Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Чего ждать от встречи в верхах?

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 20.04.2010 02:48

21 апреля в Харькове должна состояться встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Это практически на месяц ранее, нежели планировалось. Статус встречи до сих пор не определен. На президентских сайтах (http://www.president.gov.ua/ и http://www.kremlin.ru/) на 18 апреля не было официальных сообщений ни о программе встречи, ни даже о самом факте проведения такого мероприятия. Такое положение дел дает пищу для массы слухов и инсинуаций относительно того, что же именно будет обсуждаться на планируемых переговорах и каковы возможные последствия принятых решений.

Напомним, что первый визит Президента России Дмитрия Медведева в Украину планировался на 17–18 мая 2010 г. В ходе визита предполагалось обсудить межрегиональное приграничное сотрудничество, изменение газовых соглашений, вопрос повышения арендной платы за использование Россией военно-морской базы в Севастополе. Можно предположить, что причинами, по которым общение российского и украинского президентов было перенесено на более ранний срок, стали итоги Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, изменение геополитической ситуации в Европе и в отношениях Украина–ЕС после трагической гибели польского президента Леха Качиньского, а также сложность расчета макроэкономических показателей украинского бюджета на 2010 год. Возможно, есть и иные причины, но именно эти три лежат на поверхности.
 
Попробуем спрогнозировать возможную повестку дня планируемой встречи и предположить, какие именно решения будут приняты, а также к каким последствиям они приведут. В прогнозе учтем различные сообщения, полученные из официальных источников и от независимых экспертов.
 
Первый вопрос, который, скорее всего, обсудят главы государств, – это условия изменения стоимости российского газа для Украины. Поскольку еще 16 апреля пресс-служба правительства России сообщила информагентствам о том, что РФ и Украина одобрили договоренности, достигнутые между «Газпромом» и его украинскими партнерами в газовой сфере, в том числе по ценовым параметрам, то логично ожидать подписания соответствующего документа именно на встрече двух президентов.
 
За счет чего же будет снижена цена на газ? По данным газеты «Коммерсант», Украина предлагает «Газпрому» в аренду подземные хранилища газа (ПХГ) на западе страны. Почти 80 % мощностей украинских ПХГ приходится на западный комплекс (мощность – 25,6 млрд кубометров, отпускная способность – 240,4 млн кубометров в сутки). Эту возможность опровергает Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им. Разумкова. По его мнению, передача в аренду России ПХГ Украины исключена, так как это запрещено украинским законодательством. «Теоретически можно изменить законодательство, но на это нужно время. Нужно объяснить и депутатам, и украинцам, что это нужно и выгодно. На это уйдет время, а пока это нереально», - подчеркнул Сапрыкин. Впрочем, преодолеть такое препятствие для правящей Коалиции вполне по силам. Имея в составе уже порядка 240 депутатов, для изменения законодательства понадобится всего лишь внесенный в украинский Парламент соответствующий законопроект.
 
В качестве возможных предложений со стороны Украины могут быть как скидка на транзит российского газа в Европу, так и создание газотранспортного консорциума. Однако, если учесть, что ставка транзита и так практически самая низкая в Европе, то этот вариант сложно считать достойным внимания, поскольку он никак не сможет обеспечить требуемые $4 млрд, которые Украина просит в виде скидки на российский газ. Участие же России в газотранспортном консорциуме вполне возможно, но, так же как и в случае с ПХГД, потребует внесении изменений в действующее украинское законодательство.
 
Вполне реалистичным выглядит мнение некоторых экспертов относительного того, что вопрос о снижении цены на газ выйдет за пределы обсуждения непосредственно проблем газового рынка и его решение будет лежать и в иных плоскостях. Это подтверждается и заявлениями российских чиновников. Например, на пресс-конференции в Мурманске (1) вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил о том, что Россия рассматривает возможность предоставления скидки на газ Украине, в т.ч. в обмен на участие в энергопроектах на территории Украины - в частности в строительстве и реконструкции украинских ГЭС и АЭС.
 
Вторым вопросом, который наверняка будет обсуждаться в ходе визита Дмитрия Медеведва в Украину, скорее всего, будет утилизация высокообогащенного урана (далее – ВОУ), который можно использовать для производства ядерного оружия. Недавнее заявление Виктора Януковича о том, что Украина берет на себя обязательства к 2012 году полностью уничтожить все собственные запасы ВОУ, назвали единственным реальным итогом Саммита в Вашингтоне, но в самой Украине эту позицию уже многие окрестили «предательством интересов Украины».
 
Возможно, президенты двух славянских государств договорятся о порядке утилизации ВОУ на взаимовыгодной основе, что станет своеобразным противовесом позиции США, которая предусматривала передачу части объемов ВОУ именно американской стороне. Такое развитие событий подтверждает и недавнее заявление министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. В эфире телеканала «Интер» он заявил о том, что высокообогащенный уран должен уйти в Россию, чтобы его свели к низкообогащенному, и он должен быть возвращен для исследований, для использования украинской стороной. Сложно сказать, насколько оперативно будет решен этот вопрос, но уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что он вполне вписывается в возрождаемую Виктором Януковичем политику «многовекторности» во внешней политике.
 
Возможно, одновременно с вопросом утилизации ВОУ будет также обсуждаться вопрос об участии «Росатома» в достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. В начале апреля на сайте компании «Росатом» появилось заявление президента украинской НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского о том, что рамочное соглашение между Украиной и Россией о совместной достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС может быть подписано в мае в Киеве в рамках встреч на высшем уровне. Поскольку встреча на высшем уровне перенесена с мая на апрель, то можно ожидать подписания такого соглашения уже 21 числа в Харькове. Там же, скорее всего, состоится обсуждение вопроса о заключении двух контрактов на закупку ядерного топлива – на один год и на пять лет (здесь конкурентом российского ТВЭЛа выступает американский Westinghouse).
 
Следующим вопросом повестки дня, очевидно, станет обсуждение развития наукоемких технологий. Об этом заявил депутат Государственной думы России Константин Затулин в ходе встречи с делегацией депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Российской Федерацией. «21 апреля состоится визит Президента Дмитрия Медведева в Харьков, который будет как раз посвящен, как я понимаю, вопросам наукоемких технологий, в частности – ядерных технологий», - сказал Затулин. Депутат Госдумы РФ Сергей Марков отметил, что есть несколько направлений наукоемкого сотрудничества с Украиной, в частности: сотрудничество в военно-промышленном комплексе, ядерная энергетика, авиационная промышленность, сотрудничество в космических проектах, присоединение Украины к проекту навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», а также сотрудничество в сфере нанотехнологий. Скорее всего, итогом рассмотрения данного вопроса станет поручение главам правительств двух стран провести предметные обсуждения и разработать конкретные предложения по условиям сотрудничества.
 
Традиционный вопрос последних нескольких лет о судьбе базирования Черноморского Флота в Крыму, очевидно, также будет включен в повестку дня. По крайней мере, такие сообщения были распространены в СМИ пресс-службой Президента Украины Виктора Януковича. Особых сенсаций в ходе обсуждения этого вопроса, по моему мнению, ожидать не стоит. До 2017 года еще достаточно много времени, а политическая ситуация в Украине в последние годы стабильностью не отличается, чтобы делать какие-то резкие заявления по судьбе ЧФ. Ближайшие плановые парламентские выборы ожидаются всего-то через два года. Поэтому ни о продлении срока пребывания ЧФ в Крыму, ни о его досрочном выводе решение в Харькове принято, скорее всего, не будет. Возможно, будут даны некие обещания относительно изменения ставок аренды, но вряд ли будут озвучены четкие цифры. Хотя нельзя отвергать возможность появления совместного поручения к правительствам двух государств подготовить обоснования и провести переговоры по этому вопросу.
 
Логично предположить, что в обязательном порядке главы двух государств рассмотрят вопросы, связанные с подготовкой к совместному празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Возможно, на празднование Дня Победы украинскую делегацию в Россию возглавит премьер-министр Украины Николай Азаров, а возможно, и сам Президент Виктор Янукович будет на Параде Победы в Москве.
 
Практически все эксперты сходятся во мнении, что трагическая гибель польского президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском существенно изменит расклад сил в ЕС по отношению к Украине. Вряд ли новый Президент Польши будет проводить такую же внешнюю политику и выступать «адвокатом» Украины в европейском политикуме, как и его предшественник. Следовательно, нельзя исключать, что на переговорах между В.Януковичем и Д.Медведевым будет рассмотрен и ряд внешнеполитических вопросов, связанных как с перспективами вступления Украины в ЕС, так и с изменением отношений между Украиной и Россией. Очевидно, что в числе вопросов будет обсуждаться и упрощенная схема таможенного и паспортного контроля на границе Украина–Россия. В частности, будет поднят вопрос об отмене двойных ночных проверок на пути из Киева в Москву и обратно, о чем предварительно договаривались на уровне министров иностранных дел.
 
Повестка встречи президентов Украины и России будет достаточно насыщенной. Не стоит ожидать, что ее итогом будет подписание множества конкретных договоренностей. Скорее всего, это будет некое совместное заявление, коммюнике или соглашение о намерениях. Практическая подготовка документов будет вестись в рабочем режиме. Следует принять во внимание тот факт, что буквально на следующий день после встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Харькове – 22 апреля в Москве пройдет заседание Комитета по экономическому сотрудничеству Межгосударственной комиссии Украины и РФ, который возглавляют премьеры двух стран. Очевидно, именно в формате переговоров между премьерами двух стран и будут обговариваться технические условия выполнения договоренностей президентов.
 
 
_______________________________ 
(1) http://www.rbc.ua/rus/top/show/i_sechin_rossiya_rassmatrivaet_vozmozhnost_ predostavleniya_skidki_kievu_na_gaz17042010

 

Оставить комментарий Комментариев: 0