Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Берлинская стена «Дома свободы»

Александр САВЧЕНКО 03.05.2011 01:01

27 апреля 2011 года американский «Дом Свободы» (Freedom House) разродился еще одним докладом «о состоянии демократии и прав человека в Украине», название которого если не дословно, а по смыслу, то можно было бы перевести так: «Бей в колокола, спасай демократию в Украине» («Sounding the Alarm: Protecting Democracy in Ukraine») [1].

Доклад, как и положено, содержит выводы и рекомендации. Ну совсем как в отчете проверяющего из ЦК КПСС, приезжавшего в былые времена на Украину в командировку. Теперь кураторы прибывают в Киев из «вашингтонского обкома», но суть и стиль докладов от этого не изменились: то же высокомерие, та же убежденность в собственной правоте и непогрешимости, те же «выводы и рекомендации» даже по кадровым вопросам. Разница лишь в том, что тогда Москва и Киев были в одном государстве, а сейчас Украина - вроде бы как страна независимая. И хотя в целом проверяющие из Вашингтона для «независимой» Украины - дело привычное (пожурят кого надо, а кого – и похвалят), но на этот раз американцы вконец обнаглели. Впрочем, все по порядку.

Итак, с наступлением «весеннего месяца нисана» директор Freedom House Дэвид Крамер и три сопровождавших его лица прокатались на деньги Фонда Сороса по Украине, по-быстрому во всем разобрались и вынесли «компетентное» решение: президент этой страны Виктор Янукович перед Западом прогибается, но недостаточно глубоко. Последнее обстоятельство, несмотря на теплый прием, гостей из США расстроило, и они посчитали необходимым выдать на-гора рекомендации: как господина Януковича нагнуть пониже, кого из украинских чиновников уволить (министра образования Дмитрия Табачника), а кому объявить строгий выговор с предупреждением (это о председателе СБУ Валерии Хорошковском).

Причина неудовольствия четырех американцев якобы в том, что при президенте Викторе Ющенко, чьи «руки ничего не крали» (слова Ющенко), Украина была полноценной демократией, а теперь, по шкале оценок Freedom House, она скатывается «к авторитаризму и клептократии». Больно и обидно.

Признаками такой угрозы господин Крамер и сопровождавшие его лица считают, в частности, формирование в Верховной Раде большинства «неконституционными методами» (а если по-простому, то с помощью подкупа депутатов-оппозиционеров); проявленный Службой безопасности Украины интерес к деятельности ряда неправительственных организаций (а если конкретно, то к источникам их финансирования); избирательность борьбы с коррупцией (не тех сажают), зависимость ведущих средств массовой информации от власти (не тем принадлежат). Но главное – это как, не посоветовавшись с народом («there was no national discussion»), Виктор Янукович посмел подписать, а Верховная Рада - ратифицировать соглашение с Россией о продлении пребывания Черноморского Флота РФ в Крыму еще на двадцать пять лет? Какой апломб! Можно подумать, что Конгресс и президенты США выносили вопросы о вторжении в Ирак или бомбардировке Ливии на общенациональный референдум! И вот в этом весь Freedom House. Впрочем, как и вся американская политика «мягкой силы».

То ли по неосторожности, то ли американцы и вправду обнаглели, но в этом докладе «о демократии и правах человека» Freedom House, не считаясь с внеблоковым статусом Украины и потому не стесняясь в выражениях, почему-то посчитал нужным напомнить, что целью политики Запада должно быть втягивание Украины в НАТО (дословная формулировка – «в евроатлантическое сообщество»), а также предотвращение того, что Украина своим поведением (надо понимать – плохим) лишит Запад надежды «реформировать Евразию в целом» (damage hope for reform in Eurasia as a whole»).

 

Возможно, что беспардонная увязка «состояния демократии» в Украине с продлением пребывания ЧФ РФ в Крыму произошла в силу того, что «защитника прав человека» Д.Крамера почему-то сопровождали два эксперта по вопросам национальной безопасности США, Роберт Нурик (Robert Nurick) и Деймон Уилсон (Damon Wilson), а не какие-нибудь дамочки, поведенные на равноправии полов. Возможно. Но нельзя же так откровенно! Или после резолюции ООН по Ливии в международной политике теперь все позволительно?

По справедливости следует сказать, что «ревизоры из самого Вашингтона» отметили не только негативные, но и позитивные, с их точки зрения, черты украинского руководства. К таковым они отнесли то обстоятельство, что «Янукович и его правительство ценят свою… международную репутацию и остаются чутко реагирующими на давление извне («remain responsive to outside pressure»). Поэтому… Запад сохраняет способность (и несет ответственность) следить за антидемократическими тенденциями и поддерживать конструктивные инициативы, исходящие как изнутри, так и извне этого правительства». Авторы доклада подчеркивают, что визит в Украину «укрепил их веру в то, что лидеры Украины озабочены тем, что о них думают на Западе; они ищут поддержки и одобрения своей политики».

Но Дэвид Крамер, чья зарплата напрямую зависит от внимания американского правительства к «развивающимся демократиям», всерьез обеспокоен тем, что «и ЕС, и США, кажется, отказались от вовлеченности в дела Украины или ограничили тематику двусторонних отношений лишь несколькими стратегически важными проблемами, такими как нераспространение. Это ошибочный подход».

И действительно, что за безобразие? Замутили воду с «оранжевой революцией», обкакались – и в кусты? (Ремарка автора на полях).

Глава Freedom House и соавторы доклада с сожалением отмечают, что после пяти лет хаоса «помаранчевого» правления, после склок и развала «оранжевой коалиции», после утраты мерзнувшими на Площади Независимости людьми доверия к «лидерам Майдана» гражданское общество Украины «дезорганизовано и дезориентировано». Оно «отзывается» на происходящее в стране, но «пало духом» и «чувствует себя подавленным». Американские кураторы Майдана считают, что «формальная оппозиция дает мало надежд, поскольку старые политические фигуры провалились в попытке вновь возбудить в широких массах доверие». И что же господин Крамер и компания предлагают?

А предлагают они украинскому руководству взаимоисключающие модели поведения: продолжать политику вывода страны из хаоса, но отказаться от «консолидации власти»; бороться с коррупцией, но не трогать коррупционеров из числа оппозиции, если нет подходящего по политическому весу кандидата на нары из своих. Кроме того, Виктора Януковича призывают быть верным «ценностям» свободы средств массовой информации, но не позволять владельцам СМИ поддерживать Партию регионов, членами или спонсорами которой они являются.

Отдельно можно выделить еще две «рекомендации», смысл которых: запретить Службе безопасности Украины выполнять свои законные обязанности в части защиты государства от иностранного вмешательства, а также уволить министра образования, который, видите ли, «пытается ввести российскую модель образования в Украине, крепче соединяя российские и украинские образовательные учреждения и в то же время – выстраивая Берлинскую Стену между украинской и западной системами образования».

На последней «рекомендации» хотелось бы остановиться особо. Во-первых, какое свинячье дело Freedom House, Вашингтону и США в целом до системы образования в Украине? Почему бы Дэвиду Крамеру не потребовать от Барака Обамы увольнения американского министра из-за неспособности правительства США научить всех своих граждан грамоте? Ведь 32 млн. взрослых американцев не умеют читать и писать даже на начальном уровне [2], а «более 40% американцев моложе 44 лет за год не прочитывают ни одной книги - ни художественной, ни научно-популярной» [3].

Если господин Крамер не входит в это число, то пусть прочитает статью Збигнева Бжезинского в журнале «Foreign Affairs», в которой известный политолог тоже «бьет в колокола», но по отличному от Freedom House поводу. Он пишет: «…в сравнении с общественностью других крупных демократических стран американская общественность хуже информирована о вопросах мировой повестки дня. Как показали опросы, проведенные журналом The National Geographic Magazine, многие американцы незнакомы даже с азами мировой географии. Еще хуже обстоит дело с познаниями в области истории и культуры других стран». [4]

И тут закрадывается подозрение: а может, Freedom House как раз и заинтересован в том, чтобы молодые украинцы тоже оказались «хуже информированными о вопросах мировой повестки дня», как их американские сверстники? Чтобы легче было вешать им лапшу на уши. А то ведь, зная «историю и культуру других стран», начнут задумываться: а чего, собственно, Штаты добиваются в Югославии, Ираке и Афганистане, в Ливии или в той же Украине? Да не дай бог!

И задаешься вопросом: с какого перепугу у Freedom House такая болезненная реакция на коррективы, которые Дмитрий Табачник вносит в «оранжевую» реформу по западным образцам в сфере образования? Может, и впрямь советская система образования, еще не окончательно добитая в России и Украине, страшнее для Вашингтона, чем атомное оружие?

Но вернемся к «рекомендациям». Авторы доклада предлагают американскому правительству относительно его политики в Украине, в частности, следующее:

- «США на самом высшем уровне должны подать сигнал» официальному Киеву: «Будьте уверены, что сотрудничество по стратегическим (к примеру, избавление от высокообогащенного урана) и экономическим вопросам не дает Украине оснований рассчитывать на свободу действий в вопросах демократии».

- «Подчеркнуть важность парламентских выборов [в Украине] в следующем году и необходимость, чтобы они прошли под присмотром ОБСЕ».

- «Увеличить помощь со стороны США независимому гражданскому обществу Украины, одновременно поддерживая и поощряя также усилия американских и международных НПО с тем, чтобы Украина стала более высоким приоритетом в их работе».

- «Увеличить количество виз, доступных украинцам для учебы в США, и расширить другие формы обмена и взаимодействия украинцев и американцев».

- «Нажать на Европейский союз, чтобы он увеличил свою вовлеченность в работу со всеми секторами украинского общества».

Европейскому союзу Дэвид Крамер & Co тоже напоминает о важности будущих парламентских выборов в Украине и необходимости подчеркивать это при общении с украинскими чиновниками, как будто они сами этого не понимают, хотя, может быть, и по своему.

Как и США, Европе, по задумке Freedom House, тоже следует «расширить возможности (например, спонсирование грантов на обучение, снижение стоимости виз или отказ от них) для украинских туристов и студентов, чтобы поощрять европейскую ориентацию народа Украины». Глава Freedom House считает, что Европа «должна осознать, что интеграция Украины в Евроатлантическое сообщество означает необходимость сохранять открытой возможность для Украины получить членство в ЕС».

Таким образом, за ширмой всех этих благородных разговоров о «демократии и правах человека в Украине» скрываются вполне будничные американские интересы: стремление возвести, выражаясь словами Дэвида Крамера, «Берлинскую стену», но не между Украиной и Западом, а между Украиной и Россией. А потому членство Украины в НАТО («Евроатлантическом сообществе») так и остается заветной мечтой Вашингтона, играющего в этом «сообществе» первую скрипку и желающего, чтобы ноты для партнеров США по альянсу писались только в Белом доме.

США достаточно продемонстрировали в разных регионах мира, что они делают с теми, кого посчитают нужным объявить «империей зла», «террористами» или «врагами демократии». Но пока между народами Украины, России и Беларуси будет сохраняться братство, выкованное в боях и общем труде, холодный пот не должен прошибать Виктора Януковича от того, что некий американец по имени Дэвид Крамер, почесав за ухом, снизит «рейтинг» Украины в придуманной им же шкале «демократии». Смешно даже подумать. Или, судя по реакции в Киеве на писульки Freedom House, уже не смешно?

Поживем – увидим.

______________________
1. Здесь и далее ссылка на http://www.freedomhouse.org/uploads/special_report/98.pdf
2. http://rim.fedpress.ru/id_223337.html
3. Тупеющая Америка, Сьюзен Джекоби (Susan Jacoby), "The Washington Post", 20 февраля 2008 - http://www.inosmi.ru/stories/07/04/27/3511/239749.html
4. Zbigniew Brzezinski, From Hope to Audacity, Foreign Affairs, January/February 2010.

Оставить комментарий Комментариев: 0