Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Чего ждать Украине и России от расчленения «Нафтогаза»?

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 10.12.2010 01:04

Во вторник, 7 декабря, выступая на лондонской конференции, посвященной Украине и организованной The Economist в партнерстве с Фондом «Эффективное управление», первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что реструктуризация Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с разделением производства, распределения и передачи должна произойти в 2011 году. «Реструктуризация “Нафтогаза”, которая разделяет различные виды деятельности – производство, распределение и передачу, то, о чем говорилось много месяцев, если не лет, как раз должна состояться в 2011 году», – сказала она. При этом И.Акимова уточнила, что сейчас этот вопрос прорабатывается в Министерстве топлива и энергетики, поскольку он подробно обсуждался с представителями Международного валютного фонда (МВФ). «Учитывая международные обязательства, которые мы несем перед МВФ, этот план должен быть имплементирован в 2011 году», – заявила заместитель главы президентской администрации.

Отмечу, что обсуждение подобного вопроса с представителями МВФ выглядит по меньшей мере странно, поскольку МВФ как международный финансовый институт вообще не имеет ни малейшего отношения к каким-либо вопросам, связанным с изменениями структуры государственных корпораций любых стран. Украины в том числе. Но следующее заявление И.Акимовой было еще более странным. «Реструктуризировать “Нафтогаз” необходимо, чтобы он стал прибыльным. Надеемся, что в последующие два года мы сможем решить эту проблему. Начнем в 2011 году», – добавила И.Акимова.
 
На мой взгляд, это не что иное, как признание того факта, что в реальности украинским правительством управляют из-за океана, как стало абсолютно понятно после публикаций на сайте WikiLeaks телеграмм дипломатического ведомства США. Среди них есть и некоторое количество писем, связанных с Украиной и ее «героями» (1). Если же существует иное объяснение, то оно должно быть еще более сенсационным. Поскольку откровения Ирины Акимовой оставляют поле не только для полета фантазии, но и противоречат обычной логике.
 
К примеру, совершенно необъяснимым с точки зрения здравого смысла является утверждение, что разделение «Нафтогаза» на несколько компаний позволит ему стать прибыльным. Во-первых, после разделения это будет уже не «Нафтогаз», а какой-то его огрызок. Во-вторых, как известно, реструктуризация по типу разделения применяется лишь для того, чтобы, выделив из корпорации отдельные прибыльные отрасли, обанкротить и ликвидировать убыточные, переложив именно на них все долговые обязательства корпорации в целом. В-третьих, совершенно непонятно, с каких пор в финансовом институте, коим является МВФ, завелись специалисты по нефти и газу, да еще и такие квалифицированные, что Украина вдруг начала не просто к ним прислушиваться, но и выполнять рекомендации? А если таких специалистов там нет (что очевидно любому мало-мальски разумному человеку), то какова иная реальная причина столь быстрого исполнения рекомендаций совершенно безграмотных представителей МВФ? Одни вопросы…
 
 
 
Украина: эксперимент по выведению «морозоустойчивых украинцев-сыроедов»
 
 
 
В поисках ответов попробуем смоделировать, что произойдет после разделения «Нафтогаза» на несколько компаний. Для начала напомню свой же прогноз, сделанный в апреле 2010 года, где и рассматривался сценарий разделения газового монополиста Украины (2).
 
Логичным представляется раздел компании НАК «Нафтогаз» на три-пять компаний: первая будет отвечать за продажу/покупку газа, вторая – за международный транзит, третья – за распределение газа внутри страны, четвертая – станет собственником газохранилищ, к примеру. Возможны и иные схемы раздела, однако, скорее всего, именно по функциональному признаку.
 
Как же будут развиваться события дальше? Очевидно, что одна из вновь созданных компаний сконцентрирует у себя все долги Нафтогаза. Именно она будет принадлежать государству. А значит, украинским налогоплательщикам придется гасить долги «Нафтогаза», сделанные всеми предыдущими правительствами Украины. Суперприбыльные компании по добыче газа, его транзиту, распределению среди потребителей и продаже будут приватизированы на достаточно закрытых аукционах с весьма ограниченным числом возможных участников. Таким образом, передав контроль над газовой монополией в руки нескольких частных компаний, правительство Украины полностью утратит контроль над уровнем цен на газ внутри страны.
 
Если кому-то покажется, что таким образом в Украине будет сформирован конкурентный газовый рынок, то об этом предлагаю сразу забыть. Украина получит классический монопольный сговор между несколькими поставщиками смежных видов товаров, поскольку никто не будет дробить Нафтогаз на 50-100 компаний, что единственное могло обеспечить хоть какой-то намек на конкуренцию на этом рынке. В итоге цены на газ в Украине вырастут до такой степени, что станут самыми высокими в Европе, а то и в мире.
 
Поскольку все действия нынешней власти направлены на то, чтобы максимально переложить на плечи населения все издержки кризисных явлений и собственного непрофессионализма, а также упростить процедуру «законной» ликвидации права на частную собственность для всех, кроме провластных олигархов, то сразу после повышения стоимости газа следует ожидать роста цен на ЖКХ и массовое выселение украинцев из квартир, отбираемых за долги. Можно вполне резонно предположить, что значительная часть населения не сможет платить по фантастическим тарифам, ничего не имеющим общего с рыночными. Таким образом, украинские власти делают все, чтобы вывести новую породу украинцев – морозоустойчивых, способных питаться сырой пищей и жить на улице. В точности исполняя все рекомендации заокеанских кукловодов и проводников их решений в лице «экспертов» МВФ.
 
Разделение «Нафтогаза» на несколько компаний, как видим из приведенной выше схемы, никак не поможет сделать «Нафтогаз» прибыльным (поскольку, как можно сделать прибыльной несуществующую компанию?), не уменьшит дефицит бюджета и не решит никакие иные социальные проблемы. Напротив – подобное разделение только ухудшит социально-экономическое положение Украины и приведет к дальнейшим социальным потрясениям в ближайшем будущем.
 
 
 
Россия: СП с банкротом и пересмотр газовых контрактов
 
 
 
Вспоминая ситуацию с прописанным для еще одной украинской монополии «Укртелекома» сценарием приватизации, можно предположить, что в результате разделения «Нафтогаза» собственниками прибыльных предприятий по добыче, транпортировке и распределению газа между потребителями станут украинские олигархи. Возможно, что это будет кто-то из группы Левочкина-Фирташа.
 
В итоге «Нафтогаз» прекратит свое существование. Его правопреемники получат возможность вести абсолютно независимую от обязательств «Нафтогаза» политику. Как следствие – все газовые переговоры с Россией придется начинать заново. Юридическая ликвидация «Нафтогаза», вызванная разделением компании, будет предусматривать прекращение действия предыдущих газовых договоров и подписание новых, потому что «Газпром» заключил соглашения с ликвидированным юридическим лицом. «Газпрому» придется подписать контракты с новыми юридическими лицами, которые не будут правопреемниками НАКа в полной мере.
 
«Газпром» столкнется с серьезным вызовом. Поскольку частные компании, ставшие правопреемниками «Нафтогаза» не будут нести ни малейших обязательств, которые брало на себя украинское правительство, цена за транзит газа по территории Украины может возрасти в 3–5–10 раз. Никаких препятствий – ни юридических, ни экономических – для этого не будет.
 
Присоединение Украины к Европейской энергетической хартии дает возможность компании-транзитеру устанавливать цены за транзит в очень широких пределах. Принимая во внимание введение в строй Южного и Северного потоков в течение ближайших нескольких лет, компания-транзитер вполне может, руководствуясь принципом «урвать, пока есть возможность», выставить «Газпрому» практически любую цену за транзит. И «Газпром» будет вынужден согласиться с этой ценой. Потому как в противном случае он не сможет выполнять обязательства, взятые перед европейскими клиентами. Попытки же политического давления на частную компанию могут ни к чему не привести. Апеллирование к международному сообществу с целью повлиять на Украину будет также бесполезным, поскольку транзитом будет заниматься частная компания.
 
Также могут возникнуть проблемы и у дочернего предприятия «Газпрома», которое сейчас реализует до четверти объема газа, потребляемого Украиной. Не факт, что правопреемники «Нафтогаза» не захотят выдавить эту компанию с украинского рынка и полностью занять ту нишу, в которой она сейчас работает.
 
И уж совсем странной и неопределенной будет выглядеть судьба совместного предприятия между «Газпромом» и «Нафтогазом», поскольку совершенно непонятно, зачем Газпрому принимать участие в создании совместного предприятия с компанией, не владеющей, по сути, никакими активами, а имеющей на балансе исключительно долги, которые должно погашать украинское правительство за счет своих налогоплательщиков – а ведь, скорее всего, именно в таком состоянии будет пребывать «Нафтогаз» после разделения на несколько компаний. Следовательно, и российские интересы в итоге пострадают, хотя и в меньшей степени, чем интересы граждан Украины.
 
 
 
Расчленение «Нафтогаза» как прообраз кривого пути будущих реформ
 
 
 
Планируемое расчленение «Нафтогаза» является закономерным для украинской власти, поскольку до сих пор именно с помощью приватизации прибыльных госпредприятий формировалась прослойка украинских олигархов и изредка и, заметим, ненамного пополнялся бюджет, из которого полученные средства весьма оперативно уходили на проедание.
 
После продажи «Нафтогаза» посредством такой «реструктуризации» и «Укртелекома» следующим шагом, очевидно, станет продажа земли, после чего продавать в Украине будет уже нечего. Все накопленные при СССР материальные ценности будут окончательно разбазарены. Украинским гражданам в стране больше ничего принадлежать не будет, что делает сам факт существования украинского государства весьма проблематичным. Возможно, именно это и является основной целью всех «реформ», которые планируются с помощью представителей МВФ и других международных организаций.
 
____________________________ 
 
(1) http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=8522:wikileaks-&catid=4:2009-04-12-12-01-18&Itemid=10
(2) http://odnarodyna.com.ua/articles/5/1045.html

Оставить комментарий Комментариев: 1
VLAD | 11.12.2010

Наступает очередной этап агонии украинской государственности. Только и всего. Ее экономическая несостоятельность была видна специалистам еще в 1991 году, но пока было что проедать, была иллюзия, что державность - это надолго.
Теперь резервы проедания подходят к концу, грабеж пенсионеров много не даст, чуть-чуть продлит агонию продажа земли, а потом - закономерный конец. То ли самой державности, то ли державности вместе с народом. Тут возможны варианты - все зависит от того, как долго будет затягиваться агония. И от того, сколько ресурсов, обеспечивающих существование народа, будет брошено в топку искусственного продления существования этой ублюдочной державности.