Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Невесёлые мысли об украинской независимости

Владислав ГУЛЕВИЧ 22.08.2009 13:55

Что приобрела и  что  потеряла Украина в результате своей независимости, а точнее - раскола некогда единого общерусского пространства, в составе которого на протяжении веков существовали украинские земли? И что ещё может потерять страна, продолжая упорно и неуклюже играть роль «суверенного государства»?     

В зависимости от степени международного влияния все страны можно условно разделить на три категории. Первую строчку рейтинга занимают сверхдержавы. Ныне таким статусом обладают только Соединённые Штаты Америки (на подходе – Китай). США могут позволить себе самостоятельно принимать решения по ключевым вопросам мировой безопасности и в одиночку определять свои внешнеполитические ходы.

Вторая строка – это региональные лидеры, к которым можно отнести Россию, Китай, Германию, Бразилию, Индию и некоторые другие страны.

Наконец, в третьей строке – страны с минимальным международным авторитетом и ограниченными возможностями  даже на региональном уровне. К таким странам относится большинство стран бывшего СССР, в том числе и Украина. Украина сегодня – это страна эфемерной независимости, обернувшейся на деле полной зависимостью от Запада.  

На протяжении многих веков территория нынешней Украины являлась составной частью Русского государства. Ещё 100-150 лет тому назад жители Украины (Малороссии) мыслили себя русскими и обладали русским самосознанием, лишь с некоторыми региональными отличиями. С момента присоединения к России и до 1991 года территория Украины увеличилась в 5 раз, прирастая территориями, либо подаренными российскими правителями, либо при помощи тех же российских правителей отвоёванными у недругов. Таким образом отошли к Украине Буковина, Волынь, Крым, Новороссия, Восточная Украина. Указами русских царей основаны самые крупные города Украины - Одесса, Севастополь, Симферополь,  Николаев,  Херсон,  Харьков,  Донецк, Луганск, Днепропетровск,  Днепродзержинск,  Елисаветград. На смену хатам под соломенными крышами пришли мощная индустрия, коммуникации, медицина, образование, науки.

Многие русские мыслители считали Россию самодостаточной державой, в которой вполне мирно уживались представители многих национальностей. В России они видели покровительницу народов Евразии и мыслили её стержневым фактором стабильности на Евразийском континенте. Известный русский геополитик Пётр Савицкий писал: «Россия обрела свою геополитическую самостоятельность и сохранила свою духовную независимость от агрессивного романо-германского мира".

Независимая Украина такими достижениями похвастаться не может. Земли, от России отколовшиеся, субъектами геополитики не стали, они не обладают достаточным политическим авторитетом. Они сразу же подпадают под иностранное влияние и из субъекта политики превращаются в её объект, что существенно определяет их внешнеполитическую линию поведения. Уйдя от России в «независимый» дрейф, Украина оказалась не вольна распоряжаться своим политическим будущим и, как положено объекту политики, вынуждена безропотно подчиняться субъекту, в роли которого по отношению к Украине на данный момент выступают США.

Оторвавшись от России как субъекта политики, Украина  не оказалась  ни в Европе, ни в России, а деградировала в некое подобие «заднего двора» Европейского континента. Украинский сепаратизм, который изначально  зиждился на  фольклорных основах, стараниями «просвещённой» Европы был превращён в проект политический с явно русофобским прицелом. С исторической точки зрения идея украинской независимости - плод воспалённой политической мысли стратегов генерального штаба Австро-Венгерской империи и их  польских вассалов. Ныне же в жертву стратегическим планам Вашингтона приносятся не только украинская экономика и украинская промышленность, но и украинская культура, которая стараниями официального Киева всё больше становится продолжением антироссийской политики другими средствами.

Желание искоренить все следы принадлежности Малороссии к общерусскому культурному древу дают печальные плоды, прежде всего - для самой Украины. Катастрофически падает общеобразовательный уровень населения, зреет раскол гражданского общества. 

Наблюдая жалкое международное положение Украины, где потуги «оранжевых» политиков сконструировать отдельную, «украинскую цивилизацию» по американским рецептам вызывают лишь отторжение в обществе, вспоминаешь  слова  английского философа Джона Стюарта Милля, писавшего о том, что  достоинство государства зависит от достоинства образующих его личностей. Эти слова   как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию на Украине, которую обрекли на интеллектуальное прозябание и примитивный провинциализм.

 

Оставить комментарий Комментариев: 7
Михаил Бойко | 05.10.2009

Русь - древнее название нашей страны, Украиной её стали называть не так давно.
А Московия стала называться "Россией" с 15 века в документах для внутреннего пользования и в переписке с церковными иерархами, и с 1721 года в западноевропейском политическом пространстве.
Безсовестная ложь часто используется для достижения политических целей.
Люди, будьде бдительны!
Слава Руси!

Олег Русин | 05.10.2009

Згодні на об\'єднання на таких умовах:
1)Україні повертаємо історичну назву - Русь;
2)Столиця Русько-Арійської Імперії - Київ (Мати городів руських); Для зручности управління велетенською Імперією можлива наявність кількох реґіональних столиць, підпорядкованих головній - Києву;
3)Державна мова Імперії - Руська (зараз її називають "українською"), в реґіонах дозволяється вільне використання місцевих говірок, без будь яких утисків;
4)Грошова одиниця Імперії - золота Гривня, розмінні - срібні та мідні монети,(ніяких паперових фантиків!);
5)Земля, Її багатства та надра є власністю Бога і перебувають у всенародному використанні. Приватна власність на землю з правом продажу, перепродажу тощо - заборонена;
6)Відновлюється Православ\'я - давнє Словяно-Арійське Відання(Знання)про Бога, Світотворення, Душу, Правила Праведного життя;
7)Дозволяється сповідувати будь-які погляди й віри, окрім людиноненависницьких, таких, що проголошують один народ вищим інших.
Далі у тому ж дусі.
Всі люди - брати і сестри. Бог - Верховний Батько усіх.
Слава Богу!

Святослав Слобожанин | 05.10.2009

Незалежности справжньої з самого серпня 1991р. не було й нема. Це зрозуміло кожній мислячій істоті. "Товаріщі" компартноменклатурники проголосили так звану "незалежність" за правилом "якщо пиятику не вдається відвернути, то її треба очолити!". Нагадує "відміну" кріпосного права 1861. Дали "зверху", щоб народ не здобув "знизу". І не збиралися вони створювати повноцінну Українську (Руську) Державу. Їм би "нацарювати рублів 100 та втекти"(як у анекдоті).Та вони й не втікають, живуть на неньці (як паразити на тілі!)багатотисячні пенсії отримують.
А як "процвітала" наша культура у складі московсько-жидівської імперії ми добре знаємо. І про розграбування Києва зграями володимиро-суздальських дикунів 1169 року теж відомо.Можна згадати ще вирізання непокірних (у тому числі жінок, дітей і старих) 1709 року, виморювання голодом 1921-22, 1932-33, 1946-47 (перший і третій можна частково пояснити післявоєнними труднощами, але "сприяння" вимиранню українців ("непокорных хохлов-самостийников")зрозуміло,мало місце).
Те, що людей нацьковують брат на брата, щоб погріти руки, продаючи зброю, амуніцію, ліки, харчі, гроби та інше - теж відомо.
Так що не думайте, що ви такі розумні, і будете легко нас дурити. Ми вас пойняли!
Слава Богу і Матінці Русі! За Арійську Імперію! У РА!

Виктор | 24.08.2009

Автор мягко говоря не прав. Ведь Украина для России, как Голова для остального тела. Ну разве можно представить, чтобы колония гнала бочку на метрополию? Россия, которую мы знаем, очень многим обязана именно "Украине"(пишу в кавычках, т.к. эта территория сейчас так называется). Попытайтесь поискать причину сложившейся ситуации с Украиной в самой России. Не стоит гордиться, хвастаться, вот мол какие мы крутые, а Украина - блудница. Она ваша мать, разве можно плохо к ней относиться?

Валерий Крымский | 22.08.2009

Нет, уваж. Клим Климыч, не отпочковалась, а именно отрезалась (точнее, отрезается) от
своего брата - России. Причём, отрезает ту ветку на которой сидит. Сумеем удержать её
(блудницу) от падения в бездну - честь нам и хвала. Не сумеем - за Крым трудно поручиться...

Fdf | 22.08.2009

Добровольно Украина не определится. Изучайте геополитику, Клим Климович. От Ваших слов несёт дилетантизмом.

Клим Климович | 22.08.2009

Я думаю, что Украина не откололась от РФ, а отпочковалась. Значит к ней надо относится как к родственному государству, а не делать из нее врага-предателя. Понятно желание Гулевича и целого легиона кремлевских ура-патриотов набросить удавку на Украину и затащить ее в состав великой. Не надо так ерепенится, дайте свободно жить Украине - она определиться сама ДОБРОВОЛЬНО.