Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Жаркое лето на газовом рынке

Степан РОМАНЮК 15.06.2010 01:22

Малоприятные новости

Первые летние дни принесли энергетикам Украины две не совсем приятные новости. 7 июня «Газпром» и греческая компания DESFA подписали соглашение о строительстве последнего участка газопровода "Южный поток". Ранее Россия уже подписала межправительственные соглашения о реализации проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией. По прогнозам, строительство «Южного потока» в обход Украины будет завершено в 2013 году, а на реализацию проекта потребуется около 25 миллиардов долларов.

Вторая неприятная новость пришла из Швеции 8 июня: Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз Украины» вернуть более 12 миллиардов кубометров газа компании «Росукрэнерго», которые в прошлом году правительство Юлии Тимошенко отняло у этого газотрейдера. В денежном измерении сумма составляет 5,4 миллиарда долларов.

Эти два весьма серьезных решения могут поставить украинскую энергетику в крайне затруднительное положение.

«Дамоклов меч» Стокгольмского суда

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко дал оценку этим вызовам. Вердикт стокгольмских судей его особо не удручил: «Что касается сегодняшней ситуации, то я вам скажу, чего не будет. Не будет бездумной отдачи какого-то ресурса в ущерб интересов наших потребителей…

Отдать 11 миллиардов кубометров газа из нашего баланса – невозможно». В свою очередь вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, комментируя решение Стокгольмского арбитражного суда, заявил, что в бюджете Украины на 2010 год не предусмотрено компенсирование убытков компании «Росукрэнерго».

В «Нафтогазе» надеются, что с «Росукрэнерго», в частности с его совладельцем Дмитрием Фирташем, удастся договориться. На Украине ни для кого не секрет, что именно Д.Фирташ был одним из главных спонсоров предвыборной кампании Виктора Януковича. Да и сама корпорация создавалась при активном участии нынешних высокопоставленных должностных лиц Украины: «Росукрэнерго» было зарегистрировано в июле 2004 года, когда Кабинет Министров Украины возглавлял Виктор Янукович. Договорённость о создании «Росукрэнерго» была достигнута при участии чиновников украинского и российского правительств, «Нафтогаза» и «Газпрома». Ее учредителями в равных долях с российской стороны выступил «Газпромбанк», с украинской – компания «Центрогаз», фактическими совладельцами которой являются граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 процентов) и Иван Фурсин (10 процентов). К созданию «Росукрэнерго» непосредственное отношение имел нынешний министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Возглавив украинское правительство в 2007 году, Юлия Тимошенко решила исключить из бизнеса «Росукрэнерго». Решение было популистским и не безупречным, но в обществе его поддержали: «Росукрэнерго» на поставках газа в Украину и другие европейские страны зарабатывала более 1 миллиарда долларов ежегодно. И если половина прибыли через аффилированный с «Газпромом» «Газпромбанк» поступала в российский бюджет, то другая половина оседала в карманах двух украинских граждан – Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина.

«Росукрэнерго» Ю. Тимошенко выдавливала с украинского рынка не без помощи «Газпрома». В январе 2009 года «Нафтогаз» подписал с «Газпромом» договор о том, что эти злосчастные 11 миллиардов кубометров газа, которые находились в подземных хранилищах и принадлежали «Росукрэнерго», будут получены украинской компанией в качестве платы за транзит российского газа через Украину. «Газпром» подписал с «Нафтогазом» договор о переуступке долга «Росукрэнерго» перед монополией на сумму 1,6 миллиарда долларов, в счет оплаты которого и был забран газ. Но сам трейдер согласия на эту сделку не давал.

В Стокгольмский арбитраж Д. Фирташ обратился еще в прошлом году. Тогда Ю. Тимошенко заявляла, что никакой перспективы у разбирательства нет. Но после смены правительства юристы «Нафтогаза» особого рвения в защите национальных интересов не проявили. Судьи в Стокгольме приняли за базовую максимальную цену – 450 долларов за тысячу кубометров, в итоге получилась внушительна цифра – 5, 4 миллиарда долларов.

Для украинского бюджета эта цифра неподъемная, для «Нафтогаза» это банкротство.

Между Западом и Востоком

Министра топлива и энергетики Юрия Бойко гораздо больше волнует «Южный поток». Он заявил, что этот газопровод, к строительству которого планирует приступить Россия, представляет угрозу национальным интересам Украины в энергетической сфере. В то же время министр выразил уверенность, что этот проект будет реализован нескоро, ведь, по его словам, строительство «Южного потока» будет стоить очень дорого и «не отвечает интересам практически никого, кроме желания российских партнеров получить дополнительный транзитный маршрут».

Ю. Бойко также отметил, что украинская сторона настойчиво ставит этот вопрос перед Европейским Союзом: «По крайней мере, недавно мы получили заверения от Европейского Союза, что для них приоритетом является проект «Набукко» (в основе которого идея прокачки в Европу туркменского и азербайджанского газа – авт.). Нам не понятно то, что отдельные члены ЕС подписывают соответствующие соглашения с Россией по прокладке «Южного потока» в противовес, собственно, официальной позиции Европейского Союза».

Подключение Евросоюза к проблемам транспортировки газа – один из главных козырей украинских властей в переговорах с «Газпромом». И хотя официально Евросоюз не намерен вмешиваться в обсуждение вопроса о взаимоотношениях «Газпрома» и «Нафтогаза», о чем заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер, в Брюсселе не оставляют попыток выгадать в этом споре и собственный интерес.

В мае Ю. Бойко встречался с генеральным секретарем ассоциации «Еврогаз» Жаном-Мари Девосом. В ходе переговоров «Нафтогазу» было предложено стать ассоциированным членом «Еврогаза» и переданы соответствующие уставные документы. В пресс-службе Минтопэнерго напомнили, что основными задачами международной ассоциации «Еврогаз», членами которой являются представителями 27 стран, является содействие развитию газовой отрасли Европы и поддержка европейского газового рынка. Для вступления в энергетическое сообщество стране нужно принять ряд законодательных актов. Как полагает Ю.Бойко, за этим дело не станет. В парламенте уже зарегистрирован законопроект о газовом рынке, необходимый для присоединения Украины к «Еврогазу».

Но сама идея ассоциации имеет смысл лишь до тех пор, пока Украина является монопольным транзитером российского газа в Европу. В случае вступления в эксплуатацию «Южного потока», Украина лишается влияния как на Европу, так и на Россию. Как говорится, дружба дружбой, а интересы врозь.

Чьи интересы национальнее?

«Южный поток» вновь внес в повестку дня украинских властей уже подзабытую инициативу российского премьер-министра В.Путина об объединении «Нафтогаза» и «Газпрома». Первоначально на Украине эта идея сразу же была отнесена к разряду гипотетических. Оппозиция, как и следовало ожидать, назвала возможное объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» очередной «сдачей национальных интересов». С резкими заявлениями в унисон выступили экс-президент Украины Виктор Ющенко и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, которая назвала этот проект не только поглощением «Газпромом» всего национального газового рынка, но и «масштабным планом ликвидации Украины».

 Также категоричны и обслуживающие оппозицию эксперты. Директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что если такое объединение получится, то «украинская сторона совершит преступление». Он напомнил, что украинское законодательство запрещает сдавать в аренду, передачу или концессию газотранспортную систему. Однако основная причина неприятия объединения газовых монополий носит политический характер. По мнению В. Сапрыкина, «объединение газовых секторов России и Украины - это минимум потеря части государственности. История мирового газового сектора не знала таких объединений и добровольной сдачи этого сектора другому государству».

Осторожно отнеслись к перспективе объединения газовых монополий и в правительстве. После отвлеченного заявления премьер-министра Николая Азарова по горячим следам о том, что предложение Владимира Путина «заслуживает внимания» и «сделано, конечно, из благих побуждений», своими взглядами с журналистами поделилась заместитель Главы Администрации Президента Анна Герман, претендующая на роль спикера в президентской администрации: «Ну, знаете, российский президент (речь идет все же о премьер-министре - авт.) выражает много неожиданных идей. Их можно по-разному воспринимать, можно удивляться, можно обсуждать. Это надо делать лишь с точки зрения украинских национальных интересов. Надо обсуждать, садиться считать. Смотреть, приемлемо ли это для Украины с точки зрения ее национальных интересов, а тогда комментировать».

В этом контексте национальные интересы в интерпретации украинской оппозиции удивительным образом совпали с интересами одной из мощнейших на Украине финансово-промышленных групп, интересы которой в правительстве Николая Азарова представляет министр топлива и энергетики Ю. Бойко. Но если для нынешней оппозиции главное всячески препятствовать украинско-российскому сближению, таким образом консолидируя вокруг себя «национально-сознательный» электорат, то газовое лобби преследует исключительно меркантильные интересы: объединение активов газовых монополистов разрушает все схемы этого рынка, обогатившие десятки отечественных олигархов. В этом свете становятся понятными мотивы резкого заявления Ю.Бойко по поводу «Южного потока»: медлить нельзя, нужно принимать срочные меры.

Москва слезам не верит

Не медлят и в Москве. Премьер-министру В. Путину важно доказать, что его слова, даже произнесенные как бы невзначай, нельзя не воспринимать серьезно, а тем более пренебрежительно от них отмахиваться, как сделала это А.Герман. Из Белокаменной последовали более чем прозрачные сигналы: пора определяться.

8 июня на международном круглом столе «Украина и Россия: новое взаимодействие», проходившем в Ялте в рамках фестиваля «Великое русское слово», посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил: «Все предложения, которые на сегодняшний день россияне формулируют украинским коллегам, конечно, имеют строго ограниченное время. Если на это предложение не будет реакции в течение полугода, года, полутора лет, Россия, к сожалению, будет решать проблемы самостоятельно».

А уже через 2 дня из российской столицы последовал следующий сигнал: «Газпром» заявил о возможном выходе из состава акционеров «Росукрэнерго», об этом глава российского монополиста А. Миллер заявил официально Д. Фирташу. Несмотря на все слезные попытки последнего договориться и остаться на газотранспортном рынке постсоветского пространства.

Пока Д. Фирташ укреплял свои позиции в украинском бизнесе, его люди возглавили несколько дочерних компаний «Нафтогаза», ведутся переговоры о покупке одного из системных украинских банков… А из Москвы украинской стороне дали понять, что интересы «Газпрома» там больше не увязывают со скандальным газотрейдером. Мол, думайте сами, решайте сами: сроки предложений российской стороны ограничены по времени, можно не успеть. И тогда газ в Европу пойдет совершенно другим потоком.

Оставить комментарий Комментариев: 0