Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Группа граждан и заказуха «верхов»

Виктор КОСТЕНКО 12.09.2009 16:16

10 сентября 2009 года несколько украинских граждан, назвавшихся «интеллектуалами, политиками и общественными деятелями Украины», разразились обращением1  к «парламентам, правительствам и народам мира» с намерением защитить Украину от военной угрозы со стороны России: «Впервые за долгие годы появились признаки того, что Кремль не исключает из арсенала своих внешнеполитических инструментов относительно Украины и силовые средства», - объявили наши граждане.

Начинается обращение «интеллектуалов» с утверждения о том, что «возникновение Украины как независимого демократического государства … стало одним из основных результатов и также гарантий завершения глобального противостояния «Восток-Запад», разделения Европы и распространения идеалов свободы и демократии в мире».  Почему подписанты так думают – загадка. Видно, что они знакомы с идеей Бжезинского о значении Украины для геополитического могущества России, но тогда нужно называть вещи своими именами, а именно: проект «независимая Украина» был реализован в интересах победы США в холодной войне с целью развала СССР.

«Угрозой» Украине подписанты называют прежде всего Обращение Д.Медведева от 11 августа, ставшее, по их мнению, «очередным шагом в реализации внешнеполитической стратегии Кремля, который откровенно пренебрегает украинским суверенитетом, содержит признаки вмешательства во внутренние дела Украины и не согласовывается с общепринятыми нормами международного права».  Наших интеллектуалов не смущает,  что прояснение Москвой своей позиции по ключевым вопросам российско-украинских отношений они называют «вмешательством», а вмешательство Вашингтона во внутренние дела Украины –  «заботой об украинской демократии».

Особую тревогу у наших интеллигентов вызывает принятие в первом чтении Госдумы законопроекта, разрешающего использование российских вооружённых сил за пределами РФ. Для них это - свидетельство «военной угрозы» Украине со стороны РФ. Вывод на грани мегаломании, словно всё происходящее в Москве имеет целью Украину.

Ну и конечно, обращение содержит обычные обвинения национал-озабоченных  в нарушении условий базирования Черноморского флота РФ, заявления о «фальсификации» Генеральной прокуратурой РФ обвинений в войне на стороне Грузии украинских военных и т.д. Очень смешно читать, что «Украина - это большая и свободная страна с огромным потенциалом демократии, которая идет путем становления европейской правовой системы, это страна, которая за 18 лет независимости получила авторитет и стала важным субъектом европейской политики». Нашим бедным интеллектуалам невдомёк, что действительным субъектом международной политики Украина в большей мере была в составе СССР, чем сейчас. Хотя, если считать, что Украина стала независимой от своей международно-правовой субъектности, тогда всё верно.

И главный аккорд в письме группы граждан -  призыв к руководству США, Великобритании, Франции и Китая «созвать в соответствии с п.6 Будапештского Меморандума международную конференцию его государств-гарантов с целью обеспечить реальные гарантии безопасности Украины, задекларированные Меморандумом». Остается загадкой, почему в связи с Будапештским Меморандумом упоминаются Франция и Китай, которые вообще не имеют к нему никакого отношения - меморандум был подписан Украиной, Россией, Великобританией и США.

Кроме того, п.6 Меморандума предусматривает проведение консультаций только в случае возникновения ситуаций, которые затрагивают предыдущие 5 пунктов. Между тем Россия никогда не ставила под сомнение суверенитет Украины (суть пункта 1 Меморандума), не угрожала применить силу против территориальной целостности или политической независимости Украины (п.2), не угрожала экономическими санкциями Украине с целью защиты своих интересов (п.3), не отказывалась от своих обязательств по защите Украины в случае атаки.
Так от чего всё-таки граждане интеллектуалы так возбудились? Думается, причин здесь две.

Во-первых, Обращение Д.Медведева, возлагающее ответственность за ухудшение украино-российских отношений лично на В.Ющенко, ударило по самолюбию последнего: украинский президент плохо переносит критику своей персоны. В письме «интеллектуалов» есть фраза, из-за которой торчат «уши» заказчика: «пренебрежительное игнорирование российским Президентом содержания письма-ответа В.Ющенко … все это считаем непосредственным пропагандистским основанием возможного силового вмешательства во внутренние дела Украины».  Логика неподражаемая, но подписантам можно посочувствовать – заказуха есть заказуха.

А состав группы граждан вызывает ещё большее сочувствие – всё это люди, близкие (подчинённые) президенту. Особое место тут занимает Л.Кравчук. Немецкий историк Теодор Моммзен относил подобных ему наёмников к числу тех, кто «постыдно торгует своею личностью».

По стилю письмо наших интеллектуалов напоминает жалобу на «плохую Россию», которая обижает «маленькую Украину». Смахивает на то, как во времена СССР обитатели «московских кухонь» писали письма «свободному Западу» в надежде, что заграница им поможет.

Во-вторых, проблематичность президентских шансов Яценюка, неуверенное поведение других претендентов теоретически открывают перед Ющенко возможность продлить свою политическую жизнь (не столько победой на президентских выборах, сколько созданием запаса прочности под выборы в парламент). Поскольку конкурентка Тимошенко монополизировала выгодную предвыборную тему борьбы с кризисом, Ющенко обязательно попытается найти свою «нишу» в ещё большем усилении антироссийской риторики.

Борьба с «российской угрозой», включая отождествление с ней всех внутриполитических конкурентов (в первую очередь Тимошенко), – вот главное направление предвыборной кампании Ющенко. В интервью Der Spiegel  7 сентября2  он раскрыл карты, когда сказал: «Посмотрите только на деятельность премьер-министра и ее поездки в Москву. Когда я предупреждаю о пятой колонне, я знаю, про что говорю».

__________________

1. http://unian.net/rus/news/news-335398.html

2. http://www.president.gov.ua/news/14898.html

 

Оставить комментарий Комментариев: 2
Антон | 13.09.2009

Полищук! вы настоящий ДЕБИЛ,,,

поліщук | 12.09.2009

Той факт, що про зміст листа-відповіді В.Ющенка російські змі нічого не повідомили говорить про геть зневажливе ставлення Кремля до України.
Жодного доказу про участь українських військовиків Росія не надала. Це загальновідомий ніким не спростований факт.
Росія де-юре визнає суверенітет України, а де-факто категорично не хоче визнавати цей факт і робить все, аби вернути Україну у "граніци імперіі". До речі РФ виступає проти демаркації кордону з Україною.
Медведєв та інші кремлівські "соколи" намагаються знайти привід для конфлікту з Україною. Останній факт: патріарх Кирил ( християнин, який прагне миру) вклонився жертвам Голодомору і подякував Ющенка за добру організацію свого пастирського візиту. А Медведєв, який шукає привід для агресії, пише слово Голодомор у лапках і звинувачує Ющенка у перешкоджанні візиту владики Кирила.

Ці факти можна продовжувати далі. Але треба шукати те, що наші народи об\'єднує. Це православство, спорідненість доль, культура.