Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Вирусный Киев (размышления в очаге заражения)

Ян ТАКСЮР 13.11.2009 19:43

«Я покажу вам свой Киев!» Так высокопарно и несколько старомодно в былые годы романтичные киевляне говорили гостям города. И увлеченно перечисляли: Киев каштановый, Киев исторический, Киев музыкальный…

 
Ну, а что сегодня? Несмотря на лихое правление бригад городских начальников, тех, что пилили деревья и столичный бюджет, позволяли бездарным ваятелям устанавливать сомнительные сооружения вроде памятника Сагайдачному на лошади, напоминающей пони, и медного козака Мамая у входа в консерваторию, - все же кое-где можно увидеть и каштаны, и настоящую историю, и даже услышать музыку. Хотя с музыкой особенно сложно. На здании главного концертного зала страны уже месяц висит многометровая афиша и огромный портрет поющего ректора Поплавского в черной щегольской шляпе. И в этой шляпе, как кажется, потонули и старые добрые вечера в филармонии, и песни влюбленных под гитару на склонах Днепра, и…
 
Но прервём ностальгический вздох. Сегодня наш Киев не каштановый, не «співочий» и не «солов’їний», он - гриппозный.
 
С начала ноября в магазинах и метро появились люди в масках. В масках милиционеры, таксисты и даже премьер-министр фотографируется в большой зеленоватой маске, напоминая анестезиолога, готового дать наркоз всей стране.
 
На лицах прохожих - тревога, растерянность, страх. Вошедший в вагон метро рассматривается как вероятный источник инфекции. Сидящий рядом в маршрутке уже не мой ближний, а потенциальный разрушитель моего хрупкого здоровья. Вот этот ближний поёжился, достал носовой платок, сейчас он чихнет и тысячи бацилл поднимутся в воздух бедной независимой Украины. Люди, рятуйте!
 
В аптеках давно нет очередей. Все понимают: средства борьбы с «сопливой смертью» давно распроданы из-под прилавка, а также распределены между родственниками, кумовьями и братьями кумовей. Наш менталитет защищает наш иммунитет. В глазах самых нервных – отчаяние и жуткие слова СВИНОЙ ГРИПП.
 
Впрочем, с самого начала «свиной эпидемии» сквозь плотный смог ужаса и затурканности (депозиты не отдали, дефолтом пугают, а тут еще инфекция) пытаются пробиться трезвые голоса. Они говорят: всё – ложь. Обман. Бессовестное запугивание издерганных, всего боящихся людей. Нет никакого свиного гриппа, а есть стремление чиновников, дельцов и политиков нажиться на страхе и неспособности мыслить.
 
Но эти голоса не слышат. Паника и массовый психоз туманят сознание. Люди не знают, кому верить. И этим пользуются.
 
Несколько дам и господ близких к президенту, заклинают: «Да какие выборы?! Спасите нас, Виктор Андреевич!» И ломая руки, уверяют – без чрезвычайного положения нам не сохранить здоровье, жизнь и суверенитет. Мельчайшие враги войдут в наш организм, а крупные вторгнутся в пределы родной державы. И хотя президент сообщил, что выборы переносить будто бы не собирается, количество лиц, желающих с помощью ЧП сохранить теплоту насиженного места, пока не убывает.
 
Или вот, на прошлой неделе из недр исполнительной власти послышался знакомый дрожащий голосок: масштабы эпидемии растут, все средства - на борьбу с невидимым супостатом! Средства, естественно, бюджетные. Взяты они были в размерах астрономических, распределялись людьми в масках, поэтому, сколько из миллиардов наших кровных пошло на таблетки, а сколько на очередные предвыборные билборды – тайна, покрытая оксолиновой мазью.
 
И все же в ясном уме и твердой памяти, утверждаю: «свиной грипп» в Киеве есть. Правда, это совсем не та болезнь, которой нас пугают. И признаки её иные. Не кашель, насморк и озноб. Главный признак, простите, свинство. Причем у власти и народа признак этот проявляется по-разному.
 
У власти - это свинское отношение к людям, которых считают стадом, «быдлом с бюллетенем», бессловесным объектом манипуляций. И ведут себя господа начальники именно как это самое животное. То есть нагло, грязно, думая только о своем личном корыте.
 
У нас, народа, симптомы заболевания - пугливость, тупое безразличие к своему будущему, визг вместо спокойной оценки ситуации, обреченность (все равно заколют, в смысле обманут).
 
И точнее нашу эпидемию надо бы назвать не свиным, а «свинским гриппом». Право первооткрывателя болезни с грустью оставляю за собой.
 
Скажите, а каким еще термином определяется такое состояние ума и души, когда ради того, чтобы остаться у власти, кто-то радуется растущей смертности, давит на обнищавших врачей, заставляет мухлевать с цифрами липовой эпидемии. А потом с криками «Бей вирус, спасай державу!» предлагает выбирать где-нибудь летом, если, конечно, не случится цунами или всеобщей диареи.
 
Не свинский ли это недуг, когда после миллиардного вытряхивания казны и вражеских намёков на чрезвычайное положение, тот же надрывный премьерский голосок, еще недавно стращавший «крызой» и «гриппозной чумой», бодро сообщает: «Эпидемия отступает! Я победила! Потому что я «працювала»!» И за чарующей улыбкой читаем: «Я вам покажу чрезвычайное положение! Я вон уже костюмы заказала на мою инаугурацию. Значит, я буду вся в белом, фракция - в розовом. Хотя нет, мои орлы в розовом, слишком извращенно, то есть изощренно…»
 
Так и хочется продолжать свои исследования в области вирусологии. Есть, есть у нас свиная эпидемия. И разносит её знаете кто? Свиная бацилла. Как выглядит? Похожа на колбасу. А начинена эта колбаса хамством, жаждой власти, жаждой воровать, жаждой жить, не думая о небе. Жить, вечно глядя в землю. Как та самая свинка. Шутники говорят, для нас она - сакральное животное. Да, для тех, кто грезит одним лишь салом, свинка священна.
 

И даже если премьер внезапно сказала правду и обычная эпидемия гриппа, действительно, пошла на убыль, свинство не исчезнет и «свинский вирус» нас не оставит. Потому что победить его можно не поголовной вакцинацией. Ну разве есть прививка совести, честного взгляда на историю, культуру, политику? Нет, «свинский вирус» издохнет, когда исчезнет его главный источник – власть, шельмующая и презирающая свой народ.

Оставить комментарий Комментариев: 5
оукраинец-сиб. | 17.11.2009

Как бы UMNIK-у

"Я милого узнаю по походке ..." (если это КРНП)

Как познавательно.

Сходил, глянул на "Арку Воссоединения ...".
М-дя ...
Центральная серо-тёмная парочка композиционно и постановкой здорово "Рабочего и колхозницу" В.Мухиной на московской ВДНХ напоминает. Только в руках вместо серпа-молота какой-то значок. Типа, вот на ком "союз братских славянских народов держится", "пролетарский интернационализм" и т.п. красно-клинические мыслеформы.

Авторы идею у Мухиной сознательно стыбзили или это некий неосознанный стереотип художественной выразительности советских скульпторов?

Ах совок, совок... Он развалился, а я не печалюсь...

Как бы UMNIK-у еще раз О ЯРМЕ | 14.11.2009

Кстати, редактор и соавтор упомянутого мной словаря киевского сленга - председатель Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева. Она опубликовала на этом сайте статью "Ущемления русскоязычного населения на Украине носит глобальный характер" (http://odnarodyna.ru/news.php?n_id=1738)


Ото таке ярмо :)

Как бы UMNIK-у | 14.11.2009

Как бы UMNIK-у:
1)Вы откуда такой? Явно не из Киева, т.к. киевляне знают сленговое название этого памятника. Я ничего не изобретал. Посмотрите, например:
Ярмо – Арка Воссоединения Украины с Россией (Раздел «География Киева») // Кудрявцева Л.А., Приходько И.Г. Словарь молодежного сленга города Киева. – К., 2006. - С. 174.
2) Я к Галиции никакого отношения не имею, все мои предки - казаки из Киевщины, все украинцы (смешанными браками не баловались).
3) Если Вы такой умник, то знайте, что не «в обоих мировых войнах», а в ОБЕИХ. Учите руский язык.

umnik | 14.11.2009

Кому: "Про козаків і Паніковського | 14.11.2009"

То, что для вас галицаев, проживших пол-тысячелетия в других государствах и присоединённых к нам Сталиным насильно, ярмо, для нас малороссов символ единства единого русского народа: великороссов и малороссов.
Нас связывает общая история и миллионы смешанных браков, которых больше, чем галицаев в вашей Восточной Галичине.

Наш народ эту землю защищал и поднимал из руин. Вы в это время жили в других государствах. В обоих мировых войнах вы стреляли в наших дедов.
Ваша Восточная Галичина к нашей стране никакого отношения не имеет.

И к казачеству вы не имеете никакого отношения. Не было в Галичине казачества, потому что казаки пойманных униатов сажали на кол за предательство веры предков.

Кстати, в Польше на исторической родине, осталась ваша Западная Галичина.
Оккупация кончилась.
Не пора ли воссоединяться?

Про козаків і Паніковського | 14.11.2009

Шановний авторе, Вас дратують тільки пам\'ятники козакам (Мамаю й Сагайдачному)? Пам\'ятник Паніковському (кіногероєві З.Гердта) у центрі Києва Вас цілком влаштовує? А радянські потвори - пам\'ятник чекістам на Либідській, "ярмо" над Дніпром і подібні - надалі вважаєте шедеврами "романтичного Києва"?

Другие статьи раздела: