Павел Чубинский – патриот русского Севера, автор гимна Украины

Сергей СМОЛЯННИКОВ | 20.10.2008

Сегодня каждый украинский школьник знает, что автором слов гимна Украины является Павел Чубинский, а музыки - Михаил Вербицкий. При жизни они не только не знали о существовании друг друга, но и не предполагали даже, что станут авторами украинского гимна. Вербицкий всю свою жизнь пробыл настоятелем церкви в селе Млыны (ныне Подкарпатское воеводство Польши, где он и похоронен), а Чубинский был по специальности юристом. А еще следует помнить, что автором музыки к гимну Украины был подданный Австро-Венгрии, тогда как автором стихов – патриот России.

***
 
Биографические словари конца ХІХ века довольно подробно рассказывают о жизни, деятельности и творчестве Павла Платоновича Чубинского, чего не скажешь о нынешнем отношении к Чубинскому со стороны украинских властей. Нет смысла пересказывать мифы и вымыслы некоторых историков о Павле Чубинском. Пора рассказать правду о человеке, для которого смыслом жизни было равенство каждого человека перед законом, который и душой и телом навсегда остался на земле Киевщины и который, став автором слов гимна Украины, был выдающимся российским ученым мирового уровня.
 
Родился Павел Чубинский 15 (27) января 1839 года в имении отца на Хуторе Чубинка, который ныне не сохранился, за исключением, пожалуй, лишь старой рощи. Нынешний поселок Чубинское никакого отношения к усадьбе отца не имеет. Детские годы Павла прошли в доме родителей, где он получил домашнее воспитание, а затем в Переяславской уездной школе. Затем – Вторая Киевская гимназия (здание гимназии сохранилось, современный адрес - бульвар Шевченко, 18), которую Павел окончил с серебряной медалью.
 
Кстати сказать, все киевские гимназии в Российской империи котировались высоко, о чем свидетельствует перечень выдающихся русских ученых, окончивших учебные заведения Киева. Как перспективный студент, Павел был отправлен в Петербургский университет, юридический факультет которого окончил четвертым по выпуску. Наступил 1861 год, время начала либеральных реформ Александра II.
 
Небезучастный к судьбе крестьян своего родного Переяславского уезда (на то время Борисполь был местечком и входил в состав данного уезда) Павел оставляет столицу империи и прибывает на постоянное место службы в Киев, сначала учителем правознания в женскую гимназию, а затем в судебную палату Киевской губернии. Всей своей деятельностью на посту судебного пристава он добивался равной законности для всех жителей уезда, что не очень нравилось «хозяину» уезда Федору Трепову, брату киевского губернатора.
 
В это время в Киеве издается работа судебного пристава Чубинского «О магарыче как правовом взяточничестве со стороны уездных властей», которая вызвала ярость практически всех помещиков уезда. Против Павла Чубинского были выдвинуты обвинения в том. Появилась и зацепка, в качестве которой был использован очерк Чубинского о завоевании свободы и независимости Болгарией, Сербией и Черногорией, что было расценено как призыв к восстанию (хотя с 1859 года практически во всех российских газетах печатались статьи, как раз и призывавшие к тому, чтобы с оружием в руках помочь братьям-славянам Балкан обрести свободу).
 
Подлило масло в огонь и то обстоятельство, что некоторые очерки Чубинского были написаны на смерть Шевченко, хотя власти и не препятствовали захоронению Кобзаря в соответствии с его завещанием. В итоге в августе 1862 года Чубинский был выслан в Архангельскую губернию под полицейский надзор «до особого Высочайшего повеления». Что касается тезиса его биографов о том, что Павел Платонович пострадал за свое поэтическое творение, следует сказать: никакого отношения к ссылке Павла Чубинского его единственный стих  «Ще не вмерла в Україні…» не имеет.
 
Известность будущий гимн Украины приобрел в 1864 году, когда слова были опубликованы во Львове, там их и прочитал Михаил Вербицкий, посчитавший, что стихи написаны Тарасом Шевченко. А датой написания слов гимна  следует считать весну 1862 года, когда на своей киевской квартире по улице Бол. Васильковской Павел Чубинский на мотив сербской народной песни «Жие Србие» и слова польской «Ще не згнела Полска…» написал свой вариант песни студентов Кирилло-Мефодиевского братства.  
 
Русский Север стал новой страницей в жизни и деятельности Павла Чубинского. Уже через месяц после прибытия в город Пинегу он организовал кружки помощи сиротам и обездоленным детям Севера, а также возглавил экспедицию по изучению Печорского края и Заполярного Урала. Он изучил процесс выращивания льна в губернии, немало способствовал улучшению качества льняной мануфактуры, возглавил статистический комитет губернии и по распоряжению губернатора был назначен главным редактором газеты «Архангельские губернские ведомости». Уже будучи освобожденным от полицейского надзора и проживая в Борисполе, Чубинский вспоминал:
 
«Семь лет я трудился на Севере для русской науки и правительства. Не стану перечислять моих трудов, но они показали, насколько я интересовался населением великорусского и финского племен. Помимо этнографии, я коснулся всех отраслей экономического быта народа, и заметки по этим вопросам послужили предметом многих представлений   господ губернаторов; и даже до сих пор случается встречать в газетах правительственные распоряжения, вызванные давними представлениями, которые возникли по моей инициативе. Я работал на Севере без устали и доказал мою любовь русскому народу». Проведенная Чубинским работа получила высокую оценку Российского географического общества, и уже в 1869 году Павел Платонович был не только освобожден от надзора, но и получил право проживания в любом городе Российской империи.
 
После семи лет ссылки Чубинский возвращается в Киев, где по поручению того же Российского географического общества, возглавляет экспедицию по изучению Юго-Западного края Малороссии (ныне Киевская, Черкасская, Винницкая и Хмельницкая области). Результатом экспедиции стал труд «Малорусское племя», в котором Чубинский обосновал равноправное хождение на территории Юго-Западного края русского и украинского языков как языков близких славянских народов.
 
 
ПОСЛЕДНЯЯ ФОТОГРАФИЯ ЧУБИНСКОГО – 1879 (?)
 
 
В 1879 году в Петербурге вышли семь томов труда Чубинского, изданных в девяти книгах под общим названием «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край». Легенды, загадки, пословицы, народный дневник, сказки волшебные и бытовые, свадебные обряды, песни бытовые и обрядовые, народные юридические обычаи, этнографическо-статистические данные, обзор украинских говоров, описание жилья, пищи и одежды украинцев, евреев и поляков – все это было расписано самым тщательным образом, а главное с любовью к человеку, населявшему Юго-Западный край. Сам Павел Чубинский писал, что в своих поездках он старался не выпустить из поля зрения ни одну из сторон народной жизни. За данный труд он еще при жизни был награжден тремя золотыми медалями Российского, Французского и Английского географических обществ.
 
1876 год с его Эмским указом, ограничивавшим использование и преподавание украинского языка в Российской империи, вынудил Павла Чубинского снова покинуть Киев и перебраться в Петербург, где его творчество поддержали такие выдающиеся географы, как Семёнов-Тян-Шанский и Посьет. К лету 1879 года здоровье Павла Чубинского заметно ухудшилось, и уже осенью того же года он окончательно переезжает в Борисполь. Однако не успел ученый нарадоваться возвращению в родной край – инсульт на долгие пять лет приковал его к постели. 16 (27) января 1884 года, на второй день после 45-летия Павел Чубинский скончался.
 
 
ТРУД П. ЧУБИНСКОГО ПЕРЕЖИЛ АВТОРА НА СТОЛЕТИЯ 

За сорок пять лет своей жизни он сделал то, что не всякий успеет за девяносто. Имя Чубинского вошло не только в историю Украины. В далеких архангельских селах на льнопосадках знают ученого Чубинского не хуже, а то и лучше, чем в некоторых украинских глубинках. Его труд «Отчет о льноводстве, льняном производстве и льняной торговле в северном районе» 1869 года пережил уже не одно переиздание. А архангельские журналисты помнят, что при Чубинском «Губернские ведомости» были читаемы даже в столице. Именно эта газета первой в Российской империи выпустила очерк на смерть ученого, а спустя год после его смерти в Архангельской губернии была проведена подписка на сбор средств по установке памятника Чубинскому в местечке Борисполь.

ПАМЯТНИК ЧУБИНСКОМУ В ЦЕНТРЕ БОРИСПОЛЯ, КУДА ВОДЯТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЖЕЙ

Надо сказать, после получения «полной свободы» и возвращения на Большую Землю, Павел Платонович вместе с семьей жил довольно обеспеченно. А высказывания профанов от истории о том, что власть (и царская, и советская) третировала семью ученого, абсолютно безосновательны. Так, сын Чубинского Михаил, пошел по стопам отца и стал известным криминаловедом России и приват-доцентом уголовного права Берлинской правовой академии. Его труды по реформированию судов присяжных до сих пор актуальны. А в Борисполе поныне живет правнучка Павла Платоновича, которая одна из немногих постоянно посещает могилу своего прадеда на старом бориспольском Кнышевом кладбище. Приезжающие в центр Борисполя украинские делегации ограничиваются  возложением цветов к памятнику Павлу Чубинскому, но на могилу его, которая находится всего-то в полутора километрах от центра, зайти не отваживаются. Страшно то ли от заброшенности и запущенности кладбища, то ли оттого, что говорят они о Павле Платоновиче куда больше, чем делают для его памяти.

МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ УЧЕНОГО НА КНЫШЕВОМ КЛАДБИЩЕ БОРИСПОЛЯ

 

Колонка Александра ГОРОХОВА

Заграница нам поможет. Украинская буффонада

Заграница нам поможет. Украинская буффонада
| 22.12.2014
...В чём состояли обещания помощи заграницы от вождей «революции гидности», звавших к победе? Первое: зарплаты у всех будут по 3000 евро, пенсии – по 1000 евро, студенты смогут учиться в любой стране мира, а рабочие без всяких визовых ограничений - мыть унитазы хоть в Швеции, хоть в Португалии. Второе: нам подарят СТОЛЬКО денег, что мы решим все свои проблемы. Третье: мы прогоним с Украины всех не перебитых москалей, которые нам мешают жить, после чего жить станет лучше, жить станет веселей. Четвёртое: поскольку «клятая Москва» нас угнетает много столетий, мы вступим в НАТО и пошлём США с их союзниками громить Россию. А потом они отдадут нам территории вплоть до Волги и Кавказа, незаконно оккупируемые москалями, и заставят их доплачивать нам за то, что мы берём российский газ. Прошёл год с начала очередного бенефиса приверженцев лозунга «заграница нам поможет». Итоги удручающие… »