Хотелось бы посмотреть, как украинские власти будут рассказывать о достижении рекордного показателя падения ВВП, уровне инфляции, наращивании государственного долга и разрушении промышленности. Видимо, этот пункт должен выполняться в рамках недавно принятой «Доктрины информационной безопасности», где ее авторы тоже предлагают формировать «позитивный настрой у населения Украины» в условиях посткризисной ситуации.
 
В целом можно сделать несколько выводов:
 
1. Основным потребителем рассматриваемых материалов являются граждане Украины. Безусловно, что побудительным мотивом появления данной статьи (равно как и упомянутой в тексте пресс-конференции) является начало предвыборной кампании и желание нынешнего гаранта Конституции в ней «ударно» поучаствовать. При этом генеральной линией этой кампании станет тезис «нация в опасности, а единственного ее защитника пытаются устранить от власти». Творение В.Горбулина и А.Литвиненко как раз и направлено на подготовку информационного фона под такую «спасительную» компанию (тем более что выявить связь между всеми участниками этих акций с действующим президентом не составляет труда).
 
2. Прослеживается очередная попытка вынести выборы на Украине в геополитический контекст последовательного нагнетания истерии вокруг мнимого российско-украинского противостояния. При этом единственным эффективным методом решения этой проблемы открыто признается вступление Украины в НАТО.
 
3. Как во время выборов, так и после них (в случае победы нужного кандидата) будет еще активнее выдерживаться максима «Украина - не Россия», которую авторы статьи упоминают как предложение «не акцентировать в отношениях с РФ внимание на цивилизационных различиях», подразумевая, что такие различия являются существенными и доминирующими. Со всеми сомневающимися в этом планируется разобраться в течении максимум «двух-трех поколений».
 
4. Озвучивается приемлемая для Запада (в первую очередь для НАТО) идея отказа от активного публичного взаимодействия с этой организацией в пользу «рабочего уровня» (непубличной, но систематической работы). Это, безусловно, приведет к свертыванию и без того скудной информации о тех шагах, которые предпринимает руководство Украины, стремясь в НАТО, и сделает практически невозможным контроль со стороны общественности над этим процессом. Кроме того, это позволит (в рамках Хартии о стратегическом партнерстве) активнее использовать прямую помощь американских консультантов (контролеров) в этом процессе, что обеспечит полноценное «внешнее управление» страной.
 
Одним словом, контора пишет…
 
________________________
(1) http://www.zn.ua/1000/1600/67194/
(2) В.Горбулин - академик НАНУ, директор Института проблем национальной безопасности при СНБО Украины.
(3) А.Литвиненко - доктор политических наук, советник директора Института проблем национальной безопасности при СНБО Украины.
(4) http://glavred.info/archive/2009/09/18/190107-8.html

Оставить комментарий Комментариев: 20
оукраинец-сиб. | 05.10.2009

НЕСу

"HEC | 04.10.2009

... ГРАМОТНО И "ТОЛЕРАНТНО" ОТВЕТИЛ НА ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС.
ОТМОДЕРАСТИЛИ...."

НЕС, попробуйте грамотно, по существу, но посдержаннее, с меньшим количеством эмоций.
Может, не отмодерастят?

HEC | 04.10.2009

оукраинец-сиб. | 30.09.2009
Историку

ну как же Ваша персона может быть для нас неинтересной?!
Семейно-психологический портрет свидомого борца с "мокселями-финно-уграми" - разве это неинтересно? Очень даже, по-моему.
ГРАМОТНО И "ТОЛЕРАНТНО" ОТВЕТИЛ НА ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС.
ОТМОДЕРАСТИЛИ.
РЕДАКЦИЯ НЕ ПРАВА. ВОПРОС СЕРЬЕЗНЫЙ.

оукраинец-сиб. | 30.09.2009

Историку

Русь перемолотила в своё время татар, поляков, шведов, французов, немцев - это русский исторический аргумент.

Вместо приведения контраргумента с предполагаемым списком адекватных "украинских побед", т.е. примеров из исторического прошлого, Вы не нашли ничего лучшего, как "занимательно" перевести тему в плоскость "Нью-Васюки - центр галактики".

Юмористические Нью-Васюки, конечно, забавно вспомнить, но сие не есть аргумент, базирующийся на истории.

Про персону и её наследственность.
Вы тут тоже выступаете своего рода автором - комментариев, в данном случае, по-своему ярких и образцовых.
Мы тут в ответ на Ваши комменты пыжимся - клавиатуру истираем, ну как же Ваша персона может быть для нас неинтересной?!
Семейно-психологический портрет свидомого борца с "мокселями-финно-уграми" - разве это неинтересно? Очень даже, по-моему.

Историк | 30.09.2009

Оукраинцу

Ваши фантазии об том, как "самостийничество будет тотально разоблачено и опозорено" ничем не лучше, чем подобные фантазии Умника. Особенно умиляет фраза "Укр.свидомость станет в массовом сознании символом лжи и подлости, а редкие из оставшихся закоренелых свидомых - образчиками духовного разложения и патопсихологии." Перед глазами так и всплывает образ Бендера, с упоением рассказывающий о том, как Васюки становятся центром галактики :)

Что касается вашего пристального внимания к моей наследственности, то рекомендую все же больше внимания уделять теме, поднятой автором, а не моей персоне. Думаю, что читателя больше интересует первое, а не второе.

оукраинец-сиб. | 30.09.2009

Умнику


"Историк | 30.09.2009

Умнику
Слишком много у вас текста, и весь почему-то далек от реальности - не комментировать же мне всерьез ваши фантазии о том, как вы начнете "отстреливать коллаборационистов". Я еще с детского сада перестал реагировать на такие детские угрозы :)"

А у нашего пана-Историка случай нерядовой - он свидомый аж со времён детсадика. Видимо, дело упирается в соответствующую наследственность.



Историку

Не пужайтесь, пан Историк.
Зачем Вас и таких, как Вы, расстреливать?!
В Единой Руси через СМИ, систему образования и т.п. на основе исторических фактов самостийничество будет тотально разоблачено и опозорено.
Таким, как Вы, будет стыдно вслух и прилюдно пропагандировать антиисторическую укр.мифологию. И страшно - получить по фейсу за антирусскую и антиправославную ложь от окружающих. Укр.свидомость станет в массовом сознании символом лжи и подлости, а редкие из оставшихся закоренелых свидомых - образчиками духовного разложения и патопсихологии.
Для таких, как Вы, это будет похуже расстрела.

umnik - историку | 30.09.2009

А это комментарий к тому, что вы собираетесь обзавестись винтовками М16.
Поскольку наша армия вооружена калашами, то понятно, на стороне какой армии вы себя видите.
Да, и никто вам не угрожает, вам предлагают не забывать историю.

оукраинец-сиб. | 30.09.2009

Историк | 30.09.2009

"Жизнь покажет, кто, когда, куда и к кому побежит. Не забегайте вперед, чтобы не пришлось бежать назад :)"

Для того, чтобы предвидеть будущее, вовсе не надо "забегать вперёд" - достаточно знать прошлое.
Образованные русские люди знают историю Руси, поэтому имеют основания судить и о её будущем.

А у Вас есть примеры иного исхода исторических событий такого рода и масштаба на Руси?

Пики "украинских побед" - убийства безоружных русинов в Галицкой Голгофе и Талергофе, Рада Грушевского, отсылающая составы продовольственной контрибуции в Германию, да "подвиги" УНА-УНСО.

Исходя из этих исторических реалий, нынешней "нэньке-Украине" на большее рассчитывать не приходится, даже если в дело сунутся пиндосы.

Историк | 30.09.2009

Умнику
Слишком много у вас текста, и весь почему-то далек от реальности - не комментировать же мне всерьез ваши фантазии о том, как вы начнете "отстреливать коллаборационистов". Я еще с детского сада перестал реагировать на такие детские угрозы :)

umnik - историку | 30.09.2009

Откуда берутся свідоми историки?

Как докопался г-н Москаль, историк Кислинский, назначенный Ющенко зампредом СБУ курировать вопросы "правильной" истории и голодомора в этом ведомстве, диплом историка себе просто купил.
И в университете им. Т. Шевченко никогда не учился.
Самое смешное, что после разоблачения Кислинский заявил. что "за диплом он не держится".
И при этом этот "историк" остался на своей должности в СБУ.
Вот такие малограмотные, необразованные галичанские рагули теперь поучают "правильной истории" сотрудников СБУ, которых, кстати, без высшего образования на работу не берут.
Теперь они должны выслушивать малограмотного неуча, к тому же юридически квалифицируемого, как мошенника, рассказывающего им "правильную историю".

Москаля, кстати, к несвідомим можно отнести, разве что из-за фамилии.
Так что, он явно не со зла. Видно стало "за державу обидно", хотя кто его знает.

umnik | 30.09.2009

А я не забегаю вперёд. Я предлагаю посмотреть назад.
И посмотреть, что стало с коллаборационистами, служившими немцам во Франции, Чехии, Норвегии, с теми же бандеровцами, в конце концов. Их тоже из схронов повытаскивали и по стенкам размазали.
А вы, помогающие грабить страну на американские гранты, чем лучше?

Да, и не долго вам осталось. А начнёте трепыхаться и мешать, ваши хозяева, которые вас разменяли, вас же и устранят, чтобы не мешали реализации договорённостей больших игроков.
И сделает это кто-то из ваших, решивший подработать на дорогу и на жизнь в Канаде.
Тот же "интеллигент" Горбулин, например, написавший недавно письмо американцам от имени, так называемой, "украинской интеллигенции" с уверением и готовностью служить американцам и просьбой к НАТО их, засранцев, защитить.
То есть, фактически призвал иностранные войска на нашу территорию.
Именно для этих целей таких гавнюков и держат.
Что произойдёт со страной в случае прихода сюда войск НАТО, можно посмотреть на примере Ирака, куда войска НАТО принесли "демократию".
Там каждый день сотни трупов, разруха и нищета, при этом богатства из страны качают иностранные компании.
Да, и чтобы вас обнадёжить, вот таких коллаборционистов, как вы, там отстреливают каждый день.

Историк | 30.09.2009

Жизнь покажет, кто, когда, куда и к кому побежит. Не забегайте вперед, чтобы не пришлось бежать назад :)

umnik - историку | 30.09.2009

Забавно, что воспоминание о судьбе коллаборационистов вы приняли на свой счёт.
Себя узнали, испугались?
Не спасёт вас ни М16 , ни ваши хозяева.
Они вас сегодня уже слили и разменяли на более реальные вещи.
Я же вам когда-то писал, что не любят нациков на Западе. Вы все для них расходный материал. Используют и смоют в унитаз.
Вон Наливайченко сегодня "простодушно" врёт, что не знает, как семья Ющенко вывозит исторические ценности в Канаду. (Особенно цинично то, что исторические ценности в Канаду вывозят те, кто на каждом углу, как попки, повторяют "Любить Украину")
Крысы свідоми побежали....
И вам туда же.

Сэм | 29.09.2009

К чему это ты?!
Вот более подходящий пример: антифашисты в Германии и оккупированных странах оправдывали свои силовые действия засилием фашистов.
Я, кстати, не поддерживаю агрессивные высказывания упомянутых комментаторов, но чего ж вы "оранжевые" ждали? Это закономерная реакция на то хамство, которое вы себе позволяете в отношении юга и востока страны.

Историк | 29.09.2009

В свое время Гиммлер тоже оправдывал печи в концентрационных лагерях засилием евреев...

Сэм | 29.09.2009

Историк, а как же причинно-следственные связи, комментарии-то вызваны пятилетним засилием горбулиных и литвиненко...

Историк | 29.09.2009

Автор пишет:
"Вообще диалог «Украина-Россия» рассматривается авторами исключительно с позиций войны, которая якобы ведется со стороны России в отношении беззащитной Украины: «одной из ключевых составляющих комплекса действий Москвы является «политическая война» против нашей страны»."

Этот тезис блестяще подтверждают комментарии ниже - все они написаны в русле подготовки к этой самой войне, но совсем не политической, а очень даже реалистической - с постановкой "к стенке" (как пишет Умник), с "необходимым мордобитием" (как у Хведора) или "преподаванием исторических уроков" (у Оукраинца).

Резюме таково - поскольку ребята уже точат на нас ножи, не лишне будет и себе заиметь пару-тройку винтовок М16 :)

оукранец-сиб. | 29.09.2009

На Руси иноземцы неоднократно, в том числе, не без помощи местных предателей, пытались создавать плацдармы: татары, поляки, шведы, французы, немцы.

Дебилы необучаемы, американские в том числе, как и их местные шестёрки.
Пусть строят очередной плацдарм - в обукриваемой Малой Руси, - если бабки лишние американский Федеральный резерв напечатал, пожалуйста.

Но! Как получат по одному месту, так и удерут в фатерланд. В общем, Руси предстоит ещё одна разборка; ничего нового. Разве только то нового, что cпустя какое-то время, придётся преподать исторический урок пиндосам и их нынешней прислуге...

Миф | 29.09.2009

Особенно "радует" Мостовая, которая как "переходящее красное знамя" перешла к Гриценко, когда могила Розумкова еще не была засыпана... Сложно у человека с моралью...

А Литвиненко, между прочим, выпускник российской Академии ФСБ

Хведир | 29.09.2009

Умнику:
Блестящий анализ фигур Горбулина-Гриценко-Литвиненко-Мостовой, и прекрасный практический совет.
Без краткого, но весьма необходимого мордобития, эти уродцы не угомонятся.

umnik | 29.09.2009

Редактором газеты Зеркало недели является Юля Мостовая, вдова Разумкова, ныне замужем за выпускником американского ПТУ для недоразвитых стран А. Гриценко, бывшим сотрудником Центра Разумкова.
Центр Разумкова создавался, финансировался и финансируется американцами, для того чтобы мониторить страну и посылать отчёты своим заморским работодателям.
Фактически под крышей экспертного сообщества в стране функционирует легальная разведывательная структура иностранных спецслужб.
Горбулин и Литвиненко всегда были готовы лизать задницу американского посла, независимо от того, кто у власти в стране. То Горбулин был правой рукой Кучмы. создавшего преступный режим, против которого якобы боролся пРезидент Ющенко и компанния, то он ползал на коленях и целовал задницу Ющенко.
И Горбулин и Литвиненко - дерьмо, никого в стране не представляющие, кроме своих американских хозяев.
Раньше таких называли коллаборционисты.
Следовало бы им напомнить, что стало с французскими, чешскими, норвежскими коллаборционистами.
Напоминаем: их поставили к стенке. Чего и данным господам желаем.
Полагаем, что ждать долго не придётся.

Другие статьи раздела: