Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Итоги майских протестов

Степан РОМАНЮК 01.06.2011 01:02

В течение недели в столице состоялись две протестные акции, по итогам которых можно говорить об определенных тенденциях, наметившихся в оппозиционном движении в стране. Намеченный на 14 мая «День гнева» с треском провалился, а состоявшаяся через несколько дней акция «Вперед» вынудила правительство в срочном порядке внести в парламент изменения в Налоговый кодекс, которые, по сути, удовлетворяют большинство требований малого бизнеса.

Но обо всем по порядку.

«День гнева» или «гапоновщина»?

Организаторы «Дня гнева» накануне акции заявили о намерениях вывести на улицы столицы 135 тысяч человек. Заявки поступили от 7 общественных организаций, среди которых на роль «первой скрипки» претендовала «Спильна справа», возглавляемая Александром Данилюком. Испугавшись заявленного количества участников, суд акцию запретил, однако организаторы утверждали, что это только раззадорит «возмущенный народ». Милиция была наготове, к Мариинскому парку, где планировались основные события, было стянуто около полутора тысяч стражей правопорядка.

Участники акции выдвинули три главных требования. Остановить социально-экономические эксперименты над страной, которые проводятся уже больше года и по ошибке называются реформами. Провести досрочные выборы президента и Верховной Рады так, как «этого требует Конституция 1996 года». Внедрить в законодательство механизмы, которые позволят народу отзывать любого чиновника, начиная от сельского головы и заканчивая президентом, если он не выполняет своих обязанностей.

Требования в равной степени абстрактны и даже при желании властей невыполнимы. А если учесть, что под знаменами акции собралось от силы две сотни человек, то и абсурдны. Малочисленность и агрессивность протестующих развязала руки милиции, правоохранители вели себя достаточно жестко и бесцеремонно.

Мечущийся на пятачке у здания парламента Александр Данилюк объяснял журналистам, что все так и было задумано, а поскольку правоохранительные органы не позволили разбить в Мариинском парке палаточный городок, то активисты отправятся в регионы поднимать народ на борьбу с «преступной властью».

По мнению экспертов, политологов, «День гнева» заранее был обречен. Политолог Владимир Фесенко назвал акцию «гапоновщиной», мол, «ребятки собрались на пикничок и подраться с милицией». По мнению его коллеги Михаила Погребинского, Данилюку, который в среде предпринимателей не пользуется особым авторитетом, но уже прописался в бютовском штабе, нужно постоянно напоминать о себе, иначе можно пролететь мимо списка в депутаты будущего созыва.

«Вперед» против произвола

Вслед за невзрачным «Днем гнева» через несколько дней на том же месте состоялась более организованная и многочисленная акция «Вперед». Похоже, что даже в среде предпринимателей обнаружился раскол. Если организатором «Дня гнева» был малоизвестный предприниматель Александр Данилюк, который, по слухам, уже зарезервировал себе место в депутатском списке Блока Юлии Тимошенко, то акцию движения «Вперед» организовала бютовка из Луганска Наталия Королевская. В отличие от «Дня гнева», даже по оценкам милиции, к зданию Верховной Рады собралось более 5 тысяч предпринимателей. Организаторы же называли цифру вдвое большую.

Но как бы там ни было, факт остается фактом: за энергичной и умной Королевской стоит значительная часть среднего класса, интересы которого она последовательно защищает. Надо отметить, что власть весьма настороженно присматривается к новому движению. В день проведения акции уже к 6.30 утра в Мариинский парк стянули большое количество милиции - битком набитые микроавтобусы рассредоточились вокруг анонсированного места проведения манифестации.

К девяти часам утра на площадь перед Верховной Радой начал стекаться народ. Люди вели себя достаточно активно, но без агрессии. Депутатов, которые начали съезжаться на пленарное заседание, освистали по полной программе. Больше всего упреков досталось Михаилу Чечетову, который даже в среде регионалов ассоциируется с «парламентарием отпущения».

Лозунги протестующих были не только разумными, но и остроумными. «Министру и депутату – в зубы лопату» - это об известной сентенции Николая Азарова, призвавшего население Украины зарабатывать свой хлеб насущный на приусадебных участках, как это было в годы азаровской юности.

Запрос на новые лица

Эксперты весьма серьезно отнеслись к акции Наталии Королевской. По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, такие акции протестов, как «Вперед», возникают, когда нарушена коммуникация между обществом и властью. Когда власть принимает решения, которые приходится дорабатывать путем таких общественных протестов. Безусловно, власть услышала предпринимателей, и акция движения «Вперед» была эффективной. Позиции предпринимателей были донесены до Кабинета министров и Верховной Рады.

Политолог Владимир Цибулько назвал акцию разумной, а ее организатора Наталию Королевскую промоутером настоящей либеральной политической силы. Традиционные политические силы и традиционные политические практики набили оскомину, ассоциации с ними вызывают раздражение в обществе.

Новшество в гражданском движении заметил и председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его мнению, акция «Вперед» актуальна и несколько выделяется на фоне других протестных действий. Протестующие ставят очень конкретные цели, которых реально можно добиться. По мнению А. Черненко, дело даже не в количестве участников акции. На протест вышли люди, которым есть что терять. Если и в дальнейшем удастся дистанцироваться от политических брендов, то в стране может появиться качественно новая форма протеста.

Социология предупреждает

Майские протестные акции показали, что в стране созрели условия для более глубоких преобразований, чем смена у руля власти одной политической силы на другую. Сегодня ни власть, ни оппозиция не отражают интересы общества. По последним опросам социологов, большинство граждан (63,8%) считают, что события в Украине развиваются в неправильном направлении.

Кроме того, 53,9% украинцев считают, что, в случае значительного ухудшения условий жизни, лучше выйти на улицу с протестом, и  лишь 22,8% предпочитают терпеть материальные трудности ради сохранения в стране порядка. Больше всего украинцев (42,5%) готовы принять участие в акциях протеста в случае значительного повышения цен на самое необходимое. В случае невыплаты зарплат - 34,2%, из-за низкого уровня заработной платы - 29,2%, против массового сокращения рабочих мест на каком-то предприятии или в какой-то области - 26,9%.

Кроме того, в санкционированных митингах и демонстрациях точно примут участие 19,5% украинцев. К несанкционированным протестным акциям готовы 8,1% опрошенных. Опрошено было 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах по выборке, репрезентирующей взрослое население Украины.

Социологи отмечают, что такого уровня протестных настроений не наблюдалось уже давно. И самое интересное, сегодня ситуация принципиально иная. Общество не покупается на политические лозунги, протесты по политическим мотивам уходят в прошлое. Люди недовольны качеством жизни, уровнем социального обеспечения, заработной платы, пенсий, недовольны плохой работой жилищно-коммунальной системы и так далее.

Ранее господствовавшая точка зрения о том, что основным жупелом и причиной всех неурядиц и бед является действующая власть, теперь не столь актуальная. Исследования обнаружили новую тенденцию: значительная часть общества негативно относится ко всей политической системе, составными частями которой являются как власть, правящие партии, экономические кланы, так и оппозиция. Более того, по многим опросам, уровень доверия к власти не ниже, а в некоторых случаях и выше, чем уровень доверия к оппозиции.

Во всяком случае, страна устала от больших и малых политических игр. А политики, с утра до ночи занятые междоусобной схваткой, похоже, не способны это понять.

Оставить комментарий Комментариев: 0