Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Украина, местные выборы: основные игроки и их интересы. Часть III

Виктор КОСТЕНКО 31.10.2010 20:15

Часть I, часть II

4. «Фронт перемен» А.Яценюка: «Изменим будущее вместе»
 
Во многом стартовые позиции А. Яценюка схожи с С. Тигипко, однако есть и целый ряд существенных отличий.
 
Во-первых, жадность Арсения Петровича изрядно ослабила его команду и его начальные возможности. И здесь речь не идет даже о том, что руководство его предвыборного штаба на президентских выборах отказалось расплачиваться со многими работниками. Речь, скорее, о непомерных аппетитах человека, который занял даже не третье место на выборах президента. Как сообщил еще 31 марта 2010 года один из «перебежчиков» из НУНС и по совместительству бывший член «Фронта перемен» С. Василенко, оказывается, единственная причина, почему Яценюк оказался не представлен во власти - это его кадровые амбиции. Сразу после избрания В. Януковича президентом А. Яценюк под еще не созданную политическую силу пытался выторговать не только себе место премьера и должности в экономическом блоке правительства, но и губернаторские места (1). И лишь последнее стало камнем преткновения. Именно поэтому «Фронт перемен» вынужден был вести свою кампанию по выборам в местные органы власти в несравнимо худших условиях, чем С. Тигипко.  
 
Во-вторых, в отличие от С. Тигипко, А. Яценюку необходимо уже оправдывать свой статус политика, умеющего набирать и удерживать рейтинг, конвертируя его во что-то материальное. Пока что все кампании, где он участвовал, так или иначе, заканчивались не очень хорошо для их участников. Один-два раза это еще могут простить, но дальше деньги спонсоров начнут идти к более успешным политикам.
 
В-третьих, его электорат опасно близок к электорату С. Тигипко, который, обладая несравненно лучшими возможностями, может оказаться более привлекательным для мелкого и среднего бизнеса (а именно на них не в последнюю очередь рассчитаны эти проекты), а значит, в случае неудачи из партии А. Яценюка могут исчезнуть остатки финансовых ресурсов.
 
В-четвертых, низкий результат оппозиционных сил на выборах (а так, скорее всего, и будет) может стать причиной поиска нового формата их существования. И похоже, что такое переформатирование будет проходить под лозунгом «Слияние и поглощение». Единственный реальный критерий того, кто и на каких правах будет принимать участие в этом процессе, – результат местных выборов. Низкий результат может стать причиной исчезновения не только политического проекта «Фронт перемен», но и самого А. Яценюка как политика, поскольку, несмотря на свой вроде бы высокий «политический потенциал», он явно не командный игрок и есть большие сомнения, что ему найдется место в более крупных проектах, если таковые появятся.
 
 
 
5. Компартия Украины
 
Для компартии эти выборы – реальный шанс укрепить свои позиции. Тем более что власть сама сделала все, для того чтобы обеспечить коммунистам приток голосов. Что касается стартовых возможностей, то они оказались во многом неожиданно хорошими для коммунистов.
 
Во-первых, КПУ удалось найти и объяснить избирателю свою нишу в нынешней парламентской коалиции, а также свою позицию относительно действий в ее рамках. Основной месседж: «Невозможно отстаивать основные положения партийной программы, будучи полностью вне власти» (что, кстати, убедительно доказывает пример нынешней оранжевой оппозиции). Хотя, безусловно, альянс КПУ с партией крупного капитала в лице Партии регионов выглядит несколько двусмысленно и тяжело принимается на концептуальном уровне.
 
Во-вторых, электорат Партии регионов и КПУ хоть и не идентичен, однако во многом взаимопересекающийся. Таким образом, все то падение электоральной поддержки Партии регионов, которое отмечается большинством социологических опросов, неизбежно приведет к росту числа сторонников, а значит, и рейтинга КПУ. Это прекрасно понимают и в Партии регионов, отсюда и беспрецедентное давление на КПУ по всему юго-востоку Украины. Однако чем славилась всегда КПУ (в отличие от тех же оранжевых), так это умением держать удар и накапливать силы как раз в условиях некомфортной работы.
 
В-третьих, приход к власти представителей крупного капитала неизбежно породил и общий настрой реформ, которые С. Тигипко как-то назвал «жестко либеральными». Де-факто это всегда означает ухудшение социального положения для большинства трудящихся, поскольку большая часть «либеральных» реформ направлена на улучшение положения частного предпринимательства (в том числе  крупного). Нельзя сказать, что нынешние реформы Партии регионов как-то особенно ущемили тех, кого можно условно назвать «рабочим классом» в широком смысле, однако обязательства, взятые в рамках новых кредитных траншей от МВФ (связанные с пенсионной реформой), увеличение цен на коммунальные услуги (в частности, газ) – все это, вместе взятое, свидетельствует о том, что во многом нынешняя власть решила не обременять отечественный бизнес серьезной налоговой нагрузкой.
 
В-четвертых (как следствие первого и третьего), изменение пенсионного законодательства однозначно будет увеличивать популярность КПУ среди новых групп населения, поскольку КПУ осталась едва ли не последней политической силой, ратующей за настоящее социальное государство.
 
В то же время нельзя не отметить и существенный минус нынешней ситуации – обострение внутрипартийной дискуссии относительно как тактических, так и стратегических приоритетов действий КПУ. Позиции центрального руководства и группы сторонников Л.Грача все сильнее расходятся, а публичная перепалка не способствует хотя бы внешнему единству партии. В то же время нельзя не сказать, что аргументы обеих сторон по-своему справедливы и заслуживают внимания, и, по всей видимости, после выборов КПУ, так или иначе, ожидает серьезная дискуссия по этому поводу.
 
Однако в целом можно констатировать, что потенциально именно КПУ может оказаться среди тех немногих политических сил, которые действительно лишь выиграют от этих выборов, несмотря на то что коммунисты не провели яркую и динамичную предвыборную кампанию.
 
 
 
6. ВО «Свобода» Тягнибока: ничего нового
 
Нацистская по своей сути ВО «Свобода» готовится к решающему прыжку в большую политику. Партия регионов сделала для этого все и рано или поздно будет пожинать результаты свой деятельности.
 
По большому счету главной интригой всей политической деятельности «Свободы» являются источники финансирования. Несмотря на язвительные сообщения (2) на своем основном сайте и сравнивание себя с «невинно-оболганными» ОУН-УПА, партия так и не дает ответа относительно того, на какие деньги националистический проект с мизерной электоральной базой в депрессивных регионах завешивает всю Украину своими рекламными плакатами.
 
В Украине на самом деле не так много олигархов, готовых вкладывать деньги в подобные проекты. Версию о том, что Тягнибока финансирует олигарх Коломойский, вряд ли можно считать состоятельной и не в последнюю очередь потому, что его народ на своем опыте прекрасно знает, что значит заигрывать с такими силами и во что это может вылиться.
 
В то же время такие финансисты Партии регионов, как братья Клюевы или Р.Ахметов вполне могли бы участвовать в этом. В пользу последнего говорит и еще ряд факторов:
 
1. Доступ к общенациональным информационным ресурсам. Тягнибок имеет абсолютно беспрецедентный уровень доступа не просто к программам главных национальных телеканалов, но и к их наиболее рейтинговым политическим ток-шоу. Фразам о том, что он, мол, представляет молодое поколение политиков и динамичен в дискуссии, может поверить только человек, который не представляет, как и чем живет мир СМИ.
 
Постоянное присутствие представителей «Свободы» в эфире «Интера» иначе как редакторской политикой канала назвать нельзя. С учетом того, что «Интер» полностью подчинен Хорошковскому, можно не сомневаться, что делается это с его ведома и с его же благословения.
 
2. Примеры сотрудничества. Несмотря на аккуратное поведение потенциальных финансистов «Свободы», все-таки некоторые косвенные проекты, в которых участвовали близкие к ним коммерческие или благотворительные структуры, позволяют говорить об определенной мазохистской склонности некоторых олигархов давать деньги своим критикам. Начиная с 2007 года Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» ведет совместный проект с Национальным университетом „Киево-Могилянская академия” - с Могилянской школой журналистики - «Журналистика цифрового будущего» (3), формальной целью которого является «обучение журналистов, готовых приобщаться к цифровой культуре и развивать свои редакции согласно мировым тенденциям в СМИ». По официальным данным, сумма вложений в этот проект уже составила 1 млн 309 тыс. долл. США. Хочу напомнить, что речь идет о той самой Могилянке, которая исправно поставляет критиков Партии регионов для всех СМИ и экспертных групп. По некоторым данным, этот Фонд имеет отношение и к финансированию Школы политической аналитики при все той же Могилянке, возглавляет которую небезызвестный русофоб и натолюб А.Гарань.
 
С учетом этого не сложно представить и то, что этот Фонд готов и на дальнейшие целевые финансовые вливания политического характера.
 
3. Опыт нацистской Германии. Ситуация, когда именно крупные промышленники привели Гитлера к власти, повторяется на Украине с пугающим сходством. По-своему те промышленники действительно выиграли от такого альянса: их заводы были загружены заказами, они находились в привилегированном положении и т.д. Возможно, украинские олигархи также решают задачи двоякого свойства. С одной стороны, подкармливая националистов, они создают поле политической напряженности, на котором у Партии регионов будут дополнительные шансы запастись голосами избирателей. С другой стороны, в случае усиления националистов (или даже, не дай бог, их прихода к власти), они не опасаются национализации, зная, что нацистская направленность «Свободы» большей частью  связана  с  гуманитарной проблематикой, а «национальный производитель» (коими наши олигархи себя и считают) – остается в среде гарантированного благополучия.
 
Таким образом, выборы 31 октября 2010 года, скорее всего, покажут двойственный результат. Партии регионов удастся набрать необходимое количество голосов, которого, однако, не хватит для полномасштабного управления местными советами. Главный вопрос в том, каковы будут результаты остальных политических сил по итогам выборов в местные органы власти.
 
Главная интрига, имеющая практическое выражение, - баланс голосов между Ю. Тимошенко, С. Тигипко и А. Яценюком, который определит формат их будущего сотрудничества и выбор партнеров по такому сотрудничеству. КПУ и ВО «Свобода» здесь находятся в лучшем положении, поскольку, вероятнее всего, не только не потеряют голосов и позиции на региональном уровне, но и прирастут новыми. Сомнительно, чтобы это позволило им уже сейчас эффективно вмешиваться в игру ведущих политических сил, однако это создаст неплохой задел для будущей парламентской кампании. Критически важным результатом будет избирательный рейтинг ВО «Свободы», поскольку он может выступить своеобразным индикатором внутреннего конфликта в украинском обществе.
 
(1) http://www.pravda.com.ua/news/2010/03/31/4900834/
(2) http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/017394/
(3) http://www.fdu.org.ua/ru/cat/181

Оставить комментарий Комментариев: 0