Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Украина как объект «Большой игры»

Виктор КОСТЕНКО 17.02.2009 16:35

Как бы быстро не менялась обстановка в современно мире, есть вещи, остающиеся неизменными. Одна из них – «Большая игра» между Россией и Западом. США, перехватившие у Великобритании флаг застрельщика в этой геополитической игре, ориентируются на те же цели и используют те же методы, что и Британская империя в XIX столетии.

Методы старой «Большой игры» - формирование Антант и других союзов против России, - в целом, остались прежними, но процесс стал более системным, приняв в 1999 году вид «расширения» Организации Североатлантического договора. Руководство НАТО не скрывает, что именно логика «Большой игры» всё это время определяла его деятельность. В своем выступлении на 45-й Мюнхенской конференции генеральный секретарь НАТО Схеффер неожиданно призвал «отойти от идеи сфер влияния, присущих Большой Игре XIX столетия», и при этом тут же выразил озабоченность «попытками отказать в праве европейским демократиям свободно выстраивать их отношения с НАТО» (то есть попытками России противодействовать американской «Большой игре»).
 
Все действия англосаксонских держав последних полутора веков, имевшие серьёзные международные последствия, так или иначе связаны с их давней мечтой установить контроль над Азией и, прежде всего, Афганистаном (как воротами в Азию со стороны России). Вторжение НАТО в Афганистан в 2001 году было логическим продолжением этой политики, и движение Талибан тут, по большому счёту, ни при чём. Возможно ли, чтобы новая администрация в Вашингтоне здесь что-то изменила? Мы убеждены, что нет. Недаром свой первый официальный визит в должности госсекретаря Х.Клинтон планирует осуществить в Азию; важность для новой американской администрации Востока и Афганистана, в частности, демонстрирует и активность США после решения Киргизии вывести со своей территории американские военные базы.
 
Однако не только Азия предстаёт полем «Большой игры»; стратегическим участком этого противостояния неизменно являются Крым и Чёрное море. Уже в силу этого Украина - хочет она или нет - оказывается втянутой в «Большую игру»; иное дело - на каких ролях. Если во времена Российской империи Западу нужна была Крымская война для обретения контроля за Чёрным морем, то сегодня в этом нужды нет, ибо есть механизм интеграции в НАТО. Работа данного механизма – по сути та же война.  Украина - колёсико этого механизма, которое крутится, направляемое оранжевой элитой.
 
Помимо геополитического значения Украины как государства, занимающего стратегические позиции в Евразии, она может рассматриваться и как ещё один ключ к Востоку. Едва в первых числах февраля сообщили о закрытии американской базы «Манас» в Киргизии, как в Украину 11-13 февраля нагрянула делегация экспертов Международного секретариата НАТО во главе с заместителем помощника генерального секретаря НАТО по вопросам сотрудничества и партнёрства в сфере безопасности Р.Симмонсом. Главной задачей визитёров было предоставление практической помощи в подготовке первой Годовой национальной программы, которая должна «содействовать осуществлению реформ как для развития Украины, так и для выполнения критериев членства в Альянсе».
 
Представители НАТО и Украины провели переговоры относительно соглашения между Украиной и Альянсом о транзитном перемещении по территории Украины сил и персонала НАТО, а также грузов обеспечения операции Международных сил в Афганистане.
 
Позиция США по вопросу вступления Украины в НАТО была и остаётся во всех отношениях последовательной, выраженно наступательной. Отдельные замечания представителей американского руководства о «неготовности» Украины и Грузии к вступлению в Альянс на нынешнем этапе можно рассматривать как исключения, не меняющие общей картины. Хилари Клинтон, излагая для профильного сенатского комитета своё видение основных международных проблем и задач новой администрации, заявила: «Двери НАТО должны оставаться открытыми для европейских демократий. Но поскольку наши союзники имеют разное видение того, каким образом лучше всего обеспечить обретение Украиной и Грузией членства в НАТО, мы должны более тесно сотрудничать с ними для того, чтобы выработать общий (читай «американский». – А.К.) подход к вопросам расширения Альянса».
 
И Америка системно, по всем фронтам работает над задачами своего «расширения» на восток, не особенно оглядываясь на мнение «мирового сообщества». Д.Байден в своем выступлении на Мюнхенской конференции заявил: «Мы, конечно, будем стремиться работать в рамках партнёрства во всех сферах, но если надо – будем работать и в одиночку». И будут – американцы умеют не только говорить, но и действовать.
 
НАТО кажется малоэффективным? Подписывается двусторонняя Хартия «Украина - США», где чётко выписаны все приоритеты и впервые за долгое время всплывает проблема Крыма. Не забывается и евро-атлантическая интеграция. Работа по «адаптации» (читай: планомерному развалу) украинского ВПК и армии идёт полным ходом - под бдительным руководством самих украинских военных. 3 февраля 2009 года в Офисе связи НАТО в Украине (!) прошла встреча по подготовке предложений к первой Годовой национальной программе Украина - НАТО. Руководила встречей заместитель директора этой структуры в Украине М.Томингас, рассказавшая о взглядах Брюсселя на содержание такой ежегодной программы, о путях контроля за теми шагами, которые будет осуществлять Украина. В числе участников встречи присутствовали представители структурных подразделений Министерства обороны Украины и Генштаба ВС Украины, видов Вооруженных Сил Украины, Объединённого оперативного командования ВС Украины, Командования сил поддержки ВС Украины и Национального университета обороны Украины. Фактически – все руководство украинской армии. Не хватало только Верховного Главнокомандующего, но он, надо думать, получает инструкции по другим каналам.
 
Не оставляет на волю случая Вашингтон и работу над изменением сознания граждан и военнослужащих Украины по вопросам отношения к НАТО. Ежегодные Недели НАТО в Национальном университете обороны Украины, ознакомительные поездки в штаб-квартиру НАТО для офицеров, студентов и высших должностных лиц государства, семинары во всех городах Украины, открытие в нескольких украинских городах Центров евро-атлантической интеграции, введение в обязательную подготовку школьников и студентов дисциплин по поводу преимуществ НАТО – лишь неполный список всех инициатив.
 
Что противопоставляет этому Россия? Опасно думать, что проблема  включения Украины в Западный военный блок - исключительно украинская. Думая так, Россия очень скоро окажется в положении гораздо более сложном, чем после неудачной Крымской войны 1853-1856 гг. Постоянные нападки на Черноморский флот будут всё агрессивнее, а попытки под любым предлогом избавить от него Чёрное море (задолго до 2017 года!) – всё более частыми. «Большая игра» продолжается.

Оставить комментарий Комментариев: 1
Александр | 18.02.2009

Единственное, что может остановить Белый дом на пути к мировому господству - распад США.