Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Украина, местные выборы: основные игроки и их интересы. Часть II

Виктор КОСТЕНКО 30.10.2010 01:04

Часть I

2. Стратегии Юлии Тимошенко: «Батькивщина защитит тебя!»
 
Юлия Владимировна проделала весьма большой путь за истекшие 9 месяцев к своей маргинализации. Ее неготовность (неумение?) вести иной, чем жестко-воинственный, характер политической борьбы стал причиной весьма драматических событий в ее политической силе и ухудшению позиций накануне местных выборов.
 
Во-первых, сейчас уже совершенно очевидно, что практически 6 месяцев после своего проигрыша на президентских выборах Ю.Тимошенко была не в состоянии руководить своей политической силой и тем более – выступать генератором новых стратегий. Очевидная необходимость отказаться от дискурса радикального противостояния (результаты выборов недвусмысленно указывали на усталость людей от подобной риторики) в пользу конструктивного оппонирования была ею упущена и на эти 6-8 месяцев, скорее всего, действиями политической силы руководила даже не столько она, сколько Турчинов с Кожемякиным, которые априори, никогда не обладая собственной креативностью, были прекрасными реализаторами идей Юлии Тимошенко.
 
Публицистическая деятельность одного из основных политтехнологов Тимошенко О.Медведева относительно попыток концептуального отстаивания основных тезисов «революционной борьбы с антинародным режимом» выглядела малоубедительно как раз в силу индифферентного отношения Ю. Тимошенко к происходящему.
 
Во-вторых, за истекший период с момента окончания избирательной кампании из БЮТ начался массовый отток депутатов (всех уровней). И если изменение позиции «денежных людей» уже не вызывает удивления, то исключение из фракции того же ньюсмейкера БЮТ О.Ляшко свидетельствует о по-настоящему непростых процессах, которые происходят в этой политической силе.
 
В-третьих, изменение законодательства о местных выборах вынудило Ю. Тимошенко отказаться от привычной и раскрученной аббревиатуры «БЮТ» и вспомнить о том, что есть еще и партия «Батькивщина» (по-русски «Родина»). Вынужденный и стремительный ребрендинг редко когда бывает успешным, и, скорее всего, это еще скажется на результатах избирательной кампании БЮТ-«Батькивщины» в местные органы власти. Однако даже процедура ребрендинга показала растерянность в центральном штабе. Выбранный в качестве основного лозунга слоган «Батькивщина защитит тебя», с одной стороны, настраивает на агрессивный лад (намекая на неких «иных», которые покушаются на жизнь и права избирателя). А с другой - оставляет определенное недоумение у тех, кто не знает, что это часть проекта по ребрендингу, поскольку в данном случае под «Батькивщиной» можно понять и саму Украину, и тогда вообще становится неясно кто, кого и от кого собирается защищать.
 
В-четвертых, «революционный» дискурс выявил и иную проблему Ю. Тимошенко: низкая эффективность ее публичных акций наглядно свидетельствует о существенном падении рейтинга. Кроме того, оказалось, что многие из тех, кого она считала в лучшем случае «младшими партнерами» (Яценюка, Тягнибока, Гриценко), начинают обгонять ее в рейтингах и грозят вообще оставить не удел. Даже если учесть эффект последней минуты (когда люди в самой кабинке меняют свою точку зрения в пользу более известных политиков и их сил), все равно ей не повторить даже результаты выборов в Верховную Раду, а значит, будет практически обвальное падение ее политической силы в большинстве местных советов. Будучи самым медиакратичным политиком на украинской политической сцене, Тимошенко понимает, что, продемонстрировав хотя бы раз, что ее сила теряет поддержку, во второй раз ей не набрать даже того, что она получит на нынешних местных выборах. Отсюда все заявления о фальсификациях и неготовности признавать результаты выборов.
 
В активе Ю. Тимошенко то, что ей в целом удалось закрепиться в качестве «главного оппозиционера» страны и тем самым обеспечить определенный вес своим словам на международной арене. Впрочем, эффективная деятельность ее конкурентов постоянно грозит нивелировать и этот позитив.
 
Таким образом, на предстоящих выборах главными задачами Ю. Тимошенко становятся:
 
1. Продемонстрировать обществу, что она все еще самый рейтинговый и авторитетный лидер оппозиции, а в случае низкого результата на выборах – не допустить его признания или биться за его оспаривание до конца.
 
2. В условиях уменьшения денежных потоков по финансированию ее политической силы (и в связи с отстранением от власти, и в связи с уходом крупных финансовых доноров к регионалам) ей остро необходимо оказаться возле рычагов регулирования денежных потоков на региональном уровне. Помимо этого, хороший результат на выборах может послужить сигналом бизнесу, что Юлия Владимировна еще может активно выступать на политической сцене Украины.
 
3. Завершить ребрендинг и развязать себе руки к выборам 2012 года (если таковые состоятся). Вынужденный отказ от псевдо-демократического объединения, коим являлся «Блок Юлии Тимошенко», в пользу одной партии в условиях склонности Ю. Тимошенко к авторитарным методам руководства и вождистского принципа организации ее нынешней политической силы вполне может начать процесс «выкручивания рук» более мелким политическим силам с целью их растворения в одной политсиле - ее. Это может поставить крест на карьере многих амбициозных политиков. Например, стопроцентно пробютовский Ю.Луценко уже заявил о необходимости на этих выборах голосовать против всех.
 
 3. «Сильная Украина» С.Тигипко: «Сильная команда – сильная страна!»
 
С.Тигипко вышел на предвыборную дистанцию едва ли не с самыми оптимальными показателями. Ему, правда, пришлось немного поволноваться (как и А. Яценюку) по поводу нового законодательства, однако и эта проблема была устранена. Его рейтинг -  один из наиболее динамичных (по некоторым данным,  равен «Батькивщине»), и не похоже, чтобы он испытывал серьезные проблемы с финансированием. И тем не менее у С. Тигипко есть ряд сложных моментов.
 
Во-первых, это, собственно, та самая «сильная» команда. Если сам тезис о необходимости кадрового усиления власти и не вызывает протеста, то вот по принципу формирования этой самой команды и ее персоналиям возникают серьезные вопросы. Начать с того, что в большинстве случаев найти информацию об этих новых «сильных» менеджерах практически невозможно, хотя С. Тигипко и попытался пойти тем же путем, что и Партия регионов, – набирать в свои ряды популярных местных политиков. Чем это закончится, в итоге еще не известно. Однако уже сейчас начинаются скандалы в связи с отдельными фигурами.
 
Так, в Донецкой области неожиданно ушел в отставку руководитель Донецкой облорганизации сын Р.Богатыревой – Игорь. Официально причина ухода – семейные обстоятельства. Однако новая фамилия руководителя той же парторганизации заставляет задуматься скорее о внутрипартийной борьбе и о том, из кого же будет сформирован костяк тех, кто хочет стать «новой властью». Новым руководителем стал некий В.Дрегер, имя которого вряд ли о чем-то скажет широкой общественности, но который в весьма узких кругах популярен как выдающийся рейдер, не отрицающий своей связи с ОПГ и т.д. Достаточно специфический «сильный» кадр. Если Тигипко и дальше будет так подходить к формированию своих списков, то очень скоро может обнаружить, что не он, а та самая «сильная команда» руководит всем проектом.
 
Во-вторых, это первые по-настоящему важные выборы для новой политической силы С. Тигипко. Если результаты президентских выборов он конвертировал в свой пост вице-премьер-министра, то теперь ему нужно обеспечить своей силе такой результат, который бы позволил трудоустроить весьма значительную группу людей во всех регионах. Тем более что значительная часть руководителей региональных парторганизаций - это действующие бизнесмены, которые фразы «национальные интересы», «целостная государственная политика» и т.д. воспринимают исключительно сквозь призму наполненности своих карманов. Украина уже слышала в 90-х тезис о том, что «эффективный бизнесмен будет эффективным политиком», и знает, к чему это привело.
 
Стоит учесть, что бизнес всегда голосует исключительно в пользу успешных (и пример нынешней парламентской коалиции это подтверждает), а значит, малейшие осложнения С. Тигипко с властью приведут к бегству из его политической силы в случае низкого результата на выборах.
 
Таким образом, основными задачами С. Тигипко на выборах становятся:
 
1. Достижение общего результата на уровне не ниже, чем был его президентский рейтинг.
 
2. Закрепление в местных советах, с одной стороны, с целью обеспечить доступ к региональным денежным потокам, а с другой – обеспечить защиту и новые возможности для тех региональных бизнесменов, которые в большинстве своем и финансируют нынешнюю избирательную кампанию.
 
3. Актуальной проблемой останется качество «сильной команды». Можно, конечно, приветствовать желание вводить новые лица в политику, однако С. Тигипко придется изрядно потрудиться над объяснением того, чем же эти люди профессиональнее тех, кто уже во власти.
 

Эти выборы для С. Тигипко можно считать главными. Если ему не удастся убедительно подтвердить неслучайность результата начала 2010 года, то уже к парламентским и уж тем более новым президентским выборам он придет в лучшем случае в чьей-то команде, а как вариант – будет постепенно уходить из политики вообще.

Оставить комментарий Комментариев: 1
CD | 30.10.2010

Спасибо. Толково