Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Санация государственности в обмен на кредиты

Виктор КОСТЕНКО 02.08.2009 10:19

31 июля Кабинет Министров Украины и международные финансовые институции достигли договоренности о выделении Украине дополнительных кредитов на общую сумму 1,7 млрд долл. (хотя украинская сторона просила 4,2 млрд долл.). Из них 750 млн предоставит Европейский банк реконструкции и развития, а 1 млрд – некий «международный пул кредиторов». Таким образом, общий внешний государственный долг Украины уже приблизился к цифре в 30 млрд долл. и с новыми траншами (ближайший из которых ожидается уже в сентябре-октябре) будет лишь увеличиваться. Между тем примечательным является тот факт, что львиная доля (предположительно – 1,9 млрд из 3,3 млрд) последнего по времени транша МВФ планируется потратить на выплату внешних долгов. То есть Украина уже начинает брать деньги в долг, дабы рассчитаться за предыдущие займы.

Однако вернемся к новому кредиту. Судя по сообщениям СМИ, значительная часть этого нового «европейского» кредита пойдет на оплату российского газа. В обмен на это правительство полностью согласилось на масштабную реформу украинского энергетического сектора.
 
Более того, конкретный список реформ, судя по заявлению представителя Еврокомиссии Марка Грея, передан Еврокомиссии еще в 29 июля. Видимо, предложенные реформы показались европейским чиновникам настолько «амбициозными», что решение о выделении денег было принято буквально через день. Правда, Кабмин решил оставить самих украинцев в неведении относительно того, что же будет делать Украина на этом пути. Оппозицию так же почему-то не заинтересовал этот план, который непосредственно касается принципов функционирования государства – официальных требований предъявить его парламентариям (или хотя бы представителям оппозиционного «правительства») так и не последовало. А между тем, судя по некоторым заявлениям американских и европейских политиков, рядовых украинцев эта реформа коснется в первую очередь.
 
Во время своего визита в Киев Дж.Байден уделил особое внимание вопросам энергетической безопасности. В частности, суть его критики сводилась к тому, что Украина потребляет газ слишком неэффективно (в среднем в три раза больше, чем среднеевропейский показатель), не стремится к диверсификации источников энергоресурсов и поддерживает губительную для экономики политику субсидий для населений в оплате за газ. Скорее всего, эти же претензии были высказаны им при личной встрече и Ю.Тимошенко в качестве официальных критериев для получения новых кредитов. В подтверждение этой версии можно привести запланированное повышение цен на газ для населения на 20% с 1 сентября 2009 года, а так же введение системы штрафов для тех, кто несвоевременно оплачивает счета за газ и услуги ЖКХ. Учитывая рост задолженностей по заработной плате в регионах Украины, общей нестабильности и падение покупательной способности населения, вряд ли украинцы с энтузиазмом воспримут подобные инициативы «народного премьера».
 
Однако 20%-е повышение - это лишь начало. Почти незаметным прошло интервью (1) бывшего посла США в Украине С.Пайфера (автора доклада «Предупреждая кризис в Украине», вызвавшего значительный резонанс как в Украине, так и в России) интернет-представительству известного «Совета по международным отношениям» (Council on Foreign Relations). В целом оно было посвящено результатам визита Байдена в Украину и Грузию, но среди прочего Пайфер отдельно остановился на энергетических проблемах Украины: «…частично, мессидж вице-президента звучал так: «Вы должны подойти к этому серьезно». Часть проблемы Украины в том, что рядовой потребитель платит за газ цену, которая составляет меньше чем 30% реальной цены газа, который закупается в России. Не удивительно, что «Нефтегаз» постоянно пребывает в состоянии финансовых сложностей». Если исходить из такой цифры и из того, что именно на таких цифрах базируются требования США, ЕС и международных финансовых институтов к Украине, то украинцев уже в ближайшее время ожидает не 20% повышение цен, а почти 300%. Хотя естественно, что это будет во многом происходить уже после выборов. Кстати, в контексте возможного послевыборного повышения цен на газ для населения появляется вопрос о том, кого же «назначат» виновником за то, что рядовым украинцам придется оплачивать огромные счета? И, скорее всего, снова прибегнут к проверенному «врагу» - России. Новый (или старый) президент и правительство будут активно объяснять украинцам, что это не они плохие (ведь они-то как раз и «привели украинский энергетический сектор к мировым стандартам»), а Россия, поскольку были заключены «несправедливые» контракты и Россия «повышает цены по политическим мотивам» (а повышение цен неизбежно, поскольку цены на энергоносители будут расти).
 
Выглядит несколько удивительным тот факт, что на подобные «реформы» согласилась прожженная популистка Ю.Тимошенко, значительная часть предвыборных кампаний которой строилась как раз на усилении социальной защиты (да и выплату «Юлиной тысячи» сложно не вспомнить). Даже если участь, что большая часть повышений будет происходить уже в следующем году, все равно накануне избирательной кампании предпринимать столь непопулярные шаги, по меньшей мере, рискованно. Возможно, ответ на этот вопрос кроется в следующих обстоятельствах.
 
Во-первых, Украина в действительности находится в значительно более тяжелом экономическом положении, чем это показывает Госкомстат и отчеты правительства. Видимо, заявление Януковича, о том, что после открытия доступа к засекреченной сегодня правительством информации о реальной финансово-экономической ситуации в стране,( «мы сразу увидим, что Украина, я извиняюсь.., с одним голым местом - вы знаете, с каким»), таки соответствует действительности. По всей видимости, Украина просто не может выжить без постоянной подпитки извне.
 
Во-вторых, часть ответа состоит в том, что Ю.Тимошенко все так же нужна внешняя поддержка на выборах. Европейцы хоть и мягко, но стараются дистанцироваться от украинских внутриполитических боев и единственные, кто втягивается в них с удовольствием – США (о чем и свидетельствовал визит Байдена). И Байден в своей речи в Киеве дал косвенно понять, что США будут готовы поддержать того политика, который будет принимать явно непопулярные решения в экономической сфере: «…правительство согласилось на критические реформы по уменьшению дефицита бюджета, оздоровления банковской сферы и свертыванию энергетических субсидий, что, как я знаю из собственного опыта, очень тяжело сделать… И как политик, я понимаю как сложно принять такое решение… Каждая страна нуждается в политиках, которые знают что может быть хуже чем потерять все» (2). То есть Байден отметил, что понимает «политические сложности» таких «государственников». Кроме того, в уже упоминавшемся интервью Пайфера, прозвучала фраза: «В случае Украины, в дополнение к встрече с В.Ющенко и Ю.Тимошенко, он [Байден] так же встретился с В.Януковичем, А.Яценюком и В.Литвином. Это естественно. И логично в стране, в которой через 5 месяцев произойдут президентские выборы. Независимо от того, кто на них победит в январе, вице-президент встретился с этим человеком в рамках своего визита». Фактически новая Администрация не рассматривает никаких иных фигур, которые могли бы вклиниться в предвыборную гонку и любая из этих фигур найдет поддержку у США, что дает для Тимошенко определенные бонусы.
 
В любом случае ЕС и США как никогда близки к созданию полноценного внешнего управления на территории Украины (посредством контроля за ГТС и мониторинга выполнения условий кредитования), поскольку с каждым новым кредитом и без того изрядно поблекшая еще в прежние годы украинская государственность становится все более прозрачной и эфемерной.

_____________________________

(1) Оригинал, перевод на украинский язык.

(2) Remarks by Vice President Biden in Ukraine

Оставить комментарий Комментариев: 0