Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Тимошенко? Янукович? Яценюк? Или всё же... Ющенко?

Виктор КОСТЕНКО 18.04.2009 11:42

Большинство видных украинских политиков вошли в пору напряжённого осмысления собственных возможностей небесполезного участия в грядущих президентских выборах. Определилась тройка лидеров - Тимошенко, Янукович, Яценюк. В отношении В.Ющенко всё неясно (в случае честных выборов шансов у него, наверное, нет), но президент с головой погружён в текущую политику. Чего стоит одно только внесение им в парламент проекта новой Конституции, и кроме того ему подчинены СБУ и Минобороны, всё более активно используемые Секретариатом Президента в политических схватках. Свежий пример - штурм 21 марта в Одессе спецподразделением СБУ «Альфа» офиса партии «Родина», возглавляемой Игорем Марковым. (О причинах нападения на «Родину» никто не удосужился сообщить, извинений за бесчинство тем более не последовало, но, видимо, в Киеве решили предупредить последовательных политических противников режима, что церемониться с ними власти не намерены).

Сейчас главный вопрос для участников борьбы - поиск модели, в рамках которой двое из трёх основных кандидатов на пост президента Украины смогут если не объединиться, то, по крайней мере, заключить пакт о распределении должностей после победы одного из них.
 
Пока наиболее обсуждаемыми являются два варианта: Тимошенко - Янукович и Тимошенко - Яценюк.
 
Тимошенко - Янукович
  
Если В. Ющенко будет навязывать своё предложение о проведении досрочных выборов в парламент по открытым спискам и одновременно с президентскими выборами, Ю.Тимошенко срочно понадобятся новые сторонники, чтобы заблокировать данный процесс, так как именно она и её партия пострадают при такой схеме выборов больше всего. Даже если Юлия Владимировна и выиграет президентские выборы, то при условии проведения одновременно парламентских выборов по новой системе она может остаться без необходимой поддержки в парламенте - в положении Ющенко после победы того в 2004 году.
 
Единственным серьёзным союзником премьера может выступить Партия регионов: поддержка регионалами Тимошенко или Ющенко является ключевой для осуществления планов каждого из этих двух политиков. И БЮТ начал стремительно посылать сигналы о готовности договариваться. 13 марта в эфире «5 канала» глава фракции БЮТ в парламенте А.Кожемякин заявил: «Не исключаю формирования официальной коалиции между БЮТ и ПР в условиях сегодняшнего состояния экономики и политической ситуации».
 
Формальной основой такого союза может стать антикризисная программа, к разработке которой Тимошенко активно призывает ПР. Если эта работа будет успешной и ПР согласится разделить ответственность за совместную с правительством антикризисную программу, то, скорее всего, в обмен на это согласие (и на недопущение досрочных парламентских выборов) между Тимошенко и Януковичем будет заключено соглашение по типу соглашения 2004 года между Тимошенко - Ющенко, когда Юлии Владимировне был обещан пост премьер-министра в обмен на невыдвижение своей кандидатуры в президенты.
 
Безусловно, Янукович будет в любом случае баллотироваться на пост президента, однако его победа - под большим вопросом. Во-первых, за последние четыре года Янукович показал себя слабым, дважды отдавая свою победу (в 2004-м и 2007-м), и люди об этом не забыли. Во-вторых, существует серьёзный риск, что в случае выхода во второй тур Януковича и любого из его конкурентов, оранжевые прибегнут к апробированной ещё Кучмой на Петре Симоненко технологии демонизации оппонента (снова поднимут тему «донецких бандитов», «двух судимостей» Януковича и т.п.). Учитывая это, Янукович (а с ним и бизнес-крыло партии) могут решить, что «синица в руках» (в виде гарантированного премьерства) - не так уж плохо.
 
Другое дело, что Ю.Тимошенко, действуя в её излюбленной манере «политического кидка» и став президентом, может либо не выполнить взятых обязательств, либо объявить досрочные выборы, на которых она как президент будет гарантированно иметь несомненное преимущество.
 
При всех «за» и «против» не учитывать возможность альянса Тимошенко - Янукович в украинском политическом пасьянсе нельзя.
 
Тимошенко - Яценюк
 
Идею этого союза со стороны БЮТ активно отстаивает Н.Томенко, предлагающий альянс с А.Яценюком как гарантию от победы на выборах В.Януковича. Впрочем, его предложения на этот счёт, сделанные на публику, мало чем отличаются от уже ставшего привычным «ты - президент, я – премьер» и наоборот.
 
Многие в Блоке Юлии Тимошенко сдержанно относятся к перспективе объединения с Яценюком, тем более что уже проделана значительная работа по достижению договорённостей с ПР. Однако полностью этот вариант не отвергается.
 
Альянс с Яценюком для Тимошенко - не просто решение проблемы ещё одного конкурента на выборах. Включение Яценюка в будущую структуру власти будет означать заключение Юлией Владимировной перемирия как с Фирташем (чьи деньги во многом стоят за Яценюком и который частично контролирует президентский силовой ресурс), так и с самим Ющенко, реинкарнацией которого является Яценюк. (В интервью журналу «Фокус» 9 апреля Ющенко прямо так и сказал, что считает Яценюка «перспективным, великим политиком, который нужен Украине, нации»).
 
Рейтинг Яценюка намного динамичнее (быстрее растёт), чем у Тимошенко, ему удаётся набирать сторонников не только в Западной Украине, но и на Юго-Востоке. Сложно сказать, удастся ли Яценюку за немногие оставшиеся до президентских выборов месяцы собрать необходимую поддержку, но понервничать он заставит и Тимошенко, и Януковича. В случае же выхода во второй тур Тимошенко и Яценюка трудно понять, кто из них победит. По данным опроса компании Research&Branding Group, обнародованным 14 апреля, победителем из такого противостояния выйдет именно Яценюк (32,6% против 21,8% у Тимошенко). То есть вероятность заключения альянса между Тимошенко и Яценюком велика, к тому же политических противоречий между ними меньше, чем между Тимошенко и Януковичем.
 
Это чувствуют и другие – те, кто стараются войти в команду Яценюка до того, как у него появится действительно своя команда (дабы не опоздать к моменту раздела портфелей и должностей). Так, например, на стороне Яценюка энергично начал выступать В.Литвин, который до этого активно выстраивал собственную президентскую кампанию. Не исключено, что уже в ближайшее время начнётся процесс массового перемещения мелких политических сил в сторону все ещё не сформированной по-настоящему «партии Яценюка».

Оставить комментарий Комментариев: 0