Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Сможет ли народ Украины адекватно ответить на усилия «рядовых капиталистов»?

Виктор КОСТЕНКО 12.12.2009 01:11

Человек, которого обвиняют в убийствах, отмывании незаконно нажитых средств, хищении государственных средств, пособничестве в мошенничестве, спонсировании оранжевой революции 2004 года, а кроме того, который является давним противником любого усиления России, разродился отчаянным воззванием к «братьям по классу» – украинским олигархам. Речь идет об обращении Б.Березовского, опубликованном на сайте интернет-издания «Украинская правда» (1), которое заслуживает внимания как с точки зрения содержания, так и приведенной в нем аргументации.

Безусловно, во многом это обращение - провокация и эпатаж. Однако вольно или невольно озвучено главное – как олигархия и крупный капитал видят свою роль в общественных процессах и чего они реально опасаются. Кроме того, этот по-своему программный текст демонстрирует тот уровень искаженного понимания действительности и роли народа в общественных процессах, который установился во многих странах постсоветского пространства, когда в силу вступают трактовки хозяйственных и классовых отношений, частично забытых в Европе уже во времена написания К.Марксом его «Капитала».
 
Начало обращения четко расставляет акценты относительно того, кто же «в украинском доме хозяин»: «Вы - олигархи и рядовые капиталисты - владельцы земель, заводов, СМИ, шахт, электростанций, кораблей, самолётов, ферм, домов, магазинов, ларьков... - становой хребет страны». То есть всего того, что было создано всем народом, а вследствие массовой прихватизации 90-х оказалось в руках немногих оборотистых дельцов, ныне гордо именуемых «капиталистами» и «олигархами».
 
Более того, эта оборотистость (а по сути, воровство и бандитизм в отношении собственного народа) превозносится до степени «основы государства» - станового хребта страны. Закрепляет такое понимание ситуации в духе становления крупного капитала 18-19 века, а также тезис о том, что именно олигархи «создают рабочие места и оплачивают труд сограждан, платят налоги в казну и обеспечивают функционирование государства». Смысловая абсурдность утверждения, с одной стороны, даже не нуждается в опровержении, но, с другой стороны, является тем ключевым искажающим самосознание народа месседжем, который втолковывается украинскому народу (через все те же самые СМИ, принадлежащие олигархам и государству) на протяжении всего периода украинской независимости. Мечта любого капиталиста: убедить работающего на него в том, что он (капиталист) осуществляет бесконечное благо, эксплуатируя его (рабочего) как раба.
 
Примечателен и тот пример, к которому взывает Березовский, аргументируя необходимость поддержать Ющенко, – речь идет о поддержке «русскими олигархами» (имея в виду в первую очередь себя и Гусинского) в 1996 на президентских выборах Б.Ельцина. Именно поддержка олигархов, по мнению Березовского, «помогла народу России сделать выбор в пользу будущего - убедила россиян поддержать слабеющего, теряющего власть, демократа Ельцина».
 
То есть привести к власти человека, который сначала с неистовым упорством разваливал (и таки развалил) одно огромное государство, а потом точно так же взялся и за саму Россию... Но именно при нем и Березовскому, и Гусинскому, и Ходорковскому удалось сколотить свои империи и стать полновластными хозяевами огромных ресурсов. Теперь Березовский предлагает такого же «реформатора-либерала» №2 Украине – Ющенко, который за свои 5 лет президентства привел Украину к такому кризису суверенитета, которого не было даже на заре обретения независимости.
 
Кстати, определенная схожесть между Ельциным и Ющенко действительно есть: одинаковое позиционирование себя в качестве истового либерала, но при этом давящего любое проявление критики, касающееся лично его, тот же принцип формирования «семьи» (если в Ельциновском варианте стержнем ее был сам Березовский, то у Ющенко эта роль является распределенной между П.Ющенко, К.Чумаченко и, по-видимому, И.Тарасюком) и т.д.
 
Впрочем, судьба ли Украины волнует Березовского и иже с ним? Вовсе нет – главными для любого крупного капиталиста являются две вещи: гарантии сохранения награбленного и возможность грабить дальше. И Березовский четко указывает на того, кто сможет полностью решить эту задачу: «Господа Ахметов, Пинчук, Коломойский и иже с ними… включите свою звериную интуицию и вы непременно осознаете, что Виктор Андреевич Ющенко - единственный гарант того, что не будет нового передела. Он единственный гарант, что вы сохраните и приумножите свои капиталы, а, следовательно, независимая и демократическая Украина сохранит поступательное движение в цивилизованное будущее». Кстати, примечательна и упомянутая в этом отрывке вторая идея, к которой пытаются приучить украинцев: их ограбление в 90-х, продолжающееся и поныне, на самом деле – «движение в цивилизованное будущее», а все, кто этого не понимают или отрицают, должны быть выдавлены из публичного поля.
 
А как же быть с тем, что народ совсем не жаждет второго пришествия В.Ющенко на престол? А тут мнение «опального олигарха» полностью совпадает с мнением В.Ющенко – глуп народ и недальновиден. По мнению Березовского, «народ - консервативное большинство. Движение общества вперёд - всегда инициатива и воля меньшинства, выбившегося из народа». От Виктора Андреевича украинцы тоже постоянно слышат заявления в этом духе: то народ не дорос до его идей (а их у него множество, и все, как на подбор, – НАТО, украинизация, ОУН-УПА, голодоморы и т.д.), то народ такой плохой, что Ющенко уже и не хочет быть политиком при таком народе. Кстати, о плохом народе. Видимо, Ющенко все же пришел к выводу, что лучше быть президентом Украины при плохом народе, чем отставной козы барабанщиком за океаном, и при хорошем народе. Так что чаяния лондонского затворника и главного пчеловода Украины здесь совпадают полностью.
 
В ситуации с появлением данного обращения даже не столь важно, является ли это чьей-то провокацией, заказом одного из штабов кандидатов в президенты или символом настоящего желания международного мошенника БАБа повлиять на предвыборную кампанию на Украине. Важность представляет именно само содержание и заявленные идеи. Ведь, собственно, основная мысль послания о том, что уже сейчас олигархам стоит подумать о сохранении награбленной собственности и возможности грабить дальше. И эта мысль, видимо, не раз посещала не только названных в обращении олигархов, но и сотни более мелких. Появление в этом контексте фамилии Ющенко далеко не случайно.
 
Прогнозируемо команда Ющенко поторопилась откреститься от подобной поддержки со стороны Бориса Абрамовича – вечером 10 декабря в эфире 5 канала Ю.Ехануров (первый заместитель главы Секретариата Президента) назвал обращение Березовского „нормальной, небольшой провокацией”, сходной с тем, когда представители сексуальных меньшинств агитируют за какого-нибудь кандидата (2).
 
В то же время по сути поставленных вопросов никакого опровержения так и не было – Ющенко латентно признает, что сказанное Березовским абсолютно верно. И если бы то же обращение было озвучено кем-то менее одиозным, то, скорее всего, со стороны команды Ющенко не последовало бы даже формального опровержения.
 
На самом деле точно так же это послание могло быть адресовано в поддержку Януковича, Тимошенко и т.д., поскольку в реальности все они в полном объеме готовы обеспечивать личную безопасность олигархам, приложившим руку к катастрофическому разграблению страны в 90-х годах и не допустить пересмотра его результатов. Единственное, чего действительно опасаются олигархи – прихода к власти силы, способной вновь перераспределить награбленное ими в пользу народа и государства.
 
Не зря же Березовский с особой гордостью ставит себе в заслугу то, что именно позиция тех, кто в 1996 поддержал Ельцина, «похоронили преступную коммунистическую власть не только в России, но и на всём постсоветском пространстве».
 
Даже сама возможность возвращения коммунистов к власти и связанная с ней угроза для крупного капитала отчитаться за происхождение его богатства, похоже, остается единственным сдерживающим фактором для власть имущих.
 
Кроме явно обозначенных в обращении тем, есть еще одна, сопутствующая, о которой напрямую речь не шла, но которая подразумевается и насаждается Березовским с маниакальным упорством. Речь идет о желании любыми путями осложнить жизнь России и ее руководству. Собственно, и поддержка Борисом Абрамовичем оранжевой революции и лично Ющенко осуществлялась исключительно в надежде на то, что это позволит испортить отношения между Украиной и Россией. И как показала реальность, расчет олигарха-математика оказался точным. Правда, была еще надежда на то, что удастся экспортировать такую же революцию в Россию (в 2006 году он в интервью «Эхо Москвы» даже заявлял, что готовит «силовой перехват власти в России»), однако здесь его ждала неудача.
 
На сегодняшний день «проект Ющенко» является самым успешным антироссийским проектом Березовского: при минимуме затрат (озвученные им 50 млн. долл. для государственного переворота являются чистым мизером) – максимум результата (пиковое обострение украино-российских отношений за последние 18 лет). Березовский отлично понимает, что ни один из потенциальных победителей избирательной кампании (Янукович или Тимошенко) не будет таким же эффективным в выстраивании антироссийской политики, а, скорее, будет наблюдаться обратный процесс восстановления отношений.
 
В таких условиях его желание поддержать Ющенко в президентской гонке кажется не просто понятным, но и закономерным, поскольку только с ним он реально связывает свои надежды на продолжение обострения ситуации на границах России. Если же при этом еще учесть, что о судьбе Березовского активно беспокоится британский МИД и британские спецслужбы, можно предположить, что интерес Березовского к фигуре Ющенко и его повторному избранию имеет еще несколько более глубоких измерений, однако уже геополитического свойства. А оно может быть связано с нежеланием некоторых геополитических игроков усиления Россией своей субъектной роли в международных отношениях. Правда, в этом случае сам олигарх-авантюрист БАБ, все еще ощущая себя кукловодом, неумолимо скатывается до роли банальной марионетки в руках «больших игроков» мировой политики. Но это уже личный выбор и закономерный итог деятельности Березовского, который абсолютно не волнует подавляюще большинство граждан Украины.
 
____________________
(1) http://www.pravda.com.ua/articles/4b20cc487c1a2/
(2) http://www.pravda.com.ua/news/4b21467e69b4b/

Оставить комментарий Комментариев: 2
Домохозяйка Клара | 14.12.2009

По Абрамычу нары на зонах Колымы и Львова плачут

Хведир | 11.12.2009

Одно слово: Платон Еленин. Это ж он теперь по паспорту.