Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Ежегодное послание В.Ющенко парламенту

Виктор КОСТЕНКО 01.04.2009 20:48

Неожиданно для парламента В.Ющенко принял приглашение выступить перед депутатами и 31 марта огласил новое «Ежегодное послание о внутреннем и внешнем положении Украины». Важным отличием этого послания является то, что нынешний год в Украине должен стать выборным: на следующий день после зачтения президентского послания Верховная Рада назначила датой очередных выборов президента Украины 25 октября 2009 года.

 
В последние две недели активно реструктуризируется работа аппарата СНБОУ. Уволены два заместителя (Б.Соболев и В.Ткачук), зато приняты на работу В.Огрызко и Д.Выдрин. Последнее назначение особенно необычно – не каждый день политолога и политтехнолога назначают на такие должности. Возможно, эта одна из форм оплаты труда Дмитрия Игнатовича за работу над проектом «Второй срок». Укрепление СНБОУ специалистами такого профиля может свидетельствовать о формировании на его базе одного из теневых штабов предвыборной кампании В.Ющенко.
 
Активизировались игры вокруг политических партий, которые традиционно связывают с В.Ющенко. Речь идёт о Едином Центре и НУНС. Высокий результат ЕЦ на выборах в Тернополе вновь поднял авторитет В.Балоги и его политического проекта в глазах В.Ющенко. Тем более что «Наша Украина» как партия практически умерла. Об этом недвусмысленно всю вторую половину марта сообщали украинские информационные агентства. Долги партии не только за коммунальные услуги и свет, но даже за Интернет составили около 37 млн. гривен, из которых 8 млн. гривен – долги по заработной плате. Практически весь актив партии отправлен в неоплачиваемые отпуска.
 
Судя по заявлению народного депутата от НУНС К.Ляпиной, данная ситуация сложилась исключительно по вине В.Ющенко. Такое невнимание к нуждам партийного аппарата со стороны руководителя партии может быть объяснено тем, что для решения основной задачи (слияния НУНС и ЕЦ под руководящей ролью последнего) сильная партия «НУ» В.Балоге не нужна. Впрочем, ситуация остаётся неясной, поскольку третий этап шестого съезда партии был отменён (или перенесен на конец апреля) и, судя по заявлениям некоторых депутатов, именно из-за неуверенности по поводу возможного слияния двух партий.
 
Выступление В.Ющенко в парламенте 31 марта определённо носило характер политического позиционирования ввиду грядущих выборов. Само послание мало отличалось от его обычных выступлений. Много времени было уделено тому, как хорошо стало жить Украине за последние пять лет (при Ющенко). Тут тебе и объединение украинской и европейской энергетических систем, и переговоры о безвизовом режиме между Украиной и ЕС (которые, правда, по-прежнему остаются лишь разговорами), и переговоры о создании между Украиной и Евросоюзом зоны свободной торговли, и вступление в ВТО, и ускоренная имплементация Болонского процесса. Чётко было сказано о вступлении в НАТО: «Внешнеполитические приоритеты Украины – определены и выверены. Европейская и евроатлантическая цель – неизменна, она непременно будет достигнута».
 
Правда, несколько странно прозвучала фраза о том, что Ющенко обращался к своим слушателям от имени миллионов украинцев: если верить соцопросам, то его рейтинг колеблется в пределах   2%, а от голосующего населения Украины это составляет порядка 500-600 тыс.  человек – население одного областного центра, что примерно и соответствует реальному влиянию нынешнего президента.
 
Немало было сказано в выступлении Ющенко откровенно лживого. Например, это утверждение о том, что абсолютно все политические силы стоят за создание «единой поместной украинской церкви». Интересно было бы видеть реакцию на это тех же ПР и КПУ.
 
По меньшей мере двусмысленно прозвучали и некоторые другие положения послания. Например, говорилось о том, что «был приостановлен массовый отток людей за границу. Сегодня тенденция обратная – люди возвращаются». Последнее же объясняется просто: в Европе и в России (куда и выезжали украинские граждане на заработки) бушует всё тот же финансовый кризис и для гастарбайтеров нет работы. Так что у них нет иного выхода, как ехать назад, где они, кстати, вряд ли пополнят электорат Ющенко и Тимошенко.
 
Или взять апелляцию Ющенко к показателю ВВП до начала кризиса: «До момента кризиса темпы роста украинской экономики достигали 6,5-7% и были одними из наиболее высоких в Европе. Я верю, что этот показатель будет восстановлен». А может, лучше восстановить те 12% ВВП правительства Януковича 2004 года, которые подчистую уничтожил оранжевый государственный переворот?
 
Точно так же странно звучали победные реляции о реформировании украинских Вооружённых сил, когда украинской армии денег хватает только на еду, а за неуплату на военных объектах отключают электричество. При этом Ющенко верит, что страна придёт «к созданию профессиональной украинской армии». Видимо, под бдительным присмотром НАТО, поскольку деньги на армию можно изыскать только в рамках исполнения ежегодных Целевых планов Украина - НАТО.
 
Странно слышать от В.Ющенко, что основные угрозы Украине во внешнеполитической сфере происходят от «коррозии международно-правовых стандартов». Разве эти стандарты подверглись коррозии не по вине США - после атак американцев на Югославию, Афганистан, Ирак? То есть по вине тех, кто и привёл В.Ющенко к власти.
 
Предвыборные тезисы в послании президента парламенту были поделены на два блока - экономический и политический. Первый по большей части касался борьбы за «социальную справедливость» для всех. Речь шла о необходимости урезать специальные пенсии (как непосильные и несправедливые), оптимизировать Госбюджет-2009 (одно из требований МВФ), обеспечить всех рабочими местами (формально – через повышение «мобильности рабочей силы»), забрать льготы у тех, кто ими неправомерно пользуется (имеются в виду некие «богатые, наживающиеся через льготы на бюджете»), заставить банки поддерживать тех, кто неспособен сейчас вернуть кредиты, поддержать малый бизнес. Если выразить это одним словом, то похоже на идею Полиграфа Полиграфовича Шарикова «Всё взять и поделить» вкупе с попыткой вернуть себе традиционную электоральную базу в виде мелкого бизнеса.
 
Политический блок – это принятие новой Конституции, а соответственно и новой избирательной системы, и новой формы работы парламента (двухпалатного). Кроме того, Ющенко объявил о желании дать больше власти местным советам через проведение выборов по исключительно мажоритарной системе. При этом предлагается отменить депутатскую неприкосновенность (естественно, при сохранении президентской). В проекте новой Конституции, написанной, по некоторым данным, под бдительным присмотром С. Гавриша, ещё много разных «новшеств». Впрочем, анализ Конституции «от Ющенко» - предмет специального анализа.
 
В целом, основная идея, предложенная Ющенко 31 марта, - это скорейшее принятие новой Конституции, проведение досрочных выборов по новой Конституции и лишь потом – переход к президентским выборам.
 
Сомнительно, чтобы идея Ющенко была реализована, поскольку для этого ему нужно заручиться поддержкой БЮТ и ПР, у которых есть свои представления о том, как должна выглядеть Конституция Украины. Однако в украинских политических условиях ни за что ручаться нельзя.
 

Оставить комментарий Комментариев: 0