Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Кого приведет в Верховную Раду новый закон о выборах?

Олег ДМИТРЕНКО 07.06.2011 01:02

На прошлой неделе Министерство юстиции Украины выставило у себя на сайте проект нового закона о выборах в Верховную Раду Украины. Уже стало недоброй традицией, что избирательное законодательство в Украине меняется примерно за год до начала избирательной кампании. Вот и сейчас стране предлагают избрать народных депутатов по совершенно иным правилам, чем это было не только в предыдущий раз, но и с использованием совершенно уникальных норм, еще не виданных в Украине.

Согласно проекту нового закона, избирательный барьер для кандидатов в народные депутаты повышается и устанавливается на уровне 5% (раньше было 3%). Отныне (если законопроект будет принят) политические блоки не смогут участвовать в парламентских выборах, поскольку такое право получат только партии. Избирателям не дадут возможности проголосовать «против всех» – графы «не поддерживаю ни одного кандидата» в бюллетене для голосования попросту не будет. Еще одним существенным нововведением является система, по которой пройдут выборы: 225 народных депутатов будут избраны по партийным спискам и столько же – по мажоритарным округам. Причем выдвигаться по мажоритарным округам смогут не только представители политических партий, как это было на прошлых выборах в местные советы, но и самовыдвиженцы. Возможностей отозвать депутата как не было, так и не будет. Мало того, партийные списки остаются закрытыми и избиратели так и не будут осведомлены о том, за кого в реальности они голосуют. Так что шансы попадания в будущий состав парламента секретарш, водителей, бухгалтеров или друзей детства различных олигархов будет весьма высокой. О повышении профессионализма в парламенте речь не идет.
 
Однако есть очень существенная проблема, которая возникнет при подсчете голосов избирателей на избирательных участках, поскольку членами избирательных комиссий будут... только представители парламентских партий! Следовательно, несмотря на формальное отсутствие блоков и наличие возможности для самовыдвижения – всем желающим участвовать в выборах придется договариваться с руководством парламентских партий. В итоге на этапе избирательной кампании будет достигнуто столько «подковерных» договоренностей, что в будущем парламенте появляется изобилие вариантов для создания различных комплотов.
 
Мало того, при повышении проходного барьера под автоматическое распределение голосов (от тех партий, которые не преодолели проходной барьер, к тем, кто данный барьер прошли) может попасть до 40-50% голосов избирателей, которые голосовали за партии, поскольку в Украине на данный момент почти 190 партий.
 
Отсутствие же графы «против всех» только усугубляет ситуацию, поскольку голоса тех, кто не поддержал бы ни единого кандидата и чей выбор был бы исключен из подсчета, теперь будут распределены между партиями и в итоге уйдут к лидерам предвыборной гонки. Это играет на руку как партии власти, так и самым рейтинговым оппозиционным силам.  
 
Последние настроения избирателей
 
Согласно опросу центра социальных исследований «София», обнародованному 3 июня, в Верховную Раду следующего созыва, если бы выборы в парламент прошли в ближайшие выходные, гарантированно попали бы всего три партии: Партия регионов, «Батьківщина» и «Фронт Змін». Еще три партии имеют все шансы попасть в парламент при условии, что проголосовать «против всех» не будет возможности: ВО «Свобода», «Сильна Україна» и Коммунистическая партия Украины (КПУ). Если посмотреть на цифры, то получаем следующую картину: Партия регионов – 17%, «Батьківщина» – 12,2%, «Фронт Змін» – 8%, КПУ – 4,6%, «Сильна Україна» – 4,5% и ВО «Свобода» – 3,9%.
 
Пока не дотягивают даже до нынешнего размера проходного барьера, согласно результатам опроса, партия «УДАР» Виталия Кличко – 2,7%, Народная партия/Блок Литвина – 1,7%, «Наша Україна» – 1,4%, «Гражданская позиция» Гриценко и «Народная Самооборона» Луценко – по 0,6%, Народный Рух Украины, «За Украину!», ПСПУ – по 0,4%, Коммунистическая партия рабочих и крестьян, СПУ, УНП – по 0,3%, «Единый центр» – 0,2%. За другие партии проголосовали бы 1,3%, «против всех» – 13,9%, затруднились ответить – 8,7%, а не участвовали бы в выборах – 16,6% опрошенных.
 
Исследование проводилось с 21 по 27 мая, в его рамках социологи опросили 2020 респондентов старше 18 лет, проживающих во всех регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 2,2%. Если будет убрана возможность голосовать «против всех», то лидеры получат дополнительные бонусы, а часть избирателей просто не пойдут голосовать. Уже сейчас можно утверждать, что уровень легитимности будущего состава парламента будет однозначно ниже, чем нынешнего. И эта проблема будет сказываться абсолютно на всем политическом процессе и принимаемых Верховной Радой решениях.
 
Возможны также и усиления партий знаковыми харизматическими фигурами. К примеру, Виталию Кличко было бы очень неплохо сагитировать вступить в УДАР еще одного известного украинского спортсмена – Андрея Шевченко (а возможно, и кого-то еще). Поскольку спрос на новые лица в политике высок, а неангажированность таких известных личностей ни у кого не вызывает сомнений в силу их известности и материальной обеспеченности – то шансы УДАРа могут повыситься.  
 
Реванш региональных элит и политических тяжеловесов
 
В связи с этим, ситуация в украинском парламенте 7-го созыва может сложиться очень интересная и практически парадоксальная – большинство станет не партийным или коалиционным, а неким агрегаторным, поскольку на пути у нынешней партии власти встанут не только их политические оппоненты, но и представители региональных элит. В первую очередь, потому, что депутатский мандат для многих – это едва ли не единственная гарантия сохранения их бизнеса от рейдерских захватов. До этого момента еще ни разу в качестве стимулирующего фактора участия в выборах для местных предпринимателей не была угроза потери бизнеса в случае неполучения заветного мандата народного депутата. Причем – высшей пробы - депутата Верховной Рады Украины. Поскольку местное депутатство уже не дает той степени безопасности, которая нужна отечественным бизнесменам. Даже если принять во внимание игру против местных элит властного административного ресурса, совершенно не обязательно, что это сможет помочь провластным кандидатам. Как показали местные выборы в октябре 2010 года, настроения «голосовать за своих» достаточно сильны и возможности сфальсифицировать значительный перевес будут не везде и не всегда.
 
Кроме представителей региональных элит по мажоритарным округам постараются пройти и политические тяжеловесы прошлых времен, и представители внепарламентских фракций. Пример с уголовным делом против экс-президента Украины Леонида Кучмы показал элитам, что «неприкасаемых» не существует. И мы вполне можем увидеть среди кандидатов в депутаты не только всех экс-президентов Украины, но и такие одиозные фигуры, как экс-премьер-министр Павел Лазаренко. Да и остальные экс-премьеры также могут принять участие в погоне за депутатским мандатом. Не факт, что участие непарламентских политиков сможет существенно изменить расклад сил в Парламенте, но однозначно повысит рейтинг торгов за принятие того или иного закона. 
 
Усиление радикалов
 
Одновременно с падением уровня жизни украинцев, которое будет все более резким к моменту выборов осенью 2012 года (если не будет установлена иная дата), будет усиливаться поддержка радикальных партий и в первую очередь ВО «Свобода», рейтинг которой растет чуть ли не ежемесячно. События во Львове 9 мая показали, что радикалы готовы не только говорить, но и действовать. Пока их действия носят достаточно одиозный и бестолковый характер, но ни в коем случае нельзя исключить возможности появления среди руководства националистических организаций толковых менеджеров, которые смогут поставить нормальную системную работу. Если вместо факельных шествий и драк с ветеранами националисты смогут показать действенную борьбу на местном уровне (к примеру с коррупцией) и начнут устраивать суды Линча над чиновниками-коррупционерами, то рейтинг их популярности будет расти со скоростью снежного кома. А процессы по криминальным делам своих соратников неонацисты вполне могут представлять как процессы политические. И народ будет поддерживать их. Потому что тема «народных мстителей» становится постепенно достаточно актуальной. Да и переключившись с вопросов о языке и Бандере с Шухевичем на реальное противостояние с властью, националисты могут получить поддержку не только в Западной Украине. Однако рост правого радикализма на Западе страны вызовет ответную реакцию в виде роста левого радикализма на Востоке и Центре. В итоге при возможности самовыдвижения шанс прохождения по мажоритарным округам у правых и левых радикалов также повышается. Это та реальность, с которой Украине предстоит столкнуться уже на ближайших выборах.
 
Каким бы ни был итог выборов, однозначно следующее: в случае принятия предложенного проекта закона о выборах в Верховную Раду Украины новый состав парламента будет менее конструктивным и адекватным тем вызовам, которые стоят перед страной. Кто бы ни сформировал большинство в парламенте, это большинство не будет представлять не то что большинство избирателей Украины, а даже большинство от проголосовавших, поскольку автоматическое перераспределение голосов предоставляет такую возможность тем партиям, которые преодолели проходной барьер. В итоге реальная власть будет в руках исполнительной власти, а парламент будет исполнять сервисные функции. Именно к этому ведут предложенные изменения в избирательное законодательство.

Оставить комментарий Комментариев: 0