Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Кого «окормлял» расстрига Филарет на берегах Потомака?

Александр САВЧЕНКО 23.12.2010 01:02

Гражданин Украины Михаил Денисенко, более известный как отлученный от Церкви за раскольническую деятельность бывший монах Филарет, имеет обыкновение ежегодно посещать Соединенные Штаты Америки. Год 2010 не стал исключением.

Расстрига, именующий себя ”патриархом” самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата, совершил в ноябре ”двенадцатый архипастырский” визит за океан. Там он, по словам экзальтированного ”баснописца” УПЦ КП Дмитрия Степовика, ”выполнил большую работу, полезную для Церкви, для Украины, для наших верных в диаспоре” [1].
 
О ”верных в диаспоре” спорить не буду. Кого считать своим духовным наставником, украинцы за кордоном выбирают на свой вкус и по своему усмотрению. Для некоторых из них и ”бесноватый фюрер” был мессией. Другое дело – польза Филарета для Церкви и Украины. В этом позволю себе не согласиться с Д. Степовиком, ”профессором” Киевской Православной Богословской Академии, в которой ”неучи учат неучей” [2].
 
Сначала о пользе для Украины.
 
Программа пребывания ”патриарха” в США была насыщенной. Этому поспособствовал глава Вашингтонского офиса Украинского конгрессового комитета Америки (УККА), и он же - директор Украинской национальной информационной службы этой эмигрантской организации Михаил Савкив, которого Филарет и Степовик в своих отчетах, наверно, для придания себе большей солидности упорно называют президентом УККА, хотя тот уже давно в статусе ”бывшего”. Впрочем, неважно.
 
Кроме “окормления верных” и решения кадровых вопросов с ”архиереями викариата УПЦ КП в США и Канаде”, Филарет уделил не меньшее внимание встречам с представителями американских аналитических центров и якобы ”неправительственных фондов”, которые наполняются тем не менее из государственного бюджета США. Их выбор удивления не вызывает. Это традиционные спонсоры действующих на территории стран СНГ ”оранжевых” партий и организаций: Фонд ”Наследие” (Heritage Foundation) и ”Дом Свободы” (Freedom House).
 
С расстригой побеседовали эксперты по странам СНГ из Американского совета по внешней политике и Университета Джона Хопкинса, в котором преподают хорошо известный украинцам Збигнев Бжезинский, бывший аналитик ЦРУ Курт Волкер, а также Джон Шидловский, руководитель программы, в рамках которой действовала Келли МакЭверс (Kelly McEvers), выдворенная в 2006 году из России за связь с исламскими террористами в Дагестане [3]. А посол Литвы в США Жигимантас Павилионис пригласил Филарета принять участие в организованном посольством заседании круглого стола на тему ”Жертвы коммунизма”.
 
Этого показалось мало, и отдельную встречу с Филаретом провел недавно назначенный на должность директора Freedom House Дэвид Крамер, взгляды которого на политику Барака Обамы по «перезагрузке» отношений США и России хорошо видны из его прошлогодней статьи «Политика умиротворения России не срабатывает» [4].
 
Позаботилась украинская диаспора и о встрече «патриарха» с представителями сенатского Комитета по иностранным делам Джейсоном Брудером и Мариком Стрингом, помощниками главного критика американского президента сенатора Ричарда Лугара. Им Филарет поведал о своей ”роли в становлении государственной независимости Украины”, а также о ”попытках зарубежных сил использовать Церковь Московского Патриархата для достижения целей российской внешней политики” [5].
 
На следующий день Михаил Савкив устроил самозванцу встречи с заместителем Госсекретаря США по европейским делам Денном Расселом, а также директором Отдела международной религиозной свободы Бюро по вопросам демократии и прав человека Госдепартамента США Кери Джонстон и ее подчиненными – Джессикой Дансель и Анной Розенталь.
 
Завершился ”архипастырский тур” по Вашингтону в Совете национальной безопасности США. Там с Филаретом пообщались директор по вопросам восточноевропейской стратегии Уильям Шликенмайер и специальный советник вице-президента США Дж. Байдена по европейским и евразийским делам Тейлор Раглс.
 
А вот президенту США не повезло. Если верить соловьиным трелям Дмитрия Степовика, Барак Обама в этот день находился в Индонезии, но ”не исключено, если бы был в Белом доме, то и он принял бы Патриарха Филарета, потому что  авторитет Патриарха в мире весьма высокий. В Америке тоже”[6]. С ума сойти, какими льстецами окружил себя Филарет! Не удивительно, что расстрига уже давно потерял чувство реальности. 
 
 
Филарет с “бригадой” на фоне Капитолия. Ноябрь 2010 года
 
Хотя Филарет прибыл в США якобы как священник, пусть даже и бывший, бросается в глаза совпадение программы его пребывания в этой стране с программой посетившего США под присмотром того же Михаила Савкива двумя неделями ранее главы партии ”Наша Украина”, бывшего председателя СБУ Валентина Наливайченко. Тому тоже были устроены встречи с конгрессменами - ”друзьями УККА”, сотрудниками Госдепартамента и Совета национальной безопасности США, опять же с послом Литвы Ж. Павилионисом, ну и, конечно же, с Фондом ”Наследие” и другими располагающими деньгами организациями. 
 
 
В.Наливайченко в США. Октябрь 2010 г.
 
Причем оба визита вполне укладываются в концепцию деятельности националистической эмиграции в США, направленной на компрометацию внешней политики администрации Барака Обамы и на подталкивание США к противодействию внутренней и внешней политике украинского президента Виктора Януковича. Некоторые аспекты этой концепции изложены Украинской национальной информационной службой в обзоре результатов недавних промежуточных выборов в американский Конгресс следующим образом: ”Поскольку украинско-американское сообщество обеспокоено многими аспектами нынешних украинско-американских отношений, а также внутренней политикой и отходом от демократических тенденций в Украине, Украинская национальная информационная служба, Вашингтонское бюро Украинского конгрессового комитета Америки будут настойчиво работать с вновь избранными членами 112-го Конгресса, информируя их о нашей озабоченности и предоставляя информационные материалы. Особую важность будут иметь анализ политики ”перезагрузки” в отношениях США с Россией и того, как она влияет на отношения между США и Украиной; поддержание уровня постоянной внешней помощи Украине; содействие тому, чтобы Украина оставалась включенной в повестку дня активной внешней политики США, особенно в том, что касается украинского гражданского общества; распространение информации об украинском Голодоморе как геноциде 1932-1933 годов; и предложение новым членам Конгресса присоединиться к Конгрессовому украинскому кокусу (группе членов Конгресса США по содействию отношениям с Украиной - автор)”[7].
 
Судя по раздаваемым Филаретом многочисленным интервью украинской и зарубежной прессе, можно с уверенностью сказать, что свое общение с чиновниками различных ведомств США он использовал для убеждения их в том, что Россия якобы не оставляет надежды лишить Украину независимости и государственности, а ”режим” Виктора Януковича способствует ей в этом; что Виктор Янукович и его окружение не придерживаются принципа одинакового отношения государства ко всем конфессиям в Украине; что УКЦ КП подвергается давлению со стороны украинских чиновников по указке из Москвы, что в Украине, таким образом, нарушаются права верующих и США, в связи с этим, должны, во-первых, прекратить политику ”перезагрузки” отношений с Россией, а во-вторых - поддержать те силы в Украине, которые противостоят ныне действующей украинской власти.
 
Последнее время раскольник не удерживается и от выпадов против Вселенского Патриарха Варфоломея, которому недавно пел дифирамбы. По его мнению, первый по чести в православном мире патриарх вошел в сговор с РПЦ и все ради того, чтобы лишить секту УПЦ КП надежды получить канонический статус, а самозванца Филарета - быть признанным в статусе патриарха другими православными Церквами. При этом сам Филарет как-то старается обходить молчанием тот факт, что это УПЦ КП, закрепившись на американском континенте, пытается переманивать к себе священников приходов, находящихся под омофором Константинопольского патриархата. И Филарет еще удивляется, обижается и кляузничает американцам на ”несправедливость”, заявляя, что ”то, о чем договорились Константинополь и Москва, ведет к расколу Православия” [8]! Уж кто бы говорил о раскольничестве!
 
Захлебываясь от восторга, Дмитрий Степовик написал в своей статье от 6 декабря по итогам поездки вместе с Филаретом в США, что ”Патриарх встречался с людьми второго круга [американского истеблишмента], а это были советники, помощники, заместители и ассистенты высоких правительственных чиновников. Это они готовят и формируют политику, которую затем проводят в жизнь их избранные народом шефы. Поэтому Патриарх и все, кто его сопровождал, знали, что информация с обеих сторон не будет формальной, протокольной, а послужит коррекции американской политики” [9].
 
Как все это напоминает постоянные посещения украинскими ”оранжевыми” политиками и чиновниками посольства США в Украине с тем, чтобы призвать Вашингтон к крестовому походу против Москвы в защиту несчастной жертвы - Украины, а также, чтобы вложить в уши американским дипломатам очередную порцию грязи на политических оппонентов, ну и друг на друга заодно. Спасибо сайту WikiLeaks и его владельцу Джулиану Ассанджу за документальное подтверждение того, что в Украине и так уже давно ни для кого не секрет. Документ – это не слухи и не домысел. Теперь журналистам есть на что сослаться.
 
В этой связи возникает закономерный вопрос к господину Денисенко: как его поведение в США увязывается с его же воззваниями к церковному клиру в Украине и России не вмешиваться в политику и государственные дела? Не он ли в июле сего года вещал в интервью: ”Дело Церкви – это мораль, духовное обновление, воспитание любви к ближним, к Родине. А область действия государства – это политика, это экономика, это оборона… Как церковные люди мы имеем право требовать не втягивать Церковь в политику”[10]. А в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности США он что, проповеди читал, что ли? Или это раздвоение личности вследствие непомерных амбиций?
 
Теперь о пользе Филарета для Церкви.
 
Где бы ни появлялся этот самозваный ”архиерей”, там начинаются интриги, склоки и конфликты. Но это уже никого не удивляет. Жадность к деньгам, лживость в отношениях с единоверцами – не единственный грех ”патриарха”[11]. Автора, крещенного в Православии, больше возмущает кощунство расстриги по отношению к священным именам и текстам христианства. Филарет любит ссылаться на них в своих интервью.
 
Недавно, оправдывая свою раскольническую деятельность в Церкви, вбивая клин между украинским, белорусским и русским народами и безосновательно критикуя концепцию ”Русского мира”, предложенную патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Филарет заявил, что УПЦ Московского патриархата, как и вся Русская православная церковь, ”хотят, чтобы [УПЦ КП] служила не украинскому народу, а соседнему народу”, что ”они любят свой [народ], а нам говорят: не любите свой, служите нам…”[12].
 
Автора не удивляет наглость, с которой Филарет лжет о Церкви, митрополитом которой он был и патриархом которой едва не стал. Ничего нового. Хуже то, что свои взгляды националиста и раскольника он пытается прикрыть Священным Писанием, которое, по его мнению, “свидетельствует о том … что каждый представитель того или иного народа должен в первую очередь любить свой народ… а потом уже и других людей”[13]. При этом расстрига посмел сослаться на слова Апостола Павла: “Я готов быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по крови”.
 
Но бывший монах, видимо, забыл (или не знает), что стержнем проповеди Апостола язычникам является идея: “Нет ни эллина, ни иудея… варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос”[14]. Поэтому в Послании Римлянам несколькими строчками ниже приведенных Филаретом слов стоит запятая и частица ”но”. А потом Апостол увещевает христианскую общину в Риме в том, что не по крови и наружности, а по духу Христа в себе и по выполнению его заветов определяется человек.
 
И, словно обращаясь непосредственно к раскольнику Филарету, Павел пишет:
Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных” (Рим. 16:17-18).
 
Дальнейшие комментарии, полагаю, излишни.
 
____________________
1. http://ukrslovo.org.ua/ukrayina/suspilstvo/dvanadtsyatyj-pastyrskyj-vizyt-patriarcha-filareta-do-ssha.html
2. Так считает хорошо осведомленный о делах в УПЦ КП бывший приближенный к Филарету ”архимандрит” Викентий. http://www.zaistinu.ru/articles?aid=739
3. http://cpj.org/2006/04/us-journalist-returns-home-after-interrogations-in.php
4. http://inozmi.glavred.info/articles/2002.html
5. http://ukrslovo.org.ua/ukrayina/suspilstvo/dvanadtsyatyj-pastyrskyj-vizyt-patriarcha-filareta-do-ssha.html
6. Там же.
7. http://www.ucca.org/en/newsroom/press-releases/188-overview-of-2010-mid-term-congressional-elections-how-did-the-congressional-ukrainian-caucus-fare
8. http://www.cerkva.info/ru/intervju/626-int-ostrov.html
9. http://ukrslovo.org.ua/ukrayina/suspilstvo/dvanadtsyatyj-pastyrskyj-vizyt-patriarcha-filareta-do-ssha.html
10. http://www.cerkva.info/ru/intervju/626-int-ostrov.html
11. См., например, www.zavet.ru/news/0205/n30-2.htm, www.zaistinu.ru/articles?aid=739, http://blog.i.ua/community/1764/509386/?advCReqCPID=advC_509386_9576207&advCAnsID=9576207&advCUseCit=1
12. http://www.cerkva.info/ru/publications/articles/1074-den-angela.html
13. http://www.cerkva.info/ru/intervju/626-int-ostrov.html
14. Послание к Колоссянам, 3:11.

Оставить комментарий Комментариев: 3
Ulam | 30.12.2010

Еще раз спасибо! Ждем НАШЕГО Святейшего на Православной Украине!

Автор | 29.12.2010

Для Ulam.
Спасибо. Действительно, надо бы мне быть повнимательнее.

Ulam | 29.12.2010

Уважаемый автор! Спасибо Вам за нужную статью! Все верно, Бог Вам в помощь! Но: не церквями - а церквАми, не Белый дом - а Капитолий. Храни Вас Господь!