Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Добро пожаловать или посторонним вход запрещен

Степан РОМАНЮК 16.03.2010 02:55

1 марта во время посещения Брюсселя с рабочим визитом Президент Виктор Янукович заявил о том, что уже в ближайшее время будет решен вопрос о безвизовом режиме между Украиной и странами ЕС. А через несколько дней на «дорожной карте» евроинтеграции появилось первое серьезное препятствие: Чешская Республика объявила о прекращении выдачи и продления виз гражданам Украины. 

Экзамен на «зрелость»
 
В столице Евросоюза Виктора Януковича принимали с помпой. Это был его первый визит за границу в новом качестве. Сразу же после переговоров с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, находясь под впечатлением дипломатических комплиментов, украинский Президент подчеркнул, что европейская интеграция является ключевым приоритетом для Украины. По мнению украинского лидера, в ходе переговоров стороны подтвердили «зрелость» Украины как европейского государства, а поэтому Киев может рассчитывать на развитие диалога по введению безвизового режима для украинцев в страны ЕС. Виктор Федорович был убедителен: «Мы договорились, что та дорожная карта, которая будет составлена, она будет выполнена уже в ближайшее время, то есть в этом году». Если верить этим словам, то уже менее чем через 10 месяцев имевшие место факты отлучения украинцев от Европы будут восприниматься как печальное недоразумение.
 
К сожалению, этим словам веры мало. Мир живет в условиях жесткой конкуренции, где на первый план выходят не красивые слова, сказанные для протокола, а экономические интересы суверенных народов и государств. И если сегодня Европу сотрясают социальные протесты, рост безработицы зашкаливает от Греции до Великобритании, то в одной, то в другой стране раздаются голоса об исключении наиболее слабых государств из зоны евро, сам Евросоюз становится конгломератом все менее координируемых глобальных проектов, то проблемы растерзанной годами политической нестабильности и экономического кризиса Украины вряд ли затронут «тонкую душу» Европы.
 
Едва успел Президент Янукович возвратиться на родину и рассказать соотечественникам о новых евроинтеграционных перспективах страны, как последовало известие из Чехии.
 
Украинец чеху не товарищ
 
В Министерстве труда и социальных отношений Чехии провели детальное изучение трудовых ресурсов и пришли к выводу, что рынок труда перенасыщен иммигрантами, в особенности украинцами, монголами и вьетнамцами (украинцев в Чехии более 50 тысяч, монголов и вьетнамцев – по 4 тысячи). Чешский центр занятости, так называемый Уряд труда, полагает, что работы в Чехии могут лишиться даже те украинцы, которые находятся в этой стране многие годы. При этом под вопросом окажется не только возможность получить работу, но и само нахождение граждан Украины на территории Чешского государства.
 
Пресс-секретарь чешского ведомства Штепанка Филипова заявила журналистам, что такое решение вызвано объективными обстоятельствами, поскольку в самой Чехии безработица растет галопирующими темпами и уже сегодня составляет почти 10 процентов. Безработных в стране нынче почти 600 тысяч человек. Теперь чешская служба занятости будет настаивать на том, чтобы открытые в стране вакансии были доступны, прежде всего, гражданам Чехии и лишь в исключительных случаях могли быть предоставлены иностранцам.
 
Правда в рекомендациях Уряда труда имеется одно существенное уточнение: к высококвалифицированным специалистам претензий не будет, ограничения коснутся, прежде всего, мигрантов рабочих специальностей. Так, в крупных промышленных центрах Пльзень или Пардубице уже посчитали, что без иностранных специалистов предприятиям придется достаточно туго. Зита Кудрнова, председатель пардубицкой общественной организации «Мост по правам человека», предположила, что многие украинцы будут искать выход в создании трудовых кооперативов, чтобы попасть под смягчающие нормы пребывания в стране.
 
«Зеленая карта» с поправкой венерологов
 
Надо сказать, что в Чехии это не первая попытка ограничить приток иностранной рабочей силы в страну. В прошлом году с апреля по октябрь консульства этой страны не принимали никаких заявок и не выдавали долгосрочных виз с целью трудоустройства или предпринимательства, ситуация мало изменилась и по сей день. Чешские правоохранители настоятельно советуют иностранцам покидать страну, выдавая им бесплатный билет на самолет и определенную денежную сумму за добровольное возвращение. Не увенчалась успехом и идея чешского правительства подсластить пилюлю для иностранцев внедрением спецпроекта «зеленая карта», который предполагал цивилизованный путь получения иностранцами унифицированных разрешений на пребывание и проживание в стране: за год счастливцами стало лишь несколько десятков украинцев, на сегодня проект канул в Лету.
 
Летом прошлого года на почве предоставления долгосрочных виз для украинцев разразился дипломатический скандал. Чешские консульства требовали от украинцев при оформлении долгосрочной визы представлять медицинскую справку о состоянии здоровья, переведенную на чешский язык и нотариально заверенную. Больным СПИДом, туберкулезом и сифилисом въезд на территорию страны был запрещен, что никак не согласовывалось не только с моральными нормами цивилизованного общества, но и с Декларацией прав человека, о чем не могли не знать чиновники такого европейского государства, как Чехия.
 
Шенген, да не тот!
 
Не намного лучше обстоят дела украинцев и в других странах Европейского союза. Экономический кризис внес свои коррективы в процесс разделения труда на континенте. Буквально на днях, 10 марта, пограничная служба Словацкой республики начала требовать на границе дополнительных пояснений от украинцев о цели поездки, а с венгерской шенгенской визой даже не впускает в шенгенскую зону ЕС через территорию Словакии. Информацию подтверждают и депутаты Ужгородского городского совета, которые не смогли пересечь границу, имея словацкие визы: у депутатов не было соглашения о сотрудничестве или иных документов, подтверждающих цель поездки. Десятки граждан Украины, имеющих шенгенскую визу, полученную в консульстве Венгрии, не имели возможности въехать в зону ЕС. В ответах о причине задержки и запрете на въезд работники словацкой полиции или вообще не давали объяснений, или сообщали, что с Шенгеном соседней страны нужно ехать в эту страну. Такое впечатление, что существуют разные шенгенские визы.
 
При этом консульство Словакии в городе Ужгороде сохраняло олимпийское спокойствие. Ну на самом деле, зачем шум поднимать. Езжайте, граждане украинцы, на 30 километров южнее и пересекайте на здоровье венгерскую границу. Какие проблемы?
 
Еще дальше пошли соседи румыны. С 11 марта временно приостановлена работа пяти пунктов пропуска через украинско-румынскую границу в Черновицкой области. Как объясняют в румынском консульстве, мероприятия проводятся с целью обеспечения необходимого обустройства пунктов пропуска и приведения в соответствие с требованиями Шенгенского соглашения. Как полагают специалисты, пересечение границы будет усложнено, а понятие «временно» может растянуться надолго.
 
Нелегалов могут посадить
 
Все больше трудностей испытывают украинцы в своих мытарствах, пребывая и в более дальнем зарубежье. Правительство Франции, например, готово предоставлять украинским нелегалам временный вид на жительство, но только в обмен на информацию о том, каким образом они попали в страну. Более того, парламент Франции в прошлом году принял закон о введении тестов ДНК для мигрантов, переезжающих во Францию к уже живущим там родственникам, и лишь по инициативе министра иммиграции Эрика Бессона его введение в действие отложено. Министр мотивировал отказ подписать закон технической невозможностью выполнить содержащиеся в нем требования.
 
Парламент Италии уже одобрил ряд жестких антииммиграционных мер, предложенных крайне правой партией «Северная Лига», входящей в правящую консервативную коалицию. В частности, для обращающихся за разрешением на временное проживание иностранцев введена госпошлина в размере 200 евро, а незаконное пребывание на территории Италии отныне будет караться тюремным заключением сроком до четырех лет. Кроме того, Сенат Италии принял закон, разрешающий медработникам сообщать властям о нелегальных мигрантах, обращающихся за медицинской помощью.
 
Судя по всему, заявления о безвизовом режиме для украинцев в страны ЕС, сделанные во время брюссельского визита Виктора Януковича, останутся лишь на бумаге, по крайней мере, на обозримую перспективу.

Оставить комментарий Комментариев: 0